Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что сказал Шойгу на Коллегии Минобороны России? Денежное довольствие военнослужащих, предоставление жилья и субсидий

Что сказал Шойгу на Коллегии Минобороны России? Денежное довольствие военнослужащих, предоставление жилья и субсидий, последние новости на сегодня

Вступительное слово Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на заседании Коллегии Минобороны России

Обсудим ход выполнения планов деятельности Воздушно-космических сил и Восточного военного округа.

Значение Воздушно-космических сил в современной войне трудно переоценить. Это подтверждают вооруженные конфликты последних десятилетий.

На прошлогоднем расширенном заседании Коллегии Минобороны Верховный Главнокомандующий отметил важную роль этого вида Вооруженных Сил в специальной военной операции, поставил задачу по дальнейшему повышению его боевых возможностей и уровня подготовки личного состава.

В ходе специальной операции боевой опыт получили до 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, 60% – стратегической и дальней авиации, 85% личного состава комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

За время операции совершено более 140-ка тыс. боевых вылетов. Всего Воздушно-космические силы уничтожили более 20-ти тыс. объектов противника.

Не менее важные задачи в зоне специальной операции выполняют летчики военно-транспортной авиации, которые в круглосуточном режиме доставляют грузы и личный состав.

Одним из приоритетов направления развития ВКС является оснащение войск перспективными системами противовоздушной и противоракетной обороны.

В этом году завершим модернизацию системы противоракетной обороны города Москвы.

До конца года планируется провести 33 основных организационных мероприятия. В том числе предусмотрено сформировать дивизию и бригаду ПВО, ракетную бригаду особого назначения ПВО-ПРО, зенитный ракетный полк с комплексом С-350 и военно-транспортный авиационный полк. Поставим на боевое дежурство станцию контроля космического пространства «Развязка».

Наряду с этим завершим строительство шестисот двадцати одного объекта военной инфраструктуры для нужд ВКС.

По государственной программе вооружения в текущем году в Воздушно-космические силы поступят 507 единиц техники.

Таким образом, доля современных образцов вооружения ВКС к концу года достигнет 85%, что соответствует заданным темпам развития и обеспечения решения приоритетных задач на всех направлениях.

***

Что касается Восточного военного округа. Военно-политическая обстановка в границах его ответственности остается сложной.

Для сдерживания России и Китая Соединенные Штаты существенно наращивают военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепляют политические и военные связи со своими союзниками, продолжая создавать новую американскую архитектуру безопасности в этом регионе.

Войска Восточного военного округа играют важную роль в поддержании стабильности в границах своей ответственности и активно участвуют в развитии военного сотрудничества с дружественными странами.

Только в прошлом году проведено три совместных международных военных учения – «Селенга», «Ларос» и «Морское взаимодействие».

Не снижается интенсивность боевой учебы войск. В прошлом году состоялось более восьми тысяч мероприятий оперативной и боевой подготовки, ключевым из которых стало стратегическое командно-штабное учение «Восток».

Тихоокеанский флот совершил 22 похода в Тихоокеанский, Индийский и Атлантический океанские районы как одиночными кораблями, так и в составе отрядов.

Выполнен межтеатровый маневр с Северного на Тихоокеанский флотов через Северный Ледовитый океан атомных подводных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск», а также дизельной подлодки «Магадан».

Проведено второе совместное патрулирование кораблей Тихоокеанского флота и ВМС Народно-освободительной армии Китая в северо-западной части Тихого океана.

Значительно возросли боевые возможности Восточного военного округа.

В прошлом году он получил около четырехсот единиц современных и модернизированных образцов техники.

Среди них – атомный подводный крейсер, самолеты Су-57, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» и береговой ракетный комплекс «Бал».

Для создания сплошной зоны контроля надводной обстановки вдоль островов Курильской гряды с декабря 2022 года на острове Парамушир на боевое дежурство заступил дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион».

Продолжается комплектование соединений и воинских частей округа офицерскими кадрами. В прошлом году на офицерские должности назначены более двух с половинной тысяч человек.

Ведется реконструкция Байкало-Амурской магистрали.

В период паводковой обстановки в трех субъектах федерального округа оказана помощь гражданскому населению. Через три переправы – в Республике Бурятия, Приморском крае и Амурской области – обеспечен пропуск свыше 15-ти тысяч местных жителей и 10-ти тысяч единиц техники.

В текущем году округу предстоит сосредоточить основные усилия на совершенствовании системы мобилизационного развертывания, строительстве объектов военной инфраструктуры и обеспечения войск современным вооружением. При этом работа всех органов управления должна быть прежде всего направлена на обеспечение подразделений, задействованных в специальной военной операции, и нейтрализацию угроз военной безопасности на Восточном стратегическом направлении.

Начнем рассмотрение вопроса о ходе подготовки к военному параду на Красной площади, посвященному 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В нем примут участие более 10-ти тысяч человек, а также 125 единиц вооружения и военной техники.

Всего в этом году военные парады пройдут в 28-ми городах России. В них будет задействовано более 55-ти тысяч человек, около тысячи двухсот единиц вооружения и военной техники.

Наш народ хорошо помнит уроки прошлого, знает, что, только сплотившись, можно одолеть врага, защитить свой дом, детей и страну.

К сожалению, сейчас мы видим возрождение гибельной идеологии нацизма, попытки переписать историю, оправдать преступников, на руках которых кровь мирных людей.

В ходе специальной военной операции российские военнослужащие, как и красноармейцы во время Великой Отечественной войны, совершают подвиги, действуют мужественно и решительно.

Это свидетельствует о преемственности поколений, верности нашим героическим традициям и стремлении защитить мирных жителей от неонацистов.

                                                  ***

Сегодня с 4 утра до 5 часов 56 минут была предпринята попытка поразить наши объекты в Крыму в Севастополе беспилотными аппаратами.

Все три аппарата уничтожены. На что хотел бы обратить внимание. Два аппарата были уничтожены старшим матросом контрактной службы Фалеевой Мариной Александровной и главной старшиной Целуйко Татьяной Витальевной.

Я хотел бы дать поручение представить девушек к наградам и в соответствии с нашими решениями выписать денежную премию за уничтожение объектов противника.

Денежное довольствие военнослужащих, предоставление жилья и субсидий

Кредитные каникулы предусмотрены для всех участников СВО на срок службы плюс 30 дней. Как пояснил ЦБ в своем Telegram-канале, требование о кредитных каникулах может направить не только сам военнослужащий, но и другой человек, имеющий доверенность, в том числе в простой письменной форме. Пока продолжаются кредитные каникулы, штрафы за просроченную задолженность начислены быть не могут, а проценты по долгу начисляться продолжат. Также запрещено списывать в счет кредитов средства, выплаты, полученные за участие в спецоперации.

Налоговые каникулы положены всем участникам СВО на срок службы плюс три месяца. Как пояснили в ФНС, мобилизованных освободили от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льгота распространяется на один объект каждого вида. Для мобилизованных и контрактников откладываются даты уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сдачи отчётности и предоставления уведомлений. Кроме того, на тот же срок вводится мораторий на налоговый контроль и блокировку счетов мобилизованного. Весь перечень льгот для участников спецоперации можно проверить на странице с разъяснениями от ФНС России.

В числе привилегий, положенных мобилизованным и контрактникам, есть и социальные льготы: бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства, продовольственное и жилищное обеспечение при необходимости, государственное страхование и преимущественное право на поступление в вузы. Также участникам спецоперации предоставляют компенсацию в 50% от оплаты основных услуг ЖКХ (управление жилым домом, содержание и ремонт общего имущества и взносы на капремонт).

Предусмотрена поддержка бизнесменов и работников. 20 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул обществам с ограниченной ответственностью (ООО), единственные владельцы которых призваны на военную службу по мобилизации. Они могут быть продлены на период нахождения мобилизованного в госпиталях и других медучреждениях в связи с ранением или болезнью либо в случае его признания «безвестно отсутствующим». Напомним, что Госдума ФС РФ одобрила поправку в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными на военную службу.

Минимальная сумма, которую получают военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, составляет 195 тыс. рублей, напомнил представитель финансового блока Минобороны Сергей Микищенко в интервью, опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства. «Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет», — объяснил Микищенко. Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс. рублей. При этом ежемесячные выплаты для сержантов и офицеров будут больше. «Если военнослужащий, например сержант или прапорщик, или офицер, у него, безусловно, в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона — около 243 тысяч рублей», — добавил представитель Минобороны.

Сроки зачисления

Денежные средства военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации, начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. Таким образом, военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, будет начислено денежное довольствие с 10 по 20 ноября. «Хочу подчеркнуть, что минимальную сумму в 195 тысяч рублей получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь», — пояснил он. К настоящему времени все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, выплаты сформированы, заявил Микищенко.

Могут ли получать выплаты родственники

Кроме того, за военнослужащего может получать его денежное довольствие семья, уточняет портал banki.ru «Денежное довольствие военнослужащего зачисляется на его расчетный счет, который военнослужащий представил. По желанию военнослужащего денежное довольствие может быть перечислено его родственникам, для этого военнослужащему необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который ранее представил военнослужащий. Но это решение военнослужащий принимает самостоятельно и сам оформляет дополнительную банковскую карту», — разъяснил представитель ведомства.

Налоги

Денежное довольствие облагается подоходным налогом так же, как и у всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, добавил Микищенко. «Однако, хочу подчеркнуть, что социальная выплата, установленная президентом России, в размере 158 тысяч рублей подоходным налогом не облагается. На примере военнослужащего в звании рядового, призванного в рамках частичной мобилизации на должность мотострелка, из полагающихся ему 195 тысяч рублей 158 тысяч не будут облагаться налогом, а оставшиеся 37 тысяч будут облагаться подоходным налогом в 13%», — пояснил он. Денежное довольствие командира взвода в звании лейтенанта составит около 225 тыс. рублей, из этих денег социальная выплата в размере 158 тыс. рублей не облагается налогом, а около 68 тыс. рублей за звание, должность командира взвода и выслугу лет облагается налогом в 13%.

Поддержка для женщин с детьми

В настоящее время “детские” выплаты для жён военнослужащих предусмотрены в виде двух пособий: единовременная выплата беременной жене военнослужащего. Право на неё есть у супруги мобилизованного в том случае, если срок её беременности составляет не менее 180 дней. Указанная помощь выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, её текущий размер 32 420 рублей 77 копеек (Постановление Правительства РФ № 57); повышенное социальное пособие. Его назначают при наличии у призванного ребёнка в возрасте до трёх лет. Сейчас размер данной выплаты составляет 13 894,61 рубля (статья 12 закона 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Выплата данной помощи прекращается, когда отец завершит службу. Кроме того, всем детям военнослужащих в первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях (п. 6 статьи 19 закона 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Кредитные каникулы

