Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решение проблемы новых выплат и социальных надбавок медикам в 2023 году. Официальные разъяснения Минздрава, последние новости, форум

Решение проблемы новых выплат и социальных надбавок медикам в 2023 году. Официальные разъяснения Минздрава, последние новости, форум

«Шиш нам». Cотни тысяч российских врачей не получили обещанные выплаты

Медики не получают обещанные правительством социальные выплаты, которые должны были охватить 1,1 млн специалистов. С января правительство установило социальную выплату для сотрудников поликлиник, районных и участковых больниц, врачей скорой помощи. Размер выплат составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. в зависимости от категории врача. В 2023 году на эти цели планируется направить 152,4 млрд руб.

Однако по состоянию на 16 марта деньги получили только 744 000 медработников и лишь за январь.

Проблемой стало то, что постановление правительства можно трактовать различным образом. Так, например, центральным больницам выплаты положены, а межрайонным и областным — нет.

«Спасибо руководству, из районной больницы наша стала областной, но находится в прежнем месте. Шиш нам», — пишут врачи в соцсетях.

Расширять категории, получающих соцвыплату, не планируется, а пересмотра ситуации с межрайонными больницами не будет, заявила замруководителя департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении Нина Ковязина.

Новая социальная надбавка медикам, утвержденная правительством с января 2023 года, не выплачивается в полном объеме из-за разных трактовок постановления кабмина

От 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей ежемесячно должны получать 1,1 млн человек — сотрудники поликлиник, районных и участковых больниц, станций и отделений скорой помощи.

Первые выплаты за январь получили уже 744 тыс. человек, но медики жалуются, что местные минздравы назначают их далеко не всем категориям, упомянутым в постановлении правительства.

Профильный профсоюз обратился в Минздрав и Минтруд с просьбой уточнить категории медработников, которым полагаются выплаты.

Сами медики активно обсуждают ситуацию в соцсетях.

В профсоюзах не исключают подачи судебных исков со стороны тех, кто не получает положенные надбавки к зарплате.

Минздрав России подготовил официальные разъяснения по предоставлению соцвыплат медикам

В феврале ведомство выпустило системное письмо с ответами на вопросы, связанные с назначением и уплатой специальной соцвыплаты, установленной постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. № 2568 для медработников муниципальных и государственных медорганизаций, работающих в сфере ОМС. Тогда же Минздрав России анонсировал издание приказа с официальными разъяснениями по применению Постановления № 2568, Приказ Минздрава России от 10 марта 2023 г. № 99н (зарег. в Минюсте 23.03.2023).

Наконец документ прошел обязательную регистрацию и готов к применению.

В целом, содержание нормативного акта повторяет февральские разъяснения. Мы же уточним, кто из медиков, работающих по программе ОМС, имеет право на получение указанной выплаты:

Номенклатура учреждения здравоохранения Номенклатура медицинской должности
1. Больницы:

  • центральные районные,
  • районные,
  • участковые;

являющиеся:

  • самостоятельными юридическими лицами,
  • филиалами медицинских организаций,
  • структурными подразделениями медицинских организаций
Врачи

Специалисты со средним медицинским образованием

Младший медицинский персонал

2. Медицинские организации, оказывающиех первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению:

  • в амбулаторных условиях;
  • в условиях дневного стационара
Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований

Специалисты со средним медицинским образованием:

  • работающие с указанными врачами,
  • самостоятельно оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований

Младший медицинский персонал

3. Женские консультации (в т.ч. созданные как структурные подразделения медицинских организаций)
4. Медицинские организации, осуществляющие диспансерное наблюдение, в т.ч.:

  • онкологические диспансеры и больницы,
  • кардиологические диспансеры
Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по наблюдению, включая проведение исследований, в т.ч.:

  • врачи-онкологи,
  • врачи кардиологи.

Специалисты со средним медицинским образованием:

  • работающие с указанными врачами,
  • самостоятельно осуществляющие диспансерный прием

Трактовки постановления

С 1 января 2023 года правительство установило специальную социальную выплату для отдельных категорий медицинских работников. В частности, она положена сотрудникам первичного звена здравоохранения (поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты), центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи — всего около 1,1 млн человек.

Размер выплат зависит от категорий и составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. В течение года на нее планируется направить 152,4 млрд рублей. 16 марта Минздрав отчитался, что более 744 тыс. медработников уже начислены выплаты за январь.

