Что такое тактическое ядерное оружие и как Россия разместит его в Белоруссии? Какие существуют носители ТЯО?
Россия и Белоруссия договорились о размещении российского тактического ядерного оружия
Президент России отметил, что 1 июля заканчивается строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии
Россия по просьбе белорусской стороны разместит свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии, также как США давно это делают на территории своих стран-союзниц. Об этом в субботу заявил президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия-24».
«Даже вне контекста этих событий, этого заявления (о возможных поставках Британией боеприпасов с обедненным ураном на Украину) Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что в этом «нет ничего необычного». «Соединенные Штаты делают это в течение десятилетий.
Они разместили уже давно на территориях своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе свое тактическое ядерное оружие. В шести государствах — это Федеративная Республика Германия, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция — ну, в Греции сейчас нет, но хранилище есть», — сказал президент РФ.
«И мы договорились [с Белоруссией], что мы сделаем то же самое. Не нарушая, хочу это подчеркнуть, своих международных обязательств по нераспространению ядерного оружия», — подчеркнул Путин.
Подготовка экипажей и хранилища
«Мы уже помогли нашим белорусским коллегам переоборудовать их самолеты. 10 самолетов готовы для применения такого типа оружия. Мы уже передали в Беларусь наш известный, очень эффективный комплекс «Искандер», он тоже может быть носителем [тактического ядерного оружия]. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей и 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии», — сказал глава государства.
«Так что все, что президент Белоруссии просил, все вопросы, которые он в этой связи ставил, они реализуются, и все наши договоренности состоятся в самое ближайшее время», — продолжил российский лидер. Он при этом подчеркнул, что Россия не передает Белоруссии такое оружие, так же как и США не передает его своим союзникам.
«Мы в принципе делаем все то же самое, что они делают десятилетиями», — пояснил Путин, отметив, что американцы размещают это оружие и готовят носители и экипажи. «Мы то же самое собираемся делать, именно об этом Александр Григорьевич попросил», — заключил президент РФ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее в ответ на планы Британии поставить Украине снаряды с обедненным ураном заявил, что Россия поставит Белоруссии «боеприпасы с настоящим ураном».
«Что касается наших переговоров с Александром Григорьевичем Лукашенко…
Просто поводом (для заявлений белорусского лидера) послужило заявление замминистра обороны Великобритании [Аннабель Голди], что они собираются поставлять на Украину заряды с обедненным ураном, это так или иначе связано с ядерными технологиями», — отметил Путин.
Эксперт объяснил, для чего России разместила тактическое ядерное оружие в Белоруссии
Политолог Кирилл Коктыш заявил, что решение России разместить свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии — это ответ на множественные провокации Североатлантического альянса.
«Если бы не британская провокация с готовностью поставлять Украине снаряды с урановым сердечником, то в размещении российского ЯО в Белоруссии не было бы необходимости.
А так уже было ясно, что все агрессивные ходы стран членов блока НАТО порождают необходимость не в пиарном или чисто декларативном ответе, а во вполне реальной и действенной реакции Москвы», — цитирует РИА Новости эксперта.
Также он высказал мнение, что такой шаг России сдержит НАТО от дальнейших провокаций.
США не будут менять готовность ядерных сил из-за планов РФ по ядерному оружию в Белоруссии
Пентагон отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина о планах по размещению тактического ядерного оружия в Белоруссии. США пока не видят причин для изменения готовности своих ядерных сил. По мнению американской администрации, Москва не готовится к применению ядерного оружия.
«Мы видели сообщения о заявлении России и будем продолжать следить за ситуацией»,— говорится в заявлении Пентагона (цитата по Reuters).
«Мы не увидели ни причин для изменения готовности наших ядерных сил, ни признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие»,— добавило ведомство. Пресс-служба Минобороны США отметила, что Вашингтон по-прежнему привержен коллективной обороне альянса НАТО.
