Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Твердо и четко, по военному, Генштаб заявил, что пока новой второй волны мобилизации не будет! Хватает уже мобилизованных, контрактников и добровольцев, последние новости на сегодня

Твердо и четко, по военному, Генштаб заявил, что пока новой второй волны мобилизации не будет! Хватает уже мобилизованных, контрактников и добровольцев, последние новости на сегодня

Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил:

◾️ Добровольцев и уже призванных по мобилизации граждан хватает для выполнения задач спецоперации;

◾️ Планов проведения второй волны мобилизации нет;

◾️ Минобороны РФ в течение трех месяцев 2023 года составило базу граждан, подлежащих призыву на военную службу;

◾️ МО РФ впервые получало информацию по предстоящему призыву от органов власти в электронном виде с дублированием на печатных носителях;

◾️ МО РФ сформировало единую электронную базу данных подлежащих призыву граждан для максимально корректной работы призывных комиссий;

◾️ Российские военкоматы оснастили цифровым телекоммуникационным оборудованием с доступом к закрытому сегменту передачи данных МО РФ;

◾️ МО РФ увеличило сеть пунктов отбора контрактников из-за роста количества желающих поступить на службу;

◾️ Призыв граждан России в рамках весенней призывной кампании пройдет в установленные сроки с 1 апреля по 15 июля 2023 года;

◾️ Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации, размещенные на территории России;

◾️ Треть призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части для получения военно-учетной специальности;

◾️ Призывники, в ходе службы получившие ВУС, будут направлены в войска для эксплуатации современных образцов вооружения и военной техники;

◾️ В России будет продолжена практика формирования научных и спортивных рот;

◾️ Все отслужившие призывники будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания;

◾️ Военные комиссариаты поставили в 2023 году на воинский учет более 700 тыс. граждан;

◾️ Оповещение граждан в ходе весенней призывной кампании будет впервые осуществляться в электронном виде.

В Генштабе ВС РФ заверили в отсутствии планов проведения второй волны мобилизации

Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский сообщил, что добровольцев и уже призванных граждан хватает для выполнения задач

Проведения второй волны мобилизации нет в планах Генштаба ВС РФ, поскольку добровольцев и уже призванных граждан хватает для выполнения задач.

Об этом заявил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации.

Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», — сказал он в ходе брифинга, посвященного весеннему призыву.

Цимлянский также отметил, что Минобороны РФ расширило сеть пунктов отбора контрактников, поскольку «в настоящее время значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту». Кроме того, по его словам, в связи с этим также увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами. Работа по набору на контракт продолжается в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъектов.

Весенний призыв в этом году пройдет в обычные сроки — с 1 апреля по 15 июля — и коснется 147 тыс. россиян в возрасте от 18 до 27 лет. При этом впервые оповещать призывников планируется в том числе в электронном виде.

Цимлянский отдельно поблагодарил добровольцев, отправившихся в зону боевых действий, за их решение и жизненную позицию.

Кроме того, по словам военного, в последнее время всё больше россиян стремятся поступить на службу по контракту. Для того, чтобы оперативно зарегистрировать и оценить всех кандидатов, оборонное ведомство расширило сеть пунктов отбора и увеличило число инструкторов.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что вариант с проведением второй волны частичной мобилизации не рассматривается. За разъяснениями он рекомендовал обращаться в МО.

Национальный центр управления обороной РФ также отметил, что Минобороны не проводит и не планирует никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации. В ведомстве призвали не поддаваться на провокации и в случае возникновения проблемных вопросов обращаться за разъяснением на горячую линию.

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что такая мера необходима для защиты страны и ее суверенитета. 31 октября того же года глава государства завершил призыв, сообщив о 318 тыс. мобилизованных граждан.

Цимлянский добавил, что значительно увеличилось количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту.

«Для их своевременного оформления Министерством обороны была расширена сеть пунктов отбора на контракт и увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами», — уточнил представитель Генштаба.

По его словам, работа по набору ведется  «в тесном взаимодействии» с региональными властями. 

«Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации, размещенные на территории Российской Федерации», — заверил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. По словам Цимлянского, с начала года велась работа по первоначальной постановке граждан на воинский учет.  Всего в военные комиссариаты прибыло и поставлено на воинский учет более 700 000 юношей, сказал контр-адмирал.

Он сообщил, что в начинающуюся с 1 апреля призывную кампанию оповещение граждан о призыве будет проводиться в электронном виде, а в случае отсутствия технической возможности — путем вручения повесток. Президент Владимир Путин днем ранее подписал указ о призыве на военную службу, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля, в вооруженные силы планируется набрать 147 000 человек, говорится в указе. Возраст призывников — от 18 до 27 лет.

Тем же указом президент постановил уволить солдат, матросов, сержантов и старшин, «срок военной службы по призыву которых истек». Весной 2022 года на военную службу планировали набрать 134 000 человек, осенью 2022 года — 120 000. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заверил, что призванных на службу в весеннюю кампанию не направят в новые субъекты России — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Он отметил, что в этих регионах призыв весной проводиться не будет.

