Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стало известно, как будут вручаться электронные повестки, когда они будут рассылаться и начнут действовать, что будет, если нет аккаунта «Госуслуг» и что будет за неявку в военкомат

Стало известно, как будут вручаться электронные повестки, когда они будут рассылаться и начнут действовать, что будет, если нет аккаунта «Госуслуг» и что будет за неявку в военкомат

Тестовая рассылка цифровых повесток возможна лишь после принятия постановления кабмина.

Военный комиссар Москвы Максим Локтев ранее сообщил, что электронные оповещения о явке в военкомат будут рассылаться через портал госуслуг уже в рамках текущего весеннего призыва…

Военкомат пообещал повестки на «Госуслуги» уже весной. Минцифры утверждает, что оснований для этого нет

Военный комиссар Москвы заявил, что в тестовом режиме будут оповещать призывников также через СМС

Тестовая рассылка повесток через портал «Госуслуги» начнется во время весеннего призыва 2023 года, об этом заявил военный комиссар Москвы Максим Локтев. Призывников также будут оповещать о необходимости явиться в военкомат с помощью СМС-уведомлений и обзвонов.

— У нас недавно Госдумой был принят ряд законов об изменении порядка оповещения граждан. Мы начнем в тестовом режиме проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал «Госуслуги», через СМС-сообщения, ну и в телефонном режиме, — рассказал военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев во время пресс-конференции. — Это такая вот особенность [весеннего призыва 2023 года].

По словам военкома, это будет единственное отличие этого весеннего призыва от предыдущих, во всем остальном действующее законодательство не изменилось, и порядок направления граждан на военную службу остался тот же самый.

Позже он уточнил, что тестовая рассылка цифровых повесток будет возможна только после принятия соответствующего постановления правительства.

Обновлено 19:05 мск: в Минцифры заявили, что оснований для рассылки повесток гражданам призывного возраста через портал «Госуслуги» сейчас нет.

ТАСС со ссылкой на министерство сообщает, что способы рассылки повесток для воинского учета должно установить правительство отдельным актом, который пока не принят.

14 апреля президент России Владимир Путин подписал законопроект об электронных повестках для военнообязанных. Одним из ключевых изменений является введение положения о так называемых «электронных повестках».

Разбираемся, когда начнут действовать электронные повестки, каких категорий граждан они касаются и какая ответственность грозит за неявку по ним.

Реестр воинского учета

Согласно федеральному закону от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в России будет создан реестр воинского учета, ведением которого будет заниматься военные комиссариаты.

Сам реестр будет создан Министерством цифрового развития по заказу Министерства обороны и будет будет напрямую связан с порталом «Госуслуг». Добавление в реестр будет возможно без личного присутствия человека в военкомате и будет осуществляться благодаря тому, что данные в реестр будут передаваться рядом организаций и учреждений. Передавать информацию будут:

  • Работодатели;
  • МВД;
  • Федеральная налоговая служба;
  • Органы дознания и следствия (при возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении стоящих на воинском учете);
  • Суды — при вынесении приговоров;
  • Фонд пенсионного и социального страхования;
  • Местные и федеральные органы государственной власти;
  • Медицинские организации (данные о состоянии здоровья);
  • Центральная избирательная комиссия (данные об участии в выборах, в том числе данные из регистра избирателей);
  • Вузы, научные организации, образовательные организации среднего профессионального образования.

В реестр будет передаваться следующая информация о гражданах:

  • личные данные (ФИО, дата рождения, пол);
  • паспортные данные (вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ);
  • СНИЛС и ИНН;
  • место жительства и место пребывания (даже если нет регистрации);
  • наличие иностранного гражданства или ВНЖ;
  • сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета;
  • сведения о выдаче документа воинского учета;
  • сведения о месте работы;
  • сведения о дипломе и образовании;
  • сведения о состоянии здоровья.

Благодаря реестру любой призывник при «наличии оснований» может быть дистанционно зачислен в запас, например, это касается получившими ВУС, или мужчин, которые достигли возраста в 27 лет.

