Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как премьер Мишустин будет бороться с бедностью? Единый реестр населения!

Кандидат в премьеры Михаил Мишустин, выступая на заседании Госдумы, заявил, что он считает необходимым создать в России «федеральную формулу бедности».

«Существует огромное количество льгот, их сотни, — сказал Мишустин. — Но нет заявительного принципа, есть принцип автоматического распределения льгот, когда вы не видите таргетированную аудиторию, куда они пошли.

Здесь очень важно сформировать адресную социальную помощь, когда мы сможем формировать по домохозяйству и по семье доходы и считать, если хотите, федеральную формулу бедности», и потом ее корректировать — «поскольку у всех регионов разные и корзина, и понятие бедности».

Этому призван помочь закон о едином реестре населения, который принят в первом чтении Госдумой, в котором идет ретроконверсия данных ЗАГСов, актов гражданского состояния. Считаю, что эту задачу мы сможем выполнить за два года.

Что такое единый реестр населения?

Изменения в поддержке малоимущих действительно назрели. Сейчас на различные соцвыплаты из бюджета уходит 2,5 триллиона рублей. При этом, согласно выводам экспертов, реально бедные люди получают из этой суммы только четверть. Остальное «размазывается» тонким слоем по миллионам граждан. В итоге доля адресных пособий в доходах малоимущих составляет всего 2%. Сложно назвать такую помощь эффективным способом достижения социальной справедливости.

Законопроект о создании единого реестра российских граждан прошел первое чтение в Госдуме. Это будет большая база данных, в которой государство сможет увидеть многое, в частности доходы и имущество россиян, а в будущем — даже крупные расходы. Эту опцию хотят добавить в течение двух лет. В единый реестр попадут сведения из различных источников: ЗАГСов, Пенсионного фонда, баз ГИБДД и Росреестра, портала «Госуслуги».

У единой базы данных много плюсов. К примеру, будет легче восстанавливать утерянные документы. Можно будет быстрее исправить ошибку в данных. Например, снять с учета давно проданный автомобиль, на который продолжает начисляться транспортный налог. А при переезде из одного региона в другой данные не потеряются из-за того, что в разных уголках страны автономные системы учета. Но главная задача реестра — «сформировать семью и ее доходы». Чтобы государство видело, сколько денег у людей, которые на самом деле живут в месте, и какая им нужна помощь.

Мишустин раскрыл «кухню» подготовки единого реестра населения России

Единый регистр населения России планируется создавать в течение трех лет с момента принятия соответствующего федерального закона, рассказал в интервью в июне 2018 года глава ФНС Михаил Мишустин. Закон, по его словам, находится в процессе согласования с другими ведомствами, а концепция такого реестра уже принята правительством.

Новый федеральный ресурс, который мы концептуально осмысляем сейчас, должен связать сведения о гражданах РФ, а также иностранцах, прибывших в Россию, из различных ресурсов, там должны быть данные о физическом лице, о его образовании, семейном положении, занятости, льготах, отраслевых идентификаторах, о тех же ИНН, СНИЛС, других идентификаторах, которые нужны людям в повседневной жизни. В системе и сам гражданин, и органы власти должны иметь доступ к этому «золотому профилю» — мне кажется, это очень важный функционал, нам нужно абсолютно однозначное соответствие между актами гражданского состояния и сведениями о самом человеке в федеральном облаке, — отметил Мишустин.

Мишустина опасаются из-за того, что он раньше возглавлял налоговую и смог добиться 40%-го роста поступлений налогов, при том, что за то же время реальные доходы граждан упали на 11%.

На днях Мишустин объявил: все домохозяйства будут объединены в единую систему контроля за доходами

Цитата:

Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи.

Да-да, для предоставления помощи. Как же. Бывший налоговик будет создавать систему контроля доходов, чтобы выплачивать деньги из бюджета. Это прямо анекдот.

Из слов Мишустина ясно, что ещё два года мы можем жить более-менее спокойно. Ну, не считая обычного роста акцизов и, как следствие, цен.

Непонятно, что Мишустин понимает под домохозяйством.

Это может значить, что скоро придёт конец всем серым зарплатам и другим доходам, с которых не платятся налоги. Прежде всего это затронет бедных.

Как говорится, у бедных денег мало, зато самих бедных много. Значит, можно собрать много денег.

Через 2 года Мишустин соорудит колпак, и мы все будем под этим колпаком

Обещание Мишустина — это не простые слова. Ему удалось заставить бизнес платить все налоги. Когда он возглавил налоговую в 2010 году, над ней посмеивались. Но не теперь. Сейчас налоговая — Око Саурона, которое видит всё, что делает бизнес.

Чтобы контролировать компании, их финансовые потоки, договоры, партнёров, контрагентов, вычеты по НДС, в налоговой были созданы информационные системы:

  • АСК НДС и АСК НДС-2
  • АИС «Налог»
  • ПИК «Однодневка» и около десятка других.

Когда эти системы анонсировались, бизнесмены презрительно усмехались, не веря в их эффективность. Но скоро им стало очень несмешно.

Что помешает Мишустину сделать подобное со всей страной? Опыт есть. База есть. Теперь у него есть ресурсы и возможности, которые и не снились руководителю налоговой.

Это значит, что нас ждут невесёлые времена. И затягивать пояса потуже мы будем и дальше.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *