Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Получить маткапитал на первенца можно сразу после рождения ребенка

Путин: доступ к средствам маткапитала будет у семей с момента рождения первого ребенка

Доступ к расходованию средств материнского капитала появится у семей с момента рождения первого ребенка, а не достижения им определенного возраста.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области.

«Разумеется, если на первого ребенка материнский капитал распространили, то не нужно ждать, пока исполнится три года второму ребенку. Ясно, что отсчет должен идти от рождения первого ребенка», — сказал он.

Направления маткапитала на ипотеку

Цифровизация может помочь сократить сроки рассмотрения документов, необходимых для направления материнского капитала на ипотеку и другие предусмотренные законом расходы. 

Один из участников встречи поблагодарил президента за решение сократить такие сроки в части ипотеки, попросив распространить эту меру и на другие предусмотренные законом расходы, например, на образование.

Путин согласился с этой идеей. Он признал, что в условиях, когда затягиваются сроки направления материнского капитала на различные социальные нужды молодой семьи, программа «становится не очень эффективной, хотя она может быть эффективной».

«Пока люди оформляют всякие бумажки, например, на ипотеку или оформление кредита, то объект уходит или условия меняются, и приходится все начинать сначала», — посетовал он.

«Вы правы, проблема известна, задача поставлена сократить все сроки в два раза по всем услугам, а по ипотеке, по-моему, не больше месяца, хотя и этого много.

Чем быстрее это можно будет реализовать, тем лучше», — добавил президент.

По его словам, решением этой проблемы могла бы стать цифровизация этих услуг. «Решение — это та же самая цифровизация. Такая задача поставлена перед правительством и соответствующими ведомствами, чтобы человек вообще не бегал и ничего не собирал, чтобы ведомства и финансовые учреждения между собой могли в электронном виде договариваться, а человек только пришел, сказал, что ему нужно, а остальное должно делаться автоматически», — заявил Путин.

Глава государства также пояснил названное в послании Федеральному собранию предложение ввести для семей с низким доходом выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

«Были разные споры, что такое «до семи лет». Чтобы не было случаев, когда ребенку исполнилось шесть лет, он еще не пошел в школу, а семья до сентября будет лишена поддержки, договорились, что [поддержка будет оказываться на детей] до семи лет включительно», — сказал он.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *