Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вероятность новой второй волны мобилизации прямо пропорциональна количеству новых контрактников и добровольцев. Последние новости частичной мобилизации на сегодня

Вероятность новой второй волны мобилизации прямо пропорциональна количеству новых контрактников и добровольцев. Последние новости частичной мобилизации на сегодня

«Новая волна мобилизации.

Как уже было сказано, большой удачей будет проведение очередной волны мобилизации до того, как ход боевых действий и общественная реакция на него обессмыслят это мероприятие.

Для всех тех мужчин призывного возраста, которые пока ещё не попали под мобилизацию, уже сейчас актуальными становятся вопросы подготовки к ней – вопросы проверки состояния здоровья, подготовки необходимого снаряжения, обучения самым необходимым на поле боя простейшим навыкам, изучения мат.части пехотного вооружения, тактики. «

Источник

Но в начале — свежее и важное…

Верховный суд напомнил, что установлена ответственность (до десяти лет) за отказ вне зависимости от мотивов военнослужащего исполнять приказы командира, в том числе об участии в боевых действиях, использовании им оружия, а также за самовольное оставление поля боя.

При разграничении преступлений, предусмотренных ст. 337 и ст. 338 (самовольное оставление части или дезертирство, до 7 и 15 лет в особые периоды) УК РФ, по данным ВС, о совершении последнего может свидетельствовать подготовка к нему: приобретение гражданской одежды для побега или документов на другое имя.

Тяжкие последствия у ст. 340 (нарушение правил боевого дежурства, до десяти лет) УК РФ, считает ВС, в том числе образуют непредотвращенные военные нападения, нанесение противником ущерба важным государственным и военным объектам, причинение им гибели людей и даже вскрытие системы противовоздушной обороны.

При рассмотрении уголовных дел о добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ), как считает ВС, судам необходимо учитывать, что военнослужащие в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своего подразделения и в полном окружении, должны «оказывать решительное сопротивление противнику» и избегать пленения.

В случае если военнослужащий по своему физическому состоянию, например из-за ранения или контузии, не мог уклониться от плена,— уже не его вина.

Обстановка накаляется до предела…

Володин: война до последнего украинца может стать войной до последнего европейца

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал решение Великобритании передать Украине боеприпасы с обедненным ураном. По его мнению, это приведет «к трагедии мирового масштаба», которая в первую очередь затронет страны Европы.

Он утверждает, что следующим шагом может стать «использование киевским режимом грязной бомбы» или применение тактического ядерного оружия. По его словам, «если подобное произойдет, назад пути не будет».

«Вашингтон и его сателлиты (Лондон, Брюссель, Варшава и т.д.) делают все, чтобы «война до последнего украинца» стала «войной до последнего европейца»»,— написал спикер в Telegram.

Стрелков прогнозирует новую мобилизацию

России не удастся избежать очередной волны мобилизации.

Об этом в эфире своего видеоблога заявил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По мнению Стрелкова, после попытки ВСУ контратаковать командованию армии придется усиливать свои подразделения, и одних добровольцев и новых контрактников не хватит.

«В случае поражений новых на фронте, опять российское командование будет вынуждено объявлять мобилизационные мероприятия – в этом сомнения, к сожалению, нет. Никаких 300 тысяч контрактников никакой Медведев не наберет, и не только Медведев. Ну не наберут сейчас контрактников столько, не говоря уж о том, что их надо всех обучить.

Без новых мобилизационных мероприятий, в случае наших поражений, не обойдется. Более того, даже в случае, если мы успешно отразим вражеское наступление, оно без потерь отбито не будет. И дальше встанет вопрос о том, что нашим войскам требуется пополнение…

Зоны не резиновые, выкачать оттуда сотни тысяч солдат не получится, штрафников. Добровольцы – все, кто хочет воевать, уже на фронте или, кто уцелел, лечится в госпиталях. Других способов, кроме как мобилизовать запасных, для пополнения войск скоро не останется», – заявил Стрелков.

