В Госдуме рассказали куда не направят служить новых призванных в армию с 1 апреля 2023 года срочников. Последние новости весеннего призыва
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что призванных в армию в ходе приближающейся весенней призывной кампании не направят служить в новые субъекты РФ — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.
«В новых субъектах РФ — это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области — призыв не будет проводиться вообще весной, а призывники во всех остальных субъектах РФ не будут направляться для службы в эти субъекты», — сказал Картаполов СЕГОДНЯ.
Картаполов: повышения призывного возраста не будет в этом весеннем призыве
Председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил, что на весеннем призыве никак не отразится планируемое в России поэтапное повышение призывного возраста.
По его словам, данный законопроект не сможет быть реализован в ходе предстоящего весеннего призыва. Этот призыв пройдет по тем правилам и нормам, которые действуют в настоящий момент.
«Весенний призыв пройдет по нормам действующего законодательства. По этому поводу никому переживать не надо. Сам законопроект Госдума планирует рассмотреть после 17 апреля. Скорее всего, он будет принят в весеннюю сессию», — заявил Картаполов.
Он уточнил, что это сложный законопроект, который был внесен в середина марте. Он был направлен в рассылку, отзывы должны быть предоставлены до 15 апреля.
С 1 апреля 2023 года в РФ планируется начать весенний призыв на срочную службу
Призыв «Весна-2023», несмотря на принятие закона о повышении возраста для прохождения срочной службы до 30 лет, сейчас пройдёт в прежнем формате — призовут тех, кому от 18 до 27 лет. Служить нынешним новобранцам предстоит определенные законом 12 месяцев. По крайней мере до внесения изменений, которые может внести только президент РФ.
Аты-баты, кому идти в солдаты
Повестка из военкомата (её вручают под роспись) — это прямая обязанность гражданина, достигшего 18-летнего возраста, явиться в военный комиссариат. Не факт, что всех поставят «под ружьё», но явка строго обязательна. Там разберутся — кому служить, кому можно получить отсрочку на законных основаниях. Прошлый призыв «Осень-2022» включил в себя 120 тысяч солдат срочной службы. Предыдущий весенний — 127,5 тысяч, ранее, осенью 2021, было призвано 134,5 тысячи человек. Общая тенденция ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) Генштаба ВС РФ — снижение призыва «срочников» за счёт увеличения числа «контрактников» (до 695 тысяч человек).
Получив повестку, нужно понимать, что призывная компания продлится с 1 апреля по 15 июля (ряд исключений для жителей Крайнего Севера и педагогов, которых будут призывать с 1 мая). Время лучше не тянуть — раньше придёшь в военкомат, выбор службы будет больший. Особенно для тех, кто хочет попасть в элитные ВДВ, морскую пехоту или научные роты, где приветствуются «айтишники», любители беспилотников и вообще студенты технических вузов.
Освобождение от военной службы можно получить по медицинским показаниям и состоянию здоровья. В перечне целый список, в который входят: порок сердца, ишемия, давление свыше 150 на 90; близорукость более минус 6 диоптрий, катаракта или глаукома, а также отслоение сетчатки; хронический отит или полная глухота; заболевания ЖКТ: грыжа, панкреатит, язва, геморрой; хронический энурез; сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов; плоскостопие третьей степени; ожирение выше второй степени; ВИЧ или гепатит; туберкулез; онкологические заболевания; психические заболевания; заикание, при котором в значительной степени искажается речь.
Сохраняются и отсрочки от призыва, согласно законодательству её могут получить: студенты вуза и аспирантуры в очной форме обучения; айтишники — сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию; отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке; воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет; отцы-одиночки; состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности; ухаживающие за немощными родственниками; опекуны престарелых родителей.
Отслужу 12 месяцев и вернусь
Тема призыва обычно вызывает много вопросов как у самих призывников, так и у их родителей. Для решения этих проблем (возникших вопросов) есть телефон горячей линии 122, который начнет действовать с 1 апреля, куда может позвонить как сам призывник, так и его родители. Звонок бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.
