Что и где сейчас горит в России, почему (причины) и карта лесных пожаров по всем регионам и городам. Последние новости на сегодня
Для заметного, качественного перелома ситуации с лесными пожарами необходимо вернуть полноценный институт лесничества.
Лесников должно быть не 20 тысяч на всю страну (850 млн га покрытых лесом земель гослесфонда), а минимум 100 (лучше 200) тысяч.
Хорошо оснащённых, достойно оплачиваемых, с серьёзными полномочиями для работы «на земле».
А затраты на содержание рабочего института лесничества уж точно кратно меньше издержек на дорогостоящее тушение уже бушующих пожаров и возмещение ущерба.
В Свердловской области началось массовое возгорание лесов ранее расчетного начала пожароопасного сезона. Огонь перекинулся на территорию Тюменской и Курганской областей.
Независимо от причин эта ситуация свидетельствует, что профилактические противопожарные мероприятия и оперативные меры по ликвидации очагов возгорания руководством региона и профильными федеральными ведомствами выполнены не совсем удовлетворительно.
В преддверие лета с превышающими среднегодовые уровни температурами июля в большинстве лесных регионов страны подобное отсутствие межведомственной координации и результатов грозит повторением массовых пожаров 2021, когда от огня погибло 18,6 млн га леса, включая первоклассные участки.
Начать мы хотим со старинной заметки в газете от 1910 года…
«Голос Самары», №130, 1910 год
«В Сибири вновь горят леса. Стоит только подняться на возвышенное место и взглянуть вдаль, как вы увидите ряд дымных столбов и целые тучи дымного тумана… Везде, где только синеет щетка леса, вы увидите дымок, а вечером – красивые зарева, разбросанные по горизонту яркими длинными и разорванными мазками.
Горят леса и в Томской тайге, и в Кузнецкой черни, и в Барнаульских болотах, и на склонах Алтайских гор…Кто же в этом виноват?
На этот вопрос следующим примером отвечает «Сиб. Ж.»: близ Барнаула 9 мая вспыхнул бор, самый красивый во всем уезде. Никто не спешил на пожар, никто не роптал, не волновался, хотя пожар угрожал опасностью для города. Обыватели, что посерее, ходили по улицам и радовались:
— Слава Богу, теперь можно будет опять по дешевке покупать лес… А то не дают ни за какие деньги…
— Спасибо, какой-то добрый человек зажег!.. – поддакивает другой и улыбается.
Ясно, как Божий день, что лес с злым умыслом жжет само население.»
Каждый год одна и та же картина: Сибирь и Урал полыхают, а Дальний Восток тонет. Но заниматься этими вопросами экономически невыгодно.
В лесах, по которым пронесся огонь, — ковер из пепла, деревья в тлеющих проплешинах и зловещая тишина. В поселках – обуглившиеся остовы домов, заборов, печей и печных труб. В воздухе висит молочная дымка, гарь въедается в кожу и легкие…
ПОДОЗРЕВАЮТ ХАЛАТНОСТЬ
Сразу несколько регионов столкнулись за последние дни с сильными пожарами. В этот период спасатели всегда начеку – масштабные лесные пожары тушат почти каждый год. Однако в этот раз больше так называемых ландшафтных, когда масштабы шире и есть угроза населенным пунктам.
Накануне майских праздников пожароопасный сезон «Авиалесохрана» объявила в 81 субъекте РФ. С 4 мая огонь больше всего бед наделал в Тюменской, Курганской, Свердловской областях.
Когда потушат, разберутся, из-за чего все это случилось. Однако первым делом следователи ищут признаки человеческой халатности (ст. 293 УК РФ). Ведь частая причина пожаров — поджог сухой травы: кто порядок так наводит, а кто-то жжет траву в надежде вывести клещей, хотя этот народный метод не работает – сколько раз говорили. Теплая погода и сильный порывистый ветер способствуют быстрому распространению огня и от непотушенного окурка или разожженного костра или мангала.
АД В УСПЕНКЕ
В селе Успенка вечером 4 мая все было как в фильме-катастрофе. Пожар вспыхнул около шести вечера в лесу и, стремительно пожирая зеленые гектары, двинул к населенным пунктам. Жителей ближайшего села Успенка успели предупредить, и многие, схватив документы, выбежали на улицу. Но за несколько часов охватил почти все село.
— Все кричали: «Уходите из домов, быстрей-быстрей!», — рассказывали очевидцы. – Когда началась эвакуация, никакого пожара еще не было. Но огонь очень быстро шел. У кого-то сгорело все. Но есть и счастливчики, у которых только траву во дворе выжгло, а дом уцелел.
Из Успенки эвакуировали около 500 человек. Среди них — 45 постояльцев дома престарелых «Милосердие» и 370 детей из психоневрологического интерната. В селе уничтожено 13 домов, еще около 20 обгорели. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако у некоторых жителей погибли домашние животные: коровы, козы.
На утро 8 мая, по официальным данным местных властей, более сорока домов уничтожены в четырех населенных пунктах. В Тюменской, Уватской, Тобольской, Ишимской авиазонах установлен IV класс пожарной опасности (высокая степень). Леса все еще горят – зафиксированы 12 очагов. В Тюмени, которая оказалась окружена пожарами, люди жалуются на запах гари и плотную дымку над городом.
С 7 мая губернатор Александр Моор ввел режим ЧС. Запретили пикники, закрыли места отдыха. Праздничные мероприятия ко Дню Победы отложили.
Огонь локализуют и тушат более тысячи человек – пожарные и волонтеры. Добровольцы объединяются в группы, привозят еду и воду, или же едут помогать спасать лес. Таких неравнодушных много и, сетуют спасатели, их автомобили даже мешают проезду спецтехники. Сообщают об одном погибшем при тушении пожара в Нижнетавдинском районе — 49-летнем добровольце.
ШЕСТЬ ПОГИБШИХ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В Курганской области также объявили режим ЧС. Жара до 30 градусов, порывистый ветер до 30 м\с помогли стихии разгуляться. Местные жители рассказывают, что видели огненные смерчи высотой до 10 метров. По информации ТАСС, шесть человек погибли, 14 госпитализированы с разными травмами, в основном ожогами. Огонь уничтожил 42 дома. Губернатор Вадим Шумков пообещал погорельцам, потерявшим имущество частично или полностью, выплатить по 10-50 тысяч рублей.
Лесные пожары в Кургане и Тюмени
На территории Свердловской области 7 мая зафиксировали 70 природных пожаров общей площадью более 51 тысячи гектаров, на территории 16 городских округов. Самая сложная ситуация в Асбесте, Реже, Тугулыме. Благо, без жертв. К 8 мая примерно треть потушили и ситуацию стабилизировали, отчитались в региональном МЧС.
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ТУШАТ ПАРК
Пятый день тушат пожар и в национальном парке «Зигальга» в Челябинской области. Уменьшить площадь пожара удалось почти вдвое (с 93 о 35 гектаров), однако спасателям мешает сильный ветер. Там тоже подозревают, что причина ЧП — незатушенный костер, который оставили туристы-сплавщики.
Стихия все еще бушует и, по прогнозам, ситуация повышенной опасности продлится как минимум 1-2 дня. В Рослесхозе журналистам сообщили, что на особом контроле Дальний Восток, Урал, Сибирь, Поволжье и юг страны. В европейской части России риск возгораний снизили дожди и похолодание.
Глава МЧС Куренков: большая часть природных пожаров в Курганской области уже локализована
«Облетели районы, где сложилась наиболее сложная обстановка. Большая часть природных пожаров уже локализована», — сказал министр.
В трех регионах Урала вспыхнули масштабные природные пожары
Эвакуация людей из деревень Курганской области
Утром в Кетовском муниципальном округе Курганской области природный пожар подошел к деревне Белый Яр. Огненный фронт составлял 3 километра. Власти приняли решение об эвакуации населения, поскольку распространению огня способствовал сильный порывистый ветер более 16 метров в секунду и аномальная жара до плюс 28 градусов. На месте работали 57 человек и 13 единиц техники — пожарным удалось отстоять поселок и не допустить его возгорания.
В то же время вспыхнул пожар в Варгашинском и Белозеровских районах области. Площадь возгорания составила 206 гектаров. Сильный ветер создал угрозу задымления в поселке Березовское. Там также провели превентивную эвакуацию. Кроме того, из-за угрозы задымления вывезти пришлось жителей микрорайона Тополя в Кургане, а также пригородного поселка Увал.
В деревне Юлдус из-за природного пожара загорелись 20 домов. Спасатели проводят эвакуацию населения. Ранее сообщалось, что огнем была также охвачена школа, однако, по уточненной информации, пожарные смогли отстоять здание. Также вывозят людей из деревни Кодское Шатровского муниципального округа.
Всего на территории республики с огнем борются около 700 человек и почти 200 единиц техники. По данным МЧС, огонь угрожает населенным пунктам в Альменевском, Варгашинском, Белозерском, Кетовском, Шадринском, Мишкинском муниципальных округах и пригородных микрорайонах Кургана. Пострадавших нет.
Режим ЧС и поджигатели в Тюменской области
В Тюменской области накануне началась эвакуация жителей села Муллаши. Кроме того, жителям деревни Успенка, где лесной пожар бушевал 4 мая, также пришлось покинуть свои дома. Ситуация там осложнилась из-за сухой погоды и сильного ветра.
Днем поступила информация о пожаре в садовом товариществе «Энергостроитель» в Тобольском районе области. К моменту прибытия пожарных к месту ЧП огнем было охвачено 32 строения. Травмы получили два человека. Эвакуировали 10 человек.
Кроме того, баня и 10 строений загорелись в райцентре Нижняя Тавда. Пожар начался в бане, после он перекинулся на ближайшие постройки, в том числе на 4-квартирный жилой дом.
В поселке Богандинский природный пожар также перекинулся на пилораму и несколько частных строений. Еще пять жилых домов в разной степени пострадали от пламени.
В Тюменском районе идет эвакуация семи населенных пунктов. На Ирбитском тракте — деревни Речкина, Коняшина, Насекина, село Кулига. На Ялуторовском — поселок Богандинский, 10-й военный городок. Деревня Чаплык — эвакуация со стороны Червишевского МО. Для перевозки людей задействован 21 автобус, волонтеры обходят дома и убеждают жителей выехать в места пунктов временного размещения или к родным.
Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что в регионе последние дни фиксируются новые очаги возгораний. На территории региона ввели режим ЧС. Он отметил, что распространению огня способствует жаркая погода и сильный ветер, однако основная причина — поджоги. В тот же день сотрудники тюменской лесоохраны задержали автомобилиста 1992 года рождения, который устраивал вдоль дороги палы сухой травы. В месте, где был задержан поджигатель, ранее фиксировали ландшафтный пожар на площади 1 гектар. Губернатор призвал граждан не разводить открытый огонь.
По его словам, на тушении пожаров задействовано более 1100 человек, а также 130 пожарных-десантников из других регионов. С воздуха работают пять вертолетов и один самолет Ил-76. За день удалось ликвидировать девять ландшафтных и три лесных пожара. Продолжается тушение еще 23 очагов возгорания.
Тюменская область охвачена природными пожарами
Тюменская область охвачена природными пожарами. Губернатор Александр Моор ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. Представители официальных ведомств и очевидцы сообщают о том, как развиваются пожары в разных населенных пунктах. Редакция РБК Тюмень собрала информацию о том, что известно о пожарах к этому часу.
Пожар в Речкина
В информационном центре правительства региона рассказали, что пожарные, МЧС, работники «Авиалесоохраны» и «Ямалспаса» тушат шесть строений в деревне Речкина Тюменского района. Пожар начался в одном из жилых домов, и из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на соседние постройки. Населенеи эвакуировано, проезд к деревне закрыт.