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассчитывает на то, что Европа усилит санкции против России в ответ на ее решение разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Он призвал к введению ограничений против «Росатома». Господин Подоляк также призвал увеличить поставки оружия Киеву для контрнаступления, так как Киеву не хватает «155-миллиметровых снарядов, танков, тактической амуниции».
«Необходимо увеличить военный потенциал Украины для контрнаступления и усилить санкции против России»,— сказал господин Подоляк телеканалу LCI (цитата по ТАСС).
Украинский политик в интервью французским журналистам также призвал Париж к «лидирующей роли, ответственности, решительности и совершения исторического выбора».
Он заявил, что Россия атакует Украину беспилотниками и баллистическими ракетами, которые Киев «не может перехватить», а также использует авиацию, «в том числе ту, которая могла бы быть снабжена тактическим ядерным оружием».
«Мы можем ответить лишь при наличии таких же мощностей в сфере авиации. Было бы очень желательно, чтобы Франция показала пример в этом отношении»,— добавил господин Подоляк.
Вместе с тем советник главы офиса украинского президента не просит у Парижа поставок истребителей Mirage. Он хотел бы, чтобы Франция взяла на себя роль лидера и координатора по созданию «авиационной коалиции» на примере танковой. По словам господина Подоляка, у Киева есть «концепт поставок дополнительных вооружений».
Президент РФ Владимир Путин накануне, 25 марта, анонсировал завершение строительства хранилища для тактического ядерного оружия в Белоруссии к 1 апреля. По его словам, вопрос о размещении такого оружия поставил президент Белоруссии Александр Лукашенко. США пока не видят причин для изменения готовности своих ядерных сил. По мнению американской администрации, Москва не готовится к применению ядерного оружия.
Тактическое ядерное оружие — что это такое и в чем его опасность
Когда заходит речь о ядерном оружии, обычно подразумевают межконтинентальные баллистические ракеты или мощные авиационные бомбы. Это невероятно опасное оружие, которое способно одним боезарядом уничтожить целые города.
Ранее мы уже рассказывали, что случится с миром в случае войны с применением такого оружия.
Однако помимо стратегического существует еще тактическое ядерное оружие.
Оно, как несложно догадаться, предназначено для точечного уничтожения передовых позиций противника, штабов, сосредоточения живой силы и т.д.
Однако грань между тактическим и стратегическим оружием достаточно размытая.
Попробуем сегодня подробно разобраться что оно собой представляет, насколько является опасным и может ли его применение привести к третьей мировой войне?
Тактическое ядерное оружие обладает меньшей мощностью, чем стратегическое
Чем отличается тактическое и стратегическое ядерное оружие
Четкого определения тактического ядерного оружия, отличающего его от стратегического, не существует. По сути, главное различие — это мощность в тротиловом эквиваленте. Она находится в пределах от 0,4 килотонны до 10 килотонн. Главная концепция такого оружия — минимальный размер боеприпаса, и при этом максимальный эффект.
Следует понимать, что ТЯО создавалось во времена, когда высокоточного оружия еще не существовало, и до его разработки оставались десятилетия. Компенсировать погрешность в точности оружия тех лет можно было только одним способом — повышением мощности заряда. Но это приводило и к увеличению размера боезарядов. Поэтому ядерное оружие с маленьким зарядом как нельзя лучше решало поставленные задачи. Один такой снаряд мог заменить собой десятки вылетов самолетов, или многочасовую работу артиллерии.
Тактическое ядерное оружие — история создания
Как известно, первое ядерное оружие было стратегическим, однако ТЯО имеет более долгую историю, чем многие могут подумать. Еще в 1945 году в США военные уже планировали возможность использования ядерного оружия для решения тактических задач, таких как быстрый прорыв укрепленной обороны противника. Ведь артиллерия, даже самая мощная, зачастую бывает малоэффективной.

Первые испытания тактического ядерного оружия в конце 40-х годов армией США
Американцы собирались использовать тактическое ядерное оружие во время высадки в Японии. Однако этой операции не случилось, так как война закончилась раньше. Но разработка ТЯО продолжалась. Уже в 1946 году США проводили испытания ядерного оружия «Crossroads», предназначенного для уничтожения военных кораблей.
