Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что говорят люди и эксперты по поводу рассылок повесток для явки в военкомат — говорить о мобилизации нет оснований. Последние новости, отзывы и комментарии

Что говорят люди и эксперты по поводу рассылок повесток для явки в военкомат — говорить о мобилизации нет оснований. Последние новости, отзывы и комментарии

Военкоматы сразу в ряде регионов России начали рассылать жителям повестки якобы для уточнения данных или прохождения учебных сборов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указал: в Кремле новую волну мобилизации не обсуждают.

Анализ массива социологических данных показывает, что мобилизационный потенциал социума невысок, усталость от СВО фиксируется отчетливо, однако сегмент граждан, среди мужчин призывного возраста, готовых защищать интересы Родины, значителен.

Общий уровень усталости от геополитической конфронтации высок, однако такие общественные настроения не говорят ни о протестах, ни о явно выраженном социальном недовольстве.

Проще говоря, большинство респондентов фокус-групп в крупных городах и мегаполисах хотели бы скорейшего завершения СВО, но склонны считать, что этого пока ожидать не стоит.

Число сторонников продолжения военных действий также значительно (ок. 40%): эта позиция основана не на ненависти к врагу, а, скорее, на целесообразности завершении начатого и достижении поставленных целей.

Большинство социума воспринимает происходящее как неизбежность и/или необходимость и, как следствие формирует соответствующее отношение к нему. При этом значительным фактором общественных настроений остается патриотизм и консолидация социума, которые оказывают устойчивое влияние на структуру общественных настроений и детерминируют высокий уровень доверия руководству страны.

При этом наиболее характерной реакцией социума на происходящее является постепенное снижение повседневного внимания к СВО и желание дистанцироваться от этой темы. В наибольшей степени это заметно среди жителей мегаполисов, которые относятся к сегменту образованных с доходами выше среднего.

При этом среди молодежи внимание к СВО с началом конфликта было устойчиво невысоким, аналогичные процессы наблюдаются сейчас и в других сегментах. Они во многом связываются с необходимостью решать повседневные проблемы граждан и неготовностью социума политизироваться, однако, все равно, большинство респондентов фокус-групп указывают, что СВО – это самое главное, что сейчас происходит и они, «волей-неволей» должны за ней следить.

При этом среди мужчин призывного возраста с небольшими доходами (особенно на региональной периферии) сформирована другая картина восприятия происходящего.

Многие из них, за последние месяцы, прониклись приоритетным вниманием к мобилизованным со стороны властей, а также указывают на очень хорошую оплату их службы. Очевидно, что играет свою роль и фактор повышения престижности воинской службы и защиты интересов Родины, которому государство уделяет повышенное внимание.
Как следствие социологи отмечают, что потенциал формирования добровольцев, готовых защищать интересы Родины, из числа таких граждан достаточно высок.

Региональным администрациям нужно учитывать этот фактор при работе по формированию корпусов добровольцев в рамках актуальных задач и потребностей российских вооруженных сил.

Тема рассылки повесток в военкоматы, которые фиксируются в более чем тридцати регионах страны, актуализирует вопрос о новой волне мобилизации, однако говорить об этом нет оснований: подход к комплектованию вооруженных сил будет иным.

По итогам проведения частичной мобилизации осенью 2022 г. были выработаны механизмы межведомственного взаимодействия и обмена информацией, а также созданы единые базы данных и т.д.

Работа по приведению в порядок системы учета кадров продолжается и, в рамках этой части, многие военнообязанные сейчас получают повестки. Источники указывают, что ключевым фактором сейчас становятся меры стимуляционного характера и работа с добровольцами. С учетом того, что заключившие контракт добровольцы (прежде всего, имеющие опыт службы в армии) получают очень хорошие (особенно в масштабе большинства регионов страны) деньги – желающих заключить контракт немало.

Соответственно задача военкоматов и региональных администраций в том, чтобы найти эти кадры и подписать с ними контракты, а также обеспечить достойный уровень поддержки их семей.

По сообщениям источников, губернаторы еще в конце прошлого года получили задачу усилить работу с добровольцами в плане привлечения их в ряды вооруженных сил. Сейчас формируется система предварительного отбора, которая будет учитывать мотивацию потенциального военнослужащего, его убеждения, состояние здоровье, семейное положение и прочие факторы.

Очевидно, что к вопросам комплектации вооруженных сил будет гибкий подход, который позволит избежать перекосов и ошибок периода конца сентября – октября 2022 г.
Причем, по сообщениям источников, никакой массовости сейчас не требуется, речь идет о комплектации вооруженных сил эффективными и способными кадрами с высоким уровнем мотивации.

Такой подход позволит избежать паники и резкого роста тревожных настроений среди тех военнообязанных, которые по тем или иным причинам, не готовы/не хотят быть мобилизованными.

Также источник сообщает, что эта работа ведется планово и не предполагает каких-либо форс-мажоров. Облако слухов и страхов, с учетом неоднозначного в ряде регионов опыта конца сентября – начала октября, вероятно, но, скорее всего, будет характеризовать лишь относительно небольшой сегмент общества.

Фокус-группы в мегаполисах и крупных городах последних месяцев показывали, что социум ментально готов к тому, что потребность в увеличении численности вооруженных сил в России будет возрастать до окончания СВО.

При этом большинство участников качественных социологических исследований считают, что не нужно мобилизовывать тех, кто не согласен или не хочет этого: многие респонденты прямо указывают, что толку от таких «защитников интересов Отечества» будет немного.

Директор федеральной экспертной сети:
Оснований не верить Дмитрию Пескову, который публично заявил, что вторая волна частичной мобилизации не планируется, у нас нет. Однако военкоматы могут начать дополнительную сверку списков потенциальных контрактников — тех, кому предложат поступить на службу. Естественно, что никто никому ничего объяснять не будет, и весь этот процесс создаст массу панических слухов — но когда у нас было по-другому?

Эксперт в сфере безопасности:
Российский историк и патриот Николай Карамзин заявлял, что «Россия сильна провинцией». Видимо, вооружившись этой мыслью, и начали с провинции уточнять данные на военнослужащих запаса. Это обычная и довольно рутинная процедура предусмотрена методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 г. (несекретный документ, опубликован на публичных ресурсах).
Менее всего хочется верить, что сверка данных военнослужащих запаса связана с очередной волной мобилизации.

Политический обозреватель:
Сообщения том, что «массово рассылают повестки», в сложившейся ситуации выгодны только нашим врагам. В расчете на то, что люди испугаются мобилизации. Но это ложный расчет.
Как ни неприятно это признавать, но боевые действия на Украине стали частью нормального течения жизни в сегодняшней России. Воодушевления «мы разобьем врага малой кровью могучим ударом» нет, но нет и страха перед врагом и военными действиями. Показатели тревоги в обществе снизились до приемлемых величин. Общество вполне может спокойно воспринять и уход на фронт новых солдат.
Однако скорее, мы увидим мощную кампанию по сбору на фронт добровольцев.

Социальный технолог:
У нас еще много мобилизованных стоит без дела вдоль границы, и до совершенства работы с ними еще очень далеко. Однако и военкоматам надо действовать не так топорно. Необходимо хотя бы было не обычные повестки слать, а сделать отдельные бланки, на которых выделенным шрифтом написать: приглашаем для уточнения данных. А у нас, как всегда: плюем на детали, не думаем о последствиях, а потом пытаемся оправдаться.

Доцент кафедры политической психологии:
Социум всегда с тревогой относится к подобным новостям. Сейчас возникают разные слухи о скором начале мобилизации. Нужно помнить формулу, что слух рождается тогда, когда есть интерес к информации и ее дефицит в официальных источниках.
Власти уже неоднократно опровергали слухи, однако доверие к традиционным медиа слишком мало, чтобы удовлетворить потребности общества.

Электоральный юрист:
По итогам мобилизации президентом давалось поручение о том, чтобы до конца 2022 года были выработаны механизмы межведомственного взаимодействия и обмена информацией, созданы единые базы данных и т.д. Очевидно, что привести все дела в порядок в столь короткий срок и только распоряжениями начальников невозможно.
Вызовы перед государством стоят серьезные, поэтому мобилизационная работа и приведение в порядок различных учетов не остановилась с окончанием частичной мобилизации.

