Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Куда, где, к кому ломятся с повестками по мобилизации?». Собянин рассказал о второй волне мобилизации и призыве граждан на военную службу

«Куда, где, к кому ломятся с повестками по мобилизации?». Собянин рассказал о второй волне мобилизации и призыве граждан на военную службу

Собянин заявил, что вторая волна мобилизации не обсуждается

Речи о второй волне мобилизации не идет, проводится плановая работа военкоматов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью.

Собянин возглавляет в Госсовете комиссию по государственному и муниципальному управлению, ей поручено налаживать координацию региональных властей с федеральным центром при введении различных уровней реагирования.

«Мне бы кто-нибудь рассказал куда, где, к кому ломятся с повестками по мобилизации, хотя бы одну повестку показали.

То, что идет плановая работа военкоматов — понятно, она всегда была.

Речь идет о призыве на срочную службу, каждый год, много лет, всю историю, есть осенний, весенний призыв на срочную службу, она никак не связана с СВО, с военной службой.

Есть работа военкоматов по уточнению учетных данных — тоже плановая работа.

Ничего другого не ведется», — сказал мэр в эфире ТВЦ, отвечая на вопрос ведущего.

Также Собянин отметил, что ни о какой мобилизации в Москве речи не идет.

«Эту историю раздувают провокаторы чистой воды.

Люди, которые специально хотят создать панические настроения населения, раскачать общество.

Чисто вражеская какая-то работа.

Других слов не подберу. Клевета, вранье и провокация», — сказал Собянин.

Призыв в рамках частичной мобилизации начался в России с 21 сентября по указу президента и завершился в конце октября 2022 года.

В Вооруженные силы, как и планировалось, было призвано в общей сложности 300 тысяч военнослужащих запаса.

Мобилизованных привлекут к контролю линии фронта в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине.

Командиров обязали отправлять их в зону спецоперации после боевого слаживания и только вместе с подразделениями, которые уже участвуют в СВО.

Как отмечал 1 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу, 87 тысяч мобилизованных уже направлены в зону спецоперации, остальные продолжают подготовку на полигонах.

В ходе призыва по частичной мобилизации на местах появлялись сообщения о нарушениях — берут не подходящих по возрасту, больных, не обращая внимание на отсрочку и так далее.

В связи с этим Путин поручил Генпрокуратуре «незамедлительно реагировать на каждый сигнал», а впоследствии поставил вопрос о модернизации всей системы военкоматов.

В военкоматах открыли набор граждан, пребывающих в запасе, на военную службу по контракту

Речь идет о наборе офицеров до 48 лет, а также прапорщиков, старшин, сержантов, солдат – до 60 лет с категорией здоровья А или Б.

Первый контракт может быть заключен на срок два или три года по выбору.

При этом новый контракт может быть заключен с военными, имеющими воинское звание до старшины на срок 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет или по достижению предельно допустимого возраста.

Тем, кто желает подписать контракт во время проведения СВО, могут сделать это на срок от 4 до 11 месяцев.

Напомним, как ранее сообщали СМИ, с 1 апреля в России начнется набор 400 тысяч военных. При этом Москва установила квоты регионам РФ.

Ежемесячное денежное довольствие военнослужащих по контракту, принимающих участие в СВО – от 186 тысяч рублей до 445 тысяч рублей плюс денежная премия за особые отличия в ходе боевых действий, — сказано в сообщении.

Первый контракт заключается на 2 или 3 года по выбору гражданина.

Новый контракт заключается с военнослужащими, имеющими воинское звание до старшины включительно на срок один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

С гражданином, пребывающем в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период проведения СВО может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок от четырёх до одиннадцати месяцев.

Стали известны подробности весеннего призыва на срочную службу с 1 апреля

Российское Минобороны опровергло фейковые сообщения о том, что в России якобы возобновляется мобилизация.

В оборонном ведомстве указали на рост числа граждан, которые обеспокоены появлением большого количества фейковых сообщений о том, что в России якобы начинается вторая волна мобилизации.

Специалисты Министерства обороны назвали целью таких сообщений провокацию панических настроений среди жителей РФ.

Граждан призвали проверять информацию подобного рода в достоверных источниках.

Также в Минобороны заявили, что открывают новую горячую линию по СВО по номеру 117. Любой желающий может позвонить туда, задать вопросы или оставить обращение.

СМИ рассказали о призыве на срочную службу по новым правилам

С 1 апреля 2023 года в России стартует весенний призыв в армию.

В текущем году призыву подлежат мужчины, в возрасте от 18 до 27 лет. Повестки призывникам необходимо вручать лично в руки под роспись.

Повышение верхней границы призывного возраста в России, согласно новым правилам, вводится с 2024 года.

Напомним, что такая граница будет повышена с 27 до 30 лет.

Нижняя граница будет повышаться постепенно до 2026 года:

с 1 января 2024 года: 19–30 лет; с 1 января 2025 года: 20–30 лет; с 1 января 2026 года: 21–30 лет.

Молодые люди начиная с 18 лет смогут самостоятельно стать призывниками даже в случае поднятия нижней границы призывного возраста. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление в призывную комиссию.

Точно также мужчины в возрасте от 27 до 30 лет, не служившие в армии, но зачисленные в запас, смогут пройти срочную службу по желанию.

Будет ли “вторая волна” мобилизации в России в 2023 году?

Несмотря на разъяснения российских властей, жителей нашей страны продолжает волновать вопрос о том, будет ли мобилизация в России в 2023 году.

Так, формально указ президента о мобилизации от 21 сентября 2022 года продолжает действовать, что ранее подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По мнению юристов, пока действует документ, может продолжаться набор запасников, но власти заявили, что действие приказа продолжается не из-за планов нового призыва.

В частности, президент России Владимир Путин также говорил о том, что мобилизация в России завершена.

Тем не менее, в середине марта жителям ряда регионов России стали приходить повестки с требованием явиться в военкомат или на военные сборы.

Однако власти утверждают, что это делается не для “второй волны мобилизации”, а для уточнения данных воинского учета или для проведения плановых мероприятий для запасников в России.

Мобилизация в России 2023, новости последнего часа: какие повестки могут приходить с 1 апреля

С началом призыва на срочную службу молодым людям в России начнут приходить повестки на прохождение медицинского освидетельствования или на призывную комиссию.

Также в это время военкоматы могут направлять повестки для уточнения данных воинского учета.

Юрист заявил о том, что сейчас молодые люди, как правило, получают повестки в военкоматы с указанием необходимости уточнения данных.

Однако уже в самом военкомате ему дают повестку на медосвидетельствование или на призывную комиссию.

Правозащитник отметил, что если получатель не расписывается за получение повестки, то он не обязан по ней приходить.

Если же он поставил свою подпись, то за неявку по повестке ему грозит ответственность.

Такие мероприятия проходят на фоне слухов о второй волне мобилизации.

Весенний призыв и набор военнослужащих по контракту, последние новости на сегодня

Еще в начале марта в российских СМИ появилась информация, что с 1 апреля в стране действительно начинается большая информационная кампания по массовому привлечению в армию и на флот новых контрактников.

Если разобраться, новость про необходимость поставить в строй 400 тысяч дополнительных профессиональных солдат — на самом деле не столь уж и «нова».

Еще в декабре прошлого года на коллегии Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с грозными событиями, начавшимися в мире, численность военнослужащих в ВС РФ следует поскорее увеличить до 1,5 млн человек.

Из которых контрактники должны составить не менее 775 тысяч.

Остальные — военнослужащие срочной службы, прапорщики и офицеры.

Причем, количество «профи» в солдатских и сержантских погонах уже к концу 2023 года запланировано довести с нынешних примерно до 521 тысячи человек.

Для справки: в августе 2022-го президент России Владимир Путин своим указом установил штатную численность Вооруженных сил страны в количестве 2 миллиона 39 тысяч 758 человек.

Из них 1 150 628 военнослужащие, остальные гражданские специалисты. При этом службу по контракту тогда проходили всего 400 тысяч человек.

Как утверждают, квоты по скорейшему набору в Вооруженные силы РФ 400 тысяч новых профессиональных солдат уже «спущены» в администрации многих российских регионов.

Точное количество тех, кого предстоит срочно поставить в строй, из Минобороны РФ уже получены военкоматами.

Это утверждает агентство Bloomberg со ссылкой источники, «знакомые с планированием».

По данным агентства, в ряде субъектов Федерации гражданам уже начали отправлять повестки на призывные комиссии с предложением добровольно подписать контракт на военную службу.

Как полагают источники агентства, данная мера позволит стране избежать второй «волны» мобилизации.

Причем пополнение рядов ВС РФ якобы запланировано с целью сдерживания грядущего весенне-летнего наступления украинской армии.

Что, откровенно говоря, крайне сомнительно.

Новые военные профессионалы к моменту обострения конфликта, если оно все же произойдет, вряд ли даже успеют просто добраться до своих полков, бригад и дивизий. Не говоря уж о том, чтобы хоть как-то восстановить утраченные на «гражданке» воинские навыки.

Между тем, ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Генштаб России знает о намеченном наступлении ВСУ и «готовит свои решения». Как утверждает Bloomberg, именно Дмитрий Анатольевич курирует начинающуюся огромную работу в регионах.

Будет ли новая вторая волна мобилизации?

Депутат Госдумы Эрнест Валеев: военкоматы не могут проводить мобилизацию без нового указа президента

Военкоматы не имеют права самовольно осуществлять мобилизационный призыв россиян без нового указа президента страны. Об этом в разговоре с URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Нет, конечно. Для того, чтобы кого-то мобилизовывать, нужно новое решение. Нужен указ президента.

Просто так, по собственной инициативе, военкоматы эту работу проводить не могут в принципе.

У них нет на это полномочий», — сказал Эрнест Валеев.

Что касается повесток, которые приходили россиянам, они нужны лишь для сверки данных, отметил парламентарий. «Все структуры, от которых это может зависеть, уже заявили о том, что новая мобилизация не планируется. То, что военкоматам придется заниматься сверкой данных, это было понятно из-за тех недостатков в учете, которая вскрыла частичная мобилизация. Когда оказалось, что актуальных данных о семейном положении, о количестве детей у лиц, состоящих на учете у военкоматов, не было, поэтому сверка была нужна однозначно», — уточнил он.

Госдума РФ: в 2023 году новой мобилизации не будет, «если не произойдет что-то экстраординарное»

В 2023 году в России не будут объявлять «частичную или какую-либо другую» волну мобилизации, если не произойдут какие-либо экстренные события. Об этом заявил ранее член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев в беседе с телеграм-каналом Mash.

«Мобилизации, если не произойдет что-то экстра-экстраординарное, по крайней мере в этом году, не будет», — заверил депутат.

Соболев отметил, что в России больше не станут проводить мобилизацию, подобную той, что была объявлена президентом Владимиром Путиным в сентябре 2022 года. «Главное, чтобы граждане успокоились и не убегали из страны, <…> не искали какие-то выходы, травмы не наносили себе, чтобы не попасть на службу», — отметил он.

Также Соболев сказал, что военкоматы разносят повестки «для уточнения данных», чтобы выполнить задачу Минобороны по увеличению численности российской армии до 1,5 млн человек (около 670 тыс. из них должны будут составлять контрактники).

«Военкоматы набирают военнослужащих по контракту, им [дано] соответствующее задание, и они работают над этим.

Ну, естественно, как это сделать?

Ну, повестки [разносить]. <…>

Будет увеличен, соответственно, и набор военнослужащих срочной службы. Вы знаете, что не все служили», — заявил депутат.

В середине марта 2023 года в сети начала появляться информация о том, что в ряде регионов России начали раздавать повестки. Можно было бы подумать, что это очередной вброс, но нет, это правда. В СМИ объяснили, что сейчас происходит?

Российские военкомы на местах сообщают, что причина вручения повесток — «актуализация данных воинского учета» и приглашение на военные сборы.

Так, военкоматы Ярославской области, начиная с прошлого года, планово рассылают повестки для уточнения данных воинского учета, в настоящий момент данная работа продолжается, сообщил РИА Новости военный комиссар региона Игорь Гостев на фоне сообщений об уточнении военно-учетных данных в других российских субъектах.
«Это плановая работа военкомата (по рассылке повесток — ред.), чтобы она именно сейчас началась или стала массовой — такого нет. У нас эта работа как шла планово в прошлом году с начала года, так она и идет.
Мы рассылаем повестки для уточнения учетных данных.
Мы вызываем граждан, которые идут и на военную службу по призыву, и которые пребывают в запасе.
Если мы видим, что давно не уточнялись личные данные, мы их просим на полчаса прибыть в военкомат, чтобы уточнить, чтобы они на учете стояли с реальными данными», — рассказал Гостев.

Зачем потребовалась актуализация данных?

Мобилизация в России 2022 года показала серьёзные прорехи в системе учёта резервистов. Дело в том, что граждане должны информировать военкомат о переезде на новое место жительства, о смене работы и так далее. Если этого не делать, то нарушителю в рамках КоаП грозит штраф в районе 500 рублей. Разумеется, в спокойные годы никто этим не занимался. В итоге в сентябре 2022 года оказалось, что часть резервистов, прикрепленных к конкретным военкоматам живёт неизвестно где, часть — больна, у части — бронь по новой работе и так далее. Чтобы иметь актуальную базу, военкоматы и проводят уточнение данных.

Будет ли «вторая» мобилизация в России?

Из анализа поступающих данных можно сделать только один разумный вывод: в настоящее время неизвестно. Ответ, на самом деле, крайне прост — если надо, то будет. 14 марта 2023 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается. Но, как мы знаем, это не значит, что она не будет обсуждаться, например, завтра.

ВОПРОС — ОТВЕТ:

Как говорится в сообщении, дополнительный личный состав требуется для участия в весенне-летней кампании СВО.

— Готовность новобранцев к указанному сроку, откровенно говоря, вызывает вопросы. Если в течение ближайших примерно полутора месяцев количество необходимых бойцов, близкое к названному, будет набрано, то подготовить их для выполнения боевых задач смогут только в лучшем случае к осени- началу зимы. Ведь после набора нужно время на подготовку, слаживание. Так что если массовый набор контрактников и в самом деле проводится для выполнения указанных задач — он явно запаздывает.

— Пока из военкоматов и штабов военных округов и флотов негативной информации не поступало. Примерно три недели назад появились первые сведения, что в военкоматы начали в большом количестве вызывать мужчин, стоящих на воинском учете. Как говорилось — для уточнения анкетных данных. Можно сделать вывод, что уже тогда система заработала в заданном направлении.

Как считает военный эксперт Виктор Литовкин, процесс увеличения численности военнослужащих по контракту в нашей стране уже вовсю идет.

— Соответствующие шаги последовали после декабрьского решения Минобороны увеличить количество военнослужащих до 1,5 млн человек, а контрактников — с 400 тысяч до 775 тысяч. Но, как известно, в окончательно принятых документах этот процесс был растянут до 2026 года.

Подготовлена ли, по вашему мнению, для этого экономическая база?

— Думаю, государство понимает, что делает. И прежде, чем такое решение было принято, были сделаны все необходимые расчеты.

Расходы — это не только денежные выплаты военнослужащим, но и их содержание. К примеру — строительство множества новых общежитий для контрактников. Решение вопросов, связанных с их семьями. И многое другое.

Так что, посмотрим, как это будет решаться. А ведь требуется еще в тылу параллельно начать толком готовить мобилизационный резерв. Потому что проблемы с ним выявились во время прошлогодней частичной мобилизации. Сумеют ли ответственные лица выполнить установки, о которых идет речь? Посмотрим.

Кого и какого возраста будут призывать в весенний и осенний призывы 2023 года? Когда начнется призывная компания, последние новости на сегодня

Хитрая схема позволит значительно пополнить в ближайшие три года ряды новобранцев без какой-либо дополнительной мобилизации:

-с 1 января 2024 года максимальный возраст призыва увеличится сразу на три года до 30 лет, а вот изменения по минимальному возрасту растянутся на несколько этапов (в 2024 — с 19 лет, 2025 — с 20, в 2026 — с 21 года).

Преподносится инициатива, как поэтапная, мол, аж до 2026 года, и двигать будут постепенно. Только вот постепенно и поэтапно двигать будут только нижнюю границу, ту, что 18-21, а вот верхний порог, с 27 до 30 лет, поднимут сразу.

Кроме того, закон сэкономит бюджету  639 млн рублей на проведение медосвидетельствования учащихся ссузов.

Ранее негативное влияние этого нововведения для россиян уже разобрали по полочкам. Основные проблемы связаны с тем, что большинство срочников к моменту призыва будут иметь семьи, детей и связанные с этим обременения в виде ипотечных кредитов. Кроме того, молодые люди рискуют столкнуться с определенной дискриминацией на работе  — начальству не захочется вкладываться в обучение и карьеру тех, кто вскоре выпадет из процесса по причине ухода в армию.

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста с 18−27 до 21−30 лет. Он предполагает переходный период до 2026 года. С инициативой выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, первый зампред комитета по обороне Андрей Красов и зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.

В пояснительной записке отмечается, что увеличение призывного возраста позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва» во время учебного процесса.

Положения законопроекта будут касаться и мужчин, которые до достижения 30 лет получили российское гражданство.

До вступления закона в силу получившие отсрочки от призыва граждане смогут пользоваться ими до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Призывной возраст в России предложено повысить с 18—27 до 21—30 лет.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 13 марта.

Как будет работать новая система, для чего она нужна и каких еще изменений следует ждать в военной сфере в ближайшем будущем, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне и один из авторов законопроекта Андрей Картаполов.

Не количеством, а качеством

— Андрей Валериевич, в законопроекте, который вы внесли в Госдуму, указан переходный период — с 1 января 2024-го по 1 января 2026-го. Означает ли это, что грядущие два призыва — весенний и осенний — у нас пройдут в штатном режиме?

— Мы действительно внесли сегодня этот законопроект. В тексте предлагаемых поправок указано, что они вступят в силу с 1 января 2024 года — с этой даты начнется переходный период, когда мы постепенно, в три этапа, будем повышать призывной возраст.

Соответственно, весенний и осенний призывы 2023 года пройдут без каких-либо изменений, в прежнем формате — призывать будут людей от 18 до 27 лет.

— Вырастет ли количество призывников с повышением призывного возраста?

— А какой в этом смысл? У нас в армию призывают ровно столько людей, сколько нужно. И если вы поднимете прежние указы президента, то увидите, что цифра призыва практически не меняется вот уже на протяжении нескольких лет — она составляет примерно 200—250 тысяч человек в год. От того, что мы поднимем призывной возраст, должностей в Вооруженных силах не прибавится.

Вообще, я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии.

Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями. Следовательно, речь  идет именно о повышении качества комплектования и посредством этого — повышении боевых возможностей Вооруженных сил.

— Как быть с теми, кому на момент переходного периода исполнится от 27 до 30 лет? Будут ли они считаться уклонистами?

— Возраст, с которого гражданин, не служивший в армии без уважительной на то причины, будет считаться уклонистом, также будет поэтапно повышаться.

То есть, если человеку исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, после вступления в силу поправок никто его разыскивать, преследовать, судить и насильно отправлять в армию не будет.

Он сможет поступить на службу по собственному желанию, подав заявление в призывную комиссию по месту жительства, но не в принудительном порядке.

А вот люди, которые будут непосредственно попадать под действие поправок — уже да, столкнутся, если не служили, не имея на то причин, с определенными регламентированными законом последствиями.

— Вы упомянули о том, что ежегодное количество призывников не увеличится. Тем не менее в законе указано, что люди в возрасте восемнадцати лет все равно смогут поступить на службу в армию по собственному желанию. Для чего им была оставлена такая возможность?

— Опять-таки — речь идет о том, что любой гражданин не только обязан отдать Родине воинский долг, но и имеет на это право. Если человек хочет — почему мы должны его в этом ограничивать и как-то ему препятствовать?

— И все же — человек в 1821 и человек в 2730 лет сильно отличаются. В 2730 это уже, как правило, состоявшийся специалист с профессией, зачастую с семьей и активный налогоплательщик. Не приведет ли единовременное «выключение» множества таких людей из жизни общества и рабочих процессов к негативным последствиям для экономики страны?

— Я считаю, что никакого негативного влияния не будет. Более того, напомню, что Вооруженные силы всегда являлись самым главным драйвером экономики, средоточием современных технологий, объединением ведущих предприятий и так далее.

И если человек, пусть даже имеющий профессию, место работы и платящий налоги всего на год уйдет в армию, ничего страшного не случится. Весь тот потенциальный ущерб, который понесет экономика от его отсутствия, ей в дальнейшем будет компенсирован.

Вопросы на перспективу

— Будут ли предусмотрены дополнительные механизмы отсрочки или освобождения от призыва для людей от 2730 лет? Возможно, связанные с работой, семейным положением или чем-либо еще?

— Конечно, изменения, которые мы предлагаем, приведут к тому, что потребуется корректировка и других законодательных актов, определяющих статус военнослужащего. В том числе, конечно, нужно будет проработать вопрос о дополнительных механизмах отсрочки или освобождения от призыва для людей более старшего возраста.

Но это будет уже следующий шаг. Это большая планомерная работа, поэтому мы сознательно в текущий законопроект никаких подобных инициатив и предложений не включали. Сейчас мы дождемся его принятия и дальше уже совместно с Минобороны будем прорабатывать остальные нюансы.

Отмечу, к слову, что речь ведь идет не только об отсрочках. Вот лишь один из примеров — хорошо, мы подняли призывной возраст. А что нам теперь делать с военными училищами, куда также поступают люди после одиннадцатого класса?

Для них мы делаем исключение? Или разрабатываем какую-то принципиально новую нормативно-правовую базу? И таких вопросов пока что достаточно. Благо время у нас есть — в том числе для этого и предусмотрен переходный период.

— Параллельно с разговорами о повышении призывного возраста звучали предложения об увеличении срока службы в армии — как минимум до двух лет, как было раньше. Такие обсуждения в данный момент ведутся?

— Это полная ерунда. Я говорил много раз и продолжаю оставаться при своем мнении: никакой необходимости в увеличении срока службы в армии на сегодняшний день нет. Этот вопрос в нашем комитете не рассматривается в принципе, и никаких подобных предложений от кого-либо из коллег мы не слышали. Более того, если подобный законопроект все же поступит на рассмотрение в Госдуму откуда-то извне, наша позиция будет строго отрицательной.

Когда начнется весенний призыв – 2023, сроки проведения

Даже если будет принят новый закон о повышении возраста для прохождения срочной службы, на сроки весеннего призыва это не повлияет. Каждый год весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Изменение сроков допускается только по указу Президент РФ.

Весенний призыв, согласно давно принятым правилам в России проводится ежегодно с 1 апреля. Он длится 3,5 месяца и завершается 15 июля. То есть сроки проведения весеннего призыва в 2023 году: с 1 апреля по 15 июля

Исключение — жители Крайнего Севера и педагоги. Призыв для них объявляется открытым на месяц позже — с 1 мая. Заканчивается, как и для остальных граждан, в середине июля.

Указанные сроки описаны в законодательстве России. Также президент выпускает указ, в котором описываются все детали, сколько человек призовут, изменения (если они есть). Обычно документ выходит в конце сентября и марта, им регламентируются осенний и весенний призывы соответственно.

Например, старт осеннего призыва прошлого года был отложен на один месяц по организационным причинам — сотрудникам военкоматов, занятых на мероприятиях по частичной мобилизации, требовалось время для подготовки к призыву срочников.

Военные комиссариаты должны вручить повестку гражданину в руки и под роспись. Это может происходить по месту жительства, учебы или работы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.