Частью данного реестра воинского учета станет «электронный реестр повесток», где будет храниться вся информация о выписанных повестках для военнообязанных. Данные инструмент будет необходим для рассылки повесток в электронном виде, а также для введения ограничений для тех, кто игнорирует вызов в военкомат.

Как будут вручаться электронные повестки

Раньше повестки вручали сотрудники военкомата или работодатель лично под подпись, иначе документ не считался полученным. Другие способы не были предусмотрены законом.

Согласно новым правилам, повестки будут рассылаться заказными письмами и электронным способом через портал «Госуслуги». При этом электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете.

Что будет, если нет аккаунта «Госуслуг»

В случае отсутствия личного кабинета на портале «Госуслуга», спустя семь дней после того, как документ появится в «электронном реестре повесток», он будет автоматически считаться врученным.

При этом «Госуслуги» лишь способ доставки повестки. Если у гражданина нет аккаунта на «Госуслугах» или он его удалил, повестку все равно смогут вручить другим способом: под подпись лично в руки, заказным письмом, через работодателя или в ином электронном виде, которое выберет правительство. Сам конкретный механизм рассылки повесток новыми способами будет утвержден дополнительным постановлением правительства.

Когда начнут действовать электронные повестки

Технически рассылка электронных повесток может начаться сразу после подписания соответствующего законопроекта президентом России Владимиром Путиным. 14 апреля документ поступил на подпись президенту. Сами правила вступают в силу еще до начала создания и работы реестра (его создадут не раньше осеннего призыва, сообщил 12 апреля глава Минцифры), в том числе речь идет о постановке на воинский учет без личной явки, а также отправке повесток в электронной форме.

Когда реально начнется рассылка электронных повесток, сейчас сказать затруднительно.

В отношении кого будут действовать электронные повестки

Новые правила касаются как призывников на срочную службу, так и и граждан, находящихся в резерве и подлежащих мобилизации.

Сам законопроект «О воинской обязанности и военной службе», поправки к которому были приняты Госдумой, охватывает все категории призывников и военнообязанных.

Ограничения в случае неявки по электронной повестке

После получения повестки призывнику будет временно запрещен выезд из страны. Уведомление о запрете также будет приходить пользователю на «Госуслугах». Запрет будет действовать до момента, пока призывник не явится в военкомат.

Помимо запрета на выезд за границу для граждан, не явившихся в военкомат в течение 20 календарных дней с указанного в повестке времени без уважительных причин могут ввести следующие ограничения:

  • запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • приостановку на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
  • ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
  • отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

В документе также говорится, что органы власти субъектов РФ вправе «установить дополнительные временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

В законе нет нормы, которая позволяла бы приостанавливать уже действующую регистрацию гражданина в качестве самозанятого или ИП. Речь идет только о запрете новых регистраций.

Решение о введении данных запретов и ограничений в отношении гражданина будет «формироваться в реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписывается электронной подписью военного комиссара». Данное решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг.

Как отменить или обжаловать ограничения

Ограничения могут быть отменены в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин для неявки. Оно также будет направлено гражданину через портал «Госуслуг».

Обжаловать решение о применении ограничительных мер можно будет на «Госуслугах», сообщил 12 апреля глава Минцифры. Рассмотрение заявления будет происходит в течение пяти дней. Этим будет заниматься не военком, а региональная призывная комиссия.

Как это связано с мобилизацией и призывом, последние новости на сегодня

Эпиграф:

«Встречай весну в прекрасной форме!

Зайди в родной военкомат!»

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра военнообязанных и введении электронных повесток, следует из документа на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает, что реестр воинского учета формируется военкоматами в установленном правительством порядке, в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса.

Электронные повестки

Согласно документу, помимо бумажных повесток, граждане начнут получать электронные оповещения. Их могут направлять военнообязанным в письменной форме под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении. Электронная повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете на «Госуслугах».

Уточняется, что если повестка не считается врученной в письменной или электронной форме, то она будет считаться таковой по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Ограничения для уклонистов

Закон также предусматривает несколько обеспечительных мер для уклонистов. Так, гражданам, не явившимся в военкомат в течение 20 дней после получения повестки, грозит ограничение права на управление транспортным средством.

Кроме того, россиянам, которые подлежат призыву и получили повестку, могут запретить выезд за пределы страны до явки в военкомат. Помимо этого, возможны ограничения на сделки с недвижимостью и получение кредитов, а также регистрацию ИП.

Ответственность работодателей

Руководители и другие ответственные в организации за военно-учетную работу должностные лица обязаны:

оповещать граждан о вызовах (повестках) военкоматов при их поступлении, в том числе в электронной форме; обеспечивать возможность своевременной явки по повесткам;направлять необходимые для ведения воинского учета данные о гражданах, состоящих на воинском учете (не состоящих, но обязанных состоять на таком учете), в течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений, в том числе с использованием портала «Госуслуги».

Согласно документу, МВД, ФНС, ЦИК, Фонд пенсионного и социального страхования, Минпросвещения, федеральные суды должны будут в электронном виде предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о военнообязанных.

По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, создание единой базы данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат для уточнения данных воинского учета, саму систему сделает прозрачной, а сведения актуальными. Кроме того, многие операции станут проводиться без обязательного личного присутствия военнообязанного — например, первичная постановка на учет или зачиcление в запас. Тем не менее медкомиссия и профессиональный отбор возможны только при личной явке.

В Госдуме рассказали какой будет система мобилизационного развертывания. Как на мобилизацию и призыв повлияет «Реестр военнообязанных», получение повесток и ограничения на уклонистов

На этой неделе в России власти кардинально изменили систему призыва в вооруженные силы. Госдума спешно приняла пакет поправок, вводящих в использование электронные повестки и специальный реестр направленных повесток. О том, означает ли все это подготовку к возможной второй волне мобилизации — в материале.

Принятый закон о реестре военнообязанных обеспечит России передовую систему мобилизационного развертывания. С таким мнением выступил председатель комитета Госдумы России по обороне Андрей Картаполов.

Картаполов пообещал самую передовую систему мобилизационного развертывания

Принятый закон о реестре военнообязанных обеспечит России передовую систему мобилизационного развертывания. С таким мнением выступил председатель комитета Госдумы России по обороне Андрей Картаполов.

«Конечно, для них (враждебно настроенных стран Запада — прим. ред.) было бы очень удобно, чтобы наша система мобилизационного развертывания продолжала оставаться на уровне середины прошлого века.

Нет, не будет этого.

Наша система мобилизационного развертывания будет самой передовой в мире, и мы все, что необходимо, для этого сделали.

А теперь, ребята, догоняйте», — рассказал Андрей Картаполов в эфире телеканала «Россия 1».

Он также отметил, что об этом достижении России свидетельствует бурная реакция оппозиционно настроенных ресурсов.

По его словам, он обрадовался от «воя на всех этих оппозиционных и полуоппозиционных ресурсах» из-за закона об электронных повестках. «Я порадовался как раздухарилась вся вот эта пропиндосская шушера», — сообщил депутат.

Совфед принял закон о реестре военнообязанных 12 апреля. Ранее законопроект одобрила Госдума во втором и третьем чтениях.

Известно, что реестр будет создан автоматически на основе данных, которые работодатели и госорганы будут обязаны передавать о военнообязанных через Госуслуги.

Закон позволяет военкоматам отправлять электронные повестки и вносить их в единый реестр без ведома гражданина.

При этом неосведомленность о получении повестки не освобождает от ответственности — за неявку в военкомат человека лишат права выезда из страны, права оформлять ИП и самозанятость, права распоряжаться собственностью и водить автомобиль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментируя такую высокую скорость принятия этого закона, заявил, что никакие процедуры при этом не были нарушены.

«Когда началась специальная военная операция, мы с вами увидели, что местами у нас в военкоматах много бардака. Вот как раз этот законопроект призван этот бардак —

а) исправить,

б) сделать современным, эффективным и удобным для граждан», — сказал Песков.

Будет ли вторая волна мобилизации

В России периодически возникают слухи о второй волне мобилизации, которые власти регулярно опровергают. Так было и в январе, и в феврале, и в марте, и в апреле.

После принятия закона об электронных повестках пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что этот документ не вызовет панику среди россиян.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что «никакой мобилизации нет, и она не планируется».

По его словам, новые поправки в законопроект о системе воинского учета и электронных повестках никак не связаны с ней.

Зачастую слухи о грядущей волне мобилизации увязывают с информацией о готовящемся контрнаступлении вооруженных сил Украины.

Так, например, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов недавно заявлял о росте группировки ВСУ для наступления в Запорожской области.

Тем не менее, возможность объявления второй волны мобилизации в России остается низкой.

В первую очередь это связано с банальной занятостью работников военкоматов из-за весеннего призыва срочников в армию. Напомним, он продлится до 15 июля.

Также в СМИ появлялась информация, что российские власти готовятся к набору 400 тыс. контрактников, которые и должны укрепить армию.

Если власти смогут реализовать эти планы, то потребность в мобилизованных действительно отпадает.

Тем не менее, нужно помнить, что юридически мобилизация в России не прекращалась — указ президента РФ от 21 сентября все еще действует и не потерял юридической силы.

Что такое «мобилизационное развертывание»?

Определения этого понятия в российском законодательстве нет, хотя оно часто фигурирует в текстах законов.

По закону «О воинской обязанности и военной службе» именно для мобилизационного развертывания создается «запас Вооруженных сил» — он предназначен для их доукомплектования на трех этапах: «в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время».

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» в подготовку входят учения и тренировки по мобилизационному развертыванию.

Что означает такое развертывание, в открытых источниках объясняет лишь не имеющий юридической силы военно-энциклопедический словарь на сайте Минобороны России. Военные так называют мероприятия по «планомерному переводу военной организации государства с мирного на военное время». В том числе — доукомплектование личным составом до «потребности военного времени» в «период мобилизации».

То есть в словаре нет четкого ответа на вопрос, относится ли мобилизационное развертывание к мирному или военному времени.

Развертывание, по версии Минобороны России, может быть общим (на всей территории страны) или частичным (на отдельных стратегических направлениях или в районах).

«Призыв граждан, пребывающих в запасе», в рамках мобилизационного развертывания проводится по приказам министра обороны, объясняет словарь. Должны ли эти приказы быть опубликованы, не уточняется.

СПРАВКА:

Мобилизационный людской резерв Вооруженных сил — это резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве.

Контракт можно заключать на три года, пять лет или до наступления предельного возраста пребывания в резерве (первый контракт должен быть заключен на три года).

Для поступления в резерв нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б. Резервисты продолжают трудиться на гражданских должностях, но после заключения контракта обязаны пройти военную подготовку, а затем раз в год — военные сборы.

Во время пребывания в резерве они получают ежемесячную денежную выплату: 12% оклада по должности и воинскому званию плюс районный коэффициент плюс процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве.

Во время прохождения военных сборов резервист получает полноценную зарплату военнослужащего, соответствующую его должности и воинскому званию. При заключении нового контракта резервисту положена единовременная выплата.

Число резервистов в России Минобороны не раскрывает.

Кроме ограничений по здоровью, возрасту и образованию для поступления в мобилизационный резерв существуют и другие препятствия: например, туда не могут поступить многодетные отцы как не подлежащие призыву на военные сборы.

Депутат Соболев предложил зачислить в мобилизационный резерв всю молодежь России

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев прокомментировал интервью главы думского комитета по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, в котором тот отметил, что в случае масштабной войны Россия не сможет обойтись мобилизационным резервом.

Соболев объяснил, что мобилизационный резерв – это служившие и обученные в армии люди, из которых могут быть сформированы новые части или доукомплектованы части. Однако сегодня, если НАТО развяжет против России крупномасштабную войну, необходимого для противостояния альянсу мобилизационного резерва у РФ нет.

«В армии у нас служил один из десяти», — сказал генерал, добавив, что такой подход нужно менять

По мнению Соболева, военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей.

Обучать их нужно минимум 6 месяцев в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях, проводить сборы. После этого они должны зачисляться в мобилизационный резерв на случай войны.

Также он призвал восстанавливать в стране базу мобилизационного развертывания — части и соединения сокращенного состава с офицерами, техникой и боеприпасами.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.