Организации получают письма из военкоматов с просьбой предоставить списки сотрудников мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе.

В документе сказано:

— В рамках сверки сведений о воинском учёте, содержащихся в учётных документах организаций, со сведениями, содержащимися в документах воинского учёта соответствующих военных комиссариатов и органов местного самоуправления, в управу района необходимо предоставить по прилагаемой форме списки сотрудников мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе.

В форме, среди прочего, необходимо заполнить данные гражданина, номер приписного удостоверения, место жительства, семейное положение и должность (профессию).

По словам сотрудника военкомата, нужно сверить данные мужчин, узнать, учатся ли они, какая у них категория годности и т.д.

В письмах содержится развернутое описание выгод и преимуществ контрактной службы.

«Отдельно хочется остановиться на том, что в настоящее время у граждан, получивших среднее профессиональное и высшее образование и ранее не проходивших военную службу, имеется возможность выбора: пройти 1 год военной службы по призыву или поступить на 2 года военной службы по контракту. При поступлении на военную службу по контракту гражданин сам может выбрать понравившуюся ему воинскую часть, с учетом имеющегося образования и опыта работы», — говорится в письме.

Указ президента о военных сборах, возможно, уже принят.

Как минимум, власти одного региона сослались на указ президента о военных сборах в этом году. На основании него оперативный штаб республики составил план военных сборов. Именно в соответствии с ним военкоматы рассылают повестки.

Сборы могут проводиться только на основании указа президента. Он издается ежегодно в первые месяцы года.

Ни на сайте президента, ни на портале правовой информации с начала года подобные указы не публиковались. Это не означает, что указа нет, он может быть секретным, либо для служебного пользования.

Военкомат может вручить гражданину повестку в случае, если он не сообщает об изменении своих данных.По закону гражданин обязан в двухнедельный срок известить военкомат об изменении места жительства (или пребывания), семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности (ст. 10 Закона о воинской обязанности и военной службе).Указанные сведения как раз и составляют данные воинского учета.Обязанность следить за их актуальностью также лежит на работодателе.Однако отметим, что граждан могут вызывать в военкомат для уточнения данных и в период отбора на военные сборы — пункт 10 Положения о военных сборах.Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.Они подразделяются на учебные и проверочные.Однако в ходе учебных сборов могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность
Так, получение офицерского звания увеличит срок пребывания в запасе, а смена ВУС, например,  – изменит назначение военнослужащего в случае призыва на службу.Например, неслуживший в армии гражданин с ВУС 999 («Ограниченно пригоден к службе в армии, но не имеет военной подготовки») станет стрелком (ВУС 100).Военные сборы проводятся только на основании Указа Президента (п. 9 Положения).Однако Указ не опубликован, поэтому призывать запасников на военные сборы в настоящее время – незаконно.Не исключено, что в настоящее время военкоматы актуализируют информацию для пополнения единой электронной базы военнообязанных.Напомню, последние сборы проводились в феврале 2022 года, но вскоре были отменены.Пока это не вторая волна мобилизации.О том, что второй волны не будет, в ноябре, декабре, январе, феврале  и марте заявлял пресс-секретарь президента.Не исключено, что власти попытаются и вовсе обойтись без нового набора», — пишет правозащитник.Напомним,что ответственность за неявку в военкомат по повестке прописана в ст. 21.5 КоАП РФ.При неявке в военкомат по повестке гражданину грозит вынесение предупреждения или штраф в размере 500 – 3 000 рублей.

Песков: Кремль неоднократно говорил, что новая волна мобилизации не обсуждается

Позиция Кремля насчет новой волны мобилизации остается прежней: никаких обсуждений на этот счет нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня.

«На этот вопрос по мобилизации мы неоднократно отвечали. Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Журналисты спросили об этом представителя Кремля на фоне сообщений о вручении повесток военкоматами в регионах для уточнения данных.

Твёрдо и чётко о цифровизации военкоматов!

Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года.

МВД предоставит в ресурс данные о прописке, судимостях и водительских правах граждан, а региональные власти о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. А Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».

Также свои списки направят силовые органы, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд — в них будут люди, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.