Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не обязанность государства! Правительство утвердило новый порядок предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ)

Не обязанность государства! Правительство утвердило новый порядок предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ)

«Каждый раз, открывая почтовый ящик с платежными квитанциями за услуги ЖКХ, люди вздрагивают от немотивированно подскочившей суммы….»

Это, кстати, к вопросу о включении в тарифы ЖКХ установки и обслуживания умных счетчиков воды и тепла.

«Но есть одна глобальная проблема: за все заплатим мы с вами.»

Есть одна железобетонная закономерность: что бы ни происходило в огромном коммунальном хозяйстве, эффект всегда не в пользу населения.

Каждый раз, открывая почтовый ящик с платежными квитанциями за услуги ЖКХ, люди вздрагивают от немотивированно подскочившей суммы.

И можно не сомневаться: впредь вздрагивать придется еще чаще. В этом смысле за последние месяцы случился некий знаковый перелом: в июле тарифы выросли почти на 5% — ладно, это еще можно было потерпеть…

Но далее, сектор ЖКХ обрушил на нас свои аппетиты снежным комом.

В декабре власти провели внеплановую индексацию (официально — на 9%), в январе-феврале выяснилось, что в реальности платежки «потяжелели» на 12%, 24%, а у кого-то и на все 50% — из-за перерасчета за тепло, естественно, не в пользу жильцов.

С марта анонсирован рост взносов на капремонт и введение системы альтернативного измерения норматива на общедомовые нужды.

Соответственно, будут перерасчитаны апрельские квитанции.

Угадайте с двух раз, в какую сторону?

Теперь, кроме традиционных позиций нам придется оплачивать уборку подъездов, лестничных клеток и лифтов, горячую и холодную воду, электричество и тепло общих пространств.

Прежде этим занимались управляющие компании.

Новые платежки еще не успели разложить по почтовым ящикам, а с нас уже готовятся снять новые дополнительные деньги за ЖКХ: на сей раз за «умные» счетчики.

Которые, между прочим, стоят отнюдь не копейки…

А ведь еще год назад власти чуть ли не клятвенно обещали, что установка пройдет за счет управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Как бы не так.

Сегодня все эти поставленные на конвейер новации становятся едва ли не главным антисоциальным фактором, безотказным инструментом по выкачиванию денег из карманов законопослушных граждан.

Платежная дисциплина в ЖКХ самая высокая из всех отраслей: до недавних пор она доходила до 95% по стране.

При этом люди понятия не имеют, насколько экономически обоснованы все эти бесконечные цифры в квитанциях и почему они меняются из месяца в месяц исключительно в одну сторону — увеличения.

Конечно, заподозрить подвох можно, но пожаловаться абсолютно некуда, поскольку деятельность управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) разрешена государством, причем именно в такой неконтролируемой, безотчетной форме.

Нет, формально, можно жизнь положить на то, чтобы проверять циферки в своих квитанциях или обращаться по поводу оправданности их повышения в суд: но у кого же из нормальных, работающих людей есть на это время.

Проще плюнуть и заплатить, на что, вероятно, и делают расчет авторы всех этих непрекращающихся коммунальных новаций.

Жильцы отстранены, отчуждены от процессов принятия решений. Скажем, они не могут повлиять ни на сроки, ни на состав, ни на качество (традиционно низкое) работ по капитальному ремонту, взносы на который в большинстве регионов выросли в 2022 году на 30-50%.

Эта навязанная людям финансово-техническая процедура нужна только подрядчикам, получившим тендеры у региональных властей.

По сути, это крайне выгодный механизм осваивания финансовых средств, с высоким процентом собираемости и хорошей нормативной проработанностью. Тут и ресурсным монополиям польза, и государству.

Вот только маленькому человеку неизменно худо.

На сегодняшний день долги россиян за коммунальные услуги превышают триллион рублей.

Резкий скачок произошел вследствие декабрьской индексации: похоже, население больше не способно переваривать весь этот тарифно-нормативный беспредел, лимит его платежных возможностей близок к полному исчерпанию.

Добросовестные потребители не пренебрегают своими обязанностями, пока могут, пока им удается экономить — буквально на самом необходимом, включая продукты и лекарства.

А то вдруг свет отключат, или газ, или воду? А то и вовсе выселят…

Многие россияне до сих пор не пользуются своими законными правами сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг за счёт госпомощи, но сделать это стало ещё проще.

Сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг можно, используя одну из мер господдержки — субсидию на ЖКУ. Но по правилам воспользоваться этим способом нельзя, если у желающего есть задолженность по коммунальным платежам.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, если это законопослушные граждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, им можно и нужно помочь. Она предложила ввести дополнительную субсидию на компенсацию накопившихся долгов по оплате ЖКУ.

Разворотнева рассказала, как россиянам расплатиться с коммунальными долгами

Сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг можно, используя одну из мер господдержки — субсидию на ЖКУ. Но по правилам воспользоваться этим способом нельзя, если у желающего есть задолженность по коммунальным платежам. По мнению зампреда Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, если это законопослушные граждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, им можно и нужно помочь. Она предложила ввести дополнительную субсидию на компенсацию накопившихся долгов по оплате ЖКУ.

Такую инициативу содержит законопроект, который Светлана Разворотнева собирается внести на рассмотрение Госдумы. Она предложила выдавать нуждающимся единоразовую выплату, чтобы они могли уплатить долги за ЖКУ. И затем они смогут подавать документы на жилищную субсидию.

А определить конкретные категории граждан и случаи по уважительным причинам, когда можно применить такую поддержку, должно правительство, уточнила парламентарий.

Она также напомнила, что жилищная субсидия начисляется по совокупному семейному доходу. Если расходы на «коммуналку» превышают 22 процента в бюджете семьи, в таком случае можно претендовать на государственную льготу. Компенсируют траты на оплату содержания жилого помещения, взноса на капремонт, газа, отопления, электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, обращения с бытовыми отходами.

Субсидии по новым правилам: Кому положена скидка на ЖКУ от государства

Правительство утвердило новый порядок предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ). Изменения коснулись прежде всего порядка и возможных объёмов предоставляемой помощи.

Кому положена субсидия

По закону тем, кто тратит на ЖКУ слишком много денег, положена материальная помощь от государства. Жилец вносит сумму, указанную в платёжке, а после этого в течение месяца происходит частичный или полный возврат этого платежа. Условия, при которых может быть назначена субсидия, в каждом регионе России разные.

В некоторых субъектах считается, что семья может претендовать на субсидию, если тратит на ЖКУ более 22% своего дохода, но, например, в Москве субсидия положена, если сумма в платёжке превышает 10% от семейного дохода, в Санкт-Петербурге — если больше 14%, в Кемерове — свыше 17% и т. д.

Предоставление субсидии — это помощь, но не обязанность государства, поэтому выплата назначается при наличии обращения заинтересованного лица. Право на субсидии имеют не только владельцы жилья, но и те, кто его официально арендует.

Согласно новому порядку доход семьи для предоставления субсидии будет определяться за 6 календарных месяцев до того месяца, в котором было подано обращение.

Как получить субсидию

Существует три способа: обратиться с заявлением в органы соцзащиты лично; подать пакет документов через МФЦ; подать заявление на портале Госуслуг. Срок рассмотрения заявления составит 10 дней.

Обращаться за субсидией можно в любом месяце года, но лучше это сделать в отопительный сезон, так как в это время стоимость ЖКУ выше. Решение о размере выплаты выносят на основании стоимости коммунальных услуг за последние полгода плюс один месяц к моменту обращения, соответственно, если расходы выше, то и их компенсация тоже.

Оформить субсидию можно даже при наличии долга за коммунальные и жилищные услуги, но только если нет судебного решения о взыскании долга за неуплату коммуналки. При наличии судебного разбирательства, оконченного соглашением с управляющей компанией о рассрочке долга, за субсидией обращаться можно. Самостоятельно доказывать отсутствие задолженности не нужно.

Когда субсидию могут прекратить

Субсидии назначаются на полгода, и если по истечении указанного периода не подать новое заявление, то выплата прекращается.

Также субсидии не продлят, если у их получателя вырос доход и он перестал соответствовать требованиям, которые необходимо выполнять для получения госпомощи в оплате ЖКУ. Само собой, узнаётся это достаточно просто через автоматический мониторинг отчислений, которые делает работодатель.

Раньше действовало правило, согласно которому в случае непогашенной задолженности за ЖКУ выплата могла быть прекращена досрочно по решению уполномоченного органа, но правительственное постановление этот порядок изменило: теперь выплата может быть прекращена только если есть вступившее в силу решение суда либо если получатель субсидии в течение двух месяцев нарушает условие соглашения о погашении задолженности за ЖКУ (то есть субсидия расходуется не по назначению).

Ограничения по нормам потребления

В правительственном документе указано, что теперь при установлении стандарта расходов для граждан, претендующих на субсидии, регионы могут применять дифференцированный подход. Это означает, что региональные власти могут устанавливать как общий норматив, так и специальный, например для отдельных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов и т. д.). Кроме того, теоретически, могут быть установлены отдельные нормы субсидирования и для разного вида ресурсов (воды, электричества и т. д.), которые покрываются субсидией, а если будет перерасход, то — нет.