Песков: Кремль неоднократно говорил, что новая волна мобилизации не обсуждается

Позиция Кремля насчет новой волны мобилизации остается прежней: никаких обсуждений на этот счет нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«На этот вопрос по мобилизации мы неоднократно отвечали. Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Журналисты спросили об этом представителя Кремля на фоне сообщений о вручении повесток военкоматами в регионах для уточнения данных.

Твёрдо и чётко о цифровизации военкоматов!

Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года.

МВД предоставит в ресурс данные о прописке, судимостях и водительских правах граждан, а региональные власти о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. А Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».

Также свои списки направят силовые органы, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд — в них будут люди, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.

Это пока не вторая волна мобилизации! Но для чего и кому раздают повестки в регионах России — все случаи

Депутат Гурулев: военкоматы ведут набор военных для участия в СВО

Военкоматы ведут набор контрактников для участия в СВО. Он будет окончен, когда соберется достаточное количество военнослужащих. Об этом URA.RU сообщил член комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

«Сейчас есть у военкоматов задача провести набор военнослужащих по контракту. Но это не обязаловка, не мобилизация. Как он будет выглядеть, я не знаю, нет таких данных. У каждого военкомата стоит задача — есть набор военнослужащих по контракту. Она была и всегда будет. Все зависит от количества, сколько надо набрать. А другой задачи нет», — сказал Андрей Гурулев.

Депутат подчеркнул, что мобилизация в России завершилась.

«Честно говоря, я на данном этапе не слышал, чтобы кого-то из уволенных привлекали на СВО. Была задача по мобилизации на 300 тысяч мобилизованных. Ее выполнили. Они работают», — объяснил собеседник.

Песков: Кремль неоднократно говорил, что новая волна мобилизации не обсуждается

Позиция Кремля насчет новой волны мобилизации остается прежней: никаких обсуждений на этот счет нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня.

«На этот вопрос по мобилизации мы неоднократно отвечали. Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Журналисты спросили об этом представителя Кремля на фоне сообщений о вручении повесток военкоматами в регионах для уточнения данных.

Скорее всего, по итогу актуализация данных будет проведена во всех регионах России.

Дмитрий Песков заявил: «Раздача повесток региональными военкоматами для уточнения данных резервистов является обычной практикой. Естественно, все данные нужно уточнять, обновлять — и в этих рамках ведется постоянная работа.»

Власти некоторых регионов сообщили о том, что сейчас ведётся актуализация оцифрованных баз данных.

Да, ещё недавно всё было лишь на бумажках.

Может ли эта информация быть использованы при второй волне частичной мобилизации, если она будет?

Да, в основном для этого актуализация данных и проводится — чтобы в случае необходимости использовать актуальные данные для проведения мобилизации.

Будет ли вторая волна мобилизации?

Пока неизвестно. Ответ, на самом деле, крайне прост — если надо, то будет.  Вчера еще раз пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается. Но, как мы знаем, это не значит, что она не будет обсуждаться, например, завтра.

Повестки вручаются с формулировкой «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов» и «на сборы», однако у людей закономерно возникают вопросы, ответов на которые централизованно власть не даёт. А информационный вакуум всегда будет заполняться разными тревожными интерпретациями и негативными прогнозами.

В военкоматах будут ПРЕДЛАГАТЬ подписать контракт.

«Никакой мобилизации в этом году не будет. Военкоматы рассылают повестки тем, кому готовы сделать предложение о контрактной службе. <…> Идёт набор на контрактную службу. Исключительно добровольно», — говорит депутат Госдумы Виктор Соболев.

Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.Они подразделяются на учебные и проверочные.Однако в ходе учебных сборов могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность
Так, получение офицерского звания увеличит срок пребывания в запасе, а смена ВУС, например,  – изменит назначение военнослужащего в случае призыва на службу.Например, неслуживший в армии гражданин с ВУС 999 («Ограниченно пригоден к службе в армии, но не имеет военной подготовки») станет стрелком (ВУС 100).
Военные сборы проводятся только на основании Указа Президента (п. 9 Положения).Однако Указ не опубликован, поэтому призывать запасников на военные сборы в настоящее время – незаконно.Не исключено, что в настоящее время военкоматы актуализируют информацию для пополнения единой электронной базы военнообязанных.Напомню, последние сборы проводились в феврале 2022 года, но вскоре были отменены.
Пока это не вторая волна мобилизации.О том, что второй волны не будет, в ноябре, декабре, январе, феврале  и марте заявлял пресс-секретарь президента.Не исключено, что власти попытаются и вовсе обойтись без нового набора», — пишет правозащитник.Напомним,что ответственность за неявку в военкомат по повестке прописана в ст. 21.5 КоАП РФ.При неявке в военкомат по повестке гражданину грозит вынесение предупреждения или штраф в размере 500 – 3 000 рублей.

Все выплаты и льготы военнослужащим, мобилизованным, добровольцам и членам их семей в едином соцсправочнике участника СВО

 

Выплата денежного довольствия военнослужащим производится с 10-го по 20-е число каждого месяца за истекший месяц.

Граждане РФ, призванные по мобилизации, могут рассчитывать и на все льготы, полагающиеся контрактникам. Также они получат статус «Ветеран боевых действий».

Отдельные выплаты положены военнослужащим за уничтожение вооружения, военной техники и живой силы противника.

Если военнослужащий принял решение служить по контракту, то существует четкий алгоритм, как устроиться на контрактную службу в армию:

  1. Прибыть с документами в пункт отбора контрактников и написать заявление. Адреса и телефоны узнавайте в специальном разделе на официальном сайте Минобороны РФ.
  2. В пункте отбора покажут конкретные вакансии воинских должностей и выдадут специальную рекомендацию для предоставления в военкомат.
  3. Обратиться в военкомат по месту жительства и подать заявление.
  4. Пройти медосвидетельствование в военкомате.
  5. Сдать установленные нормативы по физподготовке.
  6. После принятия военкоматом положительного решения получить военный билет (если ранее не проходили службу в ВС РФ).
  7. В указанный день с предписанием из военкомата явиться в воинскую часть и заключить контракт с Минобороны.

В пункт отбора контрактников необходимо предоставить стандартный пакет документов на контрактную службу: заявление, паспорт, военный билет, сведения о трудовой деятельности (или трудовую книжку), диплом об образовании, копии свидетельств о браке (расторжении брака), рождении детей, автобиографию, служебную характеристику с последнего места работы и учебы.

Заявление начальнику пункта отбора для добровольного поступления в армию и заключения контракта пишут в произвольном виде. Вот пример, как его составить:

Образец заявления в пункт отбора на военную службу по контракту

В заявлении укажите срок, на который желаете поступить служить в армию

Если срочник желает служить по контракту, то необходимо подать рапорт командиру воинской части, в которой служит по призыву:

Образец рапорта на перевод срочника на службу по контракту

Вот как выглядит рапорт военнослужащего-срочника о переводе на службу по контракту

После заключения контракта командование учебной воинской части решает, как проходит контрактная служба — во время интенсивной военной подготовки («курса выживания») военнослужащего проверяют на предрасположенность к той или иной воинской специальности. Затем его направляют служить в выбранную воинскую часть.

Особенности контракта на военную службу

Есть основной принцип, чем отличается контрактная служба от срочной, — добровольность принятия решения служить в армии. В отличие от призывников, военнослужащего никто не обязывает служить в рядах ВС РФ. Этот факт обязательно указывают в контракте с военнослужащим.

Среди других важных пунктов, которые отмечают в контракте (п. 2 ст. 32 ФЗ № 53):

  • ФИО, дата рождения, воинское звание гражданина;
  • наименование органа, заключающего соглашение (Министерство обороны РФ);
  • срок действия контракта;
  • условия контракта;
  • обязанности и права военнослужащего;
  • дата заключения контракта.

Типовая форма контракта с военнослужащим РФ

Образец контракта с военнослужащим РФ

Типовая форма контракта утверждена Указом президента РФ от 16.09.1999 № 1237

В контракте обязательно прописывают все условия. Среди основных условий контрактной службы в России перечисляют следующие (п. 3 ст. 32 ФЗ № 53):

  • обязанность гражданина служить в войсках РФ в течение указанного в договоре срока;
  • добросовестно исполнять все обязанности, указанные в контракте;
  • право военнослужащего на соблюдение прав (его и членов его семьи), в том числе получение соцгарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством.

