Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зачем в Россию едет председатель КНР Си Цзиньпин. Цели визита китайского лидера в Москву, последние новости на сегодня

Зачем в Россию едет председатель КНР Си Цзиньпин. Цели визита китайского лидера в Москву, последние новости на сегодня

Зарубежные СМИ: Зачем Си Цзиньпин прибыл в Москву?

Председатель КНР начинает государственный визит в Москву. В преддверии этого события китайский лидер и президент России Владимир Путин опубликовали свои статьи в печатных СМИ России и Китая. Обращение Путина в газете «Жэньминь Жибао» в основном посвящено совместному противостоянию Москвы и Пекина коллективному Западу, а также двусторонним отношениям. Ответная статья китайского лидера более миролюбива. Кроме сотрудничества двух стран в ней упоминается и желание Пекина стать посредником в урегулировании конфликта на Украине. Взаимный обмен любезностями глав Китая и России, а также их заверения в дружбе не остались незамеченными на Западе. В мировой прессе пишут, что визит Си Цзиньпина в Москву — это амбициозная попытка разрешить конфликт в Европе, при этом еще и заработать на роли миротворца.

Москва представляет визит Си Цзиньпина как свидетельство того, что у нее есть могущественный друг, готовый выступить вместе с ней против враждебного Запада. А для китайского лидера эта поездка станет дипломатическим испытанием, считает Reuters. Председатель Си будет отстаивать свой план урегулирования украинского кризиса — те 12 пунктов, которые он презентовал в конце февраля, но ни Украина, ни западные союзники не поддержали его.

The Economist пишет, что лидер Китая едет в Москву, чтобы якобы взвесить просьбу России о поставке ей оружия, включая артиллерийские снаряды и ударные беспилотники для использования на Украине. Если председатель Си согласится на это, он втянет свою страну в опосредованную войну с НАТО, убеждены авторы издания.

Bloomberg отмечает, что поездка в Россию — это не только поддержка российского друга, есть у китайцев и собственный интерес. После трех лет COVID-ограничений Пекин хочет возродить свою экономику. Это приоритет номер один, подчеркивает агентство. Зависимость России от Китая в экспорте сырья и товаров растет, ориентация на юань укрепляется — все козыри сейчас в руках председателя Си. Он —единственный игрок, который может заставить Владимира Путина урегулировать вопрос с Украиной. Но у него нет никаких резонов прекращать конфликт, ведь боевые действия уменьшают ресурсы, которые Запад может потенциально дать Тайваню, заключает Bloomberg.

Китай готов вместе с Россией стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве — Си Цзиньпин по прибытии в Москву.

Китай и Россия — добрые соседи и надежные партнеры, заявил Си Цзиньпин по прибытии с государственным визитом в Москву.

Си Цзиньпин ожидает, что визит в РФ придаст новый импульс развитию российско-китайским отношениям и стратегическому взаимодействию.

◾️ Общение Путина и Си Цзиньпина начнется 20 марта во второй половине дня, они переговорят один на один за неформальным обедом;

◾️ Переговоры Путина и Си Цзиньпина состоятся 21 марта, после них ожидаются заявления для прессы.

«21 марта председатель КНР в первой половине дня встретится с председателем нашего правительства Мишустиным», — сказал Ушаков, уточнив, что эта беседа будет предварять основные переговоры в Кремле.

По словам Ушакова, планируется, что 21 марта президент РФ Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут переговоры в узком составе, потом — в расширенном составе, выступят с заявлениями для прессы, подпишут совместные документы.

«Затем в Грановитой палате [пройдет] государственный обед с участием делегаций и приглашенных деятелей, которые имеют то или иное отношение к развитию двусторонних связей», — отметил помощник российского лидера.

Си Цзиньпин на следующей неделе посетит Россию по приглашению президента Владимира Путина, сообщила пресс-служба Кремля. Масштаб личности китайского лидера уже сравнивают с основателем нынешнего Китая Мао Цзэдуном. То, что первый визит после своего недавнего переизбрания (в третий раз подряд, чего в истории страны еще не было) председателем КНР товарищ Си совершит именно в Москву, уже вызвало нескрываемую панику на Западе.