— Ограничивать в потреблении ресурсов никто никого не собирается, тем более получателей субсидий, — поясняет член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. — Однако в ряде регионов действует такое понятие, как «социальная норма», — это некоторый объём ресурсов, который уже предоставляется по сниженной цене. Теперь если регион ввёл социальную норму, то он имеет право не субсидировать потребление свыше этих нормативов.

Кроме того, парламентарий указал, что теперь все социальные нормы рассчитываются с учётом рекомендаций Минстроя, а это значит, что применяются стандарты, предусматривающие достаточные объёмы ресурсов на каждого человека, поэтому большинство получателей субсидий вполне укладываются во все расчётные нормативы.

Льгота на оплату услуг ЖКХ — это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг. Льготы положены некоторым категориям граждан и бывают федеральными и региональными.

Льготы по оплате услуг ЖКХ и субсидии — не одно и то же. Льгота — это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг, субсидия — компенсация части стоимости услуг ЖКХ.

Льгота закрепляется за гражданином на длительное время, например пока младшему ребенку из многодетной семьи не исполнится 16 или 18 лет, или пожизненно — за ветераном, инвалидом войны и другими категориями. А субсидию дают всего на полгода, затем документы на нее необходимо подавать снова.

Нормативная база

Единого документа о льготах по оплате услуг ЖКХ нет, но есть федеральные и региональные нормативы для отдельных категорий граждан. В нормативах прописаны размеры льгот и условия их предоставления.

Федеральные нормативы:

  1. Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
  2. Закон от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».
  3. Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
  4. Закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  5. Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
  6. Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг».
  7. Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 № 963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений».

Региональные нормативы в Москве и Санкт-Петербурге:

  1. Постановление правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».
  2. Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Кому предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ

Федеральные льготы положены:

  1. Участникам Великой Отечественной войны.
  2. Героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
  3. Героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы.
  4. Ветеранам боевых действий.
  5. Военнослужащим, проходивших военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.
  6. Жителям блокадного Ленинграда и жителям осажденного Севастополя.
  7. Работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
  8. Проработавшим в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее 6 месяцев или награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
  9. Инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны.
  10. Чернобыльцам, их вдовам или вдовцам.
  11. Бюджетникам образовательных учреждений.
  12. Инвалидам 1—3 группы.

Региональные льготы могут предоставляться:

  1. Ветеранам труда.
  2. Многодетным семьям.
  3. Пенсионерам.
  4. Прочим бюджетникам.
  5. Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и некоторым другим категориям граждан в зависимости от региона.

Как оформить льготы

Оформить льготы можно в МФЦ, через госуслуги или в отделе социальной защиты населения. Соберите необходимые документы и напишите заявление на месте.

Бюджетники оформляют компенсацию по месту работы и получают ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину текущего месяца.

Региональные льготники могут оформить выплату в МФЦ, на портале госуслуг или в отделе социальной службы.

Документы для оформления жилищно-коммунальных льгот

Базовые документы — это:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Подтверждающий место жительства документ, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического.
  3. Документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана труда, удостоверение многодетной семьи.
  4. Квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг.
  5. Справка о составе семьи. В Москве ее заменяет единый жилищный документ.
  6. Заявление на предоставление льготы или выплаты — заполняется на месте.

Членам семей погибших военнослужащих дополнительно понадобятся следующие документы:

  1. Справка по специальной форме из уполномоченного органа, в котором погибший проходил службу по последнему месту службы или получал пенсию.
  2. Для студентов-очников до 23 лет — документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме.

Многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами нужно предоставить свидетельства о рождении всех детей или свидетельство о рождении ребенка-инвалида и документ о месте жительства второго родителя, если он живет отдельно или не записан в справке о составе семьи.

Если документы на льготу подает представитель, например ветерана труда, понадобится документ, удостоверяющий его личность, или нотариально заверенная копия.

Если заявитель снимает жилье по договору социального найма, то есть у региона или муниципалитета, понадобится договор безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда.

Если за услуги ЖКХ есть долги, погасите их до оформления льготы или уже на месте подпишите соглашение о том, что вы оплатите их в такой-то срок.

Список необходимых документов для предоставления региональных льгот есть в нормативных актах субъекта РФ или на сайте госуслуг в соответствующем регионе.

