Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсионная реформа в России. Последние новости на сегодня

Пенсионная реформа в России. Последние новости на сегодня

Путин прокомментировал пенсионную реформу во Франции

Путин: в России сохранены все льготные режимы выхода на пенсию, а во Франции нет

В России сохранены все льготные режимы досрочного выхода на пенсию, а во Франции нет, граждане считают такой подход избыточно жестким, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Я думаю, что все-таки самое главное заключается в том, что мы сохранили все льготные режимы досрочного выхода на пенсию, а во Франции, насколько мне известно, нет. Там все эти льготные режимы выхода ликвидированы. А вот это гражданами воспринимается такой подход, как избыточно жесткий и несправедливый», — сказал он в интервью Павлу Зарубину на канале «Россия 24».
Путин добавил, что разные условия труда все-таки требуют разных подходов и с точки зрения сроков выхода на пенсию.
«Так что я этому отношусь именно таким образом. И понимаю, что у нас люди конечно все помнят, никто ничего не забыл. Но повторяю еще раз, то, что делают в других странах — это их дело. Мы так со стороны смотрим. Мы не вмешиваемся в эти процессы», — добавил Путин.
До сих пор непонятно, зачем федеральные СМИ с завидным постоянством вставляют в свои выпуски новостей сюжеты о французской пенсионной реформе…
Наверное, чтобы, — «А ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ КАК ВО ФРАНЦИИ?»
А теперь цифры…
Средний срок продолжительности жизни мужчины во Франции почти 80 лет, а в России лишь 65.
Пенсионный возраст во Франции хотят поднять на два года, до 64 лет, а в России его подняли на пять лет, ровно до срока дожития мужчины — 65 лет.
Около 52% мужчин не доживают до пенсионного возраста, подтвердил главный специалист Минздрава Олег Аполихин.
Отличаются и суммы пенсионного обеспечения.

Средняя пенсия во Франции 1400 евро — 115 000 рублей,

а в России около 167 евро — 13 700 рублей.

Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 3,3 процента, а с учетом уже проведенной в прошлом году индексации  рост выплат составит 13,6 процента. Изменения затронут нетрудоспособных россиян и тех, кто не заработал на страховую пенсию. Соответствующее постановление Правительства опубликовано 17 марта. Как изменились пенсии в 2023 году и каких изменений  еще ждать.

Кому заплатят больше

Социальные пенсии по закону индексируются ежегодно 1 апреля. Как рассказала зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, в этом году индексация учитывает уже проведенную в июне прошлого года — на 10 процентов.

«Доиндексация социальных пенсий с апреля составит 3,3 процента» — сказала сенатор.  

В целом соцпенсия подрастет на 13,6 процента. При индексации учли рост прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

Среднегодовой размер социальной пенсии теперь составит 12 560 рублей, сообщается в Telegram-канале сенатора.

Социальные пенсии назначают нетрудоспособным россиянам и тем, кто не заработал страховую пенсию по старости. Социальные пенсии по старости не положены работающим и получающим зарплату россиянам.

С учетом ограничений на пенсию могут рассчитывать:

— инвалиды 1, 2, 3 групп, в том числе инвалиды с детства и дети-инвалиды;

— дети умершей одинокой матери, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей (до 23 лет при условии очного обучения);

— дети, оба родителя которых неизвестны;

—  мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет —  как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране не менее 15 лет;

— россияне из малочисленных народов Севера с 55 /50 лет, находящиеся в районах проживания этих народов.

Работающие пенсионеры ждут августа

«С 1 августа будет проведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам — тем, которые трудились в предшествующем году. Для них пенсия увеличится с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем», — рассказала Елена Бибикова.

Перерасчет коснется 9,8 миллиона человек.

Из выплаченных работодателями страховых взносов определят индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Максимальная прибавка ИПК за год для работающего пенсионера —  не более трех.

А военные — октября

1 октября 2023 года повысятся пенсии у военных. Их выплаты зависят от размера денежного довольствия служащих силовых структур, и увеличение произойдет за счет его индексации.

В 2023 году суммы денежного довольствия планируют увеличить на 10,5 процента. Как ранее отметил глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, это повлечет и повышение пенсий людям, проходившим военную и приравненную к ним службу.

Рост довольствия коснется в том числе сотрудников Государственной противопожарной службы, МВД , учреждений уголовно-исполнительной системы.

О чем позаботилось государство

Сенатор напомнила, что с 1 января на 4,8 процента увеличены все страховые пенсии для неработающих пенсионеров. В среднем пожилые люди получают теперь больше на 1 тысячу рублей. Среднегодовой размер пенсии по старости составляет 21 782 рубля, рост коснулся 30,3 миллиона человек.

С 1 февраля на 11, 9 процента проиндексировали ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую получают больше 14 миллионов льготников. Например, ЕДВ доплачивают к пенсиям ветеранов — инвалидов и участников Великой Отечественной войны, родителям и вдовам погибших военнослужащих. На нее имеют право люди с особыми заслугами перед страной, инвалиды и ветераны боевых действий.

С 1 марта вступил в силу закон о пенсионном обеспечении россиян, живущих в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. С этого времени жители новых регионов могут претендовать на все виды действующих в стране пенсий.

И что можно сделать самому

Чтобы увеличить свою пенсию, не обязательно ждать индексации — в некоторых случаях можно сделать перерасчет. Есть и условия, которые способствуют увеличению. Об этом Елена Бибикова рассказала в своем Telegram-канале.

На размер выплат могут повлиять:

— наличие у пенсионера иждивенцев. На каждого из них, но не более чем на трех, на 1/3 увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии;

— неучтенный дополнительный стаж до 2002 года;

— периоды ухода за детьми до 1,5 лет — не более 6 лет в целом;

— достижение 80 лет или получение I группы инвалидности — выплата увеличится на сто процентов;

— не менее 30 лет работы и жизни в сельской местности — увеличит пенсию на 25 процентов.

Также на сумму пенсии может повлиять отложенный выход на нее, продолжение работы после назначения, получение ежемесячной денежной выплаты или федеральные и региональные доплаты.

За перерасчетом нужно обращаться в территориальный орган Соцфонда, предоставив необходимые документы — сведения об иждивенцах, детях и неучтенном стаже.

Неприятные факты: уже пора бы признать ошибку и вернуть прежний пенсионный возраст

Дискуссии о пенсионной реформе не утихают на протяжении уже нескольких лет. Но первый раз за все время в СМИ стали озвучивать, что была допущена ошибка. Сколько бы чиновники не пририсовывали цифры в отчетах под свои нужды, реальность все равно остается достаточно печальной.

Чем опасно повышение пенсионного возраста

По официальным данным средняя продолжительность жизни на текущий период составляет 66 лет. Таким образом, мужчинам, которым повезло дожить до пенсии, порадоваться ей удастся всего лишь год, и это в лучшем случае. Подобные исследования побудили аналитиков сделать вывод, что повышение пенсионного возраста необходимо сделать медленнее. А еще лучше остановить совсем, по крайней мере для мужской категории. Если подобная динамика продолжится, то вскоре вообще сильная половина человечества перестанет доживать до пенсии.

Сравнение с другими странами

Срок среднего пребывания на пенсии в РФ 6 лет, в большинстве развитых стран этот период увеличивается от 8 до 18. Дольше всего живут мужчины-французы и женщины из Люксембурга. Женщины в нашей стране живут чуть дольше, ситуация в этом плане более адекватная, на уровне австриек, испанок и француженок. А вот мужчины в России живут очень мало, на уровне самых бедных государств. Ситуация настолько плачевная, что даже официальная статистика, которую традиционно подрисовывают, удручает.

Почему все так скверно

По мнению экспертов, женщины живут дольше не только потому, что лучше следят за здоровьем. Они раньше выходят на пенсию, даже в сравнении с другими странами плана достаточно адекватная. Да, у мужчин в нашем обществе чаще встречаются вредные привычки, но причина не только в этом. Уровень жизни большинства слоев населения оставляет желать лучшего. Медицина все более недоступна, а качественная вообще позволительная единицам.