Первые образцы ядерного оружия для применения вблизи поля боя были разработаны в начале 1950-х годов. Это были тактические атомные бомбы, тактические ракеты, а также артиллерийские снаряды. Главное требование к такому оружию — компактные размеры, а также высокая точность, что позволяло его использовать безопасно для своих войск. Надо сказать, что в 1950-х годах военные США рассматривали ТЯО, как способ нивелировать советское превосходство.
В 1960-х годах Америка стала обладать самым большим арсеналом ТЯО. Таким образом был обеспечен паритет с любым возможным противником. В СССР по понятным причинам стремились не отставать от вооружения США. Поэтому первое тактическое ядерное оружие было создано в 1949 году. Однако первые реальные испытания с взрывом ядерного заряда начались только пять лет спустя, в 1954 году.

Тактическое ядерное оружие в настоящее время имею практически все ядерные державы
До конца 1950-х годов единственный тип тактического ядерного оружия, которым обладал СССР, были авиационные бомбы. Однако в 1957 году начались первые испытания торпед с ядерным боезарядом.
В 1960-х годах СССР пополнил свой арсенал другими видами ТЯО, включая артиллерийские снаряды, которые подходили к обычным артиллерийским орудиям. Также были созданы боеголовки для противовоздушных и тактических ракет. Уже к началу 70-х годов СССР была второй страной в мире по количеству тактического ядерного оружия.
Опасность тактического ядерного оружия
В настоящее время существует довольно много видов тактического ядерного оружия — авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, тактические ракеты, зенитные ракеты и ракеты “воздух-воздух”, торпеды, а также инженерные фугасы. Надо сказать, что в 1970-х годах также разрабатывались противоракеты с ядерным зарядом. Однако в настоящее время они уже не считаются перспективными.

Авиационная ядерная бомба B61-12 (США)
Тактическое ядерное оружие имеется на вооружении практически всех ядерных держав, кроме Великобритании. Кроме того, оно может храниться на территории стран, которые не являются ядерными державами. К примеру, президент России Владимир Путин заявил, что Россия планирует разместить ТЯО на территории Беларуси.
Ни одно из вышеперечисленных видов оружия в военных конфликтах еще не применялось. Вообще, единственный случай применения ЯО в мире — это бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Тем не менее наиболее вероятным считается использование тактических ракет с ядерными боеголовками мощностью до 10 килотонн. Теоретически запуск таких ракет не приведет к автоматическому ответному удару стратегическим ЯО, но может помочь решить многие военные задачи.
Для сравнения, при бомбардировке Хиросимы были использована авиабомба мощностью 13 килотонн. То есть тактическая ракета может нести боеголовку практически такой же мощности. Некоторые тактические ракеты способны нести еще более мощные боезаряды. К примеру, “Искандер” могут доставлять ядерную боевую часть мощностью до 50 килотонн. Несмотря на то, что сама ракета является оперативно-тактической, мощной боезаряда уже ближе к стратегическому оружию.
Что будет после ядерного удара
Отсюда следует, что применение даже тактического ядерного оружия может привести к десяткам или даже сотням тысяч жертв. Зона поражения может охватить десятки квадратных километров. Разумеется, применение зарядов такой мощности вызовет повышение радиационного фона со всеми вытекающими последствиями.

Ракетный комплекс Искандер может доставлять ядерные боеголовки мощностью до 50 килотонн
Как было сказано выше, существуют и заряды совсем малой мощности, предназначенные для артиллеристских орудий. Однако в настоящее время им имеется альтернатива — термобарическое (вакуумное) оружие. Оно не уступает ядерным зарядам по своей разрушительной силе, но при этом не приводит к повышению радиационного фона. Также альтернативой служит высокоточное оружие. Поэтому актуальность такого оружия весьма сомнительна.
Надо сказать, что тактическое ядерное оружие имеет еще одну опасность — по мнению некоторых экспертов, его применение может стать переходом некого психологического барьера. Как мы сказали выше, с 1945 года на земле ядерное оружие не применялось. Это было неким табу для всех ядерных держав. Но вслед за его нарушением может последовать применение и стратегического ядерного оружия, к примеру, межконтинентальных баллистических ракет или даже гиперзвуковых ракет, против которых не существует ПВО.
Что такое тактический ядерный заряд и на что он способен
Многие думают, что тактический ядерный заряд отличается от обычного мощностью взрыва. На самом деле, это не совсем так.
Тактическое и стратегическое оружие отличается прежде всего назначением и выполняемыми задачами.
- Стратегическое оружие призвано для отправки в глубокий тыл противника, для удара непосредственно по главным центрам принятия решений (по столице), по основным военным базам, промышленным регионам и т.д. Такое оружие уже не особо считается с мирным населением и его можно назвать «последним словом», дальше которого уже ничего нет. Исторически для России (СССР) стратегическим считается оружие, нацеленное непосредственно на территорию США. Ну, максимум – Британию или Францию.
- Тактическое оружие служит гораздо более скромным целям. Его используют непосредственно на поле боя, либо в неглубоком тылу за линией соприкосновения. Такое оружие не призвано обезглавить США или основные страны НАТО. Его цели такие же, как и у обычных снарядов – уничтожить какое-то воинское подразделение, аэродром, склад, штаб и т.д. Просто обычных снарядов для таких целей понадобится 3 ж/д состава, а тактических ядерных зарядов – одна штука. Тактическое оружие, в идеале, считается с мирным населением и его применение должно иметь минимальные последствия для мирных городов.
И вот уже исходя из целей и задач, тактическое и стратегическое оружие различаются по мощности взрыва. Стратегическое – по умолчанию гораздо более сильное. Тактическое – слабее, т.к. его можно считать более «ювелирным» инструментом.
Традиционно мощность ядерных зарядов сравнивают с мощностью бомбы, сброшенной на Хиросиму. Тот снаряд полностью уничтожил крупный город и несколько сотен тысяч жителей. Его мощность составляла примерно 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Современное стратегическое оружие – это десятки и даже сотни «хиросим». Допустим, «Сармат» способен нести сразу 10 боеголовок по 60 «хиросим» каждая (1000 килотонн). Итого – 600 условных «хиросим» в каждом «Сармате».
Тактическое оружие, конечно, гораздо слабее и ограниченнее. Обычно это всего несколько килотонн. Есть и сверхмалые заряды, мощность которых меньше одной килотонны.
Американцы как-то производили даже ядерные снаряды мощностью всего 0,072 килотонны. Это 72 тонны в тротиловом эквиваленте.
Сейчас таких бомб уже нет и, если не ошибаюсь, самые маленькие тактические заряды сейчас – это 0,3-0,4 килотонны (300-400 тонн).
Насколько это много или мало?
Ну, по сравнению с «Сатаной» – это ничтожно, спору нет. Но вот, допустим, наша известная ракета «Калибр» имеет мощность боевой части грубо говоря 500 кг в тротиловом эквиваленте (0,5 тонны). То есть самый маленький ядерный заряд (300 тонн) примерно в 600 раз мощнее «Калибра».
При этом, такой снаряд имеет очень компактные размеры и может выстреливаться из артиллерийского орудия. Например, вот такая российская самоходка «Мста» способна запульнуть снаряд мощностью в 1000 тонн тротила на расстояние 15-20 км.
Тактическое ЯО может быть отправлено и ракетой (баллистическим «Искандером» или крылатым «Калибром», например). В этом случае дальность его применения может составить и 2000 километров, а мощность – несколько килотонн.
Попадание такого снаряда, скажем, по аэродрому приведет к полному уничтожению последнего. Шансов уцелеть хоть какой-то технике или живой силе – нет (если только глубоко под землей, в защищенном от проникающей радиации бункере).
Станьте первым комментатором