Пожар в Каскаре
Еще один из пожаров произошел в Каскаре, загорелась трава возле гаражного кооператива. В его тушении принимали участие и неравнодушные жители: они толпами носили воду в ведрах и даже бутылках.
Пожар в Богандинском
В МЧС сообщили о пожаре в районе поселка Богандинский. Огонь с сухой травы перекинулся на частные строения, а затем и на здание пилорамы. По оперативным данным, огонь уничтожил несколько строений и пилораму, пять домов повреждены.
«В настоящее время на месте работают 14 единиц техники и 54 человек, из них от МЧС 11 единиц техники и 47 человек личного состава. Сведений о погибших и пострадавших не поступало», — сообщили в ГУ МЧС России по Тюменской области.
Пожар в Вагае
Очевидец сообщает, что был пожар был в селе Вагай Омутинского района. По его информации, он начался около 12:00, а потушили его к 18:00.
Пожар в Нижней Тавде
В населенных пунктах Тюменского района идет эвакуация жителей:
– На Ирбитском тракте: деревни Речкина, Коняшина, Насекина, с. Кулига. – На Ялуторовском: п. Богандинский, 10-й военный городок. – Деревня Чаплык: эвакуация со стороны Червишевского МО.
Пункты временного размещения в школах: п. Молодежный, Богандинский, с. Ембаево, Чикчи, Мальково, Каменки, Черчишево, п. Боровский.
Пожары в Тюмени
По словам очевидцев, горит растительность в районе улицы Харьковской, на Лесобазе у улицы Элеваторной. Город окутан смогом.
Пожары в СНТ
По словам очевидца, горят постройки в СНТ «Хрустальный» в районе Решетникова по Салаирскому тракту.
Горят дачи в «Березка-1» под Тобольском.
Перекрыты трассы
В Госавтоинспекции сообщили, что у деревни Речкина движение перекрыто. Автоинспекторы проверили Ирбитский тракт от д. Речкина до д. Коняшина, убедились, что на трассе нет автотранспорта, никто в помощи не нуждается.
Ограничено движение транспорта с 38 по 41 километр федеральной автодороги Тюмень — Омск, в районе пос. Богандинский. Трасса закрыта в обоих направлениях.
В селе Нижняя Тавда наряд ДПС работает на перекрестке ул. Островского и Тюменской. Автоинспекторы направляют транспорт в объезд очагов возгорания. Наблюдается небольшое задымление.
По федеральной автодороге Тюмень — Ханты-Мансийск движение идет без ограничений, задымления нет. Наряды ДПС контролируют въезды на дачи.
В соответствии с постановлением о режиме ЧС Тюменской области:
Введен запрет на въезд транспорта в леса и посещение гражданами лесов. Исключение: транспорт и граждане, выполняющие работы по предупреждению и тушению лесных и ландшафтных (природных) пожаров.
К патрулированию населенных пунктов, прилегающих к ним территорий и лесов привлекут в том числе представителей добровольной пожарной охраны, добровольцев и волонтеров.
Обустроят противопожарные разрывы и минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, территорий садоводства и огородничества, территорий организаций отдыха и оздоровления детей.
Привлекут к тушению лесных пожаров, а также ландшафтных (природных) пожаров имеющиеся силы и средства, а также силы и средства сторонних организаций.
Проверят пункты временного размещения эвакуируемого населения на случай возможной эвакуации.
Создадут резерв транспортных средств для возможной эвакуации населения.
Организуют проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения на случай возможной эвакуации
В Тюменской области действуют 12 лесных пожаров
«Подъезжаю к Каскаре (в видео автор ошибочно называет Ярково Каскарой). Начинает потихоньку разгораться. А ночью здесь ничего не было», — отмечает тюменец.
По данным департамента лесного комплекса Тюменской области, в настоящее время на территории региона действуют 12 лесных пожаров. За сутки зафиксировано восемь новых лесных пожаров, ликвидировано пять.
По данным СКАНЕКС, очаги возгорания на данный момент действуют в Тюменском, Нижнетавдинском районах. Большая часть возгораний зафиксирована недалеко от границы с Свердловской областью.


По погодным условиям, в Ишимской, Тобольской, Тюменской и Уватской авиазонах сегодня, 8 мая, установлен IV класс пожарной опасности (высокая степень).
Ранее «Наш Город» писал, что в Тюмени 8 мая ожидается облачная с прояснениями погода и максимальная температура воздуха +10…+12. Скорость ветра в течение дня будет достигать 6,4 м/с. К вечеру вечер стихнем до 2,4 м/с.
Новость обновляется
Движение добровольцев в Свердловской области
Вечером 6 мая на территории Свердловской области загорелись склады с порохом. Пламя уничтожило два строения на площади 960 квадратных метров, из-за возгорания пришлось эвакуировать 400 жителей поселка Первомайский. Пожарные смогли локализовать возгорание и не допустить его распространения на другие постройки. При этом в ФБУ «Авиалесоохрана» заявили, что причиной ЧП стали не лесные пожары — по камерам видеонаблюдения установлено, что огонь начал распространятся от складских помещений.
В то же время лесные пожары угрожали нескольким поселкам области. Так, режим ЧС был введен в Мостовской сельской администрации, в том числе в деревнях Ольховка, Верхотурка, и Первомайка. Накануне огонь подошел вплотную к населенным пунктам, но дома удалось отстоять. При этом в районе поселка Исеть лесной пожар продолжается.
Для оказания помощи местная администрация начала сбор добровольцев. Они осуществляют проливку в тех местах, где огонь уже прошел, чтобы пожар не возобновился. Корреспонденты побывали на базах добровольных огнеборцев и убедились, что на борьбу со стихией вышли тысячи жителей региона.
— Разве можно сидеть сложа руки в такой ситуации? Собрались всей семьей, загрузили грабли и лейки — и сюда. В самое пекло, конечно, не лезем, да и не даст никто. Но тлеющий огонь заливаем на корню, — рассказала жительница Екатеринбурга Наталья Сазонова.
По информации департамента информационной политики Свердловской области, по решению властей эвакуировали жителей села Мостовое, деревень Верхотурка, Первомайская и Ольховка под Верхней Пышмой. Кроме того, покинуть территорию товариществ предложили садоводам под Асбестом, Дегтярском, Ревдой, Березовским и Артемовским.
Всего за минувшие сутки удалось локализовать 15 возгораний, еще восемь на площади 759 гектаров были полностью потушены. Сейчас на территории региона идет борьба с 53 лесными пожарами, огнем охвачено более 33 тысяч гектаров леса. По данным МЧС РФ, общая группировка спасателей увеличена до 2,8 тысячи человек. Им придано 537 единиц техники. Авиация провела 48 сбросов общим объемом 300 тонн. Совместными усилиями огнеборцам удалось отвести угрозу возгорания от всех населенных пунктов области.
Площадь лесных пожаров в Свердловской области увеличилась до 54 тыс. га. Где самая тяжелая обстановка
На данный момент в регионе действуют 64 пожара на площади 54 157 га. Из них локализовано 16 на площади 1584 га. По данным telegram-канала «Не для протокола» (считается близким к администрации губернатора Свердловской области), самый крупный локализованный пожар — в Горноуральском ГО на площади 700 га.
Список крупнейших нелокализованных пожаров:
- Верхняя Пышма — 1 пожар на площади 6 690 га;
- Асбест — 3 пожара на площади 6 500 га. Огонь отходит от поселка Красноармейский, но угроза сохраняется;
- Реж — 2 пожара на площади 6 260 га;
- Невьянск — 1 пожар на площади 1 240 га;
- Байкаловский район — 1 пожар на площади 3 344 га;
- Ирбитский район — 2 пожара на площади 3 844 га;
- Тугулым — 3 пожара на площади 5 278 га;
- Березовский — 2 пожара на площади 1 449 га;
- Пышминский район — 1 пожар на площади 2574 га;
- Артемовский — 2 пожара на площади 4 105 га;
- Талица — 1 пожар на площади 4 000 га ;
- Сухой Лог — 2 пожара на площади 2000 га;
- Ревда — 1 пожар на площади 1500 га;
- Сосьва — 1 пожар на площади 1600 га.
