Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Записать ребенка в 1-й класс можно и до 1 апреля 2023 года! Пошаговая инструкция заполнения и отправки заявления — заявки

Записать ребенка в 1-й класс можно и до 1 апреля 2023 года! Пошаговая инструкция заполнения и отправки заявления — заявки

С 1 апреля такая возможность появится у жителей большинства регионов России

Запись в школу начнется только 1 апреля, но уже сейчас родители могут заранее заполнить на портале заявление — черновик сохранится в личном кабинете, а когда начнется прием заявок, достаточно будет нажать кнопку «Отправить».

Об этом Минцифры сообщило ранее в своем Telegram-канале. Что еще необходимо для зачисления первоклассников в 2023 году.

По прописке и нет
В прошлом году заявления через портал госуслуг можно было подать только в 17 пилотных регионах. По новым правилам, утвержденным Минпросвещения, с 1 марта 2023 года уже все школы должны принимать такие заявления. Сейчас к сервису подключились уже более 60 регионов, сообщили в Минцифры.

Приемная кампания стартует не позднее 1 апреля. Точные даты могут отличаться в разных учреждениях, но большинство регионов будут записывать будущих школьников в первый класс с 1 апреля по 5 сентября.

К родителю в личный кабинет заранее придет уведомление о возможности подать электронное заявление. Причем подать его можно сразу в несколько школ, на портале будет отображаться количество свободных мест.

Отправить заявление в школу рядом с домом или в ту, где уже учится брат или сестра ребенка, можно до 30 июня. Также в этот период запишут детей-сирот, детей военнослужащих и других льготников.

В любую другую школу — не в своем районе — подавать заявление можно с 6 июля по 5 сентября. Решение о зачислении детей примут в течение трех рабочих дней после завершения приема заявок. Уведомление об этом придет в личный кабинет.

Примут детей в школу не по месту регистрации, только если остались свободные места. Информацию, есть ли они после зачисления на первом этапе, школы должны опубликовать до 5 июля.

Для подачи заявления нужны:

-данные паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка. Они автоматически подтянутся из личного кабинета,
-номер или название школы,
-сведения о регистрации. Если они уже есть в профиле, форма предложит их для выбора. Для зачисления подойдет как постоянная, так и временная регистрация,
-информация о братьях и сестрах, если они уже учатся в выбранной школе,
-документы, подтверждающие право на льготы. Их оригиналы нужно будет принести в школу. В личный кабинет придет соответствующее уведомление.

Выбор родителей расширят
Суть электронной услуги состоит в том, что можно подать несколько заявлений в разные школы, сказала член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

«Это как с результатами ЕГЭ — можно попробовать подать заявление о поступлении в разные вузы. В любом случае электронное формирование заявления на зачисление в школу расширяет географию возможных мест обучения и позволяет максимально просто и прозрачно получить данную государственную услугу», — добавила она.

Если мест по прописке в школе не хватило, необходимо обратиться в управление образования, чтобы ребенка устроили в другую образовательную организацию, напомнил юридический журнал «Я вправе». Также пожаловаться на отсутствие мест можно в прокуратуру и надзорные органы.

В первый класс в российских школах принимают детей от 6,5 до 8 лет. В порядке исключения могут принять детей другого возраста, но понадобится разрешение комиссии местного органа управления образованием.

Процедура подачи заявления для приема в школу может немного отличаться в разных регионах — информацию можно уточнить в местных органах образования.

Так, например, в Москве можно подать заявления как через портал госуслуг, так и через портал mos.ru. Однако, если родитель хочет, чтобы ребенок попал в первый класс московской школы, которая находится в том же комплексе, где ребенок проходил дошкольную группу, нужно просто прийти в эту школу и написать заявление на имя директора.

И ребенка автоматически переведут в первый класс.

🎒 На Госуслугах можно заполнить заявление на запись в первый класс

Родители могут заранее заполнить на Госуслугах заявление для записи ребёнка в школу. Черновик будет сохранён в личном кабинете, а когда начнётся приём заявок, достаточно будет нажать кнопку «Отправить».

Приёмная кампания по всей стране стартует не позднее 1 апреля. Точные даты могут отличаться в зависимости от школы. Госуслуги отправят письмо с напоминанием, когда в выбранной школе откроется приём заявок.

Подать заявление можно сразу в несколько школ, на портале будет отображаться количество свободных мест. К сервису подключились уже более 60 регионов.

Для подачи заявления нужны:
➖ данные паспорта родителя и свидетельства о рождении ребёнка. Они автоматически подтянутся из личного кабинета
➖ номер или название школы
➖ сведения о регистрации. Если они уже есть в профиле, форма «предложит» их для выбора
➖ информация о братьях и сёстрах, если они уже учатся в выбранной школе
➖ документы, подтверждающие право на льготы. Их оригиналы нужно будет принести в школу. В личный кабинет придёт соответствующее уведомление.

Подать заявление в школу рядом с домом или в ту, где уже учится брат или сестра ребёнка, можно до 30 июня. В любую другую школу — с 6 июля по 5 сентября. Решение о зачислении будет принято в течение трёх рабочих дней после завершения приёма заявок. Уведомление об этом придёт в личный кабинет.

В школу не по месту регистрации ребёнка зачислят, если останутся свободные места.

Как записать ребенка в первый класс через госуслуги

Подготовить черновик заявления можно уже сейчас

С 1 апреля родители смогут подать заявление на запись детей в первый класс через портал госуслуг.