Ещё для понимания несколько ключевых моментов — военнослужащих по призыву срочной службы не могут отправить в зону СВО. Есть нюанс — отслужившие «срочку» попадают в мобилизационный резерв и могут быть при необходимости призваны на службу.
Судьба призывника после принятия на службу определена военными законами и уставами. Переступив порог сборного пункта, он сразу, ещё до принятия военной присяги, становится военнослужащим ВС РФ, со всеми вытекающими последствиями. Автомат или другое вооружение новобранец получит, когда будет зачислен в состав действующей армии, но на все виды довольствия его поставят с первого дня после прибытия на сборный пункт.
«В соответствии с нормами обеспечения военнослужащих российской армии всеми видами довольствия, военнослужащий по призыву не нуждается в каких-то дополнительных обеспечениях, — рассказал aif.ru военный эксперт, офицер тыла ВС РФ Александр Колпаков. — Образно говоря, солдату выдается всё от „мыльца“ до „шильца“. Помимо военной формы, это и носки-трусы, которые меняются раз в неделю. Солдат обеспечивается всеми видами довольствия, с гарантированным питанием — трёхразовым. Пардон, туалет, оборудованный даже на передовой, должен присутствовать. Если что-то порекомендовал взять бы бойцам с собой — фотографии близких и родных».
Наш эксперт, бывший военком Савеловского района Москвы полковник Сергей Моисеев, говорит, что в рюкзаке солдата лучше иметь какие-то теплые вещи, желательно носки. Продукты питания лучше съесть в пути следования — в воинской части от них заставят избавиться.
Солдат служит — денежка капает
Из рекомендаций призывнику. Наличные деньги лучше иметь в незначительном количестве. Телефон — самой простой модели, желательно «кнопочный», его всё равно закроют в сейфе командира и будут выдавать раз в неделю для связи с родственниками. Можно взять карандаши и альбом — командиры оценят для выпуска «Боевого листка».
Денежное довольствие военнослужащего срочной службы составляет 2000 рублей в месяц. Оно может быть увеличено в зависимости от региона, например, на заграничных военных базах (Таджикистан, Армения, Абхазия) или при особых условиях службы. В десантных войсках при совершении парашютных прыжков доплачивается 1000 рублей.
Деньги поступают солдату на банковскую карту, выплаты начинаются со второго месяца службы, но с учетом предыдущего времени, начиная от прохождения медицинской комиссии в военкомате. Карта выдается бесплатно либо на сборном пункте, либо по прибытии в в/ч. При увольнении с военной службы военнослужащий получает дополнительный оклад в сумме своего жалования.
Солдату-«срочнику» не положен краткосрочный отпуск из-за непродолжительного срока службы. Исключением могут стать семейные обстоятельства, среди которых смерть или тяжелая болезнь близких родственников. Также военнослужащего могут отпустить домой в случае стихийного бедствия на родине — землетрясения, пожара, наводнения, повлекших к разрушению жилья родителей. В каждом случае требуется документальное подтверждение, официально заверенное.
Зато солдату положен один выходной день в неделю. Это может быть увольнительная в ближайший населенный пункт или отдых при части — по решению командира подразделения. Также используется практика предоставления краткосрочного отпуска до 3-х суток, если служба проходит в регионе, где он проживал до призыва. Опять же, подобное поощрение от командира части может последовать в зависимости от поведения солдата и его заслуг, а также от характера выполняемых подразделением задач (учения, боевое дежурство и пр.).
Новые правила призыва в армию в 2023 году
На данный момент действует обычный порядок призыва на срочную военную службу. Под призыв могут попасть мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не служившие в армии. Основываясь на последних новостях, имеется большая вероятность, что при весеннем призыве 2023 года начнется переходный период для повышения минимального и предельного возраста по предложению Сергея Шойгу.
Министр Обороны внес предложение, чтобы на срочную службу призывались мужчины в возрасте от 21 до 30 лет. Таким образом, повышение минимального и предельного возраста составит 3 года. Шойгу отметил, что для перехода на новые правила призыва будет введен переходный период.