Согласно статистике Центробанка, на начало осени нынешнего года россияне взяли кредитов и займов на сумму 1 728 582 млн рублей, то есть кредитные обязательства есть у большинства трудоспособного населения. Поэтому логично, что призванные в рамках частичной мобилизации озаботились вопросом, как теперь погашать кредиты, ведь иначе банк может взыскать их через суд. Для разрешения этой ситуации был принят специальный закон, который определил, что призванные военнослужащие, добровольцы и члены их семей имеют право на кредитные каникулы. Для этого достаточно любым способом уведомить кредитора о наличии в семье участника СВО. Сделать это возможно в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. А если заёмщик погибнет или получит инвалидность первой группы, кредит будет списан целиком, сообщает life.ru — Важнейшим плюсом принятого закона является положение, согласно которому кредитные каникулы могут оформить супруги мобилизованных и те, кто находится на иждивении призванных, — отметил кандидат экономических наук Олег Абелев. — Логика тут простая: даже если кредит оформлен на жену, скорее всего, погашение велось из семейного бюджета, теперь муж не получает зарплату, а только военное довольствие, но не факт, что у мужчины есть техническая возможность на регулярной основе делать переводы. Очевидно, что члены семьи участника СВО от этого страдать не должны.

Трудовые гарантии

Внесены поправки в трудовое законодательство, которые закрепили за участниками СВО специальные гарантии: сохранение рабочего места, должности, учёт трудового и специального стажа. Помимо этого, установлены специальные условия и для членов семей мобилизованных. Если один родитель мобилизован, то другого с ребёнком до 14 лет нельзя привлекать без его согласия к сверхурочным, командировкам, а в случае сокращения штата членам семьи участников спецоперации должны отдавать приоритетное право в оставлении на работе. Кроме того, депутаты Госдумы предложили сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов для жён мобилизованных, у которых есть как минимум один ребёнок.

Свадьба вне очереди

Среди необычных льгот семьям мобилизованных — регистрация брака вне очереди. Обычно регистрацию данного события назначают не ранее чем через месяц после подачи заявления. Но для тех, у кого на руках повестка, правила другие. Будущие супруги должны обратиться в Управление ЗАГС региона, где проживает один из них, либо по месту нахождения войсковой части. Свадьба пройдёт в течение суток, на практике молодожёнов расписывают в день обращения.

Особенности при разводе и востребовании алиментов

Если мобилизованный и его жена решили, что их брак закончен и у пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, оформить развод можно без обращения в суд через ЗАГС, МФЦ или портал «Госуслуги». Для этого каждый из супругов должен подать заявление о согласии на развод, далее всё произойдёт автоматически. Это можно сделать одним днём сразу после получения повестки.

А вот если есть дети или алиментные претензии, всё сложнее, без суда не обойтись. Но очевидно, что мобилизованный не сможет являться на судебные заседания, единственный для него выход — отправить в суд представителя. Для этого нужно будет оформить доверенность у нотариуса или командира воинской части. Правда, даже после судебного решения с алиментами не всё так просто. Теоретически право на них безусловно, однако на практике с фактической выплатой могут быть задержки не по вине плательщика. Специалисты указывают, что проще всего получить алименты с мобилизованных, если должник сам перечисляет деньги, однако тут могут быть сложности, так как в зоне боевых действий не всегда возможно подключиться к мобильному банку. Другой вариант — оформить выплаты через работодателя, то есть Минобороны, но и в этом случае всё работает, если исполнительный документ передаёт сам должник.— Всё дело в сложностях с передачей информации из военкомата и воинских частей приставам, ведь система документооборота между ведомствами ещё не налажена, — пояснила юрист компании S&K Family Law Екатерина Самакаева. — Получателем алиментов желательно знать, к какому военкомату был прикреплён бывший супруг, чтобы помочь приставу сделать все необходимые запросы. С этим мнением согласна и Ирина Калинина, адвокат, управляющий партнёр международной юридической компании Legal World: — Юридически алиментные обязательства никуда не исчезают, однако многое зависит от приставов, поэтому в некоторых случаях имеет смысл самостоятельно передавать исполнительный лист в банк должника.

Как напоминает газета «Ведомости», на основании проводимых в России реформ крупнейший раздел расходов, где традиционно наиболее высока доля секретности, – «Национальная оборона» – в 2023 году занимает 17% от всего бюджета. В номинальном выражении траты на это направление растут на 43%. Кроме нацобороны другим крупным направлением расходов стала «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – в него включены все траты на силовиков. Для военнослужащих и «приравненных к ним лиц» предусмотрено повышение в 2023 году на 10,5%, в следующие два года — на 4%. К военнослужащим обычно относят сотрудников органов внутренних дел (МВД России), Росгвардии, МЧС России, ФСИН, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки. В соответствии с Проектом Постановления Правительства Российской Федерации «Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», осуществить индексацию с применением коэффициента 1,061 проиндексированных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2458 «Об индексации в 2022 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы»:

страховых сумм, установленных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации»;

единовременных пособий, установленных частями 3 и 5 статьи 43 Федерального закона «О полиции»;

единовременных пособий, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

единовременных пособий, установленных частями 2 и 4 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

Действительно, Правительство заложило на 2023 год повышение оплаты труда военнослужащих и силовиков на 10,5%, что превосходит планируемую индексацию для гражданских госслужащих. Это следует из материалов к проекту федерального бюджета на следующую трехлетку, которые есть в распоряжении РБК (подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству). Зарплаты работников федеральных государственных учреждений, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов, а также судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета планируется в 2023 году поднять на 5,5%, в 2024 и 2025 годах — на 4%. Это соответствует ожидаемым уровням инфляции на эти годы (согласно прогнозу Минэкономразвития).

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

На основании Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военные имеют права на получение субсидии на приобретение жилья. Субсидия выдается всем нуждающимся в жилплощади военнослужащим, отслужившим по контракту 20 лет. Размер такой субсидии может достигать 10 миллионов рублей в зависимости от условий службы. В статье мы расскажем, как правильно рассчитать величину субсидии, кто ее может получить вне очереди и какие дополнительные права в отношении жилья, в том числе и найма, имеют военнослужащие.