Сроки службы и зарплата

На какой период заключают соглашение с контрактником, зависит от определенных ситуаций. По законодательным нормам срок контрактной службы в армии для первого контракта составляет от 2 до 5 лет. Например, для солдат, матросов, сержантов, старшин — 2 или 3 года (по выбору военного). Для прапорщиков, мичманов или офицеров — 5 лет. Для нового контракта этот период достигает от одного года до 10 лет, или пока военнослужащему не исполнится 40 лет (п. 3–5 ст. 38 ФЗ № 53).

Что касается зарплаты на контрактной службе в армии, то она состоит из нескольких составляющих: двух окладов (по воинским званию и должности) и различных доплат (ч. 2 ст. 2 ФЗ № 306 от 07.11.2011). В качестве ежемесячных надбавок применяют следующие (части 12–20 ст. 2 ФЗ № 306):

  • за выслугу лет (от 10 до 40 % к окладу, в зависимости от служебного периода в армии);
  • за квалификационную категорию (от 5 до 30 % к окладу по воинской должности, в зависимости от категории);
  • за работу с информацией, относящейся к государственной тайне (до 65 % оклада по должности);
  • за особые условия военной службы (до 100 % оклада по воинской должности);
  • за выполнение задач, связанных с риском для здоровья и жизни (до 100 % оклада по должности);
  • за особые достижения в службе (до 100 % оклада по воинской должности).

Периодически выплачивают и премию за добросовестное выполнение обязанностей. Ее максимальный размер — три оклада в расчете на год. Некоторым военнослужащим ежегодно выплачивают материальную помощь, правила устанавливает правительство (п. 21–22 ст. 2 ФЗ № 306).

Если по контракту гражданин переезжает на новое место службы, то ему платят подъемное пособие в размере одного оклада. А на каждого члена семьи контрактника, переезжающего вместе с ним на новое место жительства, — по ¼ его денежного содержания (п. 1 ч. 2 ст. 3 ФЗ № 306). Дополнительно выплачивают командировочные и суточные расходы (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 3 ФЗ № 306).

ВАЖНО!

Граждан, призванных с 21 сентября 2022 года по частичной мобилизации для участия в специальной военной операции на Донбассе, приравнивают к контрактникам (Указ Президента РФ № 647 от 21.09.2022). Им выплатят аналогичные зарплаты, как контрактникам.

Как указано на официальном портале Объясняем.рф, их денежное довольствие составляет минимум 195 тыс. руб. в месяц — для рядового военного, 225 тыс. — для командира взвода, 243 тыс. — для командира батальона. Если они участвуют в наступательной операции, то плюс к этим суммам выплатят еще 8 тыс. руб. за каждые сутки.

Привилегии, гарантии и компенсации военным-контрактникам

Но это далеко не все. К зарплате добавляют различные гарантии, компенсации, привилегии контрактной службы в России, меры поддержки семей и детей.

Контрактники и их семьи получают служебное жилье максимум через три месяца после переезда на новое место работы. Обычно предоставляют такие помещения в закрытых военных городках на весь срок военной службы. Если таких помещений нет в той местности, где находятся военные, то воинские части нанимают жилье или выплачивают компенсацию для самостоятельного найма (п. 1 ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 № 76).

ВАЖНО!

В некоторых ситуациях военным дают возможность улучшить жилищные условия и обеспечивают жильем в виде предоставления в собственность бесплатно, по договору соцнайма, единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение помещения (п. 2.1 ст. 15 ФЗ № 76).

Ежегодно военнослужащим предоставляют основной отпуск. Срок зависит от продолжительности службы (п. 5 ст. 11 ФЗ № 76):

  • 30 суток — для тех, кто служит менее 10 лет;
  • 35 суток — более 10 лет;
  • 40 суток — не менее 15 лет;
  • 45 суток — более 20 лет.

ВАЖНО!

Если военнослужащий служит по контракту в районах Крайнего Севера, то его отпускной период увеличивается на 15 суток.

Контрактники и члены их семей вправе лечиться и отдыхать в разных санаторно-курортных учреждениях: пансионатах, базах отдыха, детских лагерях, им предоставляют бесплатные путевки (п. 4 ст. 16 ФЗ № 76).

После увольнения военнослужащие-контрактники получают выходное пособие в размере 2 окладов по воинской должности, если прослужили менее 20 лет на контрактной основе, и 7 окладов — если служили от 20 лет и более (ч. 3 ст. 3 ФЗ № 306).

Этот список льгот далеко не исчерпывающий, поскольку в разных ситуациях законодательство предусматривает дополнительные привилегии, компенсации и выплаты военнослужащим-контрактникам и их семьям.

Стать добровольцем и поехать в зону СВО-полная информация. Как записаться добровольцем и поехать по собственному желанию-последние новости?

Опубликован проект приказа МО РФ Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования и пребывания в них, требований, предъявляемых к гражданам, порядка исключения граждан из добровольческих формирований, а также порядка заключения контракта о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта.

Пожалуйста, идите, никто не ограничивает»: в Госдуме пригласили женщин участвовать в СВО

Член комитета по обороне Евгений Лебедев заявил, что записаться в добровольцы можно вне зависимости от пола, но при этом призвать на службу в ВС РФ могут лишь военнообязанных гражданок:

«Есть категории, в том числе и женщин (в первую очередь медики), которые призываются через военкомат, и есть добровольцы. Женщины, если они военнообязанные, их могут призвать. Если они не имеют обязанности, то могут быть добровольцами. У нас очень много женщин-добровольцев. Там никаких ограничений нет по гендерным признакам. Пожалуйста, идите, никто не ограничивает»

Как стать добровольцем СВО — пошаговая инструкция

Министерство обороны подготовило проект приказа, устанавливающего порядок поступления граждан в добровольческие формирования. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, человек, который хочет стать добровольцем, должен предоставить в военкомат следующий пакет документов:

  • заявление по форме,
  • анкету и автобиографию,
  • копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей, если они есть, фото.

Заявление рассматривается в течение 3 дней.

Отказ ждёт людей, которые не имеют российского гражданства, находятся под следствием или под административной ответственностью, а также если они не служили в армии.

Если принято положительное решение кандидата ждёт оценка психического и физического состояния. Оно включает в себя собеседование у психиатра и медицинское обследование.

Сразу отсеиваются люди с хроническими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, с поражением центральной нервной системы, гипертонической болезнью II стадии, врожденными аномалиями органов дыхания и рядом других заболеваний.

Человек получивший от врачей «добро» направляется в войсковую часть, где командир определяет уровень навыков новоявленного добровольца. Назначает ему военную специальность и после обучения и боевого слаживания, которые должны длиться не менее 10 дней, отправляет на место постоянной дислокации.

Перед отправкой в зону боевых действий с добровольцем заключается специальный контракт. Во время действия контракта человек имеет право на все положенные денежные выплаты и социальные гарантии, а также на досрочное расторжение документа.

Установлен порядок поступления граждан РФ в добровольческие формирования

Приказ Министра обороны РФ от 15.02.2023 N 67 «Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, а также порядка заключения контракта гражданами Российской Федерации о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2023 N 72533)

Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить в добровольческое формирование, подают заявление в военные комиссариаты муниципальных образований, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете — в военные комиссариаты муниципальных образований по месту жительства).

Определены в числе прочего перечень сведений, указываемых в заявлении, перечень прилагаемых к нему документов, порядок отбора кандидатов по медицинским и профессионально-психологическим показателям, порядок принятия решения в отношении заявителя.

Контракт не может быть заключен с гражданином, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 — 280, 282.1 — 282.3, 360, 361 Уголовного кодекса РФ, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Установлен порядок заключения контракта о пребывании в добровольческих формированиях, приведена его типовая форма.

1 комментарий

  1. Аноним Аноним

    Прямо пропорционально — чем меньше добровольцев , тем меньше вероятность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.