Идет набор, повестки рассылаются, а указ президента, возможно, секретный! Последние новости мобилизации, призыва и военных сборов на сегодня
Повестки вручаются с формулировкой «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов» и «на сборы», однако у людей закономерно возникают вопросы, ответов на которые централизованно власть не даёт. А информационный вакуум всегда будет заполняться разными тревожными интерпретациями и негативными прогнозами.
В военкоматах будут ПРЕДЛАГАТЬ подписать контракт.
«Никакой мобилизации в этом году не будет. Военкоматы рассылают повестки тем, кому готовы сделать предложение о контрактной службе. <…> Идёт набор на контрактную службу. Исключительно добровольно», — говорит депутат Госдумы Виктор Соболев.
О рассылке повесток официально объявили и в Оренбургской области
Как следует из обращения военного комиссара региона Дмитрия Килеева, цель мероприятия — уточнение персональных и специальных данных воинского учёта, процедура плановая, и к мобилизационным мероприятиям никакого отношения не имеет.
Военком уверяет, что ни о какой новой волне мобилизации речи не идёт, а военные комиссариаты лишь уточняют данные.
СЕГОДНЯ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СБОРАХ
В Республике Марий Эл объявили военные сборы, сославшись на неопубликованный указ президента.
В республике военные сборы для мужчин в запасе проведут на основании указа президента от 22 февраля.
За ними сохранят рабочие места и гарантируют выплаты. Об этом сообщили на сайте правительства региона. Но при этом такой документ не опубликован на сайте с указами Путина.
«Все происходит в плановом режиме.
Ежегодно начальником Генерального штаба ВС РФ утверждается план проведения военных сборов с гражданами, пребывающими в запасе.
В последние годы по ряду причин, в том числе и из — за пандемии, подобные сборы реально не проводились», — рассказали чиновники.
В связи с тем, что военные сборы собираются проводить, а соответствующий указ не опубликован правозащитник Максим Гребенюк рассказал журналистам «7х7», что он мог быть издан «секретно».
«Указ раньше всегда публиковался.
Возможно, сейчас он спустился в военкоматы под грифом «секретно» или «для служебного пользования».
Об этом сложно судить», — считает правозащитник.
Организации получают письма из военкоматов с просьбой предоставить списки сотрудников мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе.
В документе сказано:
— В рамках сверки сведений о воинском учёте, содержащихся в учётных документах организаций, со сведениями, содержащимися в документах воинского учёта соответствующих военных комиссариатов и органов местного самоуправления, в управу района необходимо предоставить по прилагаемой форме списки сотрудников мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе.
В форме, среди прочего, необходимо заполнить данные гражданина, номер приписного удостоверения, место жительства, семейное положение и должность (профессию).
По словам сотрудника военкомата, нужно сверить данные мужчин, узнать, учатся ли они, какая у них категория годности и т.д.
В письмах содержится развернутое описание выгод и преимуществ контрактной службы.
«Отдельно хочется остановиться на том, что в настоящее время у граждан, получивших среднее профессиональное и высшее образование и ранее не проходивших военную службу, имеется возможность выбора: пройти 1 год военной службы по призыву или поступить на 2 года военной службы по контракту. При поступлении на военную службу по контракту гражданин сам может выбрать понравившуюся ему воинскую часть, с учетом имеющегося образования и опыта работы», — говорится в письме.
Указ президента о военных сборах, возможно, уже принят.
Как минимум, власти одного региона сослались на указ президента о военных сборах в этом году. На основании него оперативный штаб республики составил план военных сборов. Именно в соответствии с ним военкоматы рассылают повестки.
Сборы могут проводиться только на основании указа президента. Он издается ежегодно в первые месяцы года.
Ни на сайте президента, ни на портале правовой информации с начала года подобные указы не публиковались. Это не означает, что указа нет, он может быть секретным, либо для служебного пользования.
Они подразделяются на учебные и проверочные.
Однако в ходе учебных сборов могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность
что ответственность за неявку в военкомат по повестке прописана в ст. 21.5 КоАП РФ.
При неявке в военкомат по повестке гражданину грозит вынесение предупреждения или штраф в размере 500 – 3 000 рублей.
Песков: Кремль неоднократно говорил, что новая волна мобилизации не обсуждается
Позиция Кремля насчет новой волны мобилизации остается прежней: никаких обсуждений на этот счет нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня.
«На этот вопрос по мобилизации мы неоднократно отвечали. Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Журналисты спросили об этом представителя Кремля на фоне сообщений о вручении повесток военкоматами в регионах для уточнения данных.
Твёрдо и чётко о цифровизации военкоматов!
Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года.
МВД предоставит в ресурс данные о прописке, судимостях и водительских правах граждан, а региональные власти о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. А Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».
Также свои списки направят силовые органы, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд — в них будут люди, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.
Президент России Владимир Путин поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе совместно с Минобороны создать до 1 апреля 2024 года информационный ресурс со сведениями, необходимыми для актуализации документов воинского учета граждан. Это необходимо «в целях повышения эффективности деятельности по ведению воинского учета», говорится в тексте указа, который подписан президентом 25 ноября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Координатором нового ресурса будет Минобороны. В него должны поступать данные о россиянах, состоящих на воинском учете, за исключением офицеров запаса ФСБ и СВР. А также сведения о гражданах, «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».
Уже до 30 декабря этого года главы регионов совместно с Минобороны и Минцифры должны преобразовать сведения, содержащиеся в документах военных комиссариатов, в электронно-цифровую форму.
Президент поручил ФНС и Минобороны идентифицировать россиян, «состоящих на воинском учете и не состоящих, но обязанных находиться на воинском учете и не пребывающих в запасе» с помощью Единого федерального информационного регистра, в котором собраны сведения о населении. Правительство должно утвердить этапы формирования ресурса, решить организационные вопросы и определить его оператора.
Федеральные и местные органы власти и организации, собирающие сведения о россиянах, должны будут передать оператору необходимую информацию. В частности, о регистрации и месте пребывания, неснятой или непогашенной судимости, о здоровье, об инвалидности, об очном обучении, о присвоении спортивных разрядов. Ресурс будет содержать номера телефонов, сведения о недвижимости и транспортных средствах россиян.
Сегодня часть этой информации военнообязанные обязаны предоставлять в военкоматы самостоятельно. Но на протяжении долгих лет почти никто этого не делал и в результате у военкоматов нет полной информации о военнообязанных, объяснил ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
В Госдуме подтвердили раздачу повесток после завершения частичной мобилизации
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что это нужно для обновления базы данных военкоматов.
«Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — заверил он
Повестки продолжают раздавать гражданам и после завершения частичной мобилизации в связи с тем, что военкоматам необходимо обновить свои базы данных, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — подчеркнул депутат.
Он напомнил, что повестки раздавали и до начала частичной мобилизации, чтобы обязать человека прийти и уточнить в военкомате свои данные, в том числе о рождении детей и переездах. Военнообязанный обязан эту информацию о себе в военкомат предоставлять, подчеркнул Картаполов, признавший, что на протяжении долгих лет почти никто этого не делал и в результате военкоматы не обладают всей полнотой информации о военнообязанных.
Станьте первым комментатором