Государство обязано полностью обеспечивать военнослужащих всем необходимым – в том числе и жильем. Право на жилье прописано в статье 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В дополнение к этому закону было принято Постановление Правительства от 03.02.2014 № 76, которое утверждает правила расчета субсидии на покупку жилья для военнослужащего.

Каким военнослужащим положена жилищная субсидия

В статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прописано, что субсидия может быть предоставлена военнослужащему и членам его семьи только при условии, что они относятся к нуждающимся в жилплощади в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

То есть, если у военнослужащего нет жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, или не хватает нормы жилплощади на каждого человека.

Например, если квартира 35 квадратных метров находится в собственности трех людей, то есть на каждого приходится менее 12 квадратных метров – то этого мало, поэтому семья будет признана нуждающейся.

В правилах расчета субсидии указано, что если у военнослужащего есть в собственности жилье, но его площади не хватает до норматива, то расчет субсидии производится с учетом жилья, которое уже есть в собственности.

Военнослужащие имеют право на получение жилищной субсидии при условии, что они отслужили по контракту более 20 лет. Однако есть исключения.

Военнослужащему, уволенному с военной службы, общая продолжительность службы которого составила 10 лет и более, тоже положена жилищная компенсация при условии, что увольнение было произведено на одном из следующих оснований:

  • достижение пенсионного возраста:
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Если контракт на военную службу был подписан до 1998 года, то срок службы уже не учитывается, так как до 2014 года уже прошло необходимое количество лет службы для оформления жилищной субсидии.

Кто имеет право получить субсидию вне очереди

Вне очереди получить жилищную субсидию могут некоторые категории военнослужащих:

  • при наличии в семье трех и более детей;
  • жилье которых признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции;
  • один из членов семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним признается невозможным, в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н.

Также вне очереди могут получить жилищную субсидию члены семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения службы по контракту, который уже имел право на субсидию по общим основаниям (но, например, не успел ее оформить).

Стандарт жилплощади для военнослужащего

Стандартный размер жилплощади для военнослужащих и их семей установлен пунктом 3 Правил  № 76:

  • 33 квадратных метров на одного военнослужащего;
  • 42 квадратных метров на семью, состоящую из двух людей;
  • 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Причем, если у военнослужащего в собственности уже есть жилье, то установленный норматив уменьшается на размер уже имеющегося жилья.

Например, семья военнослужащего состоит из четырех человек, включая его самого. В собственности есть квартира площадью 32 квадратных метров. Субсидия будет рассчитываться из общей необходимой жилплощади в 40 квадратных метров (18 кв.м. * 4 чел. – 32 кв.м.).

Дополнительная жилплощадь – что это такое

Некоторые категории военнослужащих имеют право на предоставление дополнительной жилплощади. Их можно условно разделить на 3 категории по размеру дополнительной площади:

  1. 15 квадратных метров;
  2. 18 квадратных метров или комната;
  3. 20 квадратных метров.

Право на дополнительные 15 квадратных метров жилплощади имеют следующие категории военнослужащих:

  1. командиры воинских частей;
  2. научные работники, имеющие ученую степень или звание;
  3. при наличии почетного звания РФ;
  4. преподаватели военной профессиональной образовательной организации, в том числе высшего образования или военной кафедры;
  5. наличие воинского звания полковник, равному ему или выше.

Дополнительные 18 квадратных метров или комната предоставляются военнослужащим, которые:

Право на дополнительные 20 квадратных метров к установленной норме жилплощади имеют право следующие категории военнослужащих:

  1. герои Российской Федерации, герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы;
  2. герои Труда РФ, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  3. военные судьи;
  4. сотрудники Следственного комитета.

Расчет размера жилищной субсидии

Правила расчета субсидии на приобретение или строительство жилья прописаны в пункте 2 Правил № 76. Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Величина поправочного коэффициента напрямую зависит от срока службы и составляет:

  • 1,85 – срок службы от 10 до 16 лет;
  • 2,25 – срок службы от 16 до 20 лет;
  • 2,375 – срок службы от 20 до 21 года.
  • на 0,075 за каждый год военной службы свыше 21 года.
  • Максимальная величина поправочного коэффициента составляет 2,75 (включительно).
  • Величина норматива стоимости 1 квадратного метра жилья устанавливается ежегодно российским правительством.
  • Рассчитать размер субсидии можно также при помощи специального онлайн калькулятора, размещенного на официальном сайте Министерства обороны РФ по этой ссылке.

Например, семья состоит из 4 человек, один из которых – военнослужащий, отслуживший по контракту 22 года. Права на дополнительную жилплощадь нет. Жилья в собственности у военнослужащего тоже нет.

Итого, заявитель имеет право на получение жилищной субсидии в размере 8 939 651,4 рубля.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Если немного исправить наш пример и уменьшить срок службы на 7 лет, то есть до 15 лет, то размер жилищной субсидии составит 6 549 843,6 рубля (почти на 2,5 миллиона рублей меньше).

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Возьмем другой пример. Семья состоит из трех человек, военнослужащий имеет право на дополнительную площадь в размере 15 квадратных метров, так как является командиром военной части. Но у него в собственности уже есть квартира, общей площадью 34 квадратных метров. Срок службы – 20 лет и 3 месяца.

Итого, он сможет получить субсидию на приобретение жилья, а точнее, на улучшение условий проживания, в сумме 4 087 505,63 рублей.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Обратите внимание, что калькулятор самостоятельно рассчитал общую площадь жилья.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Как оформить субсидию на приобретение жилья

Для получения жилищной субсидии первоначально военнослужащему нужно встать на учет как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

Для этого – написать заявление и приложить все необходимые документы, например, о наличии в собственности иного жилья и справку о составе семьи.

