Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что такое мобпредписание (мобилизационное предписание), повестки для его получения и обязанность явки в военкомат и часть при мобилизации

Что такое мобпредписание (мобилизационное предписание), повестки для его получения и обязанность явки в военкомат и часть при мобилизации

Пунктом 1 статьи 21 Федерального закона «О мобилизации и мобилизационной подготовке» установлена обязанность граждан, получивших мобилизационные предписания, самостоятельно без всяких дополнительных повесток явиться в указанное в предписании место в обозначенный срок. 

Такое же требование содержится и в самом бланке мобилизационного предписания.

Цель мобилизационного предписания — заранее прикрепить гражданина к воинскому формированию или команде. Как только президент РФ принимает решение о мобилизации, военные комиссариаты в первую очередь начинают формировать команды из граждан, у которых в военном билете уже есть мобилизационное предписание.

Получил мобилизационное предписание. Идти ли в военкомат?

Военкоматы продолжают выдавать гражданам, находящимся в запасе мобилизационные предписания. Иногда это делается через кадровые службы предприятий и организаций, где собирают у работников военные билеты, относят их в военкоматы, а там в них вклеивают предписания.

Но чаще военкоматы вызывают к себе людей, раздавая им повестки «для уточнения данных воинского учета». А когда те приходят по такой повестке в военкомат, им в военный билет вклеивают мобилизационное предписание.

Нужно ли бояться выдачи мобилизационного предписания? Отправят ли на фронт после его получения и посадят ли в тюрьму за неявку по нему? Давайте разбираться!

Мобилизационное предписание – это вкладыш в военный билет, который подтверждает факт приписки гражданина к конкретной воинской части или предназначения в специальное формирование. В нем указывается:

  • место, куда вы обязаны прибыть после объявления мобилизации;
  • срок, в течение которого это нужно сделать.

Как вручают мобилизационное предписание?

По логике мобилизационные предписания должны вручаться до объявления мобилизации, а выдача их после объявления мобилизации не имеет никакого рационального смысла. Но мы видим, что в разных регионах военкоматы до сих пор вклеивают в военные билеты мобилизационные предписания. Как мы полагаем, такими действиями, военкоматы закрывают свои внутренние долги и недоделки.

Основанием для выдачи мобилизационного предписания является:

  • решение призывной комиссии по мобилизации о приписке;
  • или решение о предназначении.

Т.е. принятие решения призывной комиссии по мобилизации о вашей приписке к конкретной воинской части и выдача мобилизационного предписания совсем не означает, что вас тут же мобилизуют и отправят на фронт или сделают это в будущем. Вам могут выдать предписание и могут никуда не мобилизовать. И наоборот, у вас может не быть мобилизационного предписания, но вас все равно могут призвать на военную службу по мобилизации.

По большому счету вы вольны сами решать, получать ли вам мобилизационное предписание. За отказ его получать не установлено никакой ответственности.

Также помните, что если вас вызвали в военкомат получать мобилизационное предписание повесткой, которую вы получили лично под расписку, то за неявку по такой повестке без уважительной причины вам могут выписать административный штраф от 500 до 3000 рублей.

Есть ли обязанность явки по мобилизационному предписанию?

Пунктом 1 статьи 21 Федерального закона «О мобилизации и мобилизационной подготовке» установлена обязанность граждан, получивших мобилизационные предписания, самостоятельно без всяких дополнительных повесток явиться в указанное в предписании место в обозначенный срок. Такое же требование содержится и в самом бланке мобилизационного предписания.

Есть ли ответственность за неявку по мобилизационному предписанию?

За неявку по мобилизационному предписанию на вас не заведут уголовное дело, поскольку вы еще не являетесь военнослужащим. А вот с административной ответственностью не все так однозначно.

Статья 21.5 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины. Однако само мобилизационное предписание повесткой не является. Является ли оно вызовом — вопрос трактовки закона (по этому вопросу идут споры).

Административный штраф на вас не смогут наложить в случае, если мобилизационное предписание вам выдали уже после объявления мобилизации (т.е. после 21 сентября 2022 года). Но сможете ли вы это доказать?