Хотя и в Москве, и в Пекине еще и еще раз повторяют: отношения двух стран «строятся на принципах неприсоединения к блокам, непротивостояния и не направлены против третьих сторон». Главное, чтобы эта «третья сторона» сама бы не нарывалась.

О чем будут говорить Путин и Си Цзиньпин во время переговоров в Москве 20-21 марта 2023 года: диалог начнется с закрытого ужина

Ушаков раскрыл темы переговоров Путина и Си Цзиньпина в Москве

Это первая официальная поездка китайского лидера после его переизбрания на третий срок

Советник президента Юрий Ушаков рассказал, как пройдет визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20-22 марта. Это, кстати, первая официальная поездка китайского лидера после его переизбрания на третий срок.

— В понедельник, во второй половине дня, Путин и председатель Си проведут двустороннюю встречу тет-а-тет. Они поужинают вместе. Мы предаем неформальной, закрытой беседе большое значение – будут рассмотрены самые чувствительные вопросы взаимоотношений двух стран, включая международную повестку, — отметил советник.

Он уточнил, что во вторник, 21 марта, будет еще две встречи: одна в узком составе, вторая – в полном.

Судя по тому, что на первые переговоры из всей делегации с президентом придут только зампред Совбеза Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава Роскосмоса Юрий Борисов и еще несколько чиновников, обсуждать планируется как раз темы, связанные с армией.

Вторая встреча пройдет уже в полном составе со всеми вице-премьерами и ключевыми министрами.

— Речь о стратегическом взаимодействии двух партнеров, которые друг другу доверяют, — пояснил Ушаков.

Главы стран подпишут два документа. Один про «углубление всеобъемлющего партнерства в новой эпохе». Второй называется: «Совместное заявление о плане развития ключевых направлений Российско-Китайского экономического сотрудничества до 2030 года».

Советник президента не исключил, что политики обсудят и конфликт на Украине:

— Мы высоко ценим сдержанную позицию китайского руководства. Просто уверен, что наш руководитель и китайский лидер обменяются своими оценками в контексте конфликта на Украине, — сказал он.

Кстати, перед самым визитом в Москву Путин и Си опубликуют свои статьи в официальных национальных газетах. Статью Владимира Владимировича на китайском напечатает «Жэньминь жибао». Материал председателя Си выйдет в «Российской газете».

Но сам Ушаков считает это формальностью.

— В статьях будет официальных подход – Америку из них не откроешь. А переговоры могут! Поэтому важно, что лидеры встречаются лично, а не общаются через журналистов, — сказал советник.

Во время открытия Большой кольцевой линии метро в Москве Путин упомянул, что хотел бы показать ее китайцам. Как никак, самая длинная в мире. Но Ушаков заверил, что в программе лидера КНР поездки в подземке нет.

— Особенности в том, что никаких дополнительных протокольных штучек не будет. Главное – переговоры, переговоры, переговоры, — заверил Ушаков.

Поездка в любом случае станет символической — лидер Поднебесной впервые отправится за границу после того, как Всекитайское собрание народных представителей утвердило его на должности председателя КНР на третий срок, что уже само по себе стало беспрецедентным событием в новейшей истории Китая. А поездка в Москву и встреча с Владимиром Путиным станет демонстрацией внешнеполитических приоритетов нового-старого китайского руководства.

Возможно, что повестка будет шире отношений двух стран. Белорусские СМИ сообщали о приглашении Си Цзиньпина в Минск, а в западной прессе появлялись вбросы о возможной видеоконференции председателя КНР с президентом Украины. Будут ли какие-то подвижки на белорусском и украинском направлениях — пока неизвестно. Но нелишне напомнить, что в декабре прошлого года Си посетил Саудовскую Аравию, а затем принял в Пекине президента Ирана. Вскоре после этого бывшие непримиримые противники договорились в китайской столице о возобновлении дипотношений, а Саудовская Аравия отказалась продавать нефть странам, поддерживающим установление потолка цен на нефть, и не стала оказывать помощь швейцарскому банку Credit Suisse.

О чем говорится в статье Си:

О визите в РФ. «Предстоящий мой визит в Россию нацелен на укрепление дружбы, сотрудничества и мира. Я готов вместе с президентом Владимиром Путиным наметить новые планы и меры во имя открытия новых перспектив китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», — написал Си. По его мнению, контакты на высоком и высшем уровне «играют важную роль и имеют непреходящее стратегическое значение». Председатель КНР отметил, что на встречах с Путиным они «задают тон устойчивому развитию двусторонних отношений».