Заявление направляется в Министерство обороны РФ (можно через командира части). В день поступления заявления военнослужащий вносится в очередь.

После этого, человек может отслеживать свою очередь через онлайн-сервис «Единый реестр» на сайте Министерства обороны РФ. Для просмотра используется личный номер и проверочный код.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

После того, как очередь подошла, военнослужащему нужно будет:

  • открыть расчетный счет, куда будут перечислена субсидия;
  • подать заявление в Региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.

В течение 20 календарных дней военнослужащему должен прийти ответ (положительный или отрицательный). При положительном решении деньги поступают на расчетный счет в течение 5 рабочих дней. После приобретения жилья военнослужащему необходимо отчитаться о целевом расходовании полученных денежных средств.

Читайте также:  Использование волонтерской помощи

Отрицательное решение может прийти, например, если были предоставлены не все документы или ранее на военнослужащего было уже оформлено новое жилье.

Дополнительные льготы на жилье для военнослужащих

Кроме субсидии на приобретение или постройку жилья военнослужащие имеют право на льготы в отношении найма и приобретения жилья:

  1. компенсация аренды жилья;
  2. накопительно-ипотечная система.

О них мы расскажем кратко.

Компенсация за наем жилья

Если у военнослужащего нет жилья по месту прохождения службы, то ему придется снимать квартиру или комнату. Государство компенсирует часть суммы за наем жилья.

Размер компенсации напрямую зависит от количества людей, которые проживают с военным, и область, в котором будет снято жилье. Максимальная сумма компенсации, которая может быть выплачена военнослужащему за наем жилья в месяц, рассчитывается по следующей формуле:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Например, если военнослужащий переехал один, то ему положен размер жилплощади в 20 квадратных метров, если вдвоем с женой – то 36 квадратных метров. При условии, что семья военнослужащего состоит из трех человек, включая его, то им положено жилье в размере не менее 43 квадратных метров, а если в семье 4 и более человека – то из расчета по 12 квадратных метров на каждого члена семьи.

Для определения размера компенсации за наем жилья можно воспользоваться онлайн-калькулятором, размещенном на официальном сайте Министерства обороны РФ, по данной ссылке.

Калькулятор прост в использовании. Необходимо выбрать только количество членов семьи и регион проживания.

Для примера мы взяли семью, состоящую из военнослужащего, его супруги и одного ребенка. Снимать квартиру планируется в Тюменской области. Итого, максимальный размер компенсации в 2021 году составит 22 228,42 рублей в месяц.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

А, например, если военнослужащий будет направлен на службу по контракту в Курскую область, то размер компенсации в 2021 году не превысит 8 332,54 рубля в месяц.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Чтобы получить компенсацию за наем жилья, военнослужащий сначала должен за ней обратиться. Для этого надо предоставить командиру воинской части:

  1. рапорт;
  2. копию договора найма;
  3. справку о составе семьи из воинской части;
  4. копию паспортов и свидетельств о рождении членов семьи военнослужащего;
  5. иные документы.

Компенсация начисляется ежемесячно одновременно с выплатой денежного довольствия военнослужащего за истекший месяц.

Накопительно-ипотечная система

Также военнослужащим предоставляется возможность вступить в накопительно-жилищную систему (НИС) в соответствии с Постановлением Правительства от 21.02.2005 № 89. Спустя 3 года, после вступления в НИС, военнослужащий имеет право заключить договор целевого жилищного займа на приобретение или постройку жилья.

Если оба супруга являются военнослужащими и участниками НИС, то каждый из них имеет право на заключение договора целевого жилищного займа, но жилье все равно будет приобретаться в общую собственность.

Ответственным органом по функционированию и контроля НИС является ФГКУ «Росвоенипотека». На их официальном сайте можно подробно изучить нормативные документы, узнать, как стать участником НИС или как оформляется свидетельство о праве на получение ЦЖС, а также задать свой вопрос.

Более подробно о НИС можно прочесть в другой статье на нашем сайте.

Жилье военнослужащим: субсидии, компенсации, обеспечение жильем, ипотека

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Закон гарантирует военнослужащим право на получение служебного жилья или постоянного жилья одним из способов:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

  • оформление в собственность бесплатно в порядке очереди;
  • по договору социального найма;
  • с помощью жилищной субсидии;
  • военная ипотека.

Выбор того или иного способа получения жилья зависит от продолжительности и даты начала военной службы.

Любому военнослужащему-контрактнику и его семье должны бесплатно предоставить служебное жилье в течение трех месяцев с момента переезда в населенный пункт, где у военного нет своей квартиры. Однако в данном случае квартира предоставляется во временное пользование. После окончания службы или перевода в другое место помещение придется освободить в течение 3 месяцев.

Чтобы получить служебное жилье, нужно сделать 4 шага:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьямШаг 1. Направить заявление в структурное подразделение ФГАУ «Росжилкомплекс» (контактные данные можно посмотреть здесь). К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о прохождении военной службы;
  • справка о составе семьи;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения службы (заполняется по утвержденной форме);
  • справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

Шаг 2. После получения документов, военнослужащий признается нуждающимся в служебном жилье. Уведомление об этом направляется ему по почте.

Шаг 3. Военнослужащему в порядке очереди предоставляется жилое помещение и заключается договор.

Шаг 4. Если военнослужащего не устраивает качество помещения, он вправе от него отказаться. В этом случае он остается на учете до предоставления другого помещения.

