Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Как правильно написать донос?»- психологи и историки разобрались, почему мы так любим писать доносы…

«Как правильно написать донос?»- психологи и историки разобрались, почему мы так любим писать доносы…

Нет, не придирайтесь к заголовку, уважаемые наши читатели….

Конечно, многие возмутятся, мол, какие доносы и кто это любит?

Мы просто уверены, что никто из наших читателей доносы писать не любит.

Просто психологи и историки разобрались и сделали такой вывод.

Сейчас поясним…

Итак, у нас в стране сейчас в ходу доносы. Наверное, все уже слышали, что есть и профессиональные доносчики.

Вот некая дама написала уже за последний год 764 доноса.

Генпрокуратура также отчиталась более чем о пяти миллионах обращений в 2022 году — это рекордный рост за последние 20 лет.

Насчет чего пишут, уважаемые наши читатели, Вы и сами прекрасно знаете…

Доносы в России стали обыденностью.

В правоохранительные органы и госведомства большим потоком сыплются просьбы простых россиян и профессиональных доносчиков проверить благонадежность политиков, артистов, популярных блогеров и даже собственных родных.

Психолог полагает, что мотивы сегодняшней волны доносительства кроются не в корысти, не в желании извлечь какую-то выгоду, а в накопившейся внутренней агрессии.

«Запасы агрессии в обществе поистине неисчерпаемы, — поясняет психолог.

Доносы в России стали обыденностью

— Человек вынужден со все возрастающей скоростью крутиться, пахать на двух работах только для того, чтобы хотя бы сохранить все на прежнем уровне, без особой надежды на какое-то продвижение.

Но при этом многие понимают, что ничего не получается.

Жизнь не приносит удовлетворения, да еще домашние пилят, что ты какой-то не такой.

Ведь есть примеры, что кто-то купил себе квартиру, машину, получил повышение, а у тебя ничего этого не происходит, только хуже становится».

Когда апатия и злоба накапливаются, хочется найти виноватых во всем этом, объясняет Рощин.

А другой безопасной возможности проявить свои гражданские чувства, кроме доносов и жалоб, практически нет.

Как считают психологи, существуют два типа доносчиков.

Первый — это доносчики-любители, которые написали один раз и посчитали свою задачу выполненной.

А второй тип — профессионалы, пишущие регулярно. Делают они это не ради материальной выгоды, а ради идеи и считают это своей работой.

Каждый день по несколько часов они просматривают оппозиционные медиаресурсы и выявляет там неблагонадежных людей.

За последний год появилось множество уголовных и административных дел, инициированных после заявлений от обычных граждан.

За последний год появилось множество уголовных и административных дел, инициированных после заявлений от обычных граждан

МНЕНИЕ# ИСТОРИКОВ…

По мнению историков, феномен доносительства вытекает из менталитета россиян, который складывался «в последние 150, а может, и 500 лет».

Между выбором сказать человеку в глаза, что испытываешь к нему личную неприязнь, не согласен с его поступками, и написать донос — люди часто выбирают последнее, так как не желают вступать в прямой открытый конфликт.

В 1982 году, вышла повесть Сергея Довлатова «Зона. Записки надзирателя» — источник одной из самых известных довлатовских цитат:

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов

Сам Довлатов на свой вопрос отвечал — «простые советские люди», но доносы поддерживали российскую власть задолго до появления советских людей.

Но, кстати, при СССР боролись в кляузниками и доносчиками…

Власть и без того испытывала жестокий кадровый голод, а поток доносов и кляуз отвлекал служащих от работы.

Психологи и историки разобрались, почему мы так любим писать доносы...

Мало кто поверит, но борьба с кляузниками продолжалась все время,в том числе и в пресловутые годы «культа личности». Вот, к примеру, карикатура из журнала «Крокодил» 1952 года.

Психологи и историки разобрались, почему мы так любим писать доносы...