Бюджетникам понадобятся трудовой договор и копия паспорта с отметкой о регистрации или документ, подтверждающий место жительства.

Размеры льгот по оплате ЖКХ

Федеральные льготы. Герои Социалистического Труда, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семьи, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семьи полностью не платят за жилье и коммунальные услуги.

Государство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт, следующим категориям льготников:

  1. Участникам Великой Отечественной войны, в том числе лицам, проработавшим в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев.
  2. Чернобыльцам, их вдовам или вдовцам.
  3. Ветеранам боевых действий и инвалидам войны.
  4. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами до 18 лет дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату найма и содержания жилья, если семья снимает его у государства.

Размер льгот и компенсаций для работников тыла определяет регион. Москва, Санкт-Петербург и большинство регионов компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и оплаты жилья, если его снимают у региона или муниципалитета.

Педагоги, руководители, заместители руководителей и другие бюджетники имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты жилья, отопления и электричества — при условии, что они живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа.

Размер компенсации — 1200 Р в месяц.

Есть и региональные льготы. Расскажем на примере Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие льготы есть в Москве

Ветераны труда и военной службы имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на вывоз твердых бытовых отходов.

Многодетные семьи имеют право на компенсацию 30% расходов на оплату коммунальных услуг. В этом случае плата за вывоз бытовых отходов на детей не начисляется, а взрослые члены семьи платят на 50% меньше.

Если в семье 10 и более детей, регион компенсирует 50% расходов на коммуналку и оплату жилья, если семья снимает его у региона или муниципалитета.

Пенсионеры имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, если их вместе с членами семьи реабилитировали из числа пострадавших от политических репрессий.

Одинокие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, освобождаются от платы за вывоз мусора.

Скидку на оплату коммунальных услуг и вывоз мусора в Москве могут получить почетные доноры России или СССР.

Какие льготы есть в Санкт-Петербурге

Многодетные семьи имеют право на компенсацию 30—50% расходов на оплату коммунальных услуг в зависимости от количества несовершеннолетних детей.

Пенсионерам положена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% при условии работы в Санкт-Петербурге или Ленинграде не менее 20 лет и с трудовым стажем не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Одиноким пенсионерам старше 70 лет и неработающим членам их семьи компенсируют 50% расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Если пенсионер старше 80 лет и жилье у него в собственности, ему компенсируют 100% взносов.

Бюджетники в Санкт-Петербурге имеют право на ежемесячную выплату, которая покрывает половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Компенсацию на оплату услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге могут получить врачи, социальные работники и педагоги, которые работают в государственных учреждениях, расположенных в сельской местности.

Льготы предоставляются на одну квартиру или жилье и по одному основанию.

Субсидии на ЖКХ в 2023 году

Есть три типа людей: одни хватаются за каждую возможность сэкономить, используют все положенные льготы и в результате знают цену пословицы «Копейка рубль бережет». Вторые равнодушные к разного рода льготам, а третьи просто о них не знают. Рассказываем о субсидиях на ЖКХ в 2023 году, которые действую в Москве и по России.

Что такое субсидии на ЖКХ

Для начала скажем сухим юридическим языком.

Субсидии — это частичная финансовая компенсация физическому либо юридическому лицу. Выделяется из бюджета в соответствии со статьей №159 Жилищного кодекса. Предназначена для закрытия долгов по ЖКХ.

Если объяснять просто, то субсидия на ЖКХ — это денежная помощь от государства в оплате коммунальных услуг. Своего рода кэшбэк, который дают льготникам. Вы оплачиваете «коммуналку», а вам раз в месяц присылают за это определенную сумму, которая полностью или почти полностью покрывает траты.

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ

Мера поддержки предназначена для нуждающихся (малоимущих) граждан. К ним относят людей, которые получают доход ниже прожиточного минимума по региональному уровню. Узнать его можно обратившись к местным чиновникам из соцзащиты или Министерства соцотношений. Отметим, что прожиточный минимум раньше корректировали раз в квартал, а теперь раз в год.

Кто имеет право получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг:

  • владельцы либо наниматели жилой недвижимости;
  • участники жилищных кооперативов;
  • те, кому выдали муниципальное или государственное жилье.

У вас обязательно должна быть регистрация в этой квартире или, говоря простым языком, прописка. Есть еще важный момент: норма площади жилья на которую будет начисляться компенсация. В каждом регионе она своя. Например, в Москве это 33 м² на одного жителя, на двух — 42 м², а если три и более — 18 м² на каждого жильца. Если у вас больше, то в субсидии скорее всего откажут.