Если военнослужащему не было предоставлено служебное жилье в течение 3 месяцев с момента прибытия на место прохождения службы, он имеет право на компенсацию арендной платы.

Выплата денежной компенсации за аренду жилых помещений военнослужащим и членам их семей осуществляется ежемесячно через бухгалтерию воинской части, где он проходит службу, на основании приказа командира воинской части (начальника организации).

Военнослужащие, поступившие на службу по контракту до 1 января 2005 года, как правило, обеспечиваются жильем по старой системе — в порядке очереди. В данном случае алгоритм предоставления жилья выглядит следующим образом:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Шаг 1. Военнослужащий направляет заявление в уполномоченный орган жилищного обеспечения (контактные телефоны можно посмотреть здесь). К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
  • копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи.

Шаг 2. В течение 30 дней военнослужащий признается нуждающимся в обеспечении жильем, и он включается в очередь на получение квартиры. Если документы не соответствуют, принимается решение об отказе. В любом случае военнослужащему направляется уведомление.

Шаг 3. Жилые помещения распределяются Минобороны России в соответствии с очередью.

При желании военнослужащие, заключившие контракт до 2005 года, могут также воспользоваться военной ипотекой.

Военнослужащие, заключившие первый контракт после 1 января 2005 года, в большинстве случаев обеспечиваются жильем с помощью военной ипотеки.

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

  1. Военнослужащему необходимо написать рапорт о включении в реестр накопительно-ипотечной системы и передать его ответственному должностному лицу в военной части по месту службы.
  2. Получить из регионального управления жилищного обеспечения уведомление о включении в реестр накопительно-ипотечной системы и открытии накопительного счета.
  3. Ожидать накопления суммы, необходимой для первоначального взноса по ипотеке. Ежегодно государство перечисляет средства на специальный счет, на котором копятся средства на первоначальный взнос.
  4. Через 3 года военнослужащий получает возможность использовать накопленные средства в качестве первоначального взноса.
  5. Если военнослужащий принимает решение о том, что он готов взять ипотечный кредит, необходимо получить свидетельство участника накопительно-ипотечной системы. Для этого нужно написать командиру воинской части рапорт о предоставлении целевого жилищного займа (ЦЖЗ).
  6. Обратиться в банк, который работает с военной ипотекой, с заявкой на кредит. После одобрения ипотеки между военным и банком заключается особая разновидность ипотечного договора — договор целевого жилищного займа.
  7. Необходимо застраховать жилье и подать документы на государственную регистрацию в Росреестр.
  8. Пока идет военная служба погашать кредит будет государство.

Государство оплатит только ту часть стоимости жилья, которая соответствует нормам предоставления жилплощади, то есть не более 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Право на дополнительную площадь (от 15 до 25 кв. метров) имеют:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

  • военнослужащие в воинском звании полковник или выше, проходящие службу или уволенные по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья;
  • командиры воинских частей;
  • военнослужащие, имеющие почетное звание;
  • военнослужащие, являющиеся преподавателями военного вуза или военной кафедры при государственном вузе;
  • военнослужащие, являющиеся научными работниками и имеющие ученую степень или ученое звание.
Читайте также:  Право на получение двух пенсий

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия.

Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ).

У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

  • На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:
  •  Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  •  Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  •  Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  •  Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Жилищная субсидия предоставляется в порядке очереди. Ее размер зависит от военного стажа, заслуг военнослужащего и количества членов семьи, в среднем — 6,2 млн рублей.

Вместе с субсидией можно использовать собственные средства, материнский (семейный) капитал и/или ипотечный кредит или заем. Можно выбрать любое жилье — коттедж, дом, квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке, практически любых параметров — в зависимости от размера субсидии.

Если гражданин соответствует всем критериям получения жилищной субсидии, для ее получения нужно пройти несколько шагов:

Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Шаг 1. Подать заявление в Региональное управление жилищного обеспечение Минобороны России по месту службы (список здесь) вместе с документами:

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи;
  • выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
  • копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • копия ИНН;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи.

Шаг 2. Дождаться ответа Департамента жилищного обеспечения Минобороны России о внесении в реестр (в среднем занимает около 30 дней).

Шаг 3. В случае положительного решения необходимо открыть банковский счет и направить в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России заявление о перечислении средств по форме с указанием реквизитов этого счета.

Шаг 4. Ожидать решения в течение примерно 15 дней. В случае одобрения денежные средства поступят на указанный в заявлении банковский счет.

Сумма выплаты рассчитывается, исходя нескольких составляющих:

Норматив общей площади жилого помещения (33 кв. метра на одиноко проживающего военнослужащего, 42 кв. метра на семью из 2-человек, 18 кв. метров на каждого члена семьи, если в ней проживает 3 или более человек);

  1.  Норматив стоимости одного квадратного метра площади (в 2020 году норматив составляет 48 634 рубля за кв. метр);
  2.  Продолжительность военной службы.
  3. Рассчитать размер жилищной субсидии для военнослужащих можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Как получить жилье военнослужащим

Государство оказывает военнослужащим и их семьям материальную поддержку. Одним из видов социальной защиты служащих в ВС РФ граждан является предоставление жилья. Вместо многолетнего ожидания в очереди офицер может оформить субсидию, ипотеку на жилплощадь или специальный сертификат.

Нормы жилья для военнослужащих

Вопрос предоставления жилья гражданам, которые несут службу в военных организациях, регулируется федеральным законом №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года. Военнослужащего поселяют в служебную квартиру на период исполнения обязанностей. Он вправе претендовать на получения в собственность жилья в городе, где проходит служба, или любом выбранном населенном пункте.