Заявку можно заполнить заранее и сохранить в личном кабинете как черновик.

Где работает запись через госуслуги

Электронная запись в первый класс доступна в большинстве регионов России.

  1. Алтайский край.
  2. Амурская область.
  3. Архангельская область.
  4. Астраханская область.
  5. Белгородская область.
  6. Брянская область.
  7. Владимирская область.
  8. Вологодская область.
  9. Воронежская область.
  10. Еврейская автономная область.
  11. Ивановская область.
  12. Иркутская область.
  13. Калининградская область.
  14. Калужская область.
  15. Карачаево-Черкесская Республика.
  16. Кемеровская область.
  17. Кировская область.
  18. Костромская область.
  19. Красноярский край.
  20. Курганская область.
  21. Курская область.
  22. Ленинградская область.
  23. Липецкая область.
  24. Ненецкий автономный округ.
  25. Новгородская область.
  26. Новосибирская область.
  27. Омская область.
  28. Оренбургская область.
  29. Орловская область.
  30. Пензенская область.
  31. Пермский край.
  32. Приморский край.
  33. Псковская область.
  34. Республика Адыгея.
  35. Республика Башкортостан.
  36. Республика Бурятия.
  37. Республика Дагестан.
  38. Республика Карелия.
  39. Республика Коми.
  40. Республика Крым.
  41. Республика Марий Эл.
  42. Республика Мордовия.
  43. Республика Саха (Якутия).
  44. Республика Северная Осетия — Алания.
  45. Республика Татарстан.
  46. Республика Тыва.
  47. Республика Чувашия.
  48. Рязанская область.
  49. Самарская область.
  50. Санкт-Петербург.
  51. Саратовская область.
  52. Сахалинская область.
  53. Свердловская область.
  54. Смоленская область.
  55. Тамбовская область.
  56. Томская область.
  57. Тульская область.
  58. Тюменская область.
  59. Удмуртская Республика.
  60. Ульяновская область.
  61. Хабаровский край.
  62. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
  63. Челябинская область.
  64. Чукотский автономный округ.
  65. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Если в вашем регионе не работает дистанционная запись, то подать заявление можно напрямую через школу, сайты региональных органов образования, региональные порталы госуслуг или МФЦ.

Уточнить варианты подачи заявки можно на сайте школы, в которую вы хотите отдать ребенка. Например, в Москве запись проходит через городской сайт «Мос-ру».

Как проходит запись в школы

В первые классы принимают детей, которым к началу учебного года будет от 6,5 до 8 лет. Запись проходит в два этапа:

  1. С 1 апреля по 30 июня — если ребенок живет на закрепленной за школой территории или поступает в другую школу, но имеет льготу.
  2. С 6 июля по 5 сентября — в любые школы, если остались свободные места.

Льготы бывают внеочередные, первоочередные и преимущественные. Например, право на зачисление на первом этапе имеют дети военнослужащих или дети, чьи братья и сестры уже учатся в выбранной школе, независимо от их прописки.

Если в выбранной школе мест не хватит, то ребенку предложат другое учебное заведение.

Как подать заявление в первый класс через госуслуги

Открыть форму заявления на госуслугах. Нужна подтвержденная учетная запись законного представителя— родителя, усыновителя или опекуна.

Выбрать школу, заполнить заявление и сохранить его в черновик. Необходимо указать паспортные данные родителя или законного представителя и данные свидетельства рождения ребенка, сведения о месте регистрации, братьях и сестрах, а также положенных льготах.

Заявление можно подать одновременно в несколько школ. При подготовке черновика госуслуги показывают, сколько свободных мест есть в выбранной школе.

Нажать кнопку «Отправить» 1 апреля — или раньше, как только школа откроет прием заявлений. Заполненный и сохраненный черновик не отправится автоматически. Если заявление не отправить самостоятельно, то его не зарегистрируют. Каждый регион сам открывает прием заявлений. После сохранения черновика следите за уведомлениями на госуслугах, чтобы не пропустить начало приема заявок.

Собрать необходимые для поступления документы. Их перечень появится после заполнения заявления.

На каждом этапе заполнения заявления есть подсказки, какие данные нужны и как проходит зачисление. Источник: gosuslugi.ru
На каждом этапе заполнения заявления есть подсказки, какие данные нужны и как проходит зачисление. Источник: gosuslugi.ru

Предоставить оригиналы документов в выбранное учебное заведение. Школа пришлет приглашение в личный кабинет на госуслугах. В сообщении будет список необходимых документов и сроки, когда их нужно предоставить.

Получить уведомление о зачислении. Сообщение о зачислении придет в личный кабинет в течение трех рабочих дней после завершения приема документов на первом этапе или через пять рабочих дней после приема оригиналов документов на втором.

Почему заявление стоит подать через госуслуги

Заявление можно подготовить заранее и подать онлайн. Больше не нужно идти к школе и занимать очередь. Черновик можно отредактировать в любой момент до 1 апреля. Заявление лучше подавать на сайте через компьютер. Сервис работает и в мобильном приложении госуслуг. Но наше тестирование показало, что не у всех. Проверяйте лично и заранее.

Удобно загружать документы. Заранее подготовьте справки о льготах, чтобы прикрепить их к заявлению.

Больше шансов попасть в нужную школу. При подаче онлайн-заявления место бронируется до предоставления оригиналов документов в учебное заведение.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.