Мобилизационное предписание

Рассказываем, что делать работодателю и сотруднику, у которого в военный билет вклеено мобилизационное предписание.

  • Что такое мобилизационное предписание
  • Чем отличается от повестки
  • Виды предписания
  • Что делать получателю и работодателю
  • Ответственность

Мобилизационное предписание —  это документ-дополнение к военному билету. Его выдают отдельно или вклеивают как вкладыш. Чаще всего документ получают граждане, которые прошли военную службу по призыву или прекратили действие контракта. Если Минобороны решит сформировать новые воинские команды — мобилизационные предписания могут получить военнообязанные в запасе.

Кому и зачем выдают

Документ выдают на основании:

  • ст. ст. 17, 20 №31-ФЗ от 26.02.1997;
  • ст. ст. 57.1, 57.7 №53-ФЗ от 28.03.1998;
  • п. п. 6, 25 — 26 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №852;
  • п. 40 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 №933.

Его могут получить:

  • граждане, которые ушли в запас, но заключили контракт о нахождении в мобилизационном резерве;
  • граждане, которые находятся в запасе, но призываются, если в стране объявят мобилизацию. Они заранее приписаны к воинским частям или формированиям, а в военное время обязаны проходить службу на воинских должностях. Альтернатива — выполнять работу гражданских специалистов, если такие должности предусмотрены мерами военного времени.

Цель мобилизационного предписания — заранее прикрепить гражданина к воинскому формированию или команде. Как только президент РФ принимает решение о мобилизации, военные комиссариаты в первую очередь начинают формировать команды из граждан, у которых в военном билете уже есть мобилизационное предписание.

Чем мобилизационное предписание отличается от повестки

Повестка — приказ военнообязанному гражданину явиться в назначенный день и час в военный комиссариат с набором необходимых документов и вещей. Ее передают лично в руки под подпись — только в этом случае фиксируется факт получения повестки.

Мобилизационное предписание уже может быть в военном билете. Его допускается вручить лично в руки или отправить почтой. Если есть предписание и в стране объявлена мобилизация, гражданин обязан явиться в военкомат или военную часть, не дожидаясь повестки или других уведомлений.

Важно! В мобилизационном предписании может быть указан адрес военной части, например, в которой военнообязанный проходил службу и получил военно-учетную специальность (ВУС). В этом случае не нужно приходить в комиссариат по месту прописки, а сразу направиться по указанному адресу.

Виды предписания

Мобилизационные предписания отличаются по цветам — розовый и белый. Если у гражданина предписание розового цвета, он подлежит призыву и обязан при мобилизации прибыть в место, которое указано в основной части формуляра.

Граждане с предписанием на белой бумаге привлекают военкоматы для помощи в проведении мобилизации на срок до 10 суток. Они получают задание, после выполнения которого возвращаются на постоянное место работы.

Формуляр розового цвета состоит из трех частей.

Основная — сотрудник военкомата заполняет сведения о военнообязанном:

  • воинское звание, ФИО гражданина;
  • номер команды, в которую он зачислен;
  • буквенное обозначение подразделения команды;
  • номер ВУС;
  • наименование и код должности, которую будет занимать военнообязанный;
  • время и место прибытия по основному или дополнительному адресу.

Документ подписывает военком. На форме — гербовая печать комиссариата.

Контрольные талоны №1 и №2 дублируют вышеперечисленные сведения. Первый талон должностное лицо возьмет по прибытии на основной или дополнительный адрес, а второй — при зачислении в команду.

На оборотной стороне предписания есть рекомендации о хранении, перечень документов, которые надо взять с собой при мобилизации, и меры ответственности за уклонение от обязанностей.

Важно! У мобилизационного предписания нет срока действия. Оно действует до тех пор, пока не изымут контрольные талоны.

У формуляра белого цвета основная часть, содержание которой идентично розовому бланку, и один контрольный талон. Его изымают, когда гражданин прибудет в комиссариат.