Советская пресса нещадно клеймила кляузников и доносчиков. По ним прошлись кинематографисты. Помните, в «Сказке о потерянном времени» злые волшебники занимаются написанием доносов?

Дано — население СССР в 30-х — составляло около 180 млн.

Из них около 25% — дети и подростки, доносов практически не писавшие, остается более 130 млн.

Предположим, что каждый из 4 млн доносов — написан отдельным человеком, и доносчиков — тоже было 4 млн (на самом деле — были «профессиональные» кверулянты, писавшие доносы сотнями).

Таким образом, доносчиков — было менее 3% взрослого населения СССР.

Заверяю вас, что в имевших место обстоятельствах — любой другой народ продемонстрировал бы значительно большие цифры…

А сейчас, наверное, те кто пишут доносы примерно думают вот так:

«Все, кто не согласны со мной, или говорят непонятные мне вещи — вражеские агенты, им платят за то, что они пытаются воздействовать на меня. Все вокруг — купленные агенты, а у меня не бред сверхценной идеи, а настоящий патриотизм и любовь к Родине.»

Многим нашим соотечественникам кажется, что феномен массового доносительства появился только в СССР.

Но, оказывается, что и на Западе это явление всегда было распространено и остается популярным до сих пор.

В США вышла книга с подробной историей развития стукачества в Америке — «Гражданские шпионы: долгая история американского общества слежки» (Citizen Spies: The Long Rise of America’s Surveillance Society, автор Джошуа Ривз).

Так что стукачи, были, есть и будут везде и, скорее всего, всегда…

Песков назвал доносы отвратительной практикой

Распространившаяся в России практика доносов, в том числе на артистов, — отвратительное явление, заявил в кулуарах марафона «Знание. Первые» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Что касается доносов, то это как было всегда отвратительным, так есть и, я надеюсь, так будет», — сказал он журналистам в ответ на просьбу рассказать о своем отношении к подобным жалобам, в том числе на актера Данилу Козловского.

Как правильно написать донос

Ниже — републикация пособия по составлению доносов с сайта. Пособие показалось мне любопытным. Это, конечно, юмор, но в каждой шутке есть доля шутки…

Как правильно написать донос

Реальность такова, что в Россию возвращается мода на стукачество. По прогнозам экспертов в ближайшее время нас ждет стремительный рост количества доносов на соседей, сослуживцев и простых граждан. Эта позитивная тенденция несомненно является полезной для нашего общества и служит укреплению демократии и правильного образа жизни, а также снижению негативных протестных настроений.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ КРАТКУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПО НАПИСАНИЮ ДОНОСОВ

Доносом по своей сути является письменное сообщение уважаемому и высокому начальству о чьих-то предосудительных действиях или поступках. Под высоким начальством подразумевается ваш непосредственный шеф, шеф вашего шефа, чиновник из городской администрации, мэр города, лидер местного парткома, депутат местной думы, депутат областной думы, депутат Госдумы, чиновник из аппарата губернатора, губернатор, чиновник из аппарата президента, президент. Но скажем честно: обращения к этим адресатам, как правило, малоэффективны; бюрократизм, долгое ожидание ответа, еще более долгое ожидание действий по вашему доносу – явление повсеместное. Прямой и быстрый эффект дает обращение в органы правопорядка – там бюрократизма меньше, а стремления помочь людям хватает вполне. Формой доноса может быть рапорт, докладная, оперативное сообщение, заявление, коллективная жалоба и просьба. Очень популярной и действенной формой доноса остается письмо в редакцию муниципальной газеты.

НАЧАЛО

Начинаться донос может по-разному. Вот самые известные вступления, так сказать, классика жанра:

1. Настоящим сообщаю, что 20 июня житель города такой-то …

2. Довожу до Вашего сведения, что жилец нашего подъезда такой-то…

3. Мы, жители улицы такой-то, обращаемся к вам по поводу неблаговидной деятельности гражданина такого-то…

4. Представляя интересы жителей нашего города с точки зрения морального и нравственного свойства, спешу сообщить, что…

5. Выполняя Ваше поручение и ведя наблюдение за жителем города такого-то, удалось выяснить, что…

6. Как патриотически воспитанный житель и преданный поклонник администрации, хочу привлечь Ваше внимание к безответственному поведению члена партии такого-то…

7. Выполняя долг гражданина и честного человека, спешу уведомить Вас, что известная всем жительница города такая-то…

8. Дорогая редакция! Все мы знаем, как выросла в наше время социальная поддержка всех слоев населения, как заметно выросли пенсии и зарплаты, а цены и тарифы заметно снизились. Но находятся среди жителей нашего города такие люди, которых не радует…

Однако если вам не по душе пафосные вступления, то начать свой донос вы можете сразу с конкретики:

1. Такого-то числа в такое-то время мой сослуживец такой-то предложил мне…

2. Такого-то числа, проходя мимо здания администрации, гражданин такой-то совершил подлое и неправомерное действие, а именно…

3. Такого-то числа, войдя в так называемую социальную сеть «Интернет», я обнаружил там…

4. Имейте в виду, что известный предприниматель такой-то на самом деле всеми силами стремится попасть в политику…

5. Как стало известно группе честных жителей города, участок земли такой-то украден чиновником таким-то и продан представителю мафии такому-то…

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание доноса, как вы понимаете, является эксклюзивным, ведь оно рассказывает о том, чего никто не знал и никогда не ожидал. Главное требование к содержанию доноса – логичность повествования. В качестве примера публикуем примерное содержание обычного доноса, так сказать, эскиз:

Уважаемый …!

Довожу до Вашего сведения, что в нашем городе существует городской якобы интернет-сайт «…..», на самом деле являющийся рупором морально незрелой оппозиции, безответственных горе-предпринимателей и бесперспективных горе-политиков, стремящихся к свержению законно избранной легитимной и единственно возможной городской власти. В то время, как морально здоровые горожане производят чтение и анализ абсолютно правильной газеты «….» и абсолютно честной газеты «….», несознательная часть населения нашего города продолжает интересоваться сайтом ….Двести РУ», подрывая тем самым все устои стабильности и ускоряющегося развития нашего любимого города.

Владелец сайта «….» некто …, называющий себя «независимым журналистом», на деле является разгильдяем и тунеядцем, попирающим все нормы журналистики, а жители города и некоторые должностные лица (список прилагается), позволяющие себя фотографировать и дающие безответственные интервью со своими фотографиями на страницах вышеупомянутого сайта – это типичные представители морально разлагающейся части населения нашего города. Их сотрудничество с вышеупомянутым сайтом есть не что иное, как преступная халатность. Для истинного патриота нашего города такое сотрудничество недопустимо.

Упомянутые факты свидетельствуют об окончательном нравственном падении как лживого и продажного журналиста …., так и некоторых представителей городского сообщества (список прилагается), идущих на контакты с якобы независимым СМИ, но занимающих при этом видные позиции в социально-политической сфере города Дзержинского.

Надеюсь, что эта правдивая и своевременная информация откроет Вам глаза на истинный облик упомянутых выше отщепенцев. Также надеюсь, что давно назревшие меры в отношении тех, кто темнит яркий и светлый облик нашего города, будут вскоре приняты.

С уважением, …

КОНЦОВКА

Концовка, то есть самая последняя фраза и подпись являются важным элементом доноса. Не забудьте перед своей подписью вставить почтительную конструкцию, вроде «С уважением», «Искренне преданный», «Верный соратник», «Надеющийся на дальнейшее сотрудничество» или просто «Честный человек». Такой ввод, во-первых, уничтожает все сомнения в искренности написанного, а во-вторых, он просто приятен тому, кто будет этот донос читать. Неплохо бы в качестве постскриптума написать что-нибудь вроде «Надеясь на конструктивный подход к рассмотрению моего доноса, готов представить дополнительные материалы и доказательства, а также списки лиц, причастных к данному делу, их адреса и телефоны».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.