Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Добровольцы могут объединиться в армию! В Госдуме рассказали о реальности создания добровольческой армии

Добровольцы могут объединиться в армию! В Госдуме рассказали о реальности создания добровольческой армии

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне депутат Алексей Журавлев заявил, что руководство различных действующих добровольческих отрядов готово к возможному объединению для создания одной большой добровольческой армии с единым руководством и централизованным снабжением, сообщают СМИ.

Парламентарий при этом предупредил, что к этому процессу следует «подходить очень тонко».

Руководство разрозненных добровольческих отрядов вполне готово к созданию добровольческой армии с единым командованием, централизованным снабжением и общей координацией. К созданию единой армии с единым руководством стоит подходить очень тонко, так как добровольческие формирования имеют черту единения вокруг командира, которому бойцы доверяют на все 100%, — сказал Журавлев.

Депутат Журавлёв: Наша мечта – добровольческая армия с единым командованием, централизованным снабжением и общей координацией

Первый заместитель председателя комитета государственной Думы по обороне депутат Алексей Журавлев рассказал о перспективах военного добровольчества в России.

Депутат заявил что надо стремиться к добровольческой армии с единым командованием, централизованным снабжением и общей координацией. Журавлев уверен, что руководство разрозненных отрядов к этому вполне готово. Депутат также отметил:

«Только вот добровольческое движение – весьма тонкая материя, и работать с ней нужно крайне аккуратно.

Нельзя просто взять и поставить во главе действующего кадрового офицера.

Добровольцы объединяются вокруг своего командира, которому верят безоговорочно, и только под его началом готовы воевать.

Другое дело, если назначить начштаба или, скажем, комиссара – как Фурманова Чапаеву – такой тандем мог бы обеспечить максимальный результат на поле боя.

Опубликованы требования Минобороны к добровольцам, и они вызывают массу вопросов.

Гиря, кросс, отжимания – это, конечно, хорошо, и я вот, допустим, все эти нормативы выполню, но зачем они, к примеру, оператору дрона, умнику, который сидит в укрытии и полезен армии вовсе не силой и выносливостью, а совсем иными навыками.

Сейчас добровольческие отряды вынуждены не только заниматься своим обеспечением самостоятельно, но и кадры готовить.

Образовались уже целые научно-технические центры (подобные «Царским волкам»), где модернизируют вооружение и технику. И тренируют молодежь нужных военных специальностей. По идее, этим вообще-то нужно заниматься в масштабах страны.»

Стать добровольцем и поехать в зону СВО-полная информация. Как записаться добровольцем и поехать по собственному желанию-последние новости?

Опубликован проект приказа МО РФ Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования и пребывания в них, требований, предъявляемых к гражданам, порядка исключения граждан из добровольческих формирований, а также порядка заключения контракта о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта.

Пожалуйста, идите, никто не ограничивает»: в Госдуме пригласили женщин участвовать в СВО

Член комитета по обороне Евгений Лебедев заявил, что записаться в добровольцы можно вне зависимости от пола, но при этом призвать на службу в ВС РФ могут лишь военнообязанных гражданок:

«Есть категории, в том числе и женщин (в первую очередь медики), которые призываются через военкомат, и есть добровольцы. Женщины, если они военнообязанные, их могут призвать. Если они не имеют обязанности, то могут быть добровольцами. У нас очень много женщин-добровольцев. Там никаких ограничений нет по гендерным признакам. Пожалуйста, идите, никто не ограничивает»

Установлен порядок поступления граждан РФ в добровольческие формирования

Приказ Министра обороны РФ от 15.02.2023 N 67 «Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, а также порядка заключения контракта гражданами Российской Федерации о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2023 N 72533)

Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить в добровольческое формирование, подают заявление в военные комиссариаты муниципальных образований, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете — в военные комиссариаты муниципальных образований по месту жительства).

Определены в числе прочего перечень сведений, указываемых в заявлении, перечень прилагаемых к нему документов, порядок отбора кандидатов по медицинским и профессионально-психологическим показателям, порядок принятия решения в отношении заявителя.

Контракт не может быть заключен с гражданином, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 — 280, 282.1 — 282.3, 360, 361 Уголовного кодекса РФ, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Установлен порядок заключения контракта о пребывании в добровольческих формированиях, приведена его типовая форма.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 февраля 2023 г. N 67

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ

ПОРЯДКА ПОСТУПЛЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ПРЕБЫВАНИЯ В НИХ

И ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ НИХ, ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ГРАЖДАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТУПАЮЩИМ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ

ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕБЫВАЮЩИМ В НИХ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

КОНТРАКТА ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРЕБЫВАНИИ

В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОМ ФОРМИРОВАНИИ И ТИПОВОЙ ФОРМЫ КОНТРАКТА

В соответствии с пунктом 8.1 статьи 1 и пунктами 5 и 6 статьи 22.1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664) в целях создания и организации деятельности добровольческих формирований приказываю:

Определить:

Порядок поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них (приложение N 1 к настоящему приказу);

Порядок заключения контракта о пребывании граждан Российской Федерации в добровольческих формированиях (приложение N 2 к настоящему приказу);

типовую форму контракта о пребывании в добровольческом формировании (приложение N 3 к настоящему приказу).

Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение N 1

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 15 февраля 2023 г. N 67

ПОРЯДОК

ПОСТУПЛЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ПРЕБЫВАНИЯ В НИХ

И ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ НИХ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГРАЖДАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТУПАЮЩИМ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ

ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕБЫВАЮЩИМ В НИХ

1. Настоящий порядок регламентирует вопросы:

поступления граждан Российской Федерации (далее — граждане) в добровольческие формирования, создаваемые для выполнения отдельных задач в области обороны, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации <*> (далее — добровольческие формирования);

———————————

<*> Пункт 8.1 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» (далее — Федеральный закон «Об обороне») (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664).

пребывания граждан в добровольческих формированиях;

исключения граждан из добровольческих формирований.

2. Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить в добровольческое формирование, подают заявление в военные комиссариаты муниципальных образований, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете — в военные комиссариаты муниципальных образований по месту жительства) (далее — военные комиссариаты).

3. В заявлении указываются:

1) фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина, число, месяц и год рождения;

2) место жительства;

3) наличие подготовки по военно-учетной специальности, сведения о прохождении военной службы (по призыву, по контракту, занимаемые воинские должности, номера воинских частей и места их дислокации);

4) срок, на который предполагается заключение контракта о пребывании в добровольческом формировании.

4. Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и представляет:

1) заполненную и подписанную анкету (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) и собственноручно написанную автобиографию (рекомендуемое содержание приведено в приложении N 2 к настоящему Порядку);

2) копии документов, подтверждающих уровень образования;

3) копии свидетельств о браке и о рождении детей (при наличии);

4) фотографии 3 x 4 см — 2 шт.

5. Военные комиссариаты в день подачи заявлений гражданами, изъявившими желание поступить в добровольческое формирование (далее — кандидаты), регистрируют и принимают их к рассмотрению.

При отборе кандидатов рекомендуется обращать внимание на граждан, прошедших военную службу и имеющих соответствующие военно-учетные специальности.

Учет кандидатов ведется военным комиссариатом в журнале (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

6. Заявление кандидата подлежит возврату военным комиссариатом по следующим основаниям:

1) отсутствие у кандидата гражданства Российской Федерации;

2) ведение в отношении кандидата дознания, предварительного следствия или передача уголовного дела в суд, вынесение в отношении его обвинительного приговора и назначение наказания;

3) назначение кандидату административного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (до окончания срока, в течение которого кандидат считается подвергнутым административному наказанию);

4) наличие у кандидата призывного возраста и непрохождение им военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы.

7. Военные комиссариаты оформляют на кандидатов личные дела и хранят их (рекомендуемое содержание личного дела приведено в приложении N 4 к настоящему Порядку).

8. Военный комиссар рассматривает заявление в течение трех рабочих дней со дня его регистрации в военном комиссариате и организует мероприятия по определению соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них (далее — Требования) (приложение N 5 к настоящему Порядку).

9. Соответствие кандидатов требованиям к состоянию здоровья граждан Российской Федерации, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них, оценивается врачом-специалистом, являющимся председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата.

По результатам оценки оформляется заключение врача-специалиста о соответствии (несоответствии, временном несоответствии) кандидата требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них (рекомендуемый образец приведен в приложении N 6 к настоящему Порядку).

Врач-специалист выносит заключение о несоответствии гражданина требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования, или негодности гражданина к пребыванию в добровольческих формированиях при наличии у него увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, указанных в Требованиях (приложение N 5 к настоящему Порядку).

Врач-специалист выносит заключение о временном несоответствии гражданина требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них, при наличии у него увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, по которым в расписании болезней предусмотрена временная негодность к военной службе, с указанием срока временного несоответствия.

Граждане, поступающие в добровольческие формирования, признаются временно не соответствующими требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования, после увечий (ранений, травм, контузий), острых заболеваний, обострений хронических заболеваний до окончания срока временной нетрудоспособности.

10. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору кандидатов проводятся специалистами военных комиссариатов.

Профессиональная психологическая пригодность определяется в результате профессионального психологического отбора кандидатов, целью которого является оценка:

направленности на выполнение задач в составе добровольческих формирований;

психологических особенностей личности;

свойств нервной системы и психомоторики;

устойчивости поведения личности (наличие или отсутствие склонности к девиантному поведению).

Факторами риска, подлежащими выявлению в ходе проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, являются:

злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;

участие в деятельности организаций, деятельность которых запрещена в Российской Федерации (в том числе террористических и экстремистских);

участие в незаконном обороте оружия;

наличие противоправных контактов с членами преступных сообществ (преступных организаций).

Проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору осуществляется специалистами военных комиссариатов (далее — специалисты по профессиональному психологическому отбору).

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с использованием социально-психологического изучения и психологического обследования.

Проведение социально-психологического изучения направлено на оценку условий воспитания и развития обследуемых лиц, их мотивированной позиции к выполнению задач в составе добровольческих формирований, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.

Проведение психологического обследования направлено на определение уровня развития профессионально важных качеств.

Психологическое обследование проводится в индивидуальном порядке с помощью психодиагностических методик, в том числе с применением технических средств профессионального психологического отбора.

Перед психологическим обследованием специалист по профессиональному психологическому отбору доводит до обследуемых информацию о целях обследования, уточняет их психоэмоциональное, физическое состояние, готовность к обследованию и инструктирует о порядке выполнения заданий психодиагностических методик.

Во время проведения психологического обследования специалист по профессиональному психологическому отбору контролирует выполнение заданий, входящих в состав используемых методик.

Социально-психологическое изучение кандидатов направлено на оценку их профессиональной подготовленности и личностных качеств, позволяющих успешно выполнять задачи в составе добровольческих формирований.

При анализе документов, представленных кандидатами, устанавливаются уровень образования, квалификация, наличие военно-учетной специальности, опыта прохождения военной службы на воинских должностях.

Беседа с кандидатами направлена на определение мотивов поступления в добровольческие формирования, ценностных ориентаций личности, наличия семейных традиций военной службы, организаторских, коммуникативных способностей, а также на выявление негативных условий формирования личности, вредных привычек, зависимостей и факторов риска.

Наблюдение за особенностями поведения кандидатов в ходе беседы и психологического обследования направлено на выявление у них признаков неудовлетворительной нервно-психической устойчивости.

При проведении социально-психологического изучения используются анкеты (опросники), заполняемые кандидатами во время прохождения профессионального психологического отбора.

Психологическое обследование направлено на определение категорий профессиональной психологической пригодности кандидатов к выполнению задач в составе добровольческих формирований.

По результатам профессионального психологического отбора (рекомендуемый образец приведен в приложении N 7 к настоящему Порядку) определяется профессиональная психологическая пригодность и выносится одно из следующих заключений:

1) «рекомендуется» — в отношении кандидатов, имеющих уровень развития профессионально важных качеств, позволяющий успешно исполнять обязанности в составе добровольческих формирований, и у которых не выявлено факторов риска;

2) «не рекомендуется» — в отношении кандидатов, имеющих уровень развития профессионально важных качеств, не позволяющий успешно исполнять обязанности в составе добровольческих формирований, либо в отношении которых выявлены факторы риска.

Результаты психологического обследования, используемые для вынесения заключений о профессиональной психологической пригодности, действительны в течение шести месяцев с даты его проведения.

После заключения с гражданином контракта о пребывании в добровольческом формировании результаты профессионального психологического отбора приобщаются к личному делу гражданина, пребывающего в добровольческом формировании.

11. Проверка соответствия уровня физической подготовки кандидатов требованиям осуществляется должностными лицами военного комиссариата, определенными военным комиссаром.

12. Определение соответствия кандидатов Требованиям возлагается на комиссии военных комиссариатов по отбору кандидатов, которые выносят решения о соответствии кандидатов Требованиям либо о несоответствии им.

13. Копия решения комиссии военного комиссариата должна быть выдана гражданину по его просьбе, в том числе поданной в письменном виде, в течение двух рабочих дней со дня обращения.

14. С кандидатом, признанным комиссией военного комиссариата соответствующим Требованиям, заключается контракт о пребывании в добровольческом формировании (далее — контракт) в порядке согласно приложению N 2 к настоящему приказу и по типовой форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

Контракт не может быть заключен с гражданином, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 — 280, 282.1 — 282.3, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

15. Гражданину, заключившему контракт (далее — гражданин, пребывающий в добровольческом формировании), военным комиссаром выдается удостоверение гражданина, пребывающего в добровольческом формировании (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к настоящему Порядку), и предписание, в котором указывается дата прибытия в воинскую часть, выполняющую мероприятия по формированию добровольческих формирований (далее — воинская часть-формирователь), с учетом убытия на следующий день после заключения указанного контракта.

16. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, прибывший в воинскую часть-формирователь, приказом командира воинской части-формирователя зачисляется в добровольческое формирование без указания штатно-должностного предназначения, обеспечивается вещевым имуществом, становится на продовольственное обеспечение, зачисляется на денежное содержание, за ним закрепляются стрелковое оружие и материально-технические средства.

17. В месте формирования добровольческого формирования командиром воинской части-формирователя организуется доподготовка граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, для выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования, в ходе которой определяется уровень их знаний, умений и навыков. После этого приказом командира воинской части-формирователя гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, назначается в соответствии с уровнем его подготовки на должность, установленную временным штатно-должностным расчетом добровольческого формирования, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — временный штатно-должностной расчет).

Доподготовка граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, в составе добровольческого формирования осуществляется не менее 10 суток со дня их прибытия в добровольческое формирование с учетом мероприятий по боевому слаживанию подразделений добровольческого формирования.

18. После окончания доподготовки граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, в составе добровольческого формирования направляются для выполнения задач по предназначению.

19. Во время пребывания в воинской части-формирователе и во время выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, обязан соблюдать распорядок дня (регламент служебного времени, правила внутреннего распорядка), установленный в воинской части-формирователе и добровольческом формировании, выполнять указания командования воинской части-формирователя, отдаваемые в связи с пребыванием в добровольческом формировании, подчиняться лицам, исполняющим в добровольческом формировании административно-распорядительные функции в соответствии с временным штатно-должностным расчетом. Не допускается привлечение граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, к мероприятиям, не связанным с задачами, для выполнения которых создано добровольческое формирование.

20. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, считается исполняющим обязанности по контракту в случаях:

1) участия в боевых действиях, выполнения задач в период мобилизации, в условиях военного положения, вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании добровольческих формирований за пределами территории Российской Федерации;

2) исполнения должностных обязанностей в соответствии с временным штатно-должностным расчетом;

3) выполнения приказа (приказания, распоряжения или указания), отданного старшими должностными лицами добровольческого формирования и командованием воинской части-формирователя;

4) нахождения в расположении добровольческого формирования на территории воинской части-формирователя в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени;

5) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

6) следования к месту формирования добровольческого формирования, месту выполнения задач по предназначению и обратно;

7) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

8) безвестного отсутствия — до признания гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в установленном законодательством Российской Федерации порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

9) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

10) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, по приказу лица, исполняющего в добровольческом формировании административно-распорядительные функции в соответствии с временным штатно-должностным расчетом, обязан приступить к исполнению обязанностей, возложенных на него контрактом.

Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, не считается исполняющим обязанности по контракту в случаях:

самовольного нахождения вне расположения добровольческого формирования (воинской части-формирователя) или установленного за пределами воинской части-формирователя места исполнения обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 7 — 10 настоящего пункта;

нахождения в состоянии опьянения;

нахождения на отдыхе в соответствии с абзацем вторым пункта 27 настоящего Порядка;

совершения им общественно опасного деяния.

21. В период выполнения задач по предназначению гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, может быть приказом командира воинской части-формирователя переназначен на иную должность или переведен в другое добровольческое формирование по письменному ходатайству командира добровольческого формирования.

22. Исключение гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, из добровольческого формирования осуществляется приказом командира воинской части-формирователя.

23. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, подлежит исключению из добровольческого формирования в случаях, установленных пунктом 7 статьи 22.1 Федерального закона «Об обороне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664).

24. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, не может быть исключен из добровольческого формирования в связи с истечением срока контракта в случаях:

1) выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования вне места дислокации воинской части-формирователя или за пределами территории Российской Федерации;

2) нахождения на лечении вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в результате выполнения гражданином, пребывающим в добровольческом формировании, задач по предназначению в составе добровольческого формирования;

3) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

4) безвестного отсутствия — до возвращения гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в добровольческое формирование или воинскую часть-формирователь либо признания гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в установленном законодательством Российской Федерации порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

25. В случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 24 настоящего Порядка, гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, исключается из добровольческого формирования в день возвращения в воинскую часть-формирователь.

В случае невозможности прибытия в воинскую часть-формирователь по состоянию здоровья исключение граждан, пребывающих в добровольческом формировании, из добровольческого формирования производится приказом командира воинской части-формирователя в день поступления из медицинской организации заключения о несоответствии гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, требованиям к состоянию здоровья граждан Российской Федерации, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них.

26. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, находящийся на лечении в военно-медицинской организации вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в результате выполнения задач по предназначению, возложенных на добровольческое формирование, направляется на освидетельствование военно-врачебной комиссией в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2023, N 6, ст. 988), для определения его соответствия требованиям к состоянию здоровья граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

27. По истечении срока контракта гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, имеет право заключить новый контракт в порядке, предусмотренном настоящим приказом.

При заключении нового контракта гражданину, пребывающему в добровольческом формировании, приказом командира воинской части-формирователя предоставляются 15 суток отдыха с правом убытия из воинской части-формирователя, о чем делается отметка в удостоверении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании.

28. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, может быть исключен из добровольческого формирования в связи с невыполнением им условий контракта <*>, в том числе в случае самовольного оставления района выполнения добровольческим формированием задач по предназначению.

———————————

<*> Пункт 8 статьи 22.1 Федерального закона «Об обороне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664).

Решение об исключении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, из добровольческого формирования в связи с невыполнением им условий контракта принимается командиром воинской части-формирователя на основании письменного ходатайства командира добровольческого формирования.

29. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, желающий расторгнуть контракт по собственному желанию до срока его окончания, подает заявление в письменной форме на имя командира добровольческого формирования.

30. В случае нахождения добровольческого формирования вне района выполнения задач по предназначению командир добровольческого формирования не позднее трех рабочих дней с даты получения заявления гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, о досрочном расторжении контракта по собственному желанию обязан направить гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, с указанным заявлением в воинскую часть-формирователь.

Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, при досрочном расторжении контракта обязан сдать все полученное им в воинской части-формирователе (воинской части-балансодержателе) вещевое имущество, экипировку, вооружение и иные материальные средства не позднее дня исключения его из добровольческого формирования.

31. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, обратившийся с заявлением о расторжении контракта в месте выполнения добровольческим формированием задач по предназначению, обязан продолжать исполнять свои обязанности по занимаемой должности до выхода добровольческого формирования из района выполнения задач по предназначению. Командир добровольческого формирования направляет гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, с указанным заявлением в воинскую часть-формирователь в день выхода добровольческого формирования из района выполнения задач по предназначению.

32. При исключении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, из добровольческого формирования в воинской части-формирователе ему выдается предписание, которое он обязан сдать в военный комиссариат по месту заключения первого контракта в двухнедельный срок со дня исключения из добровольческого формирования.

I. Требования к состоянию здоровья

Отсутствие увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний:

1) по которым в графе III категорий годности к военной службе раздела II «Расписание болезней» Требований к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение N 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2023, N 6, ст. 988) (далее — расписание болезней), предусмотрена негодность к военной службе;

2) всех форм активного туберкулеза органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада;

3) больших остаточных изменений легких и плевры, сопровождающихся дыхательной недостаточностью II степени;

4) последствий хирургического лечения туберкулеза органов дыхания, сопровождающихся дыхательной недостаточностью II степени;

5) активного ограниченного туберкулеза позвоночника, костей и суставов, мочеполовых органов и другой внегрудной локализации;

6) злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, медленно прогрессирующих, с умеренным нарушением функций и (или) редкими обострениями;

7) инсультов (последствий инсультов) с незначительным нарушением функций, частых преходящих нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии II стадии;

8) эпилепсии с редкими эпилептическими приступами с частотой менее 5 раз в год;

9) последствий поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов с парезом, умеренно ограничивающих функцию конечности, умеренно выраженными стойкими когнитивными нарушениями или умеренно выраженными мозжечковыми расстройствами;

10) заболеваний и последствий повреждений периферических нервов и сплетений, при которых умеренно расстраивается основная функция конечности;

11) заболеваний сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью III функционального класса;

12) гипертонической болезни II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами);

13) врожденных аномалий органов дыхания, хронических заболеваний, последствий ранений, травм и операций бронхолегочного аппарата и плевры с дыхательной недостаточностью II степени;

14) болезней и повреждений гортани, шейного отдела трахеи с дыхательной недостаточностью II степени;

15) бронхиальной астмы средней степени тяжести; среднетяжелых форм хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов;

16) отсутствия конечности до уровня верхней трети плеча или бедра.

II. Требования к уровню физической подготовленности

Выполнение упражнений, характеризующих развитие основных физических качеств (быстрота, сила, выносливость):

мужчины до 30 лет — бег на 100 м (не более 17 с); сгибание и разгибание рук в упоре лежа (не менее 20 раз), или подтягивание на перекладине (не менее 8 раз), или рывок гири 16 кг (до 70 кг — не менее 15 раз любой рукой, 70 кг и выше — не менее 20 раз любой рукой); бег на 2 км (без учета времени);

мужчины старше 30 лет — бег на 100 м (не более 20 с); сгибание и разгибание рук в упоре лежа (не менее 20 раз), или подтягивание на перекладине (не менее 6 раз), или рывок гири 16 кг (до 70 кг — не менее 10 раз любой рукой, 70 кг и выше — не менее 15 раз любой рукой); бег на 2 км (без учета времени);

женщины до 25 лет — бег на 100 м (не более 20 с); сгибание и разгибание рук в упоре лежа (не менее 10 раз) или наклоны туловища вперед из положения лежа (не менее 25 раз); бег на 1 км (без учета времени);

женщины старше 25 лет — бег на 100 м (не более 22 с); сгибание и разгибание рук в упоре лежа (не менее 10 раз) или наклоны туловища вперед из положения лежа (не менее 20 раз); бег на 1 км (без учета времени).

I. Общие положения

1. По настоящему контракту гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, добровольно поступает в добровольческое формирование и берет на себя обязательства пребывать в нем и выполнять в его составе в течение срока контракта задачи в области обороны, содействуя выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на условиях, установленных настоящим контрактом.

2. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, назначается на должность в месте формирования добровольческого формирования в соответствии с временным штатно-должностным расчетом добровольческого формирования в зависимости от уровня его знаний и навыков, выявленных в ходе доподготовки в воинской части-формирователе.

При возникновении служебной необходимости гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, может быть переведен из одного добровольческого формирования в другое для выполнения задач по должности, аналогичной той, которую он занимал в прежнем добровольческом формировании, либо с его согласия он может быть назначен на иную должность в соответствии с временным штатно-должностным расчетом нового добровольческого формирования.

II. Права и обязанности гражданина, пребывающего в добровольческом формировании

II. Права и обязанности гражданина, пребывающего

в добровольческом формировании

3. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, имеет право:

расторгнуть контракт по собственному желанию в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим контрактом;

на социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, в связи с его пребыванием в добровольческом формировании.

4. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, обязан:

явиться к месту формирования добровольческого формирования в срок, указанный в предписании, полученном в военном комиссариате;

добросовестно исполнять свои обязанности в течение всего срока действия настоящего контракта;

соблюдать распорядок дня (регламент служебного времени, правила внутреннего распорядка), установленный в воинской части-формирователе и добровольческом формировании;

выполнять указания командования воинской части-формирователя, отдаваемые в связи с пребыванием в добровольческом формировании, и должностных лиц воинской части, совместно с которой добровольческое формирование выполняет задачи по предназначению;

подчиняться лицам, исполняющим в добровольческом формировании административно-распорядительные функции в соответствии с временным штатно-должностным расчетом;

бережно относиться к имуществу воинской части-формирователя, воинской части, совместно с которой добровольческое формирование выполняет задачи по предназначению, а также к имуществу, выданному в связи с его пребыванием в добровольческом формировании;

возместить стоимость проезда от места заключения контракта до места дислокации воинской части-формирователя в случае расторжения контракта до начала выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования;

возместить причиненный ущерб при наличии вины, установленной судом;

не разглашать сведения, ставшие ему известными о деятельности воинской части-формирователя, воинской части, совместно с которой добровольческое формирование выполняет задачи по предназначению;

незамедлительно сообщать командованию воинской части-формирователя, лицам, исполняющим в добровольческом формировании административно-распорядительные функции, о возникновении нештатных ситуаций.

III. Права и обязанности Министерства обороны Российской Федерации

III. Права и обязанности Министерства обороны

Российской Федерации

5. Министерство обороны Российской Федерации имеет право:

требовать от гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, исполнения обязанностей по настоящему контракту, соблюдения распорядка дня (регламента служебного времени, правил внутреннего распорядка), установленного в воинской части-формирователе и добровольческом формировании, и дисциплины;

принимать решения, связанные с деятельностью гражданина, пребывающего в добровольческом формировании;

за совершенные правонарушения привлекать гражданина, пребывающего в добровольческом формировании к дисциплинарной ответственности, а также осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке действия, направленные на привлечение гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, к административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности <*>.

———————————

<*> Пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2022, N 45, ст. 7664).

6. Министерство обороны Российской Федерации обязано:

обеспечивать гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, всеми видами обеспечения, материально-техническими и специальными средствами, вооружением, необходимыми для выполнения им задач в период пребывания в добровольческом формировании;

своевременно выплачивать гражданину, пребывающему в добровольческом формировании, денежное содержание и предоставлять иные денежные выплаты.

IV. Денежное содержание гражданина, пребывающего в добровольческом формировании

IV. Денежное содержание гражданина, пребывающего

в добровольческом формировании

7. Денежное содержание гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, устанавливается в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2022, N 45, ст. 7664).

V. Ответственность граждан, пребывающих в добровольческих формированиях

V. Ответственность граждан, пребывающих

в добровольческих формированиях

8. В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, привлекается к материальной, уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также к дисциплинарной ответственности — в соответствии с настоящим контрактом.

9. Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, привлекаются к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении порядка пребывания в добровольческом формировании, установленного настоящим контрактом, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности (далее — дисциплинарный проступок).

10. За дисциплинарный проступок к гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, командиром воинской части-формирователя по ходатайству командира добровольческого формирования применяются следующие виды дисциплинарных взысканий:

снижение в должности, занимаемой согласно временному штатно-должностному расчету;

исключение из добровольческого формирования в связи с невыполнением условий контракта.

За один дисциплинарный проступок гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, привлекается к одному виду наказания.

11. За причиненный по вине гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, ущерб имуществу Вооруженных Сил Российской Федерации он привлекается к материальной ответственности в размере причиненного ущерба.

12. При досрочном расторжении контракта по желанию гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, он обязан сдать имущество, выданное ему в воинской части-формирователе (в воинской части-балансодержателе) в соответствии с абзацем вторым пункта 6 настоящего контракта.

Отсутствие хронических заболеваний, высокий уровень физической подготовки, психологическая устойчивость и наличие за плечами опыта военной службы — такими критериями должны обладать граждане, желающие отправиться добровольцами в зону СВО.

Министерство обороны подготовило проект приказа, устанавливающего порядок поступления граждан в добровольческие формирования. С текстом документа, опубликованным на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 26 января, ознакомились….

«Определить: порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами; порядок продовольственного, вещевого и иных видов обеспечения, оказания медицинской помощи гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях», — говорится в тексте документа.

Как утверждается, добровольцы получат то же, что и формирования Вооруженных сил. Форму и «вещевое имущество» им предоставят воинские части по месту приписки.

Порядок продовольственного, вещевого и иных видов обеспечения, а также оказания медицинской помощи бойцам-добровольцам подробно изложены в приложениях к приказу. В частности, инвентарное имущество не переходит в личную собственность добровольцев и подлежит сдаче на вещевой склад воинской части.

«Добровольцы привлекаются к материальной ответственности за материальный ущерб, причиненный по их вине государству при исполнении возложенных обязанностей, в порядке, установленном законодательством для военнослужащих ВС», — отмечается в одном из приложений к проекту документа.

Медицинская помощь добровольцам оказывается в «военно-медицинских подразделениях, частях и организациях». Также предусмотрена эвакуация добровольцев в лечебные учреждения самолетами и вертолетами ВКС.

Проект приказа подготовлен для реализации норм закона 419-ФЗ от 4 ноября 2022 года, в соответствии с частью 11 статьи 221 61-ФЗ «Об обороне» от 31 мая 1996 года и начинает действовать с момента издания. Дополнительного финансирования, согласно документу, не потребуется.

Не возьмут не служивших и слабых сердцем

Согласно документу, человек, который хочет стать добровольцем, должен явиться в военкомат и предоставить пакет документов: заявление по форме, анкету и автобиографию, копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей, если они есть, и фото.

Заявление рассматривается в течение трех дней, после чего кандидату либо назначают дату медосмотра, либо объявляют об отказе.

Отказать могут, если человек не является гражданином России, находится под следствием или под не закрытой административной ответственностью, а также если он, несмотря на призывной возраст, не служил в армии.

Если на первом этапе все проходит хорошо, начинается второй — оценка психического и физического состояния. Он включает в себя собеседование у психиатра и медицинское обследование.

«Гражданин признается не годным, если у него обнаруживается туберкулез или последствия его хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, злокачественные новообразования, последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов с парезом, умеренно ограничивающих функцию конечности, умеренно выраженными стойкими когнитивными нарушениями, заболевания периферических нервов, гипертоническая болезнь II стадии, врожденные аномалии органов дыхания и так далее», — отмечается в тексте документа.

Если на этом этапе все проходит хорошо, кандидату в добровольцы выдают удостоверение и предписание — явиться в такую-то часть к такому-то времени. В части командир определяет уровень навыков новоявленного добровольца, назначает ему военную специальность и после обучения и боевого слаживания, которые должны длиться не менее десяти дней, отправляет на место постоянной дислокации — выполнять боевые задачи.

Перед этим с добровольцем заключается специальный контракт — а вместе с ним появляются права и обязанности. Так, во время действия контракта человек имеет право на все положенные денежные выплаты (про них мы рассказывали отдельно) и социальные гарантии, а также на досрочное расторжение документа.

Вместе с тем он обязуется добросовестно и своевременно выполнять задачи, поставленные командованием, а в случае каких-либо неурядиц — нести дисциплинарную или же материальную ответственность.

«Потребность в таком документе назрела давно»

В целом, как заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, потребность в подобном четком регламенте назрела давно.

«До этого у нас просто не было такой ситуации, — пояснил сенатор.

— Да, добровольцы отправлялись в зону специальной военной операции и прежде. Но до последнего времени это явление не носило столь массовый характер, и все нюансы, в том числе нормативные, связанные с пребыванием человека на СВО, решались в индивидуальном порядке. Сейчас же возникла необходимость и в этой сфере навести порядок».

К слову, как мы уже упоминали выше, в добровольцы не возьмут тех, кто не является гражданами России. Хотя незадолго до этого — в марте 2022 года — министр обороны Сергей Шойгу предлагал предоставить иностранцам такую возможность.

«На мой взгляд, сейчас этот вопрос не является принципиальным, — заключил Владимир Кожин. — В данном случае речь идет все-таки о части российской армии. Ну а те иностранные граждане, кто действительно хочет принять участие в СВО на стороне России, всегда могут это сделать — благо, для них есть альтернативные пути».

Как стать добровольцем СВО — пошаговая инструкция

Министерство обороны подготовило проект приказа, устанавливающего порядок поступления граждан в добровольческие формирования. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, человек, который хочет стать добровольцем, должен предоставить в военкомат следующий пакет документов:

  • заявление по форме,
  • анкету и автобиографию,
  • копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей, если они есть, фото.

Заявление рассматривается в течение 3 дней.

Отказ ждёт людей, которые не имеют российского гражданства, находятся под следствием или под административной ответственностью, а также если они не служили в армии.

Если принято положительное решение кандидата ждёт оценка психического и физического состояния. Оно включает в себя собеседование у психиатра и медицинское обследование.

Сразу отсеиваются люди с хроническими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, с поражением центральной нервной системы, гипертонической болезнью II стадии, врожденными аномалиями органов дыхания и рядом других заболеваний.

Человек получивший от врачей «добро» направляется в войсковую часть, где командир определяет уровень навыков новоявленного добровольца. Назначает ему военную специальность и после обучения и боевого слаживания, которые должны длиться не менее 10 дней, отправляет на место постоянной дислокации.

Перед отправкой в зону боевых действий с добровольцем заключается специальный контракт. Во время действия контракта человек имеет право на все положенные денежные выплаты и социальные гарантии, а также на досрочное расторжение документа.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.