Призовут ли в армию в 27, 28, 29 и 30 лет в 2023 году
Пока об этом не известно. В Госдуме РФ поддержали инициативу Министра Обороны и ждут официального законопроекта для рассмотрения. Как заявил 22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, «увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году»
Увеличат ли срок службы до 1,5-2 лет
Сергей Шойгу предложит только увеличить возраст для призыва, но не срок прохождения службы. Но ранее некоторые чиновники и депутаты высказывались о поддержке увеличения срока службы по призыву до 1.5 или 2 лет. Активная дискуссия по этому вопросу началась с заявления депутата ГД РФ Михаила Шеремета (Единая Россия):
«Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии»
Пресс-секретарь Президент РФ Дмитрий Песков не опроверг эти высказывания, но отметил, что все зависит от позиции Минобороны РФ. Таким образом, в законопроекте о повышении возраста вполне может оказаться и норма об увеличении срока службы по призыву.
Сроки весеннего призыва для тех, у кого есть отсрочка
Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. В этот период явиться в военкомат обязаны все, кто подходит по возрасту. Правда, для некоторых мужчин существует отсрочка.
Жители Крайнего Севера имеют право пойти в армию 1 мая – через месяц после начала призыва. То же самое касается и работников сферы образования. Считается, что мужчины-учителя могут спокойно принять экзамены у учащихся, а в армию отправиться с 1 мая. А вот для жителей сельской местности весенний призыв вовсе отменили. В Минобороны РФ уверены, что людям надо заниматься домашним хозяйством, а служить идти осенью – после сбора урожая.
Кроме того, с 2022 года отсрочку могут получить и сотрудники IT-компаний. Списки программистов будут подавать работодатели через портал «Госуслуги». Отсрочка положена только тем, у кого есть диплом по специальности из утвержденного перечня. В него входят около 75 направлений подготовки, в том числе «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность», «Радиотехника», «Машиностроение». Сотрудник должен проработать в компании с аккредитацией Минцифры не менее 11 месяцев до начала весеннего призыва. Претендовать на временное освобождение от службы в армии могут и специалисты со стажем менее указанного срока, но только в том случае, если они заключили трудовой договор в течение года после окончания вуза. После первичной проверки списков от работодателей, программистам придет повестка. Работники должны прийти в военкомат, предоставить оригиналы документов для повторной проверки и подтвердить свое право на отсрочку.
Срок службы – ровно один год, или 12 месяцев. По срокам в 2023 году ничего не изменилось.
Когда военнообязанный встает на воинский учет
По достижении 16 лет каждый молодой человек встает на воинский учет и получает приписное свидетельство. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет, ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Пока повестку можно вручить только лично призывнику под расписку. Однако сейчас рассматривается законопроект, согласно которому отправить документ можно будет заказным письмом.
Как только будущий солдат придет в военкомат, его отправят на медицинскую комиссию, которая должна определить его категорию годности. Основных степеней годности пять — от «А» и до «В». В каждой категории есть подпункты. Например, А1 — самая «здоровая» категория, когда призывник годен «к службе без ограничений. А вот А4 уже означает годность с ограничениями по нагрузке. Категория «Б» — это незначительные ограничения, в «В» список ограничений растет, «Г» — это временно негоден, а «Д» — «белый билет» по всем пунктам и навсегда.
Процедура может и затянуться: если по поводу здоровья призывника у членов медкомиссии нет единого мнения, парня могут отправить на дополнительное обследование в лицензированное медицинское учреждение. После прохождения медкомиссии будущему солдату вручается медицинское заключение. Он отправляется домой — либо на совсем, либо ждать повестки на отправку в войска.
Болезни, с которыми не берут в армию в 2023 году
Приведем самые популярные проблемы со здоровьем, с которыми призывники сталкиваются на прохождении медкомиссии.
1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом
Это может быть сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 уже призывают). Артрит 2 степени или отсутствие конечностей.
2. Зрение
Допустимая близорукость – до -6. В армию также не возьмут, если у военнообязанного катаракта, отслоение сетчатки, глаукома или отсутствие одного из глаз.
3. Патологии сердца
Главный барьер – это гипертония. В армию уйти не удастся, если давление постоянно превышает порог в 150 на 90. Также противопоказаниями является порок сердца и ишемия. Спорный момент возникает, если у призывника хроническая вегето сосудистая дистония.