Все это нивелирует все усилия наших властей добиться положительной динамики в плане демографии. Здравоохранение, которое тоже без конца реформируют, дышит на ладан. Оптимизация не привела к положительным результатам, зато бюрократия процветает. Даже своевременное обращение к врачу не гарантирует ничего хорошего для простых людей.

Задача чиновников в любом секторе и на любом уровне — красиво отчитаться наверх. На самом деле никого особо не волнует, почему рано умирают мужчины, как добиться, чтобы люди жили долго, оставались здоровыми и продуктивными. Также мало кто действительно озабочен тем, чтобы уровень жизни пенсионеров был достойным.

Здравоохранение переживает кризис, какого давно не было, качество медицинских услуг снижается, а пенсионный возраст увеличивается. Необходимо исправить допущенную ошибку и пересмотреть реформу. Но пока чиновники не хотят признать, что промахнулись, люди умирают чаще чем рождаются, а демография находится на дне.

Жители России могут претендовать на снижение пенсионного возраста, если выполнят ряд условий

Некоторым гражданам может повезти так, что от пенсионного срока отрежут сразу пять лет. Дело в том, что на снижение пенсионного возраста могут претендовать те граждане страны, которые оказалась уволены в предпенсионном возрасте. Правда, не все, а лишь те граждане, которым не повезло попасть под ликвидацию предприятия или сокращение штата.

В таком случае при наличии должного стажа работы гражданин имеет право на то, чтобы выйти на заслуженный отдых пораньше.

Для мужчин установлен ценз в 60 лет, для женщин — в 55. Стоит отметить, что при увольнении по ликвидации компании или сокращению штата претендент на ранний выход на пенсию должен обратиться не в ближайшее отделение Пенсионного фонда России, а в местную службу занятости населения.

Именно там и должны подтвердить право человека на заслуженный отдых. Организация сама предоставит документы в ПФР при необходимости. Свою пенсию также можно увеличить.

Так, если сделать взнос в Пенсионный фонд в возрасте 35 лет на сумму в 20 тысяч рублей, а потом каждый год перечислять по 1000 рублей, то при выходе на пенсию можно прибавить к своим выплатам по 5000 рублей каждый месяц в течение десяти лет.

Депутат Государственной Думы ФС РФ заявила, что могут быть допущены некоторые корректировки со стороны правительства страны, связанные с изменениями пенсионного возраста, а пенсионная реформа в России может быть скорректирована в ближайшее время и даже когда-нибудь отменена.

«Я сейчас не скажу, что по пенсионной реформе, например, завтра будет какая-то сразу отмена. Но корректировки точно будут», — сказала депутат.

Парламентарий уточнила, что речь идет не о полномасштабной реформе пенсионной системы как таковой, а скорее о точечных корректировках.

«Например, об индексации: есть какие-то предложения по людям, работающим на Севере, и другим категориям, которые оказались ущемлены в новой системе. Не имеется в виду, что полностью вернется прежний пенсионный возраст, но какие-то предложения есть, и они будут просчитаны», — объяснила депутат.

Она добавила, что изменения могут и не иметь отношения к работе Госдумы: не исключена доработка подзаконных актов, за которые ответственно правительство. «Мне все время вспоминают историю, где я сказала, что пенсионный возраст нужно поднять до 70 лет.

На самом деле я говорила об изменении именно подзаконного акта: на уровне Минобразования России и Минкульта России два разных подзаконных акта, касающихся выхода на пенсию директоров учреждений.

И одни должны уходить в 65 лет, другие в 70. И условный директор библиотеки, подведомственной Минкульту, будет работать до 70 лет, а Минобразования — до 65. Так что речь просто о доработке», — подчеркнула Журова.

А Минфин России готовит перечень тяжелых жизненных ситуаций, при наступлении которых граждане смогут получить право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, сформированными в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 года. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах форума «Банки России — XXI век».

«Сейчас пенсионные накопления лежат без какой-то реальной возможности что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд. Мы хотели бы дать людям возможность к этим средствам добавлять свои, или, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать.

Во-вторых, если человек в тяжелой жизненной ситуации, ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить [деньги] на лечение, подобного рода вещи. Все-таки нечестно, когда эти деньги лежат, эти 150-200 тысяч, а он не может ничего с этим сделать.

Поэтому мы хотим такую возможность предоставить», — рассказал Моисеев.

Чиновник отметил, что сейчас идет обсуждение перечня так называемых тяжелых жизненных ситуаций, при которых гражданам может быть предоставлена возможность воспользоваться этими деньгами. При этом, по его словам, необходимо избежать использования этого права во всякого рода схемах.

«Перечень так называемых тяжелых жизненных ситуаций сейчас обсуждается. Он, в принципе, есть в части ипотеки.

Будет ли тот же перечень, я не могу сказать, но это будут какие-то жизненные ситуации определенные, чтобы все-таки не было ситуации, как в страховании жизни в начале 2000-х, когда все ситуации придумывали и получали деньги», — добавил Моисеев.

По данным Центробанка за I квартал, в НПФ «законсервировано» 4,5 трлн рублей пенсионных накоплений.

Из-за переходного периода по повышению пенсионного возраста в течение нескольких лет новых пенсий не будет. А завершится этот процесс в определенный год. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, следующий, 2023 год будет примечателен тем, что в нашей стране не будут назначаться новые страховые пенсии по старости. Дело в том, что в России продолжает действовать переходный период пенсионной реформы. В рамках такого периода пенсионный возраст для россиян повышается постепенно.

Например, в 2022 году на пенсию начали выходить женщины, которые родились во втором полугодии 1965 года, и мужчины, рожденные во втором полугодии 1960 года. Соответственно, речь идет о возрасте в 56,5 и 61,5 года.

«Таким гражданам пенсионный возраст повысили всего на полтора года, но уже следующим гражданам на очереди, то есть женщинам 1966 года рождения и мужчинам 1961 года рождения, возраст выхода на пенсию повысят на три года», – отметила эксперт.

Она уточнила, что в следующем году новых назначений пенсий не будет, а в 2024 году выплату будут назначать 58-летним женщинам и мужчинам, которым исполнится 63 года.

«Затем будет снова пауза на год, 2025-й обойдется без новых назначений, в 2026 году пенсионный возраст повысится еще на год, и в итоге к 2028 году возраст придет к финальному виду. На пенсию будут выходить женщины в 60 лет, а мужчины – в 65 лет», – добавила Киреева.

По ее словам, также постепенно будут ужесточаться требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для выхода на страховую пенсию по старости. В итоге нужно будет накопить как минимум 15 лет стажа и 30 коэффициентов.

«Предложение поступило в Госдуму!»: отменят ли пенсионную реформу в России в 2023 году – последние новости на сегодня

Когда отменят пенсионную реформу в России – вопрос, которым задаются многие россияне. В Государственной Думе часто обсуждают эту тему по инициативе некоторых депутатов. При этом, в Госдуму неоднократно вносили законопроекты, предполагающие возращение прежнего пенсионного возраста, но до сих пор данный вопрос остается открытым.

В Госдуме выступают за отмену пенсионной реформы

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов предложил отменить самую провальную, по его мнению, пенсионную реформу. Он считает, нужно снять мораторий на индексацию выплат работающим пенсионерам.

По словам Миронова, к ожидаемому результату этот мораторий не привел, а старикам приходится подрабатывать за копейки, чтобы как-то свести концы с концами.

Депутат обращает внимание на то, что пенсионеры идут работать не от лучшей жизни, а от того, что их нищенской пенсии не хватает даже на удовлетворение первичных потребностей.

Также, Миронов рассказал, что его фракция «Справедливая Россия» в настоящее время занимается разработкой законопроекта предполагающего снижение возраста выхода на заслуженный отдых.