Мобилизационное предписание есть — что делать получателю и работодателю

Обязанность гражданина — исполнить требования, обозначенные в основной части документа, то есть прибыть в указанное место с нужным перечнем документов.

Таким гражданам нельзя покидать место жительства без уведомления и разрешения военного комиссара.

Основание — пп. 2 п. 1 ст. 10, ст. 21 Закона №31-ФЗ; ст. 57.7 Закона от 28.03.1998 №53-ФЗ; п. 52 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 №719.

Обязанность работодателя при мобилизации — действовать в соответствии с п. 30 Постановления Правительства от 27.11.2006 №719.

То есть:

  • проверить, есть ли у них мобилизационные предписания на руках или в военных билетах;
  • объяснить владельцам мобилизационных предписаний их действия и предупредить об ответственности за уклонение;
  • контролировать исполнение сотрудниками требований мобилизационного предписания;
  • информировать военкоматы, если сотрудник уклоняется от выполнения требований.

До 21 сентября 2022 года, если сотруднику пришла повестка или у него есть мобилизационное предписание, трудовой договор можно было расторгнуть на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Но в сентябре 2022 года правительство РФ постановило сохранять рабочие места сотрудников, если тех призвали в армию, в том числе по мобилизационному предписанию.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже внесли — 27 сентября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о сохранении рабочих мест для тех, кто был мобилизован или заключил контракт с Минобороны РФ. Трудовой договор будет приостановлен до возвращения сотрудника на работу. Крайний срок — не позднее трех месяцев со дня демобилизации.

Время, которое сотрудник проведет в армии, учитывают в страховой стаж — на него продолжают начислять страховые взносы.

Чем грозит уклонение от обязанностей

Наказание за уклонение от обязанностей по мобилизационному предписанию и повестке совпадает.

Гражданину грозит:

  • административное наказание: штраф от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность: штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ).

При этом перечислим уважительные причины для неявки в военкомат:

  • увечье или заболевание;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников и участие в их похоронах;
  • препятствия непреодолимой силы;
  • иные причины, которые суд сочтет уважительными.

Важно! Каждая причина требует документального подтверждения.

Работодатели обязаны всячески содействовать мобилизации — извещать сотрудников о вручении мобилизационного предписания или уведомлять военкоматы о фактах уклонения.

Некоторые работодатели могут забронировать сотрудников, необходимых для работы предприятия. Основание — ст. 23 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997. Предприятия сдают в военкомат отчет по форме №6 о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе.

В период мобилизации сотрудников работодателю может грозить:

  • штраф до 50 тысяч рублей за невыплату мобилизованному сотруднику всех положенных сумм или за нарушение его трудовых прав во время военных сборов (по ст. 5.27 КоАП РФ);
  • штраф до 5 тысяч рублей за отсутствие сообщений о принятых или уволенных военнообязанных сотрудниках военному комиссариату от сотрудника который ведет военный учет в компании (по ст. 21.4 КоАП РФ);
  • штраф до 3 тысяч рублей за невручение работнику повестки, за неоповещение сотрудника о вызове в военкомат или за отказ от получения расписки в принятии повестки или мобилизационного предписания (по ст. 21.4 КоАП РФ).

Повестка в военный комиссариат

На мероприятия, которые связаны с призывом на военную службу, военный комиссариат приглашает граждан повестками. До получения повестки призывникам не нужно обращаться в военкомат.

Исключение предусмотрено лишь для граждан, у которых в военном билете есть мобилизационное предписание. Им необходимо после объявления мобилизации прибыть в указанные в предписании место и срок без повестки и предупреждения из военкомата. Поясним: мобилизационное предписание – это вкладыш в военном билете, где прописаны номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание. Такое предписание означает, что гражданин находится в составе воинской команды, которую при мобилизации будут формировать в максимально короткий срок. Оно находится в военном билете в течение всего призывного срока. Действует предписание, пока его не изымут у гражданина. После этого в военном билете ставят штамп, в котором указывают дату изъятия.

Повестку о явке в военный комиссариат призывнику могут вручить по месту его проживания или работы. Об этом сказано в п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663):

«Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке».

Работники, осуществляющие воинский учет в организациях, «оповещают граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов муниципальных образований или органов местного самоуправления и обеспечивают их своевременную явку в места, указанные военными комиссариатами, в том числе в периоды мобилизации, военного положения и в военное время» (п. 29 Методических рекомендаций, утв. Минобороны России 11 июля 2017 г.).

Работодатель не несет ответственности за неявку сотрудника в военный комиссариат, если добросовестно вручил повестку под роспись. Заставить сотрудника явиться в военкомат или привлечь его к дисциплинарной ответственности за неявку работодатель не вправе.

Однако в ст. 21.2 КоАП РФ сказано: «Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Работник военного комиссариата может вручить повестку в любом месте, хоть во дворе, – законом это не запрещено. Главное, чтобы человек расписался при ее получении. Однако вручить повестку должны лично призывнику. Если ее передали родственнику или соседу, повестка недействительна.

Когда вручение повестки невозможно, например гражданин не живет по месту прописки, военный комиссариат направляет в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. Практика адвокатов МКА «РОСАР» показывает, что представитель военкомата может вручить повестку при задержании гражданина сотрудниками полиции.

Если вам принесли повестку, внимательно ее рассмотрите. Форма документа определена Приказом Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета». В повестке должны быть указаны: дата и время явки; причина вызова; должностное лицо, которое вас вызывает; рабочий телефон для связи. На документе обязательно должны быть гербовая печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.

21 сентября 2022 г. в пресс-службе военного комиссариата Москвы пояснили: «Те россияне, кто подлежит призыву и мобилизации, будут информированы об этом путем передачи повестки на бумажном носителе». В то же время в Минцифре опровергли появившуюся в социальных сетях информацию о том, что электронные повестки будут рассылаться через портал госуслуг. В ведомстве подчеркнули, что «законодательная база для этого отсутствует». Также не могут вызвать в военкомат по телефону, электронной почте или через мессенджеры – законом это не предусмотрено.

Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу

Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением (ст. 8 Закона «О воинской обязанности и военной службе»):

  • освобожденных от исполнения воинской обязанности;
  • проходящих военную службу;
  • отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • женщин, не имеющих военно-учетной специальности;
  • постоянно проживающих за пределами РФ.

Предельный возраст пребывания в запасе исключает обязанность состоять на воинском учете (см. таблицу выше).

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. На это указывает ч. 2 ст. 21 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Представляется, что при частичной мобилизации запрещено свободное перемещение с места жительства гражданам, которые получили повестку из военкомата, и тем, у кого в военном билете есть мобилизационное предписание. Однако практика по этому вопросу пока отсутствует.

На сегодняшний день в России не введены общие ограничения на выезд за границу или перемещение между регионами страны. Также не установлены требования носить с собой военный билет и предъявлять его при проезде.

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (ст. 21 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

Право на отсрочку от призыва по мобилизации

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется (ст. 18 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации»):

  • забронированным в порядке, определяемом Правительством РФ (подробнее об этом написано ниже);
  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до 6 месяцев;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. При этом должны действовать два условия: 1) они нуждаются в постоянном уходе согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы либо являются инвалидами I группы; 2) больше нет никого, кто обязан содержать их по закону;
  • опекуну или попечителю несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии тех, кто обязан содержать их по закону;
  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющим на иждивении и воспитывающим без матери ребенка в возрасте до 16 лет;
  • гражданам женского пола, имеющим ребенка в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель;
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • гражданам, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется также гражданам, которым такое право дано указом Президента РФ.

Указом «Об объявлении частичной мобилизации» право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения возраста 27 лет предоставлено гражданам РФ, работающим в аккредитованных организациях. Но только на период работы там. Правила предоставления такого права гражданам, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 490.

Тем же указом право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации дано работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Также Владимир Путин подписал Указ от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Такое право получили студенты, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

Кроме того, Минобороны сообщило, что к частичной мобилизации не будут привлекать специалистов IT, СМИ, связи и финансов.

Перечень категорий граждан, которых не будут привлекать к частичной мобилизации, может дополняться и уточняться.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе

Правилам бронирования на период мобилизации и на военное время посвящен раздел VI Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Что такое бронирование и зачем оно нужно?

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

То есть, если мы говорим об организациях, бронированием граждан называют процедуру, позволяющую работодателю оставить на работе часть сотрудников, которые подлежат призыву. Это нужно, чтобы обеспечить бесперебойную работу организации. За бронирование работников в организациях отвечают руководители.

Забронированные граждане зачисляются на специальный воинский учет и освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время на срок действия предоставленной отсрочки.

Как бронируют граждан?

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, ведется по Перечню, утвержденному Межведомственной комиссией по бронированию при муниципальном образовании, и по постановлениям Межведомственной комиссии.

По Перечню ведется бронирование работников по занимаемым ими должностям. Перечень – это нормативный документ, который включает:

  • наименования и коды видов экономической деятельности;
  • наименования и коды должностей и профессий, по которым гражданам, пребывающим в запасе, предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации и в военное время;
  • условия предоставления отсрочки;
  • приоритеты и ограничения в бронировании отдельных категорий граждан, пребывающих в запасе.

Уточнить должности, подлежащие бронированию, можно в военном комиссариате или Межведомственной комиссии.

Персональное бронирование граждан, пребывающих в запасе и не подлежащих бронированию по Перечню, осуществляется по решению Межведомственной комиссии.

В обязательном порядке подлежат бронированию сотрудники мобилизационных органов (работники, выполняющие функции мобилизационных органов) независимо от занимаемой должности, возраста, состава, звания и военно-учетной специальности.

Уклонение от мобилизации

Закон закрепляет административную и уголовную ответственность за уклонение от мобилизации.

Административное наказание за неисполнение обязанностей по воинскому учету предусматривает ст. 21.5 КоАП РФ. Так, за неявку по повестке без уважительной причины гражданину грозит предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 руб. Причем срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 года.

Статья 328 УК РФ регулирует ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

Чтобы в этом разобраться, обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

«Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины».

Наказанием за такое преступление станет: либо штраф – 200 000 руб. или в размере дохода за 18 месяцев, либо принудительные работы на 2 года, либо 6 месяцев ареста, либо 2 года лишения свободы.

После внесения изменений в п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим обстоятельством будет совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Представляется, что в условиях мобилизации суды будут назначать уклонистам более суровые наказания.

Рекомендации призывникам

1. Помните, что военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны РФ и входят в состав военных округов (Северного флота). Мы настоятельно рекомендуем выполнять законные требования сотрудников военных комиссариатов, правоохранительных, следственных или иных управомоченных органов. Соблюдайте нормы приличия, не допускайте использования ненормативной лексики и агрессивного поведения.

2. Решите семейные вопросы, в том числе о содержании и месте проживания детей, супруги, родителей и других близких.

3. Определите, кто из родственников, друзей или коллег сможет стать вашим доверенным лицом. Этот человек будет представлять ваши интересы по бытовым, рабочим, имущественным и другим вопросам, взаимодействовать с должностными и иными лицами.

При необходимости составьте и заверьте у нотариуса доверенность. Она может касаться семейных вопросов и вопросов, связанных с трудовой или предпринимательской деятельностью, с распоряжением имуществом, в том числе денежными средствами на счетах в банках, и т.д.

4. Уделите внимание своему здоровью – пройдите медицинское обследование и подлечитесь. Посетите стоматолога, подумайте об общеукрепляющих курсах, о профилактических прививках и т.д.

5. Подготовьтесь к призыву морально и физически. Соберите одежду с учетом времени года и вещи, которые разрешено иметь военнослужащим. Не забудьте о рецептах и лекарствах, если вам назначено их применение.

6. Если вы считаете, что ваши права нарушают, воспользуйтесь конституционным правом на получение квалифицированной юридической помощи.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.