Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Умер Всеволод Чаплин. Причины смерти, биография, когда прощание и похороны, семья

Умер Всеволод Чаплин. Причины смерти, биография, когда прощание и похороны, кто остался


Прощание с протоиереем Всеволодом Чаплиным пройдет 29 января

Отпевание и прощание с протоиереем Всеволодом Чаплиным пройдет в среду, 29 января, в храме Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем. Об этом в понедельник сообщается на сайте храма.

Чаплин умер накануне на 52-м году жизни.

«В нашем храме 28 января, во вторник, в 17:00 будет отслужен парастас (Великая панихида) и начнут читать Евангелие. 29 января, в среду, в 7:30 состоится литургия, отпевание и прощание с новопреставленным протоиереем Всеволодом», — говорится в сообщении.

Протоиерей Всеволод Чаплин умер в воскресенье у храма Феодора Студита у Никитских ворот, сообщили в храме.

Источник в медицинских кругах рассказал, что могло стать причиной смерти протоиерея Всеволода Чаплина.

Он отметил, что у священника могла произойти внезапная остановка сердца.

Уточняется, что в ближайшее время будет проведена медицинская экспертиза, которая установит точную причину гибели протоиерея.

О его здоровье рассказал председатель Союза православных граждан (СПГ) и главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев.

Лебедев подтвердил информацию, что священнослужитель умер от сердечного приступа. Он сел на лавочку у храма после завершения литургии.

«Он не был здоровым человеком. Он трудился всю жизнь, несмотря на то, что <…> он был нездоров с юных лет. У него было несколько болезней. У него была и астма: он все время дышал через специальный [прибор] и употреблял препараты, которые облегчают дыхание», — отметил он.

Чаплин также страдал от сахарного диабета, но всю жить трудился с полной самоотдачей, заключил Лебедев.

«К сожалению, это правда, он скончался перед храмом», — сказали в пресс-службе храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем.

— Сегодня умер отец Всеволод Чаплин… Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили… Царствие Небесное! — написал в соцсети председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Умер протоиерей Всеволод Чаплин Умер настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. …

По словам очевидцев, днем 26 января, около 16:30, Чаплин сидел на лавочке у своего храма. Внезапно ему стало плохо, он упал…

«Через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — рассказал прихожанин по имени Александр.

Ключевые цитаты бывшего главы синодального отдела РПЦ Всеволода Чаплина про кредиты:

Происходят совершенно немыслимые для христианина и вообще для честного человека истории: люди берут кредиты, начинают жить не по средствам, перекредитовываются на все большие суммы, иногда у неформальных теневых заимодавцев, которые заставляют людей работать фактически только на выплату процентов. В итоге — полное разорение, тюрьма, самоубийство, попытка скрываться.

Всеволод Чаплин был первым председателем синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, входил в патриарший совет по культуре. Настоятелем храма у Никитских ворот стал в феврале 2016 года, спустя несколько месяцев после того, как покинул синодальный отдел.

Вел несколько программ на телевидении и радио, регулярно публиковался в прессе и комментировал в социальных сетях различные события — так, в апреле 2018 года протоиерей посоветовал москвичам и петербуржцам причаститься и ждать ракетного удара по городам в ближайшие дни.

Протоиерей Всеволод Чаплин родился в 1968 году. В 1990-м закончил Московскую духовную семинарию, а спустя четыре года — Московскую духовную академию.

С 2001 по 2009 год занимал должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. С 2009-го по 2016-й был настоятелем храма святителя Николая Чудотворца на Трех Горах в Москве.

С 31 марта 2009 по 24 декабря 2015 года занимал пост Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ. Указом патриарха Кирилла в 2016 году назначен настоятелем храма Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) в Москве.

Биография

Всеволод Анатольевич Чаплин – протоиерей РПЦ, бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, бывший член Общественной палаты Российской Федерации. С начала 2016 года назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы.

Детство и юность

Всеволод родился 31 марта 1968 года в Москве в семье ученого в области теории и техники антенн, профессора Анатолия Федоровича Чаплина. Родители будущего священника не участвовали в жизни православной церкви, и мальчик пришел к вере самостоятельно в 13 лет. В школе Сева учился без особого рвения, получая низкие оценки по физике, химии и математике.

Всеволод Чаплин в молодости
Всеволод Чаплин в молодости

В 1985 году после окончания учебного заведения поступил на службу в Издательский отдел Московского Патриархата, после чего получил рекомендации от митрополита Питирима (Нечаева) для учебы в Московской Духовной Семинарии. В 1990 году Всеволод Чаплин стал студентом Московской Духовной Академии, которую окончил в 1994 году в звании кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

Монашество

С 1990 года Всеволод становится рядовым сотрудником штата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 1991 году Всеволода Анатольевича рукополагают в диакона и повышают в должности до заведующего сектором общественных связей, где Чаплин трудился в течение 6 лет. В 1992 году на Рождество Всеволод становится иереем православной церкви. В это же время Чаплин входит в ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей.

Всеволод Чаплин – иподиакон митрополита Питирима
Всеволод Чаплин – иподиакон митрополита Питирима

В 1996 году отца Всеволода приглашают на общественный пост в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и экспертную группу ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Через год Чаплин получает должность секретаря ОВЦС МП в связи с проводимой митрополитом Кириллом (Гундяевым) структурной реорганизацией.