Всего за последние два дня из-за угрозы распространения огня на дома в регионе эвакуировали 1241 человека.
Сейчас в тушении пожаров участвуют 4807 специалистов и несколько тысяч волонтеров. Привлечены два борта Ми-8 от Министерства обороны РФ, три борта от МЧС России, в том числе вертолет МИ-8, самолеты БЕ-200 и самолет ИЛ-76. При этом в региональном МЧС уточняют, что угрозы распространения пожаров в Свердловской области уже нет.
- Еще 7 мая в Свердловской области действовали 53 лесных пожара на площади более 33 тыс. га леса. Таким образом, за ночь площадь территории, охваченной огнем, увеличилась на 21 га.
Почему в России горят леса? Причины пожаров
Опыт прошлого лета
После оценки ситуации с пожарами, охватившими страну прошлым летом, правительство решило выделить регионам дополнительные 8 млрд рублей бюджетных средств на профилактику и борьбу с пожарами. Общий объем финансирования увеличился больше чем в два раза — с 6 млрд до 14 млрд рублей.
На совещании глава государства напрямую спросил у глав регионов, что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров, используются ли выделенные средства? Вопрос справедливый, поскольку эффективность принимаемых в регионах мер, судя по происходящему, не очевидна. Хотя, конечно, влияет также аномально теплая и ветреная погода.
Кто виноват?
По данным МЧС, примерно 60–70% природных пожаров возникает недалеко от населенных пунктов, в радиусе 4–5 км, там, где горожане отдыхают, проводя время на природе.
Старший участковый лесничий на вопрос, что становится главной причиной природных пожаров, отвечает однозначно — «человеческий фактор».
— В первую очередь это неправильное обращение с огнем, разведение в неположенном месте. В последние годы природных причин не было, — говорит лесничий.
И другие эксперты с ним согласны.
«Причина возникновения ландшафтных пожаров, природных пожаров весной — это действия человека: неосторожное обращение с огнем, незатушенный костер в лесу, охотники, которые разводят костры и не тушат их так, как положено, это сельхозпалы».
По данным экологов, в большинстве случаев пожары случаются потому, что люди, несмотря на все предостережения, продолжают жечь мусор и сухую траву, чтобы очистить от нее землю, а также из-за хулиганских поджогов.
МНЕНИЕ:
-Вдоль горных хребтов Урала и возвышенностях в Сибири проходит воздушный фронт или фронты. При нормальной влажности эти фронты связываются со всей ветровой системой от Атлантики до Тихого океана. Возможно, не утверждаю что наверняка, от уменьшения лесных массивов влажность сильно уменьшилась что оборвала жизненную цепь спасительных ветров от Атлантики до Тихого океана. Можно провести трубы с насосами по всем возвышенностям от ближайших рек и озёр и вручную поддерживать влажность по сему уральскому хребту и возвышенностям в Сибири. Поливать хорошо прогревающиеся территории, как вершины так и низменности. Особенно в сухую зиму. Вдоль горных склонов можно установить распылитили воды. Водная пыль очень легкая и поднимающаяся нагретая мощная струя воздуха вдоль горных хребтов затянет воду в нижние слои атмосферы а оттуда уже будет создаваться амортизирующий природный водно-воздушный купол регулирующий жизнедеятельную влагу на больших территориях. Проект дорогостоящий и сразу ждать мощного эффекта не стоит. Со временем набив руку и набравшись опыта можно решить проблемы лесных пожаров на возвышенностях на 70% примерно. В ночное время влага с возвышенностей будет опускаться вниз защищая равнинные леса. Это моё субъективное мнение, возможность просчётов и ошибок не исключено.
Станьте первым комментатором