4. Слух
Солдат должен хорошо слышать своего военачальника. Поэтому с хроническим отитом или с полной глухотой на службу не возьмут.
5. Проблемы с пищеварительной системой
У призывника не должно быть грыжи в кишечнике, хронического панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также службе помешает желчнокаменная болезнь и даже геморрой.
6. Мочеполовая система
Главные противопоказания – это мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез.
7. Другие болезни
Будущего солдата не возьмут на службу, если он сильно заикается (искажается речь), имеет ожирение выше второй степени, страдает сахарным диабетом, ВИЧ, гепатитом, туберкулезом или онкологией. Важно и психическое состояние призывника. Выраженные фобии и шизофрения тоже является преградой для армии.
Кого еще не возьмут в армию в 2023 году
Гражданин России может не идти в армию, если он:
- Работает в МВД, ФСБ или в МЧС.
- Имеет непогашенную судимость.
- Находится под следствием.
- Студент вуза очного отделения, аспирант.
- Находится в законном браке и имеет двух детей и больше.
- Является отцом-одиночкой, опекуном престарелых родителей.
При этом некоторым призывникам дают отсрочку от службы. Вот по этим показаниям:
- Уход за больным родственником.
- Наличие ребенка-инвалида до 3 лет.
- Беременность жены более 26 недель.
Чтобы вам дали отсрочку, надо предоставить необходимые документы, подтверждающие право на это. Иначе могут возникнуть проблемы.
Альтернативная служба
Есть еще одна возможность избежать суровой армейской жизни — это альтернативная гражданская служба. По сути, это труд на благо государства и общества для тех, для кого служба в Вооруженных силах неприемлема. Причин законодательство предусматривает всего две:
1. Если для призывника деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет в разрез либо с его с моральными принципами и убеждениями, либо с его религией и верой. Например, призывник не хочет держать в руках боевое оружие, способное причинять вред другим людям.
2. Если призывник относится к малочисленному коренному народу, живущему и ведущему традиционную деятельность или хозяйство.
То есть тех, кто живет где-нибудь на севере в чуме и пасет оленей, военкомат оставит в покое. Их вообще не будут трогать, за службу засчитают то, чем они занимается. А вот с убежденными пацифистами дело обстоит сложнее. Для тех, кто считает альтернативную службу легальным способом откосить, стоит иметь ввиду, что:
1. Место альтернативной службы определяет Федеральная служба по труду и занятости после того, как отдел военного комиссариата направит туда документы призывника. И гарантии, что эта служба окажется рядом с домом и будет значительно увлекательнее строевой подготовки, нет никаких. Как правило, «альтернативщиков» отправляют на самые плохо оплачиваемые вакансии в госучреждениях. Так что шансы оказаться санитаром в отделении для неходячих в доме престарелых какого-нибудь затерянного в лесах райцентра не стоит сбрасывать со счетов. Да, преодолевать полосу препятствий в противогазе в этом случае не придется, но вся жизнь будет связана с выносом уток и мытьем полов, когда мысль о противогазе нет-нет да и промелькнет. Причем продолжаться все это будет…
2. … почти в два раза дольше, чем обычная военная служба. По закону срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза больше, чем военная служба. Звучит, конечно, сложно, но так сделано, чтобы привязать сроки службы друг к другу. Сейчас в армии служат 12 месяцев — значит, альтернативно нужно будет отслужить 21 месяц. Если изменится срок военной службы, то срок альтернативной тоже.
Если желание пройти альтернативную гражданскую службу не отпало, необходимо лично подать заявление в военкомат. Если комиссия сочтет, что условия выполнены — добро пожаловать.
В какие войска могут призвать
Призывников, прошедших медицинскую комиссию, распределяют по разным войскам. Их несколько: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Как правило, первоначальное распределение в войска происходит еще в 16 лет, когда парни получают приписные свидетельства. Однако это совершенно не гарантирует попадание в те войска, которые значатся в приписном. Очень часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают так называемые «покупатели» — офицеры-представители частей. Впрочем, если еще на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, морское дело, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает почти до стопроцентного.
Станьте первым комментатором