Но с момента появления постановления правительства в медицинском сообществе не утихают дискуссии — документ порождает много вопросов и допускает различные трактовки. 10 февраля Минздрав разместил свои разъяснения, касающиеся постановления, на портале нормативно-правовых актов и одновременно разослал их в регионы. 23 марта приказ ведомства с этими разъяснениями зарегистрировал Минюст. Но вопросы у медработников всё равно остались.

Например, в соцсетях медработники жалуются, что узкие специалисты в городских поликлиниках выплаты должны получить, а в стационарах — нет. Опасаются, что лаборанты в больницах выплаты получат, а в поликлиниках — нет. Указывают, что центральным больницам выплаты положены, а межрайонным и областным нет — их нет в постановлении. При этом в регионах существует достаточно частая практика, когда районные больницы объединяют в межрайонные. Также в постановлении указано, что медсестрам выплата положена, если у них среднее медицинское образование, тогда как медсестрами работают и люди с высшим образованием.

«Спасибо руководству, из районной больницы наша стала областной, но находится в прежнем месте, — пишут врачи в соцсетях. — Шиш нам».

«Докторам городских стационаров не нужна надбавка к зарплате? — недоумевает еще один в соцсетях. — Работаю в приемном отделении. К нам свозят практически всю республику. Хотя в каждом районе есть свое отделение. Районная больница может за сутки трех принять, а мы — 24–30 детей. Им надбавки, а нам ничего… Очень обидно!»

«У нас в отделении диагностики вообще ничего не выплатили, хотя работаем в поликлинике, принимаем пациентов от разных специалистов, в том числе терапевтов и районных врачей, тянем на себе всю диспансеризацию (углубленную и до взрослого населения)», — пишут сотрудники на тематических форумах.

«Врачи-бактериологи с биологическим образованием лабораторий районных больниц тоже оказались в несчастливчиках. Вот имею большой стаж, высшую категорию, должностные обязанности те же, выплаты не будет», — пишет еще одна врач.

Медики на форумах ищут специалистов на аналогичной должности в аналогичных учреждениях, спрашивая, пришла ли им выплата. И радуются, если их коллеги выплаты получили, — у них остается надежда.

Вопросы к Минздраву

Профсоюз работников здравоохранения сразу после появления постановления направил просьбу о разъяснениях в Минздрав, Минтруд, «Народный фронт». Он указал на необходимость уточнения категорий, получающих выплату, а также предложил установить районный коэффициент и зафиксировать в документе, что выплата не должна облагаться налогом.

В обращении также содержалась просьба прояснить ситуацию по межрайонным больницам, структурным подразделениям городских, областных, краевых больниц, находящихся в сельской местности, по сотрудникам травмпунктов и женских консультаций, отделениям экстренной консультативной скорой медицинской помощи и еще нескольким видам учреждений здравоохранения.

В распоряжении «Известий» есть ответ Минздрава на данное обращение профсоюза. В нем говорится, что все разъяснения опубликованы 10 февраля на портале нормативно-правовых актов.

Профсоюз также организовал серию обсуждений постановления в российских городах, в частности в Чебоксарах и Великом Новгороде — они прошли уже после появившихся разъяснений Минздрава. На вопросы представителей врачей отвечала замруководителя департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Нина Ковязина.

Представитель Минздрава отметила, что расширения категорий, получающих соцвыплату, не планируется, а пересмотра ситуации с межрайонными больницами не будет. Но предложила при спорных случаях трактовать ситуацию в пользу медработников.

— Мы должны собираться и обсуждать, чтобы вы в регионах принимали решения с учетом этих обсуждений, — сказала она. — И если начнутся вопросы прокуратуры и в судах, будет видно, что мы одинаково мыслим, а если мы одинаково мыслим, то, наверное, мы правы.

Спорные моменты

В числе спорных моментов постановления Нина Ковязина привела в пример ситуацию с фельдшерами — они фигурируют в нескольких пунктах, но размер выплаты в каждом из них указан разный, он отличается на несколько тысяч рублей. Ковязина предложила начислять таким работникам максимально допустимую выплату, если условия, указанные в постановлении, этому соответствуют.

— Мы видели нестыковки и по фельдшерам, и по гистологам, мы попытаемся направить в правительство предложение по очевидным поправкам, — сказала она.

На встрече врачи жаловались, что чиновники на местах по-разному трактуют необходимость выплаты. Так, руководство одной из региональных центральных районных больниц (ЦРБ) было уверено, что ее должны получить все структурные подразделения, однако при выплате местный минздрав исключил детскую и взрослую поликлиники, входящие в ее состав.

— Всем сотрудникам ЦРБ, которые есть в постановлении, платить надо, — указала Нина Ковязина.

Ответила она и на вопросы по медработникам в школах и детсадах: на выплату смогут претендовать сотрудники указанных в постановлении медучреждений, если они числятся в их штате, а не в штате образовательных учреждений. При этом она отметила, что и на уровне Минздрава в течение этих месяцев не всегда было единое мнение по этому поводу — сначала была позиция, что таким сотрудникам выплата не положена.

— Но сначала была одна трактовка, потом другая, — пояснила она.

А на вопрос о том, начислять ли выплату медсестрам с высшим образованием, она ответила положительно, отметив, что ее размер должен соответствовать выплате среднего медперсонала со средним образованием.

Несмотря на то что появились разъяснения Минздрава и состоялось уже несколько выездов, где эксперты разъясняли положения постановления, вопросы продолжат возникать, уверен председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.

— Если подробно и внимательно читать постановление, то большинство его положений понятно, — сказал он. — Но есть и вопросы, которые можно будет решить только в суде.

На встречах с врачами он тоже призывал не пренебрегать этой мерой. Хотя и отметил, что и суды могут разойтись в трактовке.

Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений.

Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.

Категории получателей и размер выплаты

Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.

Категория получателей выплаты Максимальный месячный размер выплаты медработнику
а) Врачи центральных районных, районных и участковых больниц 18 500 рублей
б) Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) 14 500 рублей
в) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах «а» и «б» 11 500 рублей
г) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи 11 500 рублей
д) Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц 8 000 рублей
е) Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте «б», а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) 6 500 рублей
ж) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи 7 000 рублей

(специалисты со средним медицинским образованием – 6 500 рублей)

з) Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц 4 500 рублей
и) Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу 4 500 рублей
к) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи; 4 500 рублей
л) Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи. 4 500 рублей

Как рассчитывается размер выплаты за месяц

Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.

При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.

Порядок получения выплаты

Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставляться автоматически на основании данных медицинских организаций.

По итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.

Медицинские организации ежемесячно (не позднее 10го рабочего дня) направляют в отделения Социального фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на выплату. В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата будет назначена отделением СФР. Средства будут перечислены на банковский счет работника или на карту «Мир», реквизиты которых отражены в реестре.

Важно!

Если в I квартале 2023 года специальная социальная выплата по каким-либо причинам (организационно-техническим и иным причинам) не установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то она подлежит выплате в полном объеме во II квартале 2023 года за период со дня возникновения права на нее.

Специальная социальная выплата медицинским работникам. Полная информация по категориям получателей с размерами выплат и порядком получения

🔹 Новая выплата, введенная постановлением правительства, с января 2023 года положена медицинским работникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи.
🔹 Размер доплаты в зависимости от специальности сотрудника составит от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в месяц. 

Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений.

Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.

Категории получателей и размер выплаты

Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.

Категория получателей выплаты Максимальный месячный размер выплаты медработнику
а) Врачи центральных районных, районных и участковых больниц 18 500 рублей
б) Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) 14 500 рублей
в) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах «а» и «б» 11 500 рублей
г) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи 11 500 рублей
д) Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц 8 000 рублей
е) Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте «б», а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) 6 500 рублей
ж) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи 7 000 рублей

(специалисты со средним медицинским образованием – 6 500 рублей)

з) Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц 4 500 рублей
и) Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу 4 500 рублей
к) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи; 4 500 рублей
л) Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи. 4 500 рублей

Как рассчитывается размер выплаты за месяц

Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.

При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.

Порядок получения выплаты

Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставляться автоматически на основании данных медицинских организаций.

По итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.

Медицинские организации ежемесячно (не позднее 10го рабочего дня) направляют в отделения Социального фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на выплату. В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата будет назначена отделением СФР. Средства будут перечислены на банковский счет работника или на карту «Мир», реквизиты которых отражены в реестре.

Важно!

Если в I квартале 2023 года специальная социальная выплата по каким-либо причинам (организационно-техническим и иным причинам) не установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то она подлежит выплате в полном объеме во II квартале 2023 года за период со дня возникновения права на нее.

Путин заявил об увеличении зарплат и окладов медикам с 1 января 2023 года, а Голикова уточнила про дополнительные выплаты — последние новости на сегодня

📄 Михаил Мурашко сообщил о готовности документа о выплатах медикам, о которых объявил президент

Документ о выплатах медикам, о которых накануне объявил президент, уже подготовлен.

Об этом журналистам сегодня сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Помимо зарплаты и других премий, работники сферы будут получать от четырех до 18,5 тысяч рублей.

Сумма зависит от должности, обязанностей. К примеру, врачам будут дополнительно платить от 11,5 до 18,5 тысяч рублей в месяц.

Среднему медперсоналу — от 6,5 до восьми тысяч 4 тысяч.

💬 «Президентом были озвучены дополнительные выплаты медицинскому персоналу первичного звена и центральных районных больниц.

Сегодня идет модернизация этих медицинских организаций, как поликлинических отделений, так и центральных районных больниц в городах численностью до 50 тысяч человек.

Мы подготовили сегодня проекты документов, планируем их принять в конце этого года или начале следующего, но все выплаты будут осуществляться с 1 января 2023 года».

С января 2023 года медикам, которые работают в первичном звене здравоохранения, будут назначены дополнительные выплаты — Путин

Врачи центральных районных и районных больниц будут получать с 2023 года ежемесячную надбавку 18,5 тыс руб — вице-премьер РФ Голикова

Средний медперсонал, уточнила Голикова, с 2023 года будет получать ежемесячные надбавки в 8 тыс рублей, фельдшеры — 7 тыс, а младшие сотрудники — 4 тыс.

Голикова сообщила о дополнительных выплатах до 18 тыс. руб. медработникам с 2023 года

С 1 января 2023 года отдельные категории врачей, среднего и младшего медицинского персонала получат дополнительные выплаты в диапазоне от 4 тыс. до 18,5 тыс. руб., сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, врачи центральных и районных больниц будут получать надбавку в 18,5 тыс. руб. в месяц, врачи первичного звена — 14,5 тыс. руб., врачи скорой медпомощи — 11,5 тыс. руб.

Среднему медицинскому персоналу центральных и районных больниц ежемесячно будут выплачивать по 8 тыс. руб.,

среднему медперсоналу первичного звена — 6,5 тыс. руб.,

фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи — 7 тыс. руб.,

младшему медперсоналу — 4 тыс. руб., отметила Голикова.

Фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тыс. руб. в месяц, добавила она.

«На эти цели в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд руб. Мы предполагаем, что этими выплатами будет охвачено порядка 379 тыс. врачей, 725 тыс. среднего медицинского персонала и чуть более 65 тыс. младшего медицинского персонала», — уточнила вице-премьер.

Летом российские власти изменили систему выплат для некоторых категорий медработников, которые задействованы в лечении пациентов с COVID-19. В указе президента Владимира Путина это объясняется «стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и переводом медицинских работников на плановый режим работы».

Надбавку к окладу в размере 25% оставили врачам, среднему и младшему медперсоналу, участковым терапевтам, инфекционистам, фельдшерам, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам с COVID-19 амбулаторно.

В начале пандемии весной 2020 года врачам, работающим с больными коронавирусом, полагалась ежемесячная выплата 80 тыс. руб., среднему медперсоналу и врачам скорой помощи — по 50 тыс. руб.

По прогнозам, в медучреждения придут работать еще более 18 тыс. врачей и свыше 20 тыс. специалистов среднего медицинского персонала

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил выделение в следующем году дополнительно более 7,4 млрд рублей на зарплаты врачей и среднего медицинского персонала, сообщается в пятницу на сайте правительства.

«Решение принято исходя из прогноза годового прироста численности медработников, согласно которому в 2023 году в медицинские учреждения придут работать еще более 18 тыс. врачей и свыше 20 тыс. специалистов среднего медицинского персонала», — говорится в сообщении.

Ожидать ли повышение зарплаты медикам 2023 году

Да, ожидать. Согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой с 1 января 2023 года врачи, средний и младший медперсонал будут получать ежемесячную надбавку к зарплате в диапазоне от 4 тыс. рублей до 18,5 тысяч рублей.

