Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Единый реестр военнообязанных в России 2023 — единый реестр воинского учета. Сайт — войти, мобилизация, где найти свой статус, повестка, явка в военкомат, закон, форум, ограничения

Единый реестр военнообязанных в России 2023 — единый реестр воинского учета. Сайт — войти, мобилизация, где найти свой статус, повестка, явка в военкомат, закон, форум, ограничения

Депутат Госдумы:

реестр военнообязанных в России позволит более четко распределять задачи перед военнослужащими в случае необходимости встать на защиту Родины.
«Единый реестр военнообязанных создается для того, чтобы в случае необходимости наша страна смогла активно защищаться.

Чтобы в суматохе компьютерщика не посадили в танк, а тракториста, наоборот, управлять беспилотником за планшет. У каждого должен быть понятный статус, учитывающий бронь, все возможные отсрочки, семейное положение, военно-учетную специальность», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что с уклонистами в России нужно обращаться гораздо строже.

«А с теми, кто против этих мер и не намерен Родину защищать, церемониться и вовсе не следует, подвергая не только лишению водительского удостоверения, как принято сейчас, но и пожизненному запрету на государственную службу и депутатскую деятельность. В моем законопроекте именно эти меры для уклонистов и значатся», — подчеркнул депутат.

Путин утвердил реформу воинского учета и ввел единый реестр военнообязанных

К созданию поправок привел опыт проведения мобилизационных мероприятий осенью прошлого года. «Он выявил серьезные недочеты и проблемы в сфере воинского учета, — пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Это происходило в связи с отсутствием единых баз данных со сведениями о гражданине и составе его семьи». По его словам, ключевая задача в этой связи создание современной информационной базы воинского учета на основе успешных практик цифровизации государственных услуг.

Как будет работать единый реестр

Цель — минимизация личного общения граждан и военных комиссариатов. Для этого создается единый реестр воинского учета. «Большую часть мероприятий, на которые граждане тратили свое время, нервы, в век информационных технологий можно просто выполнить в автоматизированном режиме», — пояснил Андрей Картаполов.

Теперь организация воинского учета будет осуществляться военными комиссариатами с использованием государственного информационного ресурса, где будут собраны данные о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.

Как будут «вручать» повестки

Согласно документу, сохранится старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично. Повестки, кроме того, будут рассылаться письменно, с уведомлением о вручении. Добавятся и другие способы — через портал «Госуслуги» и многофункциональные центры.

«Доступ к информации в реестре повесток может быть предоставлен через личный кабинет и единый портал госуслуг», — заявил Андрей Картаполов.

Постановку на воинский учет, включая первичную постановку, снятие с воинского учета будет происходить без личной явки граждан в военный комиссариат. Однако мероприятия по медосвидетельствованию и профессиональному отбору будут проводиться уже после явки гражданина в военкомат.

Повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе. Это если речь об электронной повестке. А письменная повестка — со дня ее доставки и вручения под роспись либо отказа от ее получения.

Если повестка не получена

Не получившие повестку граждане, подлежащие призыву, обязаны явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва. «То есть если сейчас идет весенний призыв, человек не получил повестку по какой бы то ни было причине, к нему никаких вопросов нет, но в осенний призыв (после его начала) он сам обязан в течение двух недель явиться в военный комиссариат», — пояснил глава профильного комитета.

Ограничения для уклонистов

«Те, кто добросовестно выполняют свой конституционный долг и те, кто уклоняются от военной службы, не должны быть в равных условиях, поэтому те, кто уклоняются, должны нести за это ответственность», — подчеркнул глава комитета по обороне.

Для граждан, не явившихся по повестке, устанавливаются обеспечительные, то есть ограничительные меры. Первое — это запрет на выезд. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не смогут выехать из России со дня получения ими повестки и до явки в военкомат. Одновременно направят предупреждение о последующем применении других мер в случае неявки через 20 дней.

Следующие ограничительные меры для настаивающих на уклонении — запрет на управление транспортным средством и их регистрацию, табу на регистрацию индивидуальных предприятий и в качестве самозанятого, запрет на регистрацию недвижимости, на кредиты и займы. Органам государственной власти регионов предоставляется право устанавливать дополнительные меры в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Можно ли обжаловать

В течение суток с момента явки либо подтверждения уважительных причин гражданином решение об ограничениях отменяется.

Вводится досудебный порядок обжалования введения ограничительных мер гражданами в срок до пяти дней. Досудебный порядок не является обязательным и не препятствует обращению в суд.

Когда все это заработает

Вступление федерального закона в силу предусматривается со дня его официального опубликования.

Как работает Единый реестр военнообязанных в России 2023 — единый реестр воинского учета

Как пояснил Шадаев, после создания реестра граждане всегда смогут проверить на портале «Госуслуги», в каком военкомате они стоят на учете и имеют ли право на отсрочку по предусмотренным основаниям.

«Все данные будут автоматически обновляться в личном кабинете — если вдруг этого не произошло и необходимых сведений на портале нет, через «Госуслуги» можно подать заявление на уточнение своих данных», — прокомментировал министр.

Также уточняется, что с гражданина после создания электронного реестра снимается обязанность самостоятельно информировать военкоматы об изменении своего семейного положения, образования, места работы, адреса проживания и других обстоятельствах. А в случае если потеряно приписное свидетельство, он сможет воспользоваться цифровой копией.

При этом если у мужчины есть право на отсрочку, то он не получит повестку, так как его данные будут исключены из реестра уже на этапе формирования списка повесток. Со своей стороны Минцифры обязуется защищать каждого, кто подтвердил свое право на отсрочку, находясь в контакте со всеми региональными призывными комиссиями.

«Любое решение военкомата или призывной комиссии можно обжаловать в досудебном порядке через «Госуслуги».

Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном порядке.

Работодатель в электронном виде сможет просто и удобно подтверждать выполнение своей обязанности по ведению воинского учета — представляя ежегодно соответствующий отчет в военкомат», — добавил Шадаев.

Закон о едином реестре военнообязанных и электронных повестках был принят Госдумой 11 апреля. Как подчеркнул председатель комитета ГД по обороне, соавтор поправок Андрей Картаполов, единый реестр сделает систему воинского учета прозрачной, а сведения актуальными.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не планируют обсуждать новую волну мобилизации. Что касается нового способа рассылки повесток, представитель Кремля отметил, что в настоящее время только ведется работа над законопроектом.

25 ноября прошлого года российский президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе (ФНС) при участии Министерства обороны сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета к апрелю 2024 года.

Что будут передавать в военкоматы для электронного реестра:

  • Личные данные — фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол
  • Сведения о документе, удостоверяющем личность — вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
  • Место жительства и место пребывания (даже в том случае, если у гражданина нет регистрации)
  • Наличие иностранного гражданства или вида на жительство
  • Сведения о постановке на воинский учёт или снятии с воинского учёта, а также о факте выдачи документа воинского учёта
  • Сведения о месте работы, дипломе и образовании
  • Информация о состоянии здоровья
Новые правила получения повесток относятся ко всем военнообязанным, не только к тем, кого призывают на срочную службу.

Основные тезисы максимально кратко

  • Новые поправки касаются как срочной службы, так и мобилизации – поэтому в зоне риска в принципе находятся мужчины от 18 до 70 лет (это для самого широкого перечня званий; женщинам с военно-учетной специальностью расслабляться тоже не стоит).
  • Удаление аккаунта в Госуслугах в моменте может помочь снизить риски получения электронной повестки, однако после запуска Реестра повесток (возможно, это произойдет ближе к октябрю 2023 года) они будут автоматически считаться врученными спустя 7 дней после публикации там.
  • С момента вручения повестки (см. предыдущий пункт) вам будет ограничен выезд из РФ (правда, механизмы передачи информации пограничникам, скорее всего, тоже заработают в полную мощность не сразу).
  • Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после обозначенной в повестке даты, то вы не сможете регистрировать ИП и самозанятость, заключать сделки с недвижимостью и автомобилями, управлять автомобилем и брать кредиты.
  • Уголовная ответственность после вручения электронной повестки грозит только «уклонистам» от срочной службы, неявка в военкомат в связи с мобилизацией влечет только административную ответственность (а вот если вас окончательно призвали на службу – то после этого уголовная ответственность за дезертирство может случиться в полный рост).
  • Если вы покидаете Россию на срок более 6 месяцев – то вы можете сняться с воинского учета, и тогда никакие повестки вам не грозят. Перечень подтверждающих документов для такого долговременного отъезда не регламентирован – подойдет практически любое доказательство.
  • Новые поправки прямо разрешают сниматься с воинского учета без личной явки в военкомат – так что тут вам смогут помочь друзья и родственники с доверенностью, как только поправки вступят в силу (после подписания их президентом и официального опубликования).
  • Некоторые люди писали в интернете, что у них получалось сняться с учета по доверенности и ранее, еще до поправок – несмотря на то, что в старых законах такой опции не предусмотрено, им удавалось убедить военкомат это сделать (да здравствуют пробивные мамы!).
  • Если после снятия с воинского учета вы вернулись в Россию на непрерывный срок свыше двух недель, то закон предписывает вам снова встать на учет. Но какой-либо серьезной ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено…

А теперь – к более детальному разбору всех нюансов!

Кто находится в «группе риска» на получение новых электронных повесток?

Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток – как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных – даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.

С самой «частичной мобилизацией» пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:

  • В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не служили и не получили военный билет или справку взамен военного билета (также известна как «справка уклониста»).
  • В рамках призыва по частичной мобилизации: те, кто находится в запасе (их могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, попадают не только мужчины, но и женщины (если они получали военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин – 50 лет.

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать – с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но мы предлагаем не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.

Как мне может прийти электронная повестка, и спасет ли удаление аккаунта на Госуслугах?

Пакет поправок в Закон о воинском учете в народе сразу стал известен прежде всего тем, что позволил военкоматам вручать повестки через Госуслуги. В таком случае будет считаться, что гражданин получил повестку в тот момент, когда ее загрузили в его личный кабинет. Причем, закон написан так, что неважно – прочитал ли гражданин эту повестку или нет.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Многие тут же испытали огромный соблазн удалить аккаунт на Госуслугах с концами (смекалочка!). Но, на самом деле, это вас особо не спасет – потому что у военкоматов есть и другой способ электронного вручения повестки (точнее, это может спасти максимум до октября 2023, а потом военкомат всё равно достучится до призывника).

Наряду с вручением повесток через Госуслуги, поправки санкционируют создание Реестра повесток, который ведется электронно. Туда должна будет заноситься информация о всех выданных повестках, и загружаться их сканы. Вне зависимости от того, как они планируют вручаться: по-старинке, через Госуслуги или по Почте России. Предполагается, что каждый гражданин сможет проверить себя по этому реестру и узнать, направлялись ли ему какие-нибудь повестки.

Для военкоматов главная фишка этого Реестра повесток в том, что в течение семи дней с момента внесения в него информации о повестке, она будет считаться полученной.

В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом — четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

То есть, даже если военкомат нигде физически не может найти призывника, а тот еще и удалил аккаунт на Госуслугах – то военком всё равно формально достучится до него через Реестр повесток.

В сухом остатке, у военкоматов теперь есть целых четыре способа вручения повесток – два аналоговых и два электронных:

  1. по-старинке нарочно под подпись;
  2. по Почте России заказным письмом;
  3. через Госуслуги;
  4. через Реестр повесток.

Сразу отметим, что последние два способа затрагивают, в том числе, и тех, кто проживает за границей.

А когда весь этот киберпанк начнет работать?

Как видим, с точки зрения военкоматов, вручение повесток через специальный реестр – это гораздо более действенный инструмент, чем их вручение через Госуслуги. Но чтобы им пользоваться, его сначала нужно создать.

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что Реестр создадут ориентировочно к осеннему призыву 2023 года. Это значит, что новая система уведомления, которая «найдет всех», должна заработать примерно к 1 октября 2023 года.

Внимательный читатель заметит, что Максут Шадаев говорил не про Реестр повесток, а про какой-то Реестр военнообязанных. Это действительно разные реестры: в Реестре военнообязаных содержится большее количество сведений, чем в Реестре повесток – начиная от ИНН и СНИЛС, и заканчивая сведениями о состоянии здоровья. Также там есть информация о выданных повестках. Получается, что Реестр повесток – это часть Реестра военнообязанных (первый создается на базе второго):

На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете, в автоматическом режиме формируется общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток (далее — Реестр повесток).

п. 1 ст. 8.3 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Поэтому Реестр повесток заработает не раньше, чем заработает Реестр военнообязанных. Видимо, ждем октября 2023 года.

С вручением повесток через Госуслуги все немного сложнее…

С одной стороны, возможность направления повесток через Госуслуги также привязана к запуску Реестра военнообязанных. Это следует из п. 7 ст. 8.2 Закона о воинской обязанности в новой редакции. В нем написано, что управление формированием и рассылкой повесток осуществляется с использованием Реестра военнообязанных.

Но дальше в законе указано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток в электронной форме осуществляется без использования этого Реестра. То есть, гипотетически, ничего не мешает государству оперативно прикрутить на Госуслугах такие функции до запуска Реестра военнообязанных, и начать рассылать электронные повестки уже сейчас.

Поэтому те, кто удалил свой аккаунт на Госуслугах, обезопасили себя от получения электронных повесток по крайней мере на ближайшее время. Но как только заработает Реестр повесток (видимо, ориентировочно с октября 2023 года), тогда «вручить» вам повестку можно будет в любом случае напрямую через него.

Какие последствия теперь влечет за собой получение повестки?

Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

ст. 15 Закона о поряде выезда из РФ

Если человек уже уехал за границу, эта мера его особо не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).

Но тут стоит сделать важную ремарку: непонятно, как будет работать эта система с запретом на выезд до запуска Реестра призывников. Потому что военкомат должен передавать пограничникам информацию о запрете на выезд именно через него. С другой стороны, формально закон предусматривает возможность устанавливать ограничения на выезд до запуска Реестра призывников – но не очень понятно, как конкретно пограничники получат эту информацию.

Поэтому, есть подозрение, что до октября 2023 года запрет на выезд из России либо не будет фактически работать, либо будет работать коряво. Скорее всего, второе: кто-то сможет проехать без проблем, а кого-то могут «попросить остаться».

Что будет, если повестку вам вручили, а «в гости» к военкому вы не торопитесь

Запрет на выезд из России – это еще не все ограничения, которыми может грозить вам военкомат. Он имеет право устанавливать дополнительные ограничения при одновременном выполнении четырех условий:

  1. Считается, что гражданин получил повестку (ее разместили в личном кабинете на Госуслугах, или прошло семь дней с момента ее опубликования в Реестре повесток);
  2. Гражданин не явился в военкомат в обозначенный повестке срок;
  3. Причины неявки неуважительные;
  4. С даты, когда гражданин не явился в военкомат, прошло больше 20 календарных дней.

В этом случае военком может запретить гражданину (до того момента, пока он не явится в военкомат):

  • Регистрироваться в качестве ИП или самозанятого (при этом, если гражданин уже был ИП или самозанятым, то этот статус он не теряет).
  • Регистрировать сделки с недвижимостью и автомобилями (по факту, это означает запрет на покупку, продажу и даже дарение такого имущества).
  • Управлять машиной. Официально это называется ограничением на пользование гражданином права на управление. То есть, права не забирают, но ездить нельзя (по сути – как временное лишение).
  • Брать кредиты (сами в шоке, как это тут оказалось).

А вот эти ограничения уже могут затронуть тех, кто уехал, если они планировали продавать свою недвижимость или машину в России. Но, опять же – только после того, как начнет функционировать либо направление повесток через Госуслуги, либо через Реестр повесток. Потому что нарочно-то им повестку не смогут вручить.

Что тут можно сделать? Попросить друга или родственника продать недвижимость/машину по доверенности не получится – ведь продажа-то всё равно будет происходить от имени того, кто получил повестку, а не от имени представителя.

Но с покупкой такого имущества в России друзья/родственники смогут помочь. К примеру, они могут купить его на себя – а потом, после снятия ограничений, вы уже переоформите всё на себя. Но, если честно, это такая себе схема: либо всё держится исключительно на доверии (и тут есть риск узнать много нового про своих друзей), либо нужно будет составлять кучу бумаг, чтобы никто никого не кинул.

Аналогичную оговорку можно сделать по поводу идеи подарить свою квартиру близкому родственнику «заранее» (чтобы сохранить возможность распоряжаться ей даже после получения повестки) – делать это стоит только по отношению к тем, кому вы доверяете безоговорочно.

А посадить за неявку могут?

Раньше уехавшие за границу были гораздо сильнее защищены от административной ответственности за неявку по повестке, или от уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы (ведь вручить постоянно проживающему за рубежом гражданину повестку лично в руки под подпись весьма непросто).

Но сейчас всё поменялось: «вручить» повестку электронно можно даже тем, кто проживает за границей, так что и их риски растут.

К примеру, раньше эмигрантов могли привлечь к административной ответственности только за неснятие с учета при выезде из России на срок более шести месяцев. Теперь же к этому добавляется еще и ответственность за неявку по повестке: за каждое нарушение штраф до 3000 рублей.

В уголовной ответственности похожая схема. Раньше об уклонении от призыва свидетельствовало только то, что гражданин уехал из России и не снялся с учета. А сейчас к этому добавляется дополнительный аргумент – «он еще и по повесткам не является!». И если в первом случае еще можно как-то отвертеться, то во втором – уже сложновато.

Но уголовная ответственность грозит только тем, кто подлежит призыву на срочную службу. Уголовной ответственности за уклонение от призыва по мобилизации пока нет!

Логика тут такая: по мобилизации могут призвать только граждан, находящихся в запасе (ч. 2 ст. 17 Закона о мобилизации). А Верховный Суд РФ разъяснял, что к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу подлежат только те, кто в запасе еще не состоит:

Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее – призывники).

п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 № 3

На всякий случай, уточним: мы тут говорим об отсутствии уголовной ответственности за действия, которые совершены до призыва. Но это не значит, что уже после мобилизации можно сбежать со службы, и вам за это ничего не будет – это уже будет считаться дезертирством и повлечет весьма тяжкие последствия (после призыва мобилизованные несут ответственность как обычные военнослужащие).

Если я больше не живу в России – могу я просто сняться с воинского учета?

Повестки рассылаются военкоматами, в которых граждане состоят на учете. Соответственно, если гражданин не состоит на воинском учете – то и повестку ему не пришлют.

Одно из оснований для снятия с воинского учета – это как раз выезд за границу на срок более шести месяцев:

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

п. 1 ст. 10 Закона о воинской обязанности

Но в этой норме прямо не указано, что нужно именно сняться с учета при выезде из России на срок больше шести месяцев. Вдруг, кто-то прочитает так, что нужно «внести изменения в документы воинского учета по этому поводу». Более прямо это также отражено в п. 50 Положения о воинском учете:

50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: … д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, или возвращении в Российскую Федерацию

п. 50 Положения о воинском учете

Ок, а что нести в военкомат, чтобы меня сняли с учета?

Минобороны РФ установило такой перечень документов, необходимых для снятия с учета при долгом выезде за границу (см. п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета):

  • паспорт;
  • военный билет;
  • заявление о снятии с воинского учета;
  • документы, подтверждающие выезд за пределы России.

А вот какими именно документами можно подтвердить выезд за пределы России – Минобороны РФ не указало, поэтому можно предоставлять любые документы. К примеру, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2020 № 33а-21308/2020 по делу N 2а-2519/2020 суд признал, перечень допустимых документов здесь открытый. Суд указал, что можно было принести студенческую визу, или приглашение на учебу от зарубежного ВУЗа (главное, чтобы был перевод на русский язык).

Вот примерный перечень документов, которые можно предоставить в военкомат:

  • билеты на самолет или поезд;
  • ВНЖ или иностранный паспорт, если есть (но тогда надо предоставить еще и отрывную часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительства);
  • визу на срок более шести месяцев;
  • договор аренды на срок более шести месяцев (или, если будете перемещаться, несколько разных договоров с меньшими сроками, которые в сумме дают шесть месяцев – главное, чтобы они шли последовательно);
  • бессрочный трудовой договор (или срочный, но на срок более шести месяцев) с местом выполнения работ вне России;
  • приглашение на работу или учебу.

Мне что-то не хочется самому идти в военкомат сниматься с учета – можно вот это всё как-то без меня сделать?

В поправках предусматривается возможность снятия гражданина с воинского учета без его личной явки в военный комиссариат (уф-ф, ну хоть что-то хорошее нашли там!).

Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.

п. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Так что после вступления в силу этих поправок (а это произойдет в день официального опубликования закона сразу после того, как его подпишет президент – судя по всему, тут недолго уже осталось ждать), можно будет сняться с воинского учета с помощью друга или родственника с доверенностью. Если человек, которому нужно сняться с воинского учета, находится не в России – то он может выдать доверенность у нотариуса в той стране, в которой находится (главное не забыть потом перевести ее на русский язык и легализовать – обычно достаточно аппостилирования).

Получается, гипотетически, можно сняться с учета, и уже находясь за границей (хотя формально закон требует, чтобы заявление о снятии с учета подавалось за две недели до выезда за границу). В таком случае, в качестве документа, подтверждающего факт проживания за границей более шести месяцев, можно предоставить нотариальную копию загранпаспорта с отметкой о выезде – чтобы показать военкому, что вы выехали из России больше шести месяцев назад, и так и не возвращались.

Отдельный здесь нюанс, правда, в том, что по инструкции Минобороны нужны оригиналы документов – и паспорта, и военного билета. В военнике должны будут поставить отметку о снятии с учета и изъять его.

Но эта инструкция написана для старой редакции закона, когда для снятия с учета нужно было явиться лично, а основным документом воинского учета был военный билет (без него никуда!). Сейчас же военный билет практически утратил свою функцию, и его призван заменить Реестр призывников, в который военкомат сможет уже сам вносить изменения.

Поэтому пока непонятно, будут ли военкоматы требовать оригиналы документов. Гипотетически можно попробовать послать доверенное лицо с заверенными копиями документов. Может повезти! Но лучше бы ему иметь с собой оригиналы. Как их переслать в Россию – это отдельный квест, ведь службы доставки паспорт везти, скорее всего, не согласятся, так что остается вариант передачи «с оказией» через какого-нибудь попутчика.

Вообще, в идеале, военкомат должен снять гражданина с учета самостоятельно даже без заявления гражданина, как только он получил сведения о том, что гражданина нет в России более шести месяцев. Это так же закреплено в п. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности. Но как это будет работать на самом деле – пока не понятно (есть, скажем так, подозрение, что военкомы не будут проявлять особое рвение в снятии всех подряд с учета).

Стоит отметить, что и до принятия новых поправок некоторые военкоматы снимали граждан с учета по доверенности. Но этот вопрос был несколько дискуссионным. Если читать Положение о воинском учете, то там прямо написано, что сняться с воинского учета можно было только при личной явке (аналогичные требования установлены в п. 3 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях):

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты

п. 53 Положения о воинском учете

С другой стороны, в интернете нетрудно найти истории о том, как на практике чьего-то друга/коллегу/родственника мама по доверенности смогла снять с учета. Давайте разберемся как на самом деле – это поможет даже сейчас.

Например, военком может начать ссылаться именно на то, что в Положении о воинском учете написано о снятии с учета только при личной явке. И тут бы вам сразу надо напомнить военкому, что подзаконные акты (Положение о воинском учете) не могут противоречить закону (в данном случае – Закону о воинской обязанности с новыми поправками).

Но давайте на секундочку представим, что нам приходится согласиться с позицией военкома о том, что Положение о воинском учете не противоречит, а «уточняет» положения закона: «В нем же написано, что снятие с учета «может» проходить без личного участия. То есть, в отдельных случаях личное присутствие все-таки может потребоваться – вот Положение о воинском учете и устанавливает такой случай!»

В п. 53 Положения о воинском учете действительно написано, что для снятия с воинского учета граждане должны лично прибыть в военкомат. Но, на самом деле, если внимательно прочитать это требование, то можно увидеть, что оно относится только к тем, кого потенциально могут призвать на срочную службу. Ведь гражданин, подлежащий призыву – это тот, кто подлежит призыву на срочную службу. Это следует из п. 34 Положения о воинском учете, п. 8 и п. 32 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета.

Соответственно, на тех, кто уже отслужил (к ним приравняем тех, кто не служил по состоянию здоровья или уже старше призывного возраста) это требование не распространяется – они могли сниматься с воинского учета без личной явки.

А вот те, кого еще могут призвать на срочную службу, должны являться в военкомат лично для снятия с воинского учета. Да, новый закон разрешает сниматься с воинского учета без деления на категории. Но пока есть такие коллизии между новым законом и подзаконными актами – непонятно, как это будет работать на практике.

Скорее всего, как и раньше, всё будет зависеть от конкретного военкомата и его желания снять человека без личного присутствия. А это значит, что как минимум стоит попробовать это сделать (особенно, если ваша мама или другой человек с доверенностью обладают выдающимися коммуникативными навыками).

А если мне удалось сняться с воинского учета – это значит, что я теперь навсегда потерян для родного военкомата?

К сожалению, нет. Если после снятия с воинского учета вы потом приедете в Россию и проведете в ней непрерывно более двух недель – то нужно будет снова встать на воинский учет. Это вытекает из ст. 10 Закона о воинской обязанности.

При этом двухнедельный срок не суммируется: если вы заехали в Россию на неделю, потом уехали, и через полгода заново заехали на полторы недели – то вставать на учет не нужно.

Да и в целом – вряд ли стоит ожидать тут наступления какой-то серьезной ответственности за «невставание на учет» после двух недель в РФ, так что…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.