Об отношениях с РФ. Страны придерживаются концепции «вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества». Отношения основываются на принципах «неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон». Связи стран служат «эталоном межгосударственных отношений нового типа», они характеризуются «взаимным уважением, мирным сосуществованием и взаимовыгодным сотрудничеством».

По мнению Си, отношения между РФ и КНР за 70 с лишним лет «прошли весьма непростой путь», сегодняшний их уровень «дался нелегко» и следует «бережно сохранять неувядающую дружбу».

О международных отношениях. «Стороны действенными шагами претворяют в жизнь подлинную многополярность, развивают общечеловеческие ценности и выступают за формирование международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества», — говорится в статье. По мнению председателя КНР, «многополярность, экономическая глобализация и демократизация международных отношений» — это «необратимая тенденция».

О «традиционных и нетрадиционных вызовах безопасности». По мнению Си, вред миру приносят «действия гегемонии, деспотизма и травли». «Для восстановления мировой экономики предстоит преодолеть очень долгий путь. В международном сообществе бьют большую тревогу, как никогда нуждаются в путях выхода из кризиса», — говорится в статье. Все больше стран стремятся к «построению чистого и прекрасного мира, где воцарятся прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность». По мнению Си, международное сообщество «отдает себе ясный отчет в том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные».

Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране.

О российско-украинском конфликте. Китай занимает «объективную и беспристрастную позицию», прилагает усилия мирным переговорам. КНР исходит из «необходимости соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать резонные озабоченности всех государств в области безопасности, поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, и обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок». Как считает Си, ранее представленный план Пекина по урегулированию конфликта «максимально отражает единство взглядов мирового сообщества на преодоление украинского кризиса». «Документ служит конструктивным фактором в нейтрализации последствий кризиса и продвижении политического урегулирования. Сложные проблемы не имеют простых решений», — объяснил председатель КНР.

По его мнению, рациональный выход из кризиса и путь к прочному миру и всеобщей безопасности найдутся, «если все будут руководствоваться концепцией общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе».

Президент России Владимир Путин написал статью для газеты «Жэньминь жибао» «Россия и Китай — партнерство, устремленное в будущее». Она размещена на сайте Кремля.

Рад возможности со страниц одного из крупнейших и наиболее авторитетных мировых изданий обратиться к дружественному китайскому народу в преддверии государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Это значимое событие вновь подтверждает особый характер российско-китайского партнёрства, которое всегда строилось на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга.

С предстоящими переговорами мы связываем большие ожидания. Не сомневаемся, что они придадут новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества. Для меня это также прекрасная возможность увидеться с добрым старым другом, с которым у нас сложились самые тёплые отношения.

Мы познакомились с товарищем Си Цзиньпином в марте 2010 года, когда он приезжал в Москву во главе представительной китайской делегации. Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно. Такой стиль общения мне лично глубоко импонирует. Знаю, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям. Неслучайно мудрец Конфуций сказал: «Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!» Мы в России также высоко ценим эти качества, для нас настоящий друг — как родной брат. В этом наши народы очень схожи.

Три года спустя, примерно в те же мартовские дни, мы вновь встретились в столице России. Тогда Си Цзиньпин посетил нашу страну с первым государственным визитом после избрания на пост Председателя КНР. Тот саммит задал тон и динамику российско-китайским отношениям на многие годы, стал ярким свидетельством особого характера отношений России и Китая, определил вектор их ускоренного и устойчивого развития.

Прошло десятилетие, что по меркам истории наших стран, связанных узами многовековых традиций добрососедства и сотрудничества, — просто мгновение. За это время в мире многое менялось, и часто не в лучшую сторону, но неизменным осталось главное — прочная российско-китайская дружба, которая последовательно укрепляется на благо и в интересах наших стран и народов. Прогресс, достигнутый в двусторонних связях, впечатляет. Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем. Наш политический диалог стал предельно доверительным, стратегическое взаимодействие — всеобъемлющим и вступающим в новую эпоху. Мы с Председателем Си Цзиньпином встречались около 40 раз и всегда находили время и возможность для общения и в самