Почему в России многие люди не доживают до пенсии? Предпенсионеры и пенсионеры — последние новости на сегодня
Как известно, в России после изменения пенсионного возраста «По многочисленным просьбам трудящихся» большое количество граждан попросту до пенсии не доживают…
Так вот, по данным Всемирного банка, только 60% сильной половины России доживёт до этого возраста, 40% уйдут в мир иной.
Россия между Руандой и Гаити. И в этой связи у меня возникает один-единственный вопрос: как можно было, зная об этих цифрах, повышать пенсионный возраст?
Пенсия в 65 и в деревянный макинтош, а оказывается, что 40%,не доживает и до 60 лет!
Лишить пенсии в преклонном возрасте, да еще и в нашей стране, где медицина платная, значит убить.
Нет здоровья — нет работы и средств жить.
Нет работы-лишаешься покоя и здоровья, т.к. не на что жить.
Есть работа и страх теперь 3,4,5 лет прибавленных по этой реформе ее потерять — живешь в стрессе и работаешь из последних сил, угождая работодателю-долго не протянешь с изношенным организмом, опять ранняя смерть.
Все просто.
В чем суть пенсии?
Это пособие по немощности. Человек уже физически не может работать. Он устал, ему плохо, он не конкурентоспособен. Большинство людей подавлены, в депрессии и не способны самостоятельно улучшить свою жизнь. Всё это произошло по биологическим причинам. По причине того, что человек состарился.
Именно старение, как несовершенство нашего организма, приводит к столь плачевной ситуации.
Сейчас, до 2028 года – переходный период. Вместе с возрастом увеличивается страховой стаж, то есть тот период, когда из зарплаты шли отчисления в ПФР.
Это справедливо, но немного больно для тех, кто находится в шаге от пенсии. Не секрет, что после 50 лет найти официальную работу нелегко.
Прогноз неутешительный: насладиться пенсией удастся лишь женщинам. В среднем представительница прекрасного пола доживёт до 76,5 лет.
А вот мужчинам не повезло: едва ли удастся протянуть больше 67,7 лет.
В ряде регионов (например, в Мурманской области, Пермском крае, Чукотском автономном округе) цифры куда скромнее.
Почему у нас так мало людей доживают до пенсии и на пенсии проживают не долго?
Задали вопрос ИИ…
Нейросеть ответила четко и вразумительно:
Существует несколько причин, почему в России многие люди не доживают до пенсионного возраста:
1. Низкий уровень медицинской помощи. В России не всегда доступны качественные медицинские услуги, особенно в регионах. Это может приводить к недостаточному лечению и преждевременной смерти.
2. Неблагоприятная экологическая ситуация. В некоторых регионах России существует высокий уровень загрязнения окружающей среды, что может приводить к различным заболеваниям и смерти.
3. Низкий уровень жизни. Некоторые люди не могут позволить себе качественное питание, жилье и медицинскую помощь, что может приводить к различным заболеваниям и преждевременной смерти.
4. Алкоголизм и курение. В России высок уровень потребления алкоголя и курения, что может приводить к различным заболеваниям и преждевременной смерти.
5. Несчастные случаи и насилие. В России высок уровень несчастных случаев и насилия, что может приводить к преждевременной смерти.
А что по этому вопросу думаете вы?
В тему:
Мы покидаем этот мир очень рано… Таблица по всем регионам
Как дожить до пенсии, когда повысят пенсионный возраст?
Про повышение цен и низкие заработные платы
По расчетам, если положить деньги в банк, даже под низкий процент намного выгоднее, чем отчислять в пенсионный фонд. Безграмотное управление пенсионными накоплениями привело к дефициту пенсионного фонда, а людей заставляют работать дольше.
— Мы оплачиваем налоги с оплаты труда в государственный бюджет, бензин дорожает и возраст для выхода на пенсию решили повысить, значит на пенсии люди не успеют пожить для себя. Доходы от экспорта природных запасов многомиллионные и принадлежат олигархам. Власть не борется с этим беспределом!
— Уровень медицины в стране позорный, безработица не снижается. О каком подъеме возраста для начисления пенсий вы говорите?
— Повысить возраст для пенсий легко, а слабо найти ресурсы в стране? Урежьте оплату труда чиновникам, зарплаты и бонусы руководства добывающих отраслей.
— Чиновники! Попробуйте выжить на прожиточный минимум!
— Человек после 60 лет трудится в полную силу не в состоянии. Законотворцы отодвинули выход на пенсию. В результате граждане преклонных лет отправятся, еле передвигая ноги, на работу устраиваться, где их не ждут. Представляете рост конкуренции, который возникнет на рынке занятости? Обострится социальное противостояние молодежи и стариков, которые займут рабочие места.
— Пенсионеры вынуждены работать из-за мизерной пенсии, государство заберет у них эти крохи и выгонит на работу в принудительном порядке. Пенсионер, который не работает, — обуза для страны!
— Выгоняя на работу пожилых, депутаты ухудшили положение молодых семей. Кто поможет с детьми? В стране нехватка детских садов. Будущие мамочки в ясли записывают детей, которые еще не родились, чтобы место получить. Рожают мало, а без помощи бабушек молодежь перестанет рожать. Через 2–3 нерожавших поколения в случае военных действий защищать Родину будет некому. Вместо страны останется территория. Заходи, бери, пользуйся кто хочет. С демографической точки зрения, это не закон, а вредительство.
— Если заглянуть в историю, то в XIX веке один рабочий гражданин мог себе позволить содержание семьи с детьми и обоих неработающих родителей. Уровень производства в то время был неразвитый, но один работающий человек содержал на зарплату десятерых. Сегодня у нас вокруг нанотехнологии, автоматизация, роботизация, которые облегчают труд, но работающий россиянин с трудом кормит себя. Оплата труда мизерная. Содержать жену, которая не работает, тяжело. Появился ребенок — выживать еще труднее. Появился второй — семья бедствует.
— При режиме капитализма все заработанное народным трудом переходит олигархам и чиновникам. Правительство собирает одинаковые налоги и с работников с мизерным доходом, и с олигархов. А потом суммы собранного делит между пенсиями и пособиями малоимущим, мигрантам и теми, кто трудится, и бездельникам. По установке правительства можно не платить трудящемуся гражданину достойную зарплату, а выплаты для мигрантов и тунеядцев — обязательно.
— В России есть законы, направленные на увеличение благосостояния граждан преклонных лет. Например, пенсионеры, отслужившие в вооруженных силах России, не привязаны к возрасту. Их пенсия начисляется согласно выслуге лет. У моего брата-военного в возрасте 33 лет стаж по выслуге 36 лет. Выйдя на пенсию, он трудоустроился и продолжает работать. Это личный выбор. Внедрите подобную схему для граждан. Утвердите льготы: для шахтеров — один год за полтора, для рабочих золотых приисков — один год за два… Но чиновникам проще отодвинуть возрастные рамки. Здоров ты или болен — иди трудись.
— Сократите чиновников. Граждане старшего возраста чаще болеют и не могут трудиться в полную силу. Пусть работают добровольно, те кому здоровье позволяет.
— Я хочу увидеть, как думцы во главе с президентом год прожили бы на мизерные зарплаты в 65 лет!
Сколько в среднем живут мужчины
У мужчин по России средняя продолжительность жизни на 2020 год составляет 66,5 лет, что примерно на 6 лет меньше по сравнению с женщинами. Поскольку мужчины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, то они смогут насладиться своей пенсией около 1,5 лет.
Статистика показывает, что многие женщины доживают до 85 лет, а вот мужчины редко доживают до 80 лет. Хотя динамика СПЖ считается положительной по сравнению с концом 19 века, но многие россияне уверены, что повышение возраста пенсионеров негативно скажется на общей демографической ситуации в стране.
По данным Всемирной организации здравоохранения мужчины из России живут меньше мужчин, проживающих в европейских странах. В рейтинге РФ занимает всего 129 место. Российские эксперты прогнозируют, что только к 2030 году СПЖ для мужчин достигнет 73 лет.
Вплоть до 2018 года граждане РФ должны были трудиться до 60 (мужчины) или 55 (женщины) лет. Отдельные категории граждан имели право досрочно получить пенсию: военнослужащие, полицейские, прокуроры, представители опасных профессий. Новый закон увеличил планку для абсолютного большинства: 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. Можно бесконечно спорить о том, справедливо это или нет. Но средняя продолжительность жизни в РФ – всего 72 года.
Прогноз неутешительный: насладиться пенсией удастся лишь женщинам. В среднем представительница прекрасного пола доживёт до 76,5 лет. А вот мужчинам не повезло: едва ли удастся протянуть больше 67,7 лет. В ряде регионов (например, в Мурманской области, Пермском крае, Чукотском автономном округе) цифры куда скромнее.
Сейчас, до 2028 года – переходный период. Вместе с возрастом увеличивается страховой стаж, то есть тот период, когда из зарплаты шли отчисления в ПФР. Это справедливо, но немного больно для тех, кто находится в шаге от пенсии. Не секрет, что после 50 лет найти официальную работу нелегко. Когда нести документы в ПФР и сколько должно быть страхового стажа понятно из таблицы Фонда:
Так что же делать?
Итак, пенсионная система в нынешнем её виде, с доминированием чиновничьего перекоса, безнадёжно устарела. Вся власть – в руках ПФР и государственных структур, частника к этому аппетитному пирогу особо не пускают. А давайте подумаем, может ли система обеспечивать сама себя?
Открыв сайт ПФР, видим сплошь победные реляции. Тут добавили, тут заработали, тут сэкономили
Но так ли это на самом деле? Обращает на себя внимание неактуальность данных. На официальном ресурсе – сведения за 2016-2018 гг
А дальше? Было бы очень интересно и полезно проанализировать информацию за относительно благополучный 2019-й год. Но и устаревшая информация – весьма красноречива.
Собственно, важнейшие цифры притаились в хвосте таблицы. В 2018 г. доходы ПФР составили 8269,6 млрд. рублей, а расходы – 8428,7 млрд. На выплату пенсий направлено 7202,6 миллиардов, то есть львиная доля бюджета. Дефицит в целом превысил 150 млрд рублей: очень крупная сумма. В 2019-2020 гг. показатель мог только ухудшиться. Если хорошо поискать, эти цифры нетрудно обнаружить, но дело не в них.
Просто сама система себя не прокормит. Например, в том же 2018 г. ПФР пришлось поддержать государству на сумму в 100 млрд. рублей только по части пенсий. Количество клиентов Фонда продолжает расти, в то время как доля трудоспособного населения – снижается.
К этому добавилась и рекордная безработица, которая бьёт по страховому стажу. При этом рост пенсионного возраста не оказал существенного влияния на соотношение доходов и расходов ПФР. Получается, что даже нищенские выплаты невозможны без бюджетных вливаний. А мы ведь хотим большую пенсию, чтобы можно было по миру путешествовать, отдыхать, получать лечение.
Выход есть: думать о пенсии уже сейчас.
Итак, главная проблема пенсионной системы России – её неэффективность. Улучшить ситуацию может только внедрение конкуренции по американскому или японскому образцу. Частные фонды – вот ключ к большим доходам и светлому будущему. Причём нужно быть осторожным: на нашей земле любая светлая идея может стать инструментом мошенничества.
Мнения людей о повышении пенсионного возраста
Народ о повышении пенсионного возраста высказывается с юмором: «Скоро в Уголовный кодекс внесут статью “Злостное превышение пенсионного возраста”». Но подобных комментариев, конечно, немного — большинство мнений остро негативные.
— Членам правительства со своими доходами пенсия не нужна! С их зарплатой на пенсию можно накопить! Поднимите оплаты труда россиянам!
— В СССР депутатам не платили огромных зарплат.
Люди полагают, что правительство пошло проторенным путем — решили отнять деньги у народа. Вот что люди говорят о повышении пенсионного возраста:
— Депутаты не хотят урезать себе заработные платы, не могут себя лишить коттеджа или яхты — вот и отщипывают понемногу от народа.
— Заделывают дыры деньгами людей.
— Не вкладывают деньги в наращивание производственных мощностей и экономику страны, не уменьшают затраты на содержание полиции, бюрократического персонала, оборонной промышленности, не борются с коррупцией.
Люди против повышения пенсионного возраста и, рассуждая о подъеме возрастных рамок для выхода на пенсию, отмечают, что на зарплату депутата в 400 000 рублей прожить легко, а на пенсию едва концы с концами сводишь. Членам Госдумы, проработавшим в нижней палате парламента 5 лет, полагается пенсия в размере 46 000 рублей, а проработавшим свыше 10 лет — 63 000 рублей.
Информация о внедрении нововведений пенсионного механизма вызвала у граждан негативное отношение к власти: «Снова народ обворовали! Вместо пенсии на паперть! Доверия законотворцам нет — сколько раз рушилась банковская сфера и пенсионные механизмы». Россияне против повышения пенсионного возраста высказываются, что предыдущая пенсионная реформа улучшений для народа не принесла — накопительные пенсии сначала утвердили, а потом заморозили. Граждане требуют поднимать возраст для выхода на пенсию для молодых, а не для стариков. Приведем некоторые комментарии людей против повышения пенсионного возраста:
— После внедрения закона пенсия не светит. Россияне пережили дефолты, деноминации, перестройки. Чиновники разворовали казну и продолжают обирать пенсионеров. Внедряйте реформу для молодых, кто на пенсию уйдет через 20–30 лет, а не для тех граждан, кто не успеет изменить ничего.
— Молодым людям не устроиться на работу без опыта, рабочих мест нет, а если пенсионеров обяжут работать до 63–65 лет, ситуация ухудшится. Без нормального медицинского обслуживания пожилые не доживут до пенсии.
— Подъем возраста для начисления пенсий абсурден. Сорокалетних сегодня не берут на работу! А куда устроиться шестидесятилетним? Это угнетение и нарушение прав граждан.
— Депутаты не понимают, как устроен рынок занятости. В 52 невозможно трудоустроиться, опыт и накопленные знания одобряют при трудоустройстве, а возраст не устраивает.
— Предоставьте работу для народа с достойной оплатой труда, а потом поднимайте возраст.
— В стране похоронный фонд вместо пенсионного.
— Развивайте промышленность, не поднимайте возраст для пенсий, не гробьте народ!
— Разворовали казну, олигарх богатеют, народ нищенствует.
— Я не хочу сыграть в ящик на работе, я хочу получать хорошую пенсию.
Народ выступает за то, чтобы сохранить льготы по выходу на пенсию для шахтеров, рабочих нефтедобывающей отрасли. Для категорий работников, трудящихся в тяжелых условиях труда пенсионный возраст должен остаться в рамках 50–55 лет.
Выход из ситуации
Когда я вышла на пенсию, и поняла, что не смогу сводить концы с концами, пришлось искать пути решения этой проблемы, которые советую использовать другим пенсионерам.
Первым делом я посетила городской МФЦ, чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого потребовалось собрать ряд определенных документов, а также подтвердить отсутствие задолженности за коммуналку. В итоге мне начислили субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 3370 руб.
Также я стала подыскивать неофициальную подработку. Неофициальную, чтобы ее не включали в мой доход при расчете субсидии. Спустя месяц поисков мне удалось устроиться продавцом к владельцу небольшой точки одежды на рынке, с зарплатой на руки − 6000 руб.
Таким образом, ежемесячно у меня остается примерно 9896,4 руб. (526,4+3370+6000) на покупку продуктов питания, средств личной гигиены и мелкие расходы. И это при условии, что я не заболею, или не сломается что-нибудь из бытовой техники. Одежду получается купить крайне редко.
Мария
Снизить пенсионный возраст с 1 января 2022 года могут для жителей всех регионов России: Забайкальский край, Владимирская область, Томская область, Краснодарский Край, Дагестан, Псковская область, Татарстан, Вологодская область, Ярославская область, Липецкая область, Тульская область, Калининградская область, Алтайский Край, Амурская область, Смоленская область, Брянская область, Кировская область, Тверская область, Кемеровская область, Сахалинская область, Магаданская область, ХМАО, Марий Эл, Ингушетия, Челябинская область, Воронежская область, Свердловская область, Тыва, Белгородская область, Алтай, Крым, Москва, Астраханская область, Ростовская область, Новгородская область, Нижегородская область, Ненецкий АО, Башкирия, Калмыкия, Бурятия, Чукотский АО, Новосибирская область, КБР, Севастополь, Ставропольский край, Пермский Край, Карелия, Московская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Коми, ЯНАО, Курская область, Ульяновская область, Архангельская область, Костромская область, Удмуртия, Тюменская область, Чувашия, Камчатский край, Хабаровский край, Тамбовская область, Орловская область, Хакасия, Ленинградская область, Ивановская область, Мурманская область, Мордовия, Волгоградская область, Красноярский Край, КЧР, Саха (Якутия), Пензенская область, Еврейская АО, Адыгея, Омская область, Калужская область, Северная Осетия (Алания), Самарская область, Чечня, Саратовская область, Курганская область, Иркутская область, Оренбургская область, Рязанская область.
Отстаньте!