Всеволод Чаплин и патриарх Кирилл
Всеволод Чаплин и патриарх Кирилл

В 1999 году отца Всеволода рукополагают в протоиереи. В 2001 году священник становится заместителем председателя ОВЦС МП. С 2005 года входит в группу экспертов Священного Синода по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений». В конце 2008 года становится членом Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви, который состоялся в конце января 2009 года.

Всеволод Чаплин в Троице-Сергиевой Лавре
Всеволод Чаплин в Троице-Сергиевой Лавре

В марте этого же года получает должность председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, с мая начинает работу в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. С 2010 года работал в составе Патриаршего совета по культуре.

Блог и скандалы

Всеволод Чаплин регулярно выступает на телевидении и на радио. На телеканале «Союз» священник ведет программу «Комментарий недели», на радио «Русская служба новостей» – «Час доверия», на радиостанциях «Радонеж» и «Голос России» – передачу «О главном». В 2003 году в прессе были опубликовано интервью, в котором протоиерей выступал в защиту верующих, разгромивших выставку «Осторожно, религия», прошедшую в музее им. Сахарова. На экспозиции были представлены картины, инсталляции и фото, оскорбляющие чувства верующих.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин

Консервативность отца Всеволода проявилась в призывах к москвичам игнорировать выступление американской певицы Мадонны, которое проходило в Москве в 2006 году, так как в шоу использовалась христианская символика в кощунственных сценах.

В 2010 году Всеволод Чаплин призывал ввести в программу общеобразовательной школы предмет «Основы православной культуры» и заменить им «Основы религиозных культур и светской этики». Общественность встретила призыв клирика РПЦ негативно. В этом же году протоиерей высказался по поводу внешнего вида российских женщин, который часто вызывает сексуальную агрессию у мужчин. Чаплин предложил выработать общероссийский дресс-код, но дальше петиции дело не пошло.

В 2012 году после скандала, произошедшего в храме Христа Спасителя с участием женской группы Pussy Riot, отец Всеволод призвал общество дать правильную правовую оценку хамскому поведению феминисток. В этом же году от Чаплина поступило предложение о создании христианской политической партии, которая сможет полноценно участвовать в политической жизни страны.

Священник РПЦ также выступал против эволюционной теории Дарвина, называя ее гипотезой, против эвтаназии, абортов и гомосексуальных браков.

Всеволод Чаплин в церкви
Всеволод Чаплин в церкви

К 2015 году отношения протоиерея и Патриарха Кирилла начали ухудшаться. Всеволод Чаплин вступил в полемику с руководителем церкви по поводу проводимого диалога с властью. Свои высказывания протоиерей озвучивал на официальном сайте РПЦ и на личной страничке в ЖЖ. Чаплин также в открытую критиковал нежелание Патриарха решать многие вопросы коллегиально.

Всеволод Чаплин на митинге
Всеволод Чаплин на митинге

По словам протоиерея, РПЦ не должна заискивать ни перед представителями правительства, ни перед общественностью и при необходимости должна твердо отстаивать свою точку зрения. В августе Всеволод Чаплин призвал коррумпированную политическую элиту освободить место для верующих политических и экономических лидеров.

В результате в конце 2015 года Синодальный отдел по связям с общественностью прекратил работу, а Всеволод Анатольевич был снят с руководящего поста. Отставку священника и закрытие отдела Священный Синод объяснил оптимизацией неэффективно работающих отделов.

Личная жизнь

Всеволод Чаплин вёл монашеский образ жизни, у него не было семьи и детей.

3 комментария

  1. Максим Максим 26.01.2020

    Знал его как бескомпромиссного и патриотично настроенного пастыря, нельзя отрицать версию убийства, вечная ему память.

  2. Считаю, что отца Всеволода убили. Не имею на это доказательств, но нужно помнить, что о. Всеволод был ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ ревнительского движения в РПЦ МП, осуждавшего и обличавшего ересь экуменизма и модернизм, которые всё более и более охватывают епархиальные управления и кабинеты Московской Патриархии. Отец Всеволод осудил эти лжеучения, прекратил участвовать в работе так называемого Всемирного Совета Церквей и других международных экуменических организаций и принес публичное покаяние за свое участие в этой работе. Именно за это он и был лишен своих должностей в Отделе Внешних Церковных Связей… На Святой горе Афон монахи знали еще при жизни покойного Святейшего Патриарха Алексия II-го, что его убьют. Это поведал им один высокопоставленный ватиканский деятель-экуменист, который сказал, что Патриарх делает в экуменическом направлении «один шаг вперед, два — назад», и что после его смерти патриархом РПЦ МП будет поставлн «свой человек». Так и произошло, причина смерти Святейшего Патриарха была очень неоднозначна, — один игумен, лояльный МП, так мне и сказал: «Его убили»… Если предатели и ненавистники Русской Православной Церкви, которые, увы, являются скорее всего инсайдерами, «добрались» до Святейшего Патриарха Алексия II-го, то остановятся ли они перед авторитетным и известным священником, который своей консвервативной, традиционалистской и обличающей ересь деятельностью, «путает им все карты»?… Вечная память Вам, дорогой батюшка Всеволод!

  3. Владимир Владимир 30.01.2020

    если так, то какое же несчастное поколение их(((…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *