Раньше семьи получали несколько выплат, каждая из которых требовала посещения разных инстанций и сбора документов. Сегодня существует одно пособие с едиными правилами назначения и выплаты. Оно назначается родителям детей до 17 лет после оценки нуждаемости семьи, исходя из уровня доходов и обеспечения имуществом.
— ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
— претендующие заявитель и дети – граждане РФ, постоянно проживающие в стране.
Обратиться за выплатой может родитель, усыновитель или опекун. Пособие назначается, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины его отсутствия.
В зависимости от дохода семьи размер пособия отличается. Базовый размер выплаты составляет 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума при назначении базовой выплаты, семье назначается пособие в 75% от регионального прожиточного минимума. В случае, если при назначении пособия в 75% среднедушевой доход все еще оказывается ниже прожиточного минимума, семье полагается 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Единое пособие назначается на год, и его можно продлить. Если заявление подано в течение полугода после рождения ребенка, пособие будет начисляться с рождения, но не ранее 1 января 2023 года. Если подать его позже, пособие будет начисляться с месяца обращения, но не ранее 1 января 2023 года.
Единое пособие позволило увеличить максимальный размер выплат для беременных женщин. Ранее он составлял не более 50% от прожиточного минимума.
— 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе – базовый размер;
— 75% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, если с учетом базовый выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека;
— 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% не превысил прожиточного минимума на человека.
За пособием нужно обратиться после наступления срока беременности в 12 недель. Средства выплачиваются с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности.
— женщина встала на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности;
— ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума;
— женщина имеет гражданство РФ и постоянно проживает в стране.
Подать заявление можно через портал Госуслуг, в МФЦ или в отделении Соцфонда по месту жительства. Фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных жизненных ситуациях, когда сведения о них не отражаются в государственных информационных системах.
Чаще всего на рассмотрение уходит не более 10 рабочих дней. Если Фонду не хватает данных, гражданина могут попросить предоставить их, а срок рассмотрения заявления будет продлен.
Первая выплата зачисляется в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении пособия. Затем деньги будут поступать в единый день доставки пособия 5 числа каждого нового месяца за предыдущий.
Сейчас расширяются меры социальной поддержки семей с детьми. Особенно малообеспеченных. Кому повысят социальные выплаты и на сколько.
Прибавку к пособию могут получить те родители, кому нужно будет переоформлять в апреле детские выплаты, назначенные в апреле 2022 года. Это пособие на детей от трёх до семи лет и пособие на детей от восьми до семнадцати. Так как эти выплаты с 2023 года отменены и взамен назначается пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Об этом сообщила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.
Она рассказала, что сейчас размер пособия различается. Он составляет 50% регионального прожиточного минимума на детей, установленного на дату обращения за назначением пособия. Выплаты делают, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте Федерации. Пособие может составлять и 75% прожиточного минимума на детей. Это происходит в том случае, если 50% доплаты не хватает для того, чтобы среднедушевой доход семьи был выше прожиточного минимума на душу населения в регионе.
Если не хватает и этого, то семье будут выплачивать пособие в размере 100% прожиточного минимума для детей. Речь идёт о сумме, которая установлена в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия.
— То есть если, к примеру, в семье за 2022 год уменьшился доход, а ей выплата была ранее назначена в размере 50%, то в 2023 году есть вероятность увеличения размера пособия до 75 или 100%, — объяснила юрист.
Размер пособия будет зависеть от прожиточного минимума региона. К примеру, семья с детьми в Московской области может получить 50% — 8379,5 рубля, 75% — 12 569,25 либо 100% прожиточного минимума — 16 759. Семья в Санкт-Петербурге может рассчитывать на такие суммы: 50% — 7320,5 рубля, 75% — 10 980,75 либо 100% прожиточного минимума на ребёнка — 14 641. Семья в Нижегородской области может получить 50% — 6554 рубля, 75% — 9831 либо 100% — 13 108 рублей.
С 1 апреля могут вырасти пособия и для тех семей, которые переехали в другой регион. Конечно, при условии, что там прожиточный минимум на детей будет выше.
— Важно учесть: чтобы получать пособие с учётом региона проживания, необходима регистрация по месту пребывания, — добавила Оксана Красовская.
Кстати, в Социальном фонде рассказали, что с 2023 года для семей расширены возможности получения ежемесячных выплат из материнского капитала. Теперь их выдают на всех детей до трёх лет. Раньше выплаты делали только на второго ребёнка.
— Это тоже одна из мер поддержки для малообеспеченных семей. Чтобы получить выплату, нужно подать соответствующее заявление. При этом учитывается размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитывается сумма, которая действует на дату обращения за назначением выплаты, — рассказала юрист Елена Кузнецова.
В марте Социальный фонд перечислил жителям новых регионов первые ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), оформленные по российскому законодательству. Выплачивают их определённым категориям федеральных льготников, в частности инвалидам и их семьям. Все получатели ежемесячной денежной выплаты имеют право на набор социальных услуг. В него входят льготные лекарства, санаторное лечение и бесплатный проезд на пригородных электричках.
— До конца этого года льготники Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей получают денежный эквивалент набора соцуслуг в составе ЕДВ. На следующий год и в новых регионах можно будет выбрать — продолжить получать денежный эквивалент набора соцуслуг или получать непосредственно услуги. Чтобы изменить форму получения НСУ, нужно подать заявление в Социальный фонд до 1 октября 2023 года, — пояснили в СФР.
Кроме того, 5 июня впервые выплаты из материнского капитала на детей до трёх лет начнут переводить получателям в единую дату выплат. Начисления будут приходить не за текущий, а за предыдущий месяц.
Пока даты выплат из маткапитала различаются, а деньги приходят за текущий месяц. С июня начнут применяться новые правила, которые направлены на то, чтобы порядок получения выплат был единым по всей стране. Деньги будут приходить всегда в один день — это 5-е число каждого месяца.
Вырастут выплаты по больничным, декретным и пособиям по уходу за ребёнком. К 2025 году они должны увеличиться более чем в полтора раза. Такую прибавку сделают за счёт введения единого тарифа страховых взносов. Об этом в конце марта заявил Михаил Мишустин.
Премьер-министр также отметил, что к 1 января 2024 года проиндексируют минимальный размер оплаты труда. Он вырастет на 18,5%. При этом от размера МРОТ зависит и размер ряда социальных выплат.
Минусы универсального пособия с 1 января 2023 года: кому не выгоден переход на единые выплаты для семей с низким доходом
МНЕНИЕ:
-Для нашей семьи — сплошные минусы.
К сожалению, многие женщины не сохранят ребёнка с таким «универсальным пособием». Потому что, если оценивать нуждаемость будут по нулевому доходу, квадратным метрам и доходу семьи сто лет назад (в условиях такой нестабильности) — многие нуждающиеся сюда не попадут.
Т.е. неработающая мама с грудным ребенком останется без никакого пособия даже до 1,6 лет и вся надежда будет на милость отца-кормильца — если он в действительности есть, а не только на бумаге и если он соблаговолит.
А если в семье ещё есть дети… А плюс время нынче беспокойное и мы и так не знаем, какой хрен без соли будем делать в будущем, многие боятся остаться без мужа и с детьми на руках. Плюс фонды помощи женщинам в трудном положении сами сейчас в трудном положении, таком, что идёт речь о роспуске самых «модных» и раскрученных из них. Увы. Увы.
Хоть бы доход тогда уж считали хотя бы за последние полгода — он отражал бы действительное положение вещей. И для семей детьми до 3 лет отменили правила нулевого дохода.( Ну не может мать грудничка работать и без садика это странно от неё требовать. И не может она вернуться в прошлое, устроиться на работу или тунеядца мужа принудить работать в прошлом — нет у неё машины времени и столько власти)…
Какие доходы будут учитываться при расчете доходов семьи?
При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:
✅ доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;
✅ доходы от предпринимательства и самозанятости;
✅ пенсии;
✅ стипендии;
✅ меры соцподдержки;
✅ алименты;
✅ доходы от банковских вкладов;
✅ доходы от выигрышей;
✅ доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
✅ доходы, полученные за рубежом.
НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ следующие виды доходов:
❌ выплаты по социальному контракту;
❌ целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей;
❌ средства материнского капитала;
❌ региональный материнский (семейный) капитал;
❌ налоговые вычеты;
❌ компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации;
❌ все доходы мобилизованных граждан;
❌ ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства;
❌ пособия, алименты и выплаты на детей, которые на момент назначения выплаты достигли 17-летнего возраста;
❌ единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическими актами;
❌ единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи;
❌ ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;
❌ компенсация за изготовление и установку надгробных памятников;
❌ социальное пособие на погребение;
❌ единовременные выплаты в связи с гибелью или получением увечья военнослужащих;
❌ единовременная материальная помощь на лечение ребенка;
❌ суммы пособия и объединяемых выплат за прошлые периоды на детей, на которых подается заявления;
❌ обновленная выплата из материнского (семейного) капитала.
🖍 От чего зависит размер пособий на детей в 2023 году?
Условия назначения и размер выплат семьям с детьми может зависеть от трудоустройства, нуждаемости и других условий. Для разных пособий — свои правила.
Вот основные критерии, которые влияют на суммы господдержки.
🔹 При рождении ребенка. Фиксированная сумма, не зависит от дохода и трудоустройства.
🔹 По уходу до 1,5 лет. Для безработных — минимальный размер, для работающих — 40% среднего заработка за 2 предыдущих года с учетом лимита.
🔹 На первого и второго ребенка до 3 лет. Зависит от среднедушевого дохода — он не должен быть более 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. От наличия трудового договора не зависит.
🔹 На ребенка призывника до 3 лет. Выплачивается по факту призыва отца на срочную службу, не зависит от нуждаемости семьи, регистрации брака и трудоустройства мамы или опекуна.
От 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет учитывается комплексная оценка нуждаемости:
▫️ среднедушевой доход не более прожиточного минимума на душу населения,
▫️ имущество не более установленного перечня,
▫️ наличие трудового дохода или объективной причины его отсутствия у взрослых членов семьи.
🔵 Свыше 100 тысяч женщин получили пособие по беременности и родам с начала года
🔹 Социальный фонд к марту одобрил страховые пособия по беременности и родам для 104 тысяч мам в декрете. В общей сложности с начала года им было перечислено почти 20 млрд рублей.
Размер пособия зависит от заработка женщины, сложности родов и некоторых других факторов.
❗️ Минимальная сумма для работающих мам установлена сегодня на уровне 74 757 рублей. Максимальная выплата составляет 530 976 рублей. Соответствующая сумма предоставляется при условии длительного отпуска по беременности (до 194 дней) и сложных родов. Например, при появлении сразу двух или трех детей. Сумма выплачивается разово за весь период отпуска.
🔹 Страховое пособие также предоставляется в случае усыновления ребенка. Максимальная продолжительность такого отпуска – 70 дней после дня рождения усыновленного ребенка или 110 дней после рождения двух усыновленных детей. Выплата рассчитывается с момента усыновления ребенка.
📝 Единое пособие: учет доходов самозанятых и предпринимателей при оценке нуждаемости семьи
Если родители работают как ИП или самозанятые, доходы от такой деятельности учитываются при рассмотрении заявления на единое пособие. Особенности учета зависят от системы налогообложения.
🔹 ИП на общей системе налогообложения
Учитываются доходы по декларации 3-НДФЛ по запросу в ФНС. Если ее пока нет — сведения о доходах предоставляются предпринимателем самостоятельно после подачи заявления.
Доход — это сумма, с которой удерживается налог, то есть за вычетом расходов.
🔹 ИП на упрощенной системе налогообложения «Доходы»
Учитывается доход по декларации или сведения от предпринимателя. Можно уменьшить доходы на расходы в рамках этой деятельности — по книге учета с представлением подтверждающих документов.
🔹 ИП на упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы»
Учитывается доход за вычетом расходов по декларации или книге учета. То есть сумма, с которой удерживается налог.
🔹 ИП на патентной системе налогообложения
Учитывается доход, указанный в патенте. Сведения передает ФНС. Доход на расходы не уменьшается.
🔹 Самозанятые — плательщики налога на профессиональный доход
Учитывается вся сумма по чекам, сформированным при поступлении денег от самозанятости. Сведения автоматически передаются из ФНС, подтверждать справкой не нужно. Уменьшить доход на расходы нельзя.
Что еще важно знать:
🔵 Все доходы учитываются до вычета налогов.
🔵 Доходы мобилизованных не учитываются.
🔵 Целевые субсидии и гранты для поддержки предпринимательства не учитываются.
🔵 При обращении за пособием в марте 2023 года учитываются доходы с февраля 2022 по январь 2023 включительно.
🔵 Доход по декларациям делится на 12 и умножается на количество месяцев, которые вошли в расчетный период.
🔵 Подтверждающие документы нужно предоставить лично в СФР в течение 10 рабочих дней.
Станьте первым комментатором