Напомним, что впервые об этом Миронов заявил еще осенью прошлого года. С тех пор эта идея активно обсуждается, но пока никакого конкретного шага в этом направлении сделано не было.

В Минтруде сделали заявление о новой пенсионной реформе

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков прокомментировал слухи о том, что в ближайшее время планируется новая пенсионная реформа. Согласно информации, гулящей в сети, власти все-таки решились на важный для россиян шаг – снизить пенсионный возраст до прежних значений.

На заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Котяков заявил, что в настоящий момент возможность возвращения возраста выхода на пенсию не рассматривается. Помимо этого, никакая новая пенсионная реформа не разрабатывается. Все остается по-старому.

Справедливо заметить, что в России с января 2019 года вступил в силу закон, закрепляющий новый пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Таким образом, этот показатель увеличился на пять лет. Переходный период по постепенному увеличению возраста выхода граждан на заслуженный отдых пройдет до 2028 года.

Снизят ли возраст для выхода на пенсию до 55/60 лет

Министерство труда и социальной защиты РФ решило сделать официальные разъяснения, касающиеся снижения пенсионного возраста. Все дело в том, что в последнее время все чаще в сети появляются сообщения о том, что власти скоро отменят пенсионную реформу и россияне смогут выходить на пенсию, как и прежде.

В Минтруде заявили, что никаких предложений на этот счет они не получали. Новую реформу разрабатывать никто не планирует.

Да, некоторые категории граждан действительно могут выйти на пенсию чуть раньше. Но тут все зависит от обстоятельств. Например, на досрочную пенсию претендуют:

работники определенных сфер – образования, медицины, культуры и др.;
лица, выполняющие трудовые обязанности в опасных и вредных условиях труда;
граждане, трудящиеся на Крайнем Севере и районах, приравненных к ним;
военнослужащие и др.
При этом, обязательным условием для назначение досрочной пенсии является наличие достаточного стажа, определенного для каждой ситуации отдельно.

Таким образом, в 2023 году снижение пенсионного возраста до 55-60 лет для женщин и мужчин соответственно, не планируется.

Пенсионный эксперт Сергей Власов посоветовал готовится к выходу на пенсию заранее, особенно тем, у кого есть стаж до 1996 года. Все дело в том, что до этого момента учет стажа граждан велся по-другому. И теперь возникла огромная проблема. Некоторые периоды могут быть не учтены.

Чтобы подтвердить их наличие, необходимо заручиться любыми доказательствами осуществления трудовой деятельности в данный период. Это могут быть архивные справки или, даже, свидетельские показания.

Если неучтенный стаж не подтвердить, то пенсию назначат в меньшем размере. Чтобы этого не произошло, важно позаботиться о наличии всех документов заранее, считает пенсионный эксперт.

Когда закончится пенсионная реформа в России

Кто не выйдет на пенсию в 2023 году
В настоящее время в России проходит переходный период в связи с введением в действие пенсионной реформы. Так, в 2023 году по общим правилам никто из пенсионеров на заслуженный отдых не выйдет. Аналогичная ситуация повторится в 2025 и 2028 годах.

Но некоторых престарелых граждан это не касается. В частности, речь идет о:

мужчинах и женщинах, имеющих трудовой стаж 42/37 лет соответственно (пенсионное пособие назначается на 2 года раньше);
безработных пенсионеров, которые потеряли заработок по независящим от них причинах, состоящих на учете в центре занятости от 2-х лет;
многодетных мама;
работников вредных и опасных производств;
сотрудников, трудящихся на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему;
представитель определенных профессий в сфере медицины, образования, культуры.
То есть, кто имеет право на досрочную пенсию, в 2023 году сможет выйти на заслуженный отдых, но при условии достижения определенных параметров. Чаще это определенное количество лет стажа в конкретной сфере.

Пенсионный возраст поднимут ещё раз?

Несмотря на то, что с момента введения пенсионной реформы прошло достаточно много времени, россияне не перестают надеяться на ее отмену. В Госдуму неоднократно вносили предложения, предполагающие возвращение возраста выхода на пенсию. Но их постоянно отклоняли. Что известно об отмене пенсионной реформы в 2023 году, читайте далее.

Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин

Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:

  • по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
  • по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).

Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.

Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:

  • оплачиваемые больничные;
  • срочная служба в армии;
  • уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
  • уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
  • период учета в службе занятости как безработного;
  • и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).

За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).

Власти предлагают «докупить» стаж для выхода на пенсию

В сети появилась информация о том, что власти предлагают «докупить» стаж для выхода на пенсию. То есть, те, у кого не хватает наработанного трудового периода для оформления страхового пенсионного пособия смогут заплатить некую сумму, тем самым компенсировать недостаток стажа.

Отчасти это правда. Действительно, возможность «докупить» стаж существует, но не в России, а на Украине. Там, также, как и в РФ проводится пенсионная реформа, а ее переходный период завершается в 2028 году.

Единственное отличие в том, что она направлена не на повышение возраста выхода на заслуженный отдых, а на увеличение минимального трудового периода, который должен быть у человека для оформления пенсии.

Сейчас он составляет 30 лет, а к 2028 году приблизится к отметке 35 лет. Кто не успел наработать такой приличный период, отправятся на пенсию чуть позже. Оформить пенсионное пособие украинцы могут в возрасте:

  • 60 лет при наличии 30 лет стажа;
  • 63 года при совокупном стаже от 20 до 29 лет;
  • 65 лет, если человек в своей жизни отработал меньше 20 лет.

Так, те у кого не хватает стажа для выхода на пенсию, украинские власти предлагают «докупить» его. Купить можно до 5-ти лет. За это придется заплатить около 100 тыс. гривен.

Также на Украине придумали, как человек может позаботится о своей будущей пенсии заранее, если он не работает или трудится не официально. Для этого ему необходимо заключить с налоговой договор, на основании которого гражданин будет ежемесячно вносить ЕСВ. Тогда не имеет никакого значения, работает он или нет, стаж продолжит накапливаться.

Новые условия выхода на досрочную пенсию по стажу 42 года и 37 лет в 2023 году

С целью смягчения последствий пенсионной реформы помимо общего повышения пенсионного возраста на 5 лет по новому закону будут предусмотрены дополнительные льготы по досрочному выходу на пенсию для отдельных категорий граждан. Одной из таких льгот является предоставление досрочной пенсии по стажу работы. Если он составляет не менее 37 лет у женщин и 42 у мужчин, то оформить страховую пенсию по старости можно будет на 2 года раньше нового предусмотренного пенсионного возраста, который уже с 2019 года начал поэтапно повышаться и достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (к 2028 году).

В 2023 г. не будет новых пенсионеров по старости

В 2023 году новых пенсионеров по старости не будет. В сети появилась информация о том, что никто из россиян не сможет рассчитывать на выход на заслуженный отдых в этот раз. Это связано с действием пенсионной реформы. Согласно переходному периоду следующие в очереди на выход на пенсию женщины и мужчины, родившиеся в 1966 и 1961 годах соответственно. Они смогут обратиться в СФР для оформления государственного обеспечения по старости только в 2024 г.

Но это не означает того, что в этот раз СФР вообще не станет заниматься назначением пенсии. За ее получением смогут обратиться те, кто имеет право выйти на заслуженный отдых досрочно.

К ним относят:

  • мужчины и женщины, имеющие стаж от 42 и 37 лет соответственно;
  • предпенсионеры, потерявшие доход по независящим от них причинам, например, из-за сокращения;
  • многодетные мамы;
  • лица, трудящиеся в опасных и вредных условиях труда;
  • жители Крайнего Севера и районов, приравненных к нему;
  • работники культуры, здравоохранения, образования.

Помните о том, что для досрочного выхода на пенсию должны соблюдаться определенные условия. Например, женщинам и мужчинам, которые имеют большой стаж должно исполнится 55 и 60 лет соответственно, а безработным предпенсионерам нужно минимум 2 года состоять на учете в Центре занятости населения.

Отменят ли пенсионную реформу в 2023 году

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала планируют ли власти вернуть прежний возраст выхода на пенсию. Данную тему действительно неоднократно обсуждали в Госдуме. Депутаты даже вносили соответствующие законопроекты.

С инициативой об отмене пенсионной реформы обращались члены партии Справедливая Россия. После того, как их проект закона был отклонен, они пообещали, что не оставят затею и «будут добиваться справедливости».

Между тем, Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры ТПП РФ, предложила, чтобы россияне, которые работают неофициально и не платят пенсионные взносы, могли добровольно вступить в программу пенсионного страхования, чтобы «купить» недостающий для выхода на пенсию стаж.

Сегодня «купить стаж» могут самозанятые и ИП. Для этого им необходимо ежегодно вносить в бюджет чуть больше 36 тыс. рублей.

Анастасия Киреева отметила, что пока возвращать прежний пенсионный возраст и отменять реформу никто не планирует. По мнению властей, она показала хорошие результаты.

Возврат пенсионного возраста в 2023 году

Люди массово протестуют против пенсионной реформы

В Германии намерены повысить пенсионный возраст до 70 лет. Эксперты отмечают, что в ФРГ на данный момент проживает мало молодежи, но много стариков. Такое заявление вызвало негодование среди немецкого населения. Но пока соответствующее решение не принято.

А вот во Франции уже во всю идут протесты против новой пенсионной реформы. Манифесты пошли в нескольких крупных городах страны. Например, в Париже на улицу вышли около полутысячи человек в «желтых жилетах».

Люди не согласны с тем, что власти решили увеличить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. Они не считают, что продолжительность жизни населения Франции увеличилась. Тем более сейчас, когда инфляция достигла 12%, а французам пришлось пересматривать свой образ жизни в пользу экономии.

Пенсионный возраст поднимут ещё раз?

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в прямом эфире озвучил тревожную информацию от источников «Первого русского»: среди планов чиновников, связанных с необходимостью решения проблем пенсионной реформы, есть и тот, что предполагает увеличение пенсионного возраста.

Весьма болезненно до сих пор ощущается гражданами России эффект от проведения пенсионной реформы. Даже обещанной чиновниками прибавки в тысячу рублей по факту не выходит. Но инсайды от источников Царьграда приходят ещё более тревожные: так называемую пенсионную реформу могут подвергнуть ревизии. Об этом в прямом эфире своей авторской программы «Сухой остаток» сообщил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

«Уже сейчас очевидно, что получателей пенсионных выплат стало меньше, а зарплатное неравенство и риски безработицы стали больше. Сказать, что реформа потерпела фиаско, значит в очень мягкой форме признать её полный провал, — обратил внимание эксперт.

Источники Царьграда сообщают, что подготовлено сразу несколько аналитических докладов по данной проблематике. Среди предложений — корректировка системы пенсионных накоплений и как гром среди ясного неба — новое повышение пенсионного возраста».

Согласно данным СФР, на начало текущего года в России пенсионеров по старости насчитывалось чуть более 34 миллионов человек. За минувший год их стало меньше почти на 370 тысяч.

По итогам нескольких лет, прошедших с начала реализации пенсионной реформы, всё больше экспертов открыто заявляют о негативных последствиях этой новеллы. Во-первых, удлинённая продолжительность трудовой жизни ведёт к увеличению рисков безработицы в старших возрастных категориях, отметил Пронько. Во-вторых, ширится зарплатное неравенство между разными возрастными группами.

Беда и с системой пенсионных накоплений. Однако претензии и нарекания, которые могут привести к ревизии системы пенсионного обеспечения в России, к сожалению, не означают, что действительно будут вноситься существенные корректировки, сетует эксперт.

Как отметил ранее министр труда и соцзащиты России Антон Котяков, внутри министерства «новых предложений к новой пенсионной реформе не формируется».

«Пенсионную реформу с точки зрения параметров пенсионного возраста, порядка начисления расчёта пенсии мы в министерстве не готовим», — уточнил он.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.