Но иногда в качестве исключения все же дают. Например, вы живете один в московской квартире 40 м², мало зарабатываете и вам положена субсидия. Местные чиновники согласны ее дать, но только начислять ее будут как будто у вас квартира 33 м².

Размеры субсидии на оплату ЖКХ

В Москве и Московской области

В Москве установлена рамка в 10%: это значит, что если десятая часть доходов всех членов семьи уходит на оплату платежек ЖКХ, вам положена субсидия. В Московской области рамка — 22%. Доход меряют за 6 месяцев до момента подачи заявления.

Что же касается размера льготы в 2023 году, то здесь все зависит от того, живете ли вы в своей квартире или снимаете жилье по договору соцнайма у муниципалитета. А еще принимают во внимание, надо ли платить за капитальный ремонт в доме и количество членов семьи.

— Универсального размера субсидий для всех граждан не существует, а производится расчет по доходам семьи и количеству проживающих, — объясняет адвокат Элеонора Абеле.

Субсидия рассчитывается по сложной формуле. В ней учитываются:

  • количество членов семьи;
  • в собственности или нет квартира, надо ли платить за капремонт;
  • общий доход (включая пособия, например, на ребенка);
  • сколько платите за ЖКУ;
  • прожиточный минимум в регионе (если доход больше, то добавляют поправочный коэффициент);
  • стандарт стоимости ЖКУ (в Москве для одного — 4787 руб., для двух — 3708 руб., трех жильцов — 3445 руб.)

Все эти числа укладываются в математическую формулу итогом которой будет размер ежемесячной субсидии.

Первая формула — если доход на одного члена семьи больше прожиточного минимума.

Размер субсидии = X — Y
X = Стандарт стоимости ЖКУ * Количество членов семьи
Y = Максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ (10% для Москвы и 22% для Подмосковья) * Общий доход семьи

Вторая формула — если доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума.

Размер субсидии = A — B
A = Стандарт стоимости ЖКУ * Количество членов семьи
B = Максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ * Общий доход семьи * Поправочный коэффициент
Поправочный коэффициент = Доход на одного члена семьи / Прожиточный минимум

Отметим, что цифра может получится больше, чем вы тратите на «коммуналку». Но субсидии не могут быть выше стоимости ЖКУ, так что получите копейка к копейке.

В регионах

Есть общий порог по стране: если плата за ЖКУ превышает 22% ваших доходов, то можете рассчитывать на субсидию. Но большинство регионов ставят свой максимальный порог платежей за ЖКХ в рамках расходов семьи. Зачастую он везде выше столичного. Например, в Санкт-Петербурге составляет 14%, а в Кемерове — до 17% в зависимости от категории льготника.

Далее используется такая же формула, в которой считают прожиточный минимум, стандарты платы за «коммуналку» и прочие значения.

Чтобы узнать, положена ли вам субсидия ЖКХ, проще всего воспользоваться электронными сервисами:

  1. ЕГИССО — Единая государственная информационная система социального обеспечения. Это сервис, который позволяет гражданам получать актуальную информацию о мерах поддержки из бюджетов всех уровней. Вход через аккаунт «Госуслуг». Можно узнать не только про субсидию ЖКХ.
  2. Воспользоваться разными сервисами, например, «Калькулятор субсидий».

Как получить субсидии на оплату ЖКХ: пошаговая инструкция

Узнать, положена ли вам льгота

Для этого можно воспользоваться сервисами, которые мы указали выше или обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства. Узнать его адрес можно в интернет-справочниках, позвонить в городской отдел или региональное министерство, администрацию своего района. Кроме того, в МФЦ также можно подать заявление и получить консультации.

Подготовить документы

Вам понадобятся:

  • паспорта и их копии на всех членов семьи старше 14 лет, младше — свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы на квартиру;
  • справки о доходах за последние 6 месяцев (для всех лиц старше 16 лет, ведь у студента, например, может быть стипендия);
  • последняя квитанция за ЖКУ;
  • реквизиты банковского счета, куда перечислять субсидию.

Раньше нужно было предоставлять документ, который подтверждает отсутствие долгов перед коммунальщиками. В 2023 году этот документ больше не требуется.

Обратиться за субсидией

  1. Лично прийти в районную соцзащиту.
  2. Подать заявление и документы через «Госуслуги».
  3. Попросить представителя по доверенности.

Получить одобрение или отказ

На рассмотрение ваших документов у чиновников есть 10 дней. Субсидию начислят на шесть следующих месяцев, платеж раз в месяц. По истечении срока вам придется снова собрать весь пакет документов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.