Подписан Указ о призыве на военную службу

Президент подписал Указ «О призыве в апреле – июле 2023 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

Текст Указа:

Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:

1. Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2023 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 147 000 человек.

2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.

4. Федеральным министрам, руководителям федеральных служб и федеральных агентств обеспечить исполнение положений Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, принятых на службу (работу) в федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в ведении федеральных министерств федеральные службы и федеральные агентства, а также на работу в организации, подведомственные соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В России 1 апреля 2023 года стартовал весенний призыв на военную службу

Весенний призыв граждан РФ на военную службу начнется 1 апреля и будет продолжаться до 15 июля. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) Вооруженных сил Владимир Цимлянский.

«Завершаются мероприятия первоначальной постановки граждан на воинский учет, проводившиеся… в течение трех месяцев в целях определения количественной и качественной характеристики граждан, подлежащих вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу», — заявил он в ходе брифинга.

Цимлянский уточнил, что в 2023 году использовался новый формат учета призывников: в комиссариаты в электронном виде поступила информация из федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, которая позже была продублирована на физических носителях. Ожидается, что сформированная база данных будет активно использоваться в том числе во избежание случаев необоснованного призыва.

Кроме того, была расширена сеть пунктов отбора на контракт и увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами. Данное решение Министерства обороны обусловлено ростом числа граждан, желающих поступить на контрактную службу.

В общей сложности на воинский учет было поставлено более 700 тыс. юношей 2006 года рождения. 1 апреля им направят электронные оповещения или, при отсутствии необходимого оборудования, бумажные повестки. По словам начальника управления ГОМУ ГШ, нововведения были реализованы с учетом положительного опыта частичной мобилизации, когда некоторые молодые люди использовали портал «Госуслуги», чтобы проинформировать о добровольном желании присоединиться к спецоперации.

При этом Цимлянский подчеркнул, что вторая волна мобилизации не входит в планы Генштаба — военнослужащих для выполнения поставленных задач на сегодняшний день хватает.

Призывники, в свою очередь, будут направлены в пункты постоянной дислокации, размещенные на территории Российской Федерации. Треть из них вступят в учебные соединения и воинские части, где на протяжении нескольких месяцев будут изучать современную военную технику, а в конце получат военно-учетную специальность.

Затем юноши приступят к отработке полученных навыков на практике, в составе войск.

Помимо традиционных подразделений Министерство обороны развивает новые направления подготовки военных специалистов. Формируются научные роты, научно-производственные подразделения, а также спортивные роты.

«В завершение хочу успокоить военнослужащих по призыву и их родителей и напомнить, что все военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания», — подытожил Цимлянский.

Ранее, 30 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию.

Тогда же глава думского комитета Андрей Картаполов заявил, что на новых территориях мобилизационные мероприятия проводиться не будут.

Согласно ст. 54 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. По этой причине участников военных сборов не могут отправить в зону боевых действий.

Также 30 марта Картаполов рассказал, что законопроект о поэтапном повышении призывного возраста не отразится на весеннем призыве текущего года.

В Минобороны рассказали о новом формате постановки на воинский учет

Постановка на воинский учет в 2023 году прошла в новом формате:

Минобороны получало информацию от органов власти в электронном виде, но дублировало на бумаге, сообщил в пятницу начальник управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«В этом году мероприятия постановки на воинский учет проходили в новом формате.

Мы впервые получали информацию от различных федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде», — сказал Цимлянский.

При этом, добавил он, с целью исключения ошибок проводилось дублирование информации путем получения печатных сведений на бумажных носителях.

В Минобороны рассказали о новом формате оповещения

Минобороны заявило о планах оповещать призывников в электронном виде

Генштаб: начали получать данные о призывниках в электронном виде

Ранее в электронном виде можно было лишь записаться добровольцем в зону военной операции на Украине. Генштаб заверил, что призывники в рамках весенней кампании будут служить на территории России

Оповещение призывников в ходе весенней кампании впервые будет осуществляться в электронном виде, заявил представитель Генерального штаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский на брифинге.

«Учитывая положительный эффект проведенных мероприятий сотрудникам военных комиссариатов, поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде», — сообщил Цимлянский.

По словам представителя Генштаба, в случае, если технической возможности отправить оповещение призывнику не будет, ему вручат повестку. Цимлянский отметил, что ведомство учло положительный опыт, полученный в ходе проведения частичной мобилизации в 2022 году, когда граждане самостоятельно, через портал госуслуг, приходили добровольцами.

Весенний призыв на срочную службу начнется 1 апреля и продлится до 15 июля, в вооруженные силы планируется набрать 147 тыс. человек

По словам представителя Генштаба, в ходе постановки на учет призывников в 2023-м году ведомство сформировало единую электронную базу данных.

На военный учет поставили 700 тыс. юношей, добавил он.

Цимлянский заверил, что все новобранцы весеннего призыва будут служить на территории России и вовремя вернутся домой.

21 сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в связи с военной операцией на Украине.

Министр обороны Сергей Шойгу объяснил, что призыв затронет 300 тыс. россиян, которые имеют боевой опыт и служили в армии. 28 октября министр доложил Путину о завершении мобилизации.

В день старта мобилизации пресс-служба Минцифры сообщила, что повестки не будут рассылаться через портал госуслуг. На фоне информации о том, что сайт рассылает повестки, портал временно переставал работать. 4 октября Минцифры открыло сервис «Стать добровольцем» на сайте госуслуг, через него пользователи подавали заявление на участие в спецоперации.

Российский Генштаб сообщил, что начал получать информацию о призывниках от государственных органов в электронном виде

«В этом году мероприятия постановки на воинский учет проходили в новом формате. Мы впервые получали информацию от различных федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде. При этом, с целью исключения ошибок, проводилось и дублирование информации путем получения печатных сведений на бумажных носителях», — сказал в пятницу представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«На основе полученных электронных сведений нами сформирована единая электронная база данных, которая размещена на закрытом сегменте министерства обороны Российской Федерации. В дальнейшем эти сведения будут максимально использованы в учетно-призывной работе, в том числе с целью недопущения случаев необоснованного призыва граждан на военную службу», — сообщил он.

«Это стало возможным благодаря оснащению военных комиссариатов цифровым телекоммуникационным оборудованием с предоставлением доступа к закрытому и конфиденциальному сегментам сети передачи данных Минобороны России, а также подключением к сети интернет», — сказал Цимлянский.

«Всего в военные комиссариаты прибыло и поставлено на воинский учет более 700 тыс. юношей», — заявил он.

«Учитывая положительный эффект проведенных мероприятий сотрудникам военных комиссариатов, поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде. При этом в случае отсутствия технической возможности оповещение будет проводиться путем вручения повесток», — заявил он.

«Нами учтен положительный опыт, полученный в ходе проведения частичной мобилизации, когда граждане Российской Федерации, не дожидаясь оповещения, самостоятельно, через портал «Госуслуг», изъявляли желание принять участие в специальной военной операции и приходили добровольцами. Мы благодарны этим гражданам за их жизненную позицию и принятое решение», — заявил он.

Цимлянский заявил, что мероприятия первоначальной постановки граждан на воинский учет, проводившиеся на территории России с 1 января 2023 года в течение трех месяцев, завершаются. Целью было определение «количественной и качественной характеристики граждан, подлежащих вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу», сказал он.

«В военные комиссариаты вызывались юноши 2006 года рождения, которым в 2023 году исполняется 17 лет, вне зависимости от того, когда у них день рождения в январе или в декабре», — сообщил Цимлянский.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию 147 тыс. россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Весенний призыв стартует 1 апреля.

Призыв и мобилизация теперь будут «цифровыми». Как Минобороны и военкоматы обновляют систему мобилизационной подготовки-последние новости на сегодня

Российские власти радикально расширяют возможности военных на фоне планов увеличить численность армии еще на 350 тысяч человек.

С 1 января министерство обороны получит доступ к единому реестру сведений о населении, который объединяет все доступные государству данные о россиянах, следует из постановления правительства, опубликованного 23 декабря.

Реестр, создание которого велось с 2020 года и к которому уже подключены МВД, Федеральная налоговая служба и Минтруд, помимо базовой информации (ФИО, дата рождения, гражданство и идентификаторы документов) содержит данные налогового учета, сведения из Пенсионного фонда, фонда ОМС и служб занятости.

В него включены паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки, разводы и другие изменения гражданского состояния. К системе, согласно постановлению, также подключится Минцифры, которое собирает единую государственную базу биометрических данных населения.

Доступ к реестру призван помочь российским военкоматам, которые встретили первую с 1941 года мобилизацию с системами учета времен СССР. Тонны карточек и личных в дел в пыльных картонных папках теперь в прошлом.

«Система мобилизационной подготовки оказалась не полностью адаптирована под новые экономические отношения. Поэтому с началом частичной мобилизации мы столкнулись с трудностями», — признал глава ведомства Сергей Шойгу на коллегии 21 декабря.

Там же он анонсировал дальнейшее увеличение численности вооруженных сил — с 1,15 до 1,5 миллиона человек.

Хотя власти объявили мобилизацию законченной, Путин так и не подписал указ, которые формально завершил бы ее. Гарантий, что новой волны мобилизации в России не будет, сейчас не может дать никто, заявил в интервью «Ведомостям» 8 декабря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По его словам, дальнейшие действия по призыву в армию будут зависеть от того, как будет складываться ситуация в Украине.

«Никто не лишил госорганы возможности принять любое решение», — подчеркнул Клишас.

Твёрдо и чётко!

Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года. До 30 декабря списки состоящих в запасе оцифрует Минобороны. Позже к процессу присоединится Федеральная налоговая служба — ведомство предоставит свои данные и идентифицирует находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит. В реестр не попадут офицеры запаса СВР и ФСБ.

МВД предоставит в ресурс данные о прописке, судимостях и водительских правах граждан, а региональные власти о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. А Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».

Также свои списки направят силовые органы, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд — в них будут люди, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.