По закону на 1 человека выделяется определенное количество квадратных метров. Поэтому общая площадь жилья, которое полагается военному, зависит от количества членов семьи. В 2018 году жилищная норма составляет:

  • для одинокого человека – от 18 до 36 м2;
  • для семьи из 2 человек – от 36 до 45 м2;
  • для 3 проживающих – от 54 до 63 м2;
  • для 4 членов семьи – от 72 до 81 м2.

Такая норма используется для военнослужащих, которые не имеют права на дополнительные метры. Исходя из конструкции дома и его технических характеристик площадь могут увеличить на 9 м2. Некоторые военные получают право на расширение жилья на 15 – 25 м2. Такое преимущество доступно следующим категориям:

  • полковникам и военным высшего чина;
  • преподавателям военных вузов, которым присвоили звание;
  • ученым с воинским званием;
  • командирам военной части;
  • военнослужащим с государственными наградами РФ.

Инвалидам и гражданам с тяжелой формой хронического заболевания полагается увеличение стандартной жилищной нормы от 36 до 99 м2 в зависимости от количества членов семьи. Герой России вправе претендовать на дополнительные 20 м2 на 1 члена семьи.

Если военнослужащему полагается дополнительная площадь по нескольким критериям, он должен выбрать одно основание. Жилищная норма устанавливается местными органами власти, поэтому в разных регионах она отличается. В случае найма или владения квартирой, которая по площади меньше положенной величины, военного ставят на учет со статусом нуждающегося в жилплощади или улучшении жилищных условий.

Какому военнослужащему положена квартира

Главное условие для получения дома или квартиры – включение в список нуждающихся в жилье. В управление жилищного обеспечения обращаются такие категории военнослужащих:

  • назначенные на должность в военной организации после получения соответствующего образования и офицерского звания;
  • офицеры, которые подписали контракт о прохождении службы после 1 января 1998 года;
  • прапорщики, сержанты, старшины, солдаты, мичманы и матросы;
  • со стажем 20 лет и больше;
  • при наличии больше 10 лет выслуги в случае увольнения по состоянию здоровья, достижения установленного пенсионного возраста или в связи с сокращением.

Если у супруги военного есть квартира, которая не является совместно нажитым имуществом, он может претендовать на получение жилья. В комиссариат или управление жилобеспечения нужно подать документы, которые подтвердят отсутствие прав собственности военнослужащего на жилплощадь.

Способы реализации права

Правительством РФ разработаны программы, которые позволяют получить квартиру или дом за счет бюджетных денег. Для приобретения жилья пользуются 3 вариантами: оформление государственного сертификата, подача документов на субсидию или участие в накопительно-ипотечной системе.

Получение жилищного сертификата

Программа получения сертификатов на жилье начала действовать в 1998 году. Документ является именным и подтверждает право на материальную помощь для покупки квартиры. Свидетельство предоставляет возможность самостоятельно выбрать место расположения и вид жилья. Для получения жилищного сертификата военнослужащие должны подходить по таким параметрам:

  • при увольнении вследствие ухудшения здоровья или организационно-штатных мероприятий – наличие 10 и больше лет стажа на службе;
  • в случае ухода со службы связи с семейными обстоятельствами – 20 лет выслуги;
  • постановка на учет как нуждающегося в квартире или улучшении условий;
  • переезд из военного городка или служебного жилья.

Не имеют право получить свидетельство участники ипотечной программы и семьи с подходящей по норме жилплощадью. Сертификат предоставляет одинаковую долю в квартире каждому члену семьи. Сумма в документе зависит от рыночной стоимости 1 квадратного метра в регионе и коэффициента, который устанавливает Правительство РФ.

Выдачу таких документов контролируют органы власти. Для оформления жилищного сертификата происходит нужно дополнительно предоставить такие бумаги:

  • заявление;
  • копии паспортов военнослужащего и каждого члена семьи;
  • копию свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей);
  • копию свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • справку о состоянии банковских счетов всей семьи за последние 5 лет;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных в жилом помещении гражданах;
  • копии документов, подтверждающие право приобретения недвижимости.
Читайте также:  Предоставление учебных отпусков

Дополнительно прилагается справка о постановке в очередь на получение жилье и согласие на исключение его из списка после оформления сертификата. Военнослужащий обращается в комиссариат с документами. Орган передает бумаги в муниципалитет. Если военный с семьей покидает служебную квартиру или закрытое поселение, прошение подается сразу в администрацию города.

Льготы на жилье военнослужащим

Гражданам, которые служат в ВС РФ, полагается субсидия на жилплощадь. Это целевая одноразовая выплата денег на покупку или строительство жилья. Для получения денег существуют такие условия:

  • контракт на службу заключен до 1 января 1998 года;
  • наличие выслуги 20 лет;
  • 10 лет стажа на военной службе в случае увольнения;
  • включение в список военных, которые нуждаются в улучшении условий жилья.

Размер субсидии зависит от нормы площади на 1 человека, стоимости 1 квадратного метра и поправочного коэффициента. Для военных, которые живут одни, минимальный размер помещения составляет 33 м2, для 2 человек – 42 м2. На каждого нового зарегистрированного жильца выделяется дополнительно 18 м2.

Сумма материальной помощи увеличивается за счет поправочного коэффициента. Его размер в зависимости от выслуги лет составляет:

  • 1,85 – за 10 – 16 лет службы;
  • 2,25 – за 16 – 20 лет трудовой деятельности;
  • 2,375 – до 21 года работы на воинской должности.

После 21 года выслуги за каждые дополнительные 12 месяцев на службе к коэффициенту прибавляется 0,075. Максимальный размер показателя – 2,75.

В территориальный орган жилобеспечения подается заявление о перечислении материальной помощи и договор о наличии счета в банке с реквизитами. В заявлении ставят подпись все члены семьи. За несовершеннолетних детей расписывается законный представитель.

Для получения информации из реестра соответствующий запрос направляется в Федеральную службу, которая занимается регистрацией прав на недвижимость.

В течение 10 рабочих дней сотрудники организации принимают решение о предоставлении льготы. Копию решения на протяжении 3 рабочих дней передают в финансовый и кадровый отдел ВС РФ.

Отделение жилобеспечения исключает военного со списка нуждающихся.

СПРАВКА! Во второй половине 2018 года 1 м2 жилья стоит 42 753 рубля. Цены отличаются в зависимости от выбранного региона для покупки помещения. Годовой платеж из бюджета в 2018 году составляет 268,5 тыс. рублей.

Условия ипотеки для военнослужащих

Ипотека предусматривает регулярные поступления на банковский счет военного определенной суммы. Она может использоваться для внесения первого взноса за квартиру. Главное требование – регистрация в накопительно-ипотечной системе (НИС). Дополнительные условия для оформления ипотеки следующие:

  • возраст участника от 22 до 45 лет;
  • завершение учебы в военном вузе или заключение контракта с 01.01.2005 года;
  • срок службы не меньше 3 лет;
  • подписанный контракт минимум на 5 лет;
  • наличие на счету денег для внесения 10 – 20% стоимости жилья.

Обращаться за ипотекой имеют право военные в запасе, которых уволили в связи с ликвидацией воинской части, семейными обстоятельствами или по состоянию здоровья. В последнем случае стаж работы не учитывается. Оформление заема происходит по такому алгоритму:

  • Подача командиру заявления на участие в системе.
  • Открытие накопительного счета после положительного ответа.
  • Обращение через 3 года в банк, который участвует в НИС, с намерением оформить ипотеку.
  • Уплата первоначального взноса за квартиру после одобрения заявления.

ВАЖНО! Последующие платежи проходят автоматически с бюджета на открытый банковский счет. Выделенная сумма не покрывает проценты за использование кредита.

Рядовые солдаты вправе подать документы на ипотечный кредит после заключения второго контракта на службу. Офицеры, получившие звание после 2005 года, участвуют в программе автоматически. Остальные военнослужащие должны подавать рапорт. После оформления ипотеки военный не может уйти со службы по собственному желанию, поскольку деньгу нужно возвращать.

Общая инструкция по обеспечению жильем

Процедура оформления бумаг на предоставление жилплощади несложная. Подача документом военными, которые проходят службу, и гражданами в отставке имеет некоторые отличия.

Постановка на учет нуждающихся в жилье военнослужащих

Первым шагом к получению квартиры является постановка в очередь для нуждающихся в жилье. Для этого нужно подать такие документы:

  • рапорт;
  • копию справки о банковском счете за 5 лет;
  • выписку из домовой книги о количестве зарегистрированных членов семьи;
  • справку о наличии стажа;
  • бумагу о наличии дополнительного жилья.

Представленные бумаги направляются в комиссариат по месту расположения квартиры. Учреждение ставит на учет заявителя и отправляет решение командиру части и местной администрации. Окончательный список военных, которые претендуют на получение квартиры, формирует муниципалитет. Для постановки на учет офицеров существуют следующие основания:

  • отсутствие жилплощади или наличие жилья площадью менее установленной нормы;
  • аренда квартиры по договору соцнайма, если хроническое заболевание члена семьи мешает совместному проживанию;
  • проживание в общежитии или на служебной квартире;
  • квартира не отвечает критериям, которые установлены для жилого помещения.

Решение о предоставлении статуса нуждающегося или отказе в регистрации принимают в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления. Если военнослужащий подал не все документы, его не занесут в реестр.

Командиру части отправляют уведомление с просьбой предъявить недостающие бумаги. В течение 3 рабочих дней начальник передает под роспись письмо заявителю. Недостающие справки нужно подать в течение месяца.

Если за 5 лет до подачи рапорта военнослужащий совершил действия, которые ухудшили жилищные условия, его не признают нуждающимся в жилье.

Как получить жилье военному пенсионеру

Гражданин, который вышел в отставку после достижения пенсионного возраста, подает документы на получение жилья в городскую администрацию. К письменному заявлению добавляют такие документы:

  • выписку о зарегистрированных членах семьи в квартире;
  • справку о составе семьи, которую берут из личного дела;
  • информацию о дате и месте призыва;
  • копию справки о банковском счете;
  • документы, которые подтверждают право владения жильем.

В случае выезда из закрытого города военнослужащий должен подать документы о выселении и сдаче предыдущей квартиры, паспорта членов семьи и справку о жилищных условиях в администрацию по выбранному месту проживания.

Все документы подшиваются в дело, которое создано при жилищном отделе соответствующего органа. После предъявления бумаг специальная комиссия при муниципалитете принимает решение о постановке на учет в течение месяца. Для уведомления пенсионера о включении его в очередь органам власти дается 3 месяца.

Если человек увольняется в связи с достижением пенсионного возраста, для получения квартиры необходимо подать рапорт командиру части за 3 года до даты увольнения. Главное требование – наличие 10 лет выслуги.

Начальник ходатайствует о постановке в очередь на жилье. Официальное обращение передается в жилищный отдел выбранного места жительства.

Если офицер уходит вследствие сокращения, просьба подается за год до увольнения.

Обеспечение военных жильем остается актуальным вопросом для России. Законодательство содержит нормы, которые гарантируют получение квартиры или дома. Для приобретения жилплощади военнослужащий может зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе, оформить документы на жилищный сертификат или субсидию. Для пенсионеров и военных на службе процедура подачи имеет свои нюансы.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.