Еще 9 месяцев до того как правительство «родит» повышение военной пенсии на 3%, которое, на самом деле, повышением не является!
Президент Путин в своем послании к Федеральному собранию, озвучивание которого является его обязанностью, закрепленной в Конституции, предложил в этом же посланию эту же Конституцию некоторым образом изменить.
Мы не будем касаться всех предложенных Путиным изменений, ибо пока не можем в полной мере осмыслить их значение.
В основном изменения касаются перераспределения некоторых полномочий между высшими должностными лицами государства и парламентом.
Это только в будущем мы поймем истинную цель и смысл этих изменений.
Но есть одно предложенное изменение, которое касается непосредственно пенсионеров. А, значит, и военных пенсионеров.
Путин предложил закрепить в Конституции обязательную индексацию пенсии. В частности он сказал:
Многие говорят (прим. автора): «денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут»
«Если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации (пенсии — прим. автора), то так уже никогда в будущем никто не скажет», — сказал глава государства.
«Правительство обязано будет индексировать пенсии, или это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заключил Путин, отметив, что это даст возможность президенту «реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц», в том числе путем отстранения их от должности.
Очень хорошо высказался на эту тему Путин!
Однако, давайте разберемся, что происходит с военными пенсиями сейчас.
В 2020 году планируется «повышение» военных пенсий на 3% только с 1 октября. Но разве это повышение?
Это только автоматический перерасчет окладов для исчисления пенсии за счет повышения окладов по воинским званиям и воинским должностям действующим военнослужащим! И ничего более!
Вот посмотрите в таблице, какой должна была быть индексация в последние годы.
Разве она была такой?
Хотя все и везде «прописано»! А толку — ноль!
В соответствии с законами и Указами (которые благополучно приостанавливаются и замораживаются) индексация военной пенсии должна произойти с 1 января и не менее чем на 5% (то есть на 2% сверх официально установленной инфляции).
И что? И ничего!
Уже который год все законодательные акты умело и вовремя просто приостанавливаются!
Так что, прописывай, не прописывай, хоть в Конституции, хоть на каменных скрижалях, без желания действующей власти ничего и никому не повысят!
Ситуация уже дошла до того, что военная пенсия целого майора, прослужившего в Вооруженных силах 25 лет практически равна минимальной пенсии в Москве!
И тенденция к очередному «выравниванию» гражданских и военных пенсий упрямо продолжается.
Вот, к примеру, гражданским пенсионерам повысили пенсию с 1 января на 6,6%.
А военным пенсионерам — с 1 октября и на 3%!
Так что, кто как хочет, так и и….
У нас много чего прописано! Только толку от этого нет никакого!
Оригинал на нашем канале Дзен Без юриста
А что говорят военпенсы по этому поводу?
- Они потом инфляцию будут считать на уровне 1-2%. Это они умеют!
- Кому вы нужны, военные пенсионеры? Вы фарш, а его обратно через мясорубку не прокрутить! Об вас вытерли ноги и, слава богу, вообще не выкинули через порог! Тээээк што, поздравим Таню Юмашеву с днем рождения! Верховному это важнее… чем ваши нюни…
- Гражданским повысят, нас военных пенсионеров как всегда обманут. Так всегда было и будет.
- Как вы уже надоели, давить на одну и ту же, уже двести тысяч раз обмусоливаемую мозоль… Уже вперёд на 9 месяцев заглядываем, лишь брякнуть и прослыть всевидящим оком… Скоро часы на дворцовой, рядом с ЕВРО 2020 установим и будем слезы ходить ронять. Ребята, завязывайте, а? Ну хватит, реально. Мы,военные пенсионеры, все это знаем. От того что вы будете каждый день отмечать личными прогнозами, наша пенсия больше не станет.
- … «У нас много чего прописано! Только толку от этого нет никакого!…» — и добавить нечего… А вся забота об «улучшении» Конституции имеет целью только ДОСТУП к ее изменению… Ведь теперь технологии позволят делать ВСЁ… Но только вот, зачем всё это нужно, если сегодня изменить пенсионный возраст, прописанный в Конституции, без ее изменения — можно, а запретить чиновникам быть, по сути, иностранными шпионами — нельзя?
- Тогда надо закреплять ещё в конституции чтобы пенсии выплачивали вообще и желательно в полном объеме, а уж об индексации пенсий я вообще молчу!
- Военные пенсионеры — отработанный материал. Зачем их ещё содержать? А слава чиновников, в том числе и Президента, нередко расходятся с реальными делами и законами.
- Надо внести в конституцию, что законы обратной силы не имеют и запретить всякие внесения изменений в них до принятия другого закона. Закон он принят и нечего его переписывать и если он не качественный отрешать законодателей от власти.
- Мне всегда интересно, почему военным пенсионерам планируют повышение пенсии не в начале года, а в конце? Ведь цены понимаются с января!
- Я не знаю как подсчитывается инфляция, но могу рассказать как растёт моя военная пенсия. Так как пенсию я получаю по сберегательной книжке, то я решил посчитать сколько я получил за 2018 и 2019 год. Вот расчёт: за 2018 год я получил в общем 174180 рублей, а за 2019 год 174080 рублей (оба года с учётом доплаты как ветеран труда). Я так и не понял где прибавка к пенсии. Но зато я понял как мастерски работает министерство финансов. Вроде добавили в октябре пенсию, а за год вышло меньше. Ещё могу похвастаться, что с января как ветерану труда добавили 16 рублей. Теперь смотрю на цены в магазине, пытаясь найти, что можно купить на 16 рублей и отправить подарком благодетелям.
- Считается, что в России правовое государство. Но по факту это не так. Зачем принимать законы, а потом их не выполнять издавая следом приостанавливающий предыдущий! Лукавит президент с тем, что внесут в конституцию изменения по выплатам пенсий и все будет исполнятся. Да не будет. И наглядный пример тому как сам президент исполняет законы и указы подписанные им. Сам подписал, сам и приостановил.
Станьте первым комментатором