Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Это клевета, вранье и провокация!» Собянин рассказал как идет привлечение на службу военных по контракту и добровольцев и что мобилизация не проводится

«Это клевета, вранье и провокация!» Собянин рассказал как идет привлечение на службу военных по контракту и добровольцев и что мобилизация не проводится

Военкоматы в Москве проводят плановую работу в рамках подготовки к весеннему призыву. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью на телеканале ТВЦ.

«То, что идет плановая работа в военкоматах (в Москве), это понятно. Но речь идет о призыве на срочную службу. Это никак не связано с СВО и военной службой», — сказал Собянин.

По его словам, есть работа в военкоматах по уточнению учетных данных, которая тоже проводится в плановом режиме. Также идет работа по привлечению добровольцев на контрактную службу.

«Ни о какой мобилизации речи не идет. Эту историю раздувают провокаторы чистой воды. Это люди, которые специально хотят создать панические настроения у населения, раскачать общество. Чисто вражеская работа. Это клевета, вранье и провокация», — подчеркнул мэр. 

Сколько нужно набрать на службу по контракту и сколько будут платить?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил, что предстоит увеличение численности российской армии.

«Наша армия должна стать больше», — сказал Медведев.

Он добавил, что параметры численности армии уже определены.

«Это не менее 1,5 млн человек», — подчеркнул Медведев.

Напомним, что ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что число военнослужащих в ВС РФ необходимо увеличить до 1,5 млн человек. По его словам, планируется набрать 695 тысяч контрактников.

По его словам, на данный момент России необходима смешанная армия, основанная и на призыве, и на контракте. При этом политик подчеркнул, что проведение спецоперации существенно повлияло на подходы к формированию российских Вооруженных сил.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил, что Генштаб РФ готовит решения на готовящееся наступление ВСУ. «Они готовятся к наступательным операциям, это тоже всем известно.

Наш Генеральный штаб это просчитывает и готовит свои решения»,— сказал господин Медведев (цитата по «РИА Новости»).

В середине марта в СМИ и соцсетях стали появляться сообщения о рассылке повесток в военкоматы.

В военкоматах некоторых регионов пояснили, что повестки отправляются с целью «сверки данных» в рамках работы над цифровой базой воинского учета.

Bloomberg: власти России планируют набрать 400 тыс. контрактников для сдерживания ВСУ

Агентство Bloomberg со ссылкой на «источники, знакомые с планированием», сообщило, что в правительства российских регионов спущены квоты по набору в общей сложности 400 тыс. контрактников.

В регионах РФ, отмечает агентство, начали рассылать повестки в призывные комиссии, где гражданам предлагается подписать контракт на службу.

Источники Bloomberg, знакомые с планами, сообщили, что привлечение контрактников позволит избежать второй волны мобилизации.

Набранные контрактники, отмечает агентство, будут задействованы в сдерживании наступления вооруженных сил Украины, которое планируется в ближайшее время.

Зеленский заявил о невозможности контрнаступления из-за нехватки оружия

Украина пока не может начать контрнаступление из-за серьезной нехватки вооружения, об этом заявил Владимир Зеленский.

«Мы пока не можем начать. Мы не можем без танков, артиллерии и (реактивных систем залпового огня — ред.) HIMARS посылать наших бравых солдат на передовую», — заявил он в интервью японской газете «Иомиури».

Зеленский также отметил, что Украина «в настоящее время ожидает поставок вооружения от партнеров», и назвал ситуацию на востоке страны «неблагоприятной».

Комментируя поставки вооружения на Украину, Зеленский подчеркнул, что «если есть политическая воля, то найдется и способ поддержать», однако Киев «находится в состоянии вооруженного конфликта и не может ждать».

Интервью у Зеленского японский журналист взял в поезде по пути в Киев из Херсона. Большую часть времени тот уделил просьбам о расширении помощи Украины, в частности, со стороны Японии.

Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что Запад «подталкивает» Украину к началу контрнаступления, чтобы оправдать финансовое и материально-техническое снабжение Киева.

Как отметил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ, в том числе РИА Новости, Киев готовится к наступательным операциям, Москве это известно и Генштаб в ответ готовит свои решения.

В то же время советник врио главы ДНР Ян Гагин отмечал, что численность украинских войск в республике пока не позволяет им начать контратаку. Американские эксперты в статье издания Foreign Affairs предупредили, что хотя Киев готовится к атаке, людские и материальные потери могут ограничить ее возможный успех.

Заявление Минобороны о дополнительном призыве и мероприятиях в рамках частичной мобилизации. Последние новости на сегодня

Слухи о том, что в скором времени вновь пройдет волна призыва для участия в СВО набирают обороты. О второй волне частичной мобилизации заговорили еще тогда, когда производился первоначальный набор людей, которые находятся в запасе.

Частичная мобилизация, которая закончилась в конце прошлого года в России, остается дискутабельной темой. Ее обсуждают преимущественно в контексте отсутствия указа о завершении, а также россияне пытаются понять, стоит ли ожидать следующую волну.

В российскую армию хотят набрать 400 тысяч контрактников

Масштабную информационную кампанию по набору на контрактную службу в армию готовят в России, сообщает инсайдерскую информацию издание URA.RU.

Ее планируют начать 1 апреля.

По данным издания, к контрактной службе в России хотят привлечь около 400 тысяч профессиональных солдат.

Информацию уже направили регионам.

Губернаторы начали подготовку.

Запустить ее планируют в апреле с началом весеннего призыва.

Неофициальная подготовка началась уже в феврале.

Как пойти и устроиться на военную службу по контракту в 2023 году? Пошаговая инструкция, условия контракта, зарплата, выплаты, льготы и денежное довольствие

Сообщается, что с 1 апреля 2023 года стартует кампания по набору 400 тысяч контрактников в Армию России. Разберёмся, что это значит, и при чём тут мобилизация. В 2022 году Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что необходимо увеличить число контрактников в Российской Армии.

Главная причина тому – агрессивная политика США и угроза со стороны НАТО. Сергей Шойгу сообщил, что необходимо расширить штат армии с 1,15 до 1,5 миллиона военнослужащих, а как минимум половина из них должна быть контрактниками.

Издание URA.RU со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о том, что в России готовится масштабная кампания по найму профессиональных военных. Минобороны РФ хочет пополнить ряды Вооруженных сил 400 тысячами контрактников.

Издание сообщает, что подготовка этой кампании началась ещё в феврале, полностью она стартует 1 апреля 2023 года. Предполагается, что кампания по призыву 400 тысяч контрактников продолжает высказанную в мае 2022 года инициативу президента РФ Владимира Путина о постепенной замене призывной модели армии Росси на профессиональную.

Переход к профессиональной армии в России, то есть к службе по контракту, начали постепенно внедрять еще с начала 2000-х годов. По сути контрактная служба — это работа в Вооруженных Силах России на основании специального договора, который гражданин заключает добровольно. Рассказываем, кто вправе служить по контракту и какие условия, зарплата и льготы предусмотрены сейчас для военнослужащих-контрактников.

Пожалуйста, идите, никто не ограничивает»: в Госдуме пригласили женщин участвовать в СВО

Член комитета по обороне Евгений Лебедев заявил, что записаться в добровольцы можно вне зависимости от пола, но при этом призвать на службу в ВС РФ могут лишь военнообязанных гражданок:

«Есть категории, в том числе и женщин (в первую очередь медики), которые призываются через военкомат, и есть добровольцы. Женщины, если они военнообязанные, их могут призвать. Если они не имеют обязанности, то могут быть добровольцами. У нас очень много женщин-добровольцев. Там никаких ограничений нет по гендерным признакам. Пожалуйста, идите, никто не ограничивает»

Кто вправе служить по контракту

У граждан России есть два варианта служить в российской армии — по призыву и по контракту. Иностранные граждане вправе стать только контрактниками, для них поступление на контрактную военную службу разрешено на отдельные предусмотренные законом воинские должности (п. 2 ст. 2 ФЗ № 53 от 28.03.1998).

ВАЖНО!

Первый контракт военнослужащие вправе заключить не ранее чем в 18 лет (п. 2 ст. 34 ФЗ № 53). По закону, прослужив три месяца по призыву, они вправе выбрать контрактную основу. Предельный возраст для заключения первого контракта с Минобороны РФ — 40 лет (для граждан РФ) и 30 лет (для иностранцев).

В законе указаны категории граждан, у которых есть возможность претендовать на разные вакансии на контрактную службу в армии (абз. 3 п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 35 ФЗ № 53):

  • военнослужащие-срочники, получившие до этого высшее образование;
  • военнослужащие, которые служат по призыву как минимум 3 месяца;
  • контрактники, у которых завершается первичное соглашение;
  • военнослужащие-срочники, получившие до призыва среднее специальное образование и поступающие на военную службу в ВС РФ, войска Нацгвардии, спасательные воинские формирования МЧС РФ, органы госбезопасности и т. д.;
  • граждане, находящиеся в запасе;
  • мужчины с высшим образованием, не находящиеся в запасе;
  • женщины, не находящиеся в запасе;
  • студенты, поступившие в военные средние и высшие образовательные учреждения;
  • иностранцы, законно проживающие в России (но они вправе заключить такое соглашение только один раз).

Все, кто желает служить на контрактной основе, обязаны соответствовать требованиям по физической подготовке, состоянию здоровья, отвечать профессионально-психологическим требованиям для конкретных военно-учетных специальностей, владеть русским языком, иметь образование не ниже общего среднего и др. (ст. 5.2, п. 1, 4, 5 ст. 33 ФЗ № 53).

В законодательстве указаны и те, кому запрещено служить по контракту: граждане с неснятой и непогашенной судимостью; отбывавшие наказание в виде лишения свободы; граждане, по которым ведется следствие, уголовное преследование, вынесено административное наказание за незаконное употребление наркотиков без назначения врача и др.

Если военнослужащий принял решение служить по контракту, то существует четкий алгоритм, как устроиться на контрактную службу в армию:

  1. Прибыть с документами в пункт отбора контрактников и написать заявление. Адреса и телефоны узнавайте в специальном разделе на официальном сайте Минобороны РФ.
  2. В пункте отбора покажут конкретные вакансии воинских должностей и выдадут специальную рекомендацию для предоставления в военкомат.
  3. Обратиться в военкомат по месту жительства и подать заявление.
  4. Пройти медосвидетельствование в военкомате.
  5. Сдать установленные нормативы по физподготовке.
  6. После принятия военкоматом положительного решения получить военный билет (если ранее не проходили службу в ВС РФ).
  7. В указанный день с предписанием из военкомата явиться в воинскую часть и заключить контракт с Минобороны.

В пункт отбора контрактников необходимо предоставить стандартный пакет документов на контрактную службу: заявление, паспорт, военный билет, сведения о трудовой деятельности (или трудовую книжку), диплом об образовании, копии свидетельств о браке (расторжении брака), рождении детей, автобиографию, служебную характеристику с последнего места работы и учебы.

Заявление начальнику пункта отбора для добровольного поступления в армию и заключения контракта пишут в произвольном виде. Вот пример, как его составить:

Образец заявления в пункт отбора на военную службу по контракту

В заявлении укажите срок, на который желаете поступить служить в армию

Если срочник желает служить по контракту, то необходимо подать рапорт командиру воинской части, в которой служит по призыву:

Образец рапорта на перевод срочника на службу по контракту

Вот как выглядит рапорт военнослужащего-срочника о переводе на службу по контракту

После заключения контракта командование учебной воинской части решает, как проходит контрактная служба — во время интенсивной военной подготовки («курса выживания») военнослужащего проверяют на предрасположенность к той или иной воинской специальности. Затем его направляют служить в выбранную воинскую часть.

Особенности контракта на военную службу

Есть основной принцип, чем отличается контрактная служба от срочной, — добровольность принятия решения служить в армии. В отличие от призывников, военнослужащего никто не обязывает служить в рядах ВС РФ. Этот факт обязательно указывают в контракте с военнослужащим.

Среди других важных пунктов, которые отмечают в контракте (п. 2 ст. 32 ФЗ № 53):

  • ФИО, дата рождения, воинское звание гражданина;
  • наименование органа, заключающего соглашение (Министерство обороны РФ);
  • срок действия контракта;
  • условия контракта;
  • обязанности и права военнослужащего;
  • дата заключения контракта.

Типовая форма контракта с военнослужащим РФ

Образец контракта с военнослужащим РФ

Типовая форма контракта утверждена Указом президента РФ от 16.09.1999 № 1237

В контракте обязательно прописывают все условия. Среди основных условий контрактной службы в России перечисляют следующие (п. 3 ст. 32 ФЗ № 53):

  • обязанность гражданина служить в войсках РФ в течение указанного в договоре срока;
  • добросовестно исполнять все обязанности, указанные в контракте;
  • право военнослужащего на соблюдение прав (его и членов его семьи), в том числе получение соцгарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством.

Сроки службы и зарплата

На какой период заключают соглашение с контрактником, зависит от определенных ситуаций. По законодательным нормам срок контрактной службы в армии для первого контракта составляет от 2 до 5 лет. Например, для солдат, матросов, сержантов, старшин — 2 или 3 года (по выбору военного). Для прапорщиков, мичманов или офицеров — 5 лет. Для нового контракта этот период достигает от одного года до 10 лет, или пока военнослужащему не исполнится 40 лет (п. 3–5 ст. 38 ФЗ № 53).

Что касается зарплаты на контрактной службе в армии, то она состоит из нескольких составляющих: двух окладов (по воинским званию и должности) и различных доплат (ч. 2 ст. 2 ФЗ № 306 от 07.11.2011). В качестве ежемесячных надбавок применяют следующие (части 12–20 ст. 2 ФЗ № 306):

  • за выслугу лет (от 10 до 40 % к окладу, в зависимости от служебного периода в армии);
  • за квалификационную категорию (от 5 до 30 % к окладу по воинской должности, в зависимости от категории);
  • за работу с информацией, относящейся к государственной тайне (до 65 % оклада по должности);
  • за особые условия военной службы (до 100 % оклада по воинской должности);
  • за выполнение задач, связанных с риском для здоровья и жизни (до 100 % оклада по должности);
  • за особые достижения в службе (до 100 % оклада по воинской должности).

Периодически выплачивают и премию за добросовестное выполнение обязанностей. Ее максимальный размер — три оклада в расчете на год. Некоторым военнослужащим ежегодно выплачивают материальную помощь, правила устанавливает правительство (п. 21–22 ст. 2 ФЗ № 306).

Если по контракту гражданин переезжает на новое место службы, то ему платят подъемное пособие в размере одного оклада. А на каждого члена семьи контрактника, переезжающего вместе с ним на новое место жительства, — по ¼ его денежного содержания (п. 1 ч. 2 ст. 3 ФЗ № 306). Дополнительно выплачивают командировочные и суточные расходы (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 3 ФЗ № 306).

ВАЖНО!

Граждан, призванных с 21 сентября 2022 года по частичной мобилизации для участия в специальной военной операции на Донбассе, приравнивают к контрактникам (Указ Президента РФ № 647 от 21.09.2022). Им выплатят аналогичные зарплаты, как контрактникам.

Как указано на официальном портале Объясняем.рф, их денежное довольствие составляет минимум 195 тыс. руб. в месяц — для рядового военного, 225 тыс. — для командира взвода, 243 тыс. — для командира батальона. Если они участвуют в наступательной операции, то плюс к этим суммам выплатят еще 8 тыс. руб. за каждые сутки.

Привилегии, гарантии и компенсации военным-контрактникам

Но это далеко не все. К зарплате добавляют различные гарантии, компенсации, привилегии контрактной службы в России, меры поддержки семей и детей.

Контрактники и их семьи получают служебное жилье максимум через три месяца после переезда на новое место работы. Обычно предоставляют такие помещения в закрытых военных городках на весь срок военной службы. Если таких помещений нет в той местности, где находятся военные, то воинские части нанимают жилье или выплачивают компенсацию для самостоятельного найма (п. 1 ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 № 76).

ВАЖНО!

В некоторых ситуациях военным дают возможность улучшить жилищные условия и обеспечивают жильем в виде предоставления в собственность бесплатно, по договору соцнайма, единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение помещения (п. 2.1 ст. 15 ФЗ № 76).

Ежегодно военнослужащим предоставляют основной отпуск. Срок зависит от продолжительности службы (п. 5 ст. 11 ФЗ № 76):

  • 30 суток — для тех, кто служит менее 10 лет;
  • 35 суток — более 10 лет;
  • 40 суток — не менее 15 лет;
  • 45 суток — более 20 лет.

ВАЖНО!

Если военнослужащий служит по контракту в районах Крайнего Севера, то его отпускной период увеличивается на 15 суток.

Контрактники и члены их семей вправе лечиться и отдыхать в разных санаторно-курортных учреждениях: пансионатах, базах отдыха, детских лагерях, им предоставляют бесплатные путевки (п. 4 ст. 16 ФЗ № 76).

После увольнения военнослужащие-контрактники получают выходное пособие в размере 2 окладов по воинской должности, если прослужили менее 20 лет на контрактной основе, и 7 окладов — если служили от 20 лет и более (ч. 3 ст. 3 ФЗ № 306).

Этот список льгот далеко не исчерпывающий, поскольку в разных ситуациях законодательство предусматривает дополнительные привилегии, компенсации и выплаты военнослужащим-контрактникам и их семьям.

Все выплаты и льготы военнослужащим, мобилизованным, добровольцам и членам их семей в едином соцсправочнике участника СВО

 

Выплата денежного довольствия военнослужащим производится с 10-го по 20-е число каждого месяца за истекший месяц.

Граждане РФ, призванные по мобилизации, могут рассчитывать и на все льготы, полагающиеся контрактникам. Также они получат статус «Ветеран боевых действий».

Отдельные выплаты положены военнослужащим за уничтожение вооружения, военной техники и живой силы противника.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.