Кто и какую получит надбавку:

  • врачи центральных и районных больниц будут получать надбавку в 18,5 тыс. руб. в месяц;
  • врачи первичного звена — 14,5 тыс. руб.
  • врачи скорой медпомощи — 11,5 тыс. руб.
  • cредний медперсонал центральных и районных больниц ежемесячно будет получать доплату в размере 8 тыс. рублей;
  • средний медперсонал первичного звена — 6,5 тыс. руб.;
  • фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи — 7 тыс. руб.;
  • фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, — 5 тыс. руб. в месяц;
  • младший медперсонал — 4 тыс. рублей.

Реальное повышение зарплат в 2023 году зависит от двух факторов: от увеличения размера МРОТ и уровня индексации зарплат бюджетников. Как известно, пилотный проект по оплате труда медицинских работников перенесен на 2025 год.

Далее рассказали, какой будет заработная плата медицинских работников в 2023 году с учетом индексации и нового МРОТ.

Как изменение МРОТ повлияет на зарплаты медиков

Увеличение МРОТ с 1 января 2023 года станет основным фактором повышения зарплат. Уже в январе минимальный уровень оплаты труда в стране составит 16 242 рубля. Таким образом, рост к нынешнему размеру составит 6,3%.

Но сам факт изменения МРОТ по стране не значит, что увеличится и базовая зарплата медиков. Изменения увидят только те медики, которые сейчас получают меньше МРОТ.

Для остальных сотрудников изменение будет заметно только после ежегодной индексации выплат.

Индексация и зарплаты врачей в 2023 году

Индексация в России – это гарантированное повышение оплаты труда работающих бюджетников в 2023 году. Ее размер формируется с учетом годовой инфляции, рассчитанной за последние 12 месяцев.

Сегодня прогноз Банка России по годовой инфляции – 12-15%, но точный коэффициент, который применяется для изменения выплат, будет известен только в январе 2023 года. Далее, с февраля, произойдут выплаты с учетом проведенной индексации.

В итоге в 2022 и 2023 году зарплаты бюджетников будут пересмотрены, как минимум, дважды.

Первый этап повышения произойдет уже в октябре. Это коснется тех категорий сотрудников, которые не попали под действие майских указов: служащие силовых структур и социальных учреждений, в том числе медработники, военнослужащие, педагоги, работники сельских и лесных хозяйств, учреждений культуры, МЧС и т.д.

Важно! Индексация коснется только медиков организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Для разных сфер процент индексации разных, в среднем по регионам повышение составит 4-6% от тех зарплат, которые сотрудникам начислялись до октября 2022 года.

Многие регионы в октябре также вводят индексацию на своем уровне. Размер повышения здесь может быть больше – от 4 до 9%. С января нового года уровни зарплат будут повышены для всех категорий бюджетников.

Более точные новости о зарплате медиков появятся тогда, когда будет известен конечный процент индексации.

Бесплатные вебинары с баллами НМО для экономистов медорганизаций

Повысят ли зарплату медикам по новой системе оплаты труда

Срок внедрения новой системы оплаты труда медиков отложен до 2025 года.

Напомним, что изначально пилотный проект должен был стартовать в 8 субъектах РФ с 2023 года, но по ряду причин эксперимент перенесли.

Новую схему расчета зарплат медиков разработали с целью устранения разрыва между зарплатами медиков одной должности и квалификации в разных регионах.

Модель основана на трех параметрах, из которых будет складываться должностной оклад специалиста:

  • расчетная величина (база);
  • коэффициент сложности выполняемой по должности работы;
  • региональный коэффициент экономической дифференциации.

Коэффициент сложности зависит от должности медработника.

Коэффициент региональной экономической дифференциации будут устанавливать, исходя из статистических данных по медианным зарплатам в каждом регионе.

В совместном проекте документа Минздрав и Минтруд определили 16 видов стимулирующих выплат и 8 – компенсационных. Кроме того, ведомства указали:

  • Единый перечень выплат компенсационного характера, условия их реализации и размеры;
  • Методику расчета региональных коэффициентов.

Цель этих перечней – внедрение единых перечней выплат, а не их размеры. Регионы не смогут уменьшать выплаты по сравнению с установленными, но смогут устанавливать более высокие их значения за счет собственных бюджетов.

Когда прибавят зарплату медикам наставникам? В новой системе запланированы надбавки за наставничество – размеры выплат обсуждаются.

Также останутся актуальными выплаты по родовым сертификатам, за выявление злокачественных опухолей, за работу в домах ребенка.

В регионах оклады будут одинаковыми, но минимальные будут отличаться. Региональный минимальный оклад будет определяться исходя из расчетной величины (размер МРОТ), умноженной на региональный коэффициент экономической эффективности.

Останутся и премиальные выплаты, но их доля в зарплате медика будет снижена до 10% от оклада. При этом регионы смогут за свой счет увеличивать размеры выплат.

Одна из целей внедрения новой системы оплаты труда медиков – повышение ее прозрачности. Ее планируют достичь за счет того, что выплаты будут устанавливать централизованно и фиксировать их в нормативном акте.

Так каждый сотрудник сможет посмотреть, как посчитан его оклад. Эта система актуальна и для различных надбавок – утвердят единый их перечень, размеры, условия их назначения.

Минздрав рассматривает и новые надбавки медикам – медработникам ФАП, узким специалистам, за работу в участковом звене.

Почему медиков не устраивает текущая система оплаты труда

С 2014 года в отраслевой раздел Единых рекомендаций по оплате труда включена следующая структура заработной платы медработников:

  • должностной оклад (55-60% зарплаты);
  • компенсационные выплаты (10-15% зарплаты);
  • стимулирующие выплаты (30% зарплаты).

При этом с 2015 года регионы работают над повышением гарантированной части зарплаты. Тем более, что вопрос: когда повысят зарплату медикам, или хотя бы ее гарантированную часть, волнует и самих специалистов.

Дело в том, что низкая доля гарантированной зарплаты делает работника уязвимым по отношению к тем медорганизациям, которые по той или иной причине могут урезать ее размер. Ранее доля стимулирующих выплат в фонде оплаты труда была значительной – до 50%.

Распределял фонд выплат руководитель медорганизации, и часто эти решения были субъективными.

А низкая доля оклада не привлекает молодых специалистов, так как у них нет стажа, категории, и они не могут получать полный объем стимулирующих выплат, претендуя на низкую зарплату в 13-14 тысяч.

В результате регионы стали оптимизировать системы оплаты труда, повышая должностные оклады за счет компенсационных и стимулирующих выплат.

К примеру, при официальной надбавке за вредность в 4% ее повышают до 8-25%.

Все это привело к недовольству медиков существующей системой оплаты труда. Действующие правила установления надбавок приводят к тому, что в ряде случаев младший медперсонал может получать в разы больше сотрудников со средним медицинским образованием.

У фельдшеров и медсестер это вызывает обоснованное негодование. В одном из телеграм-каналов после публикации расчета стоимости балла по результатам оценки эффективности работы медработников госпиталя им. Бурденко в июле 2022 года появились комментарии медсестер.

Они пришли к выводу о том, что получать медицинскую профессию сегодня невыгодно, так как «махать тряпкой» без образования получается экономически выгоднее.

Новая система оплаты труда медиков, которую планируют запустить в 2025 году, должна устранить эту несправедливость.

Власти изменили специальные «ковидные» выплаты медикам

Надбавку 25% к окладу оставят только для части медперсонала, работающих с COVID-19

Власти решили изменить схему социальных и страховых выплат медработникам, работающим с коронавирусом на фоне улучшения эпидситуации. Надбавка к окладу останется у части медперсонала

Власти изменили систему выплат для медработников, которые задействованы в лечении пациентов с COVID-19. Врачи, средний и младший медперсонал, участковые терапевты, инфекционисты, фельдшеры и другие категории медработников, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам с коронавирусом амбулаторно, смогут теперь претендовать на компенсационную выплату в размере 25% оклада. Эти выплаты на сегодняшний день действуют для медиков за работу с пациентами с инфекционными заболеваниями. Это следует из опубликованного постановления правительства.

При этом, президент России Владимир Путин подписал указ об отмене предоставления дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и переводом медицинских работников на плановый режим работы». Как уточняется в документе кабинета министров, госвыплаты в адрес медработников, которые работают с COVID-19, приостановлены до 31 декабря 2022 года. В постановлении отдельно отмечается, что если специальная выплата была назначена до его вступления в силу, то медик по-прежнему может ее получить вплоть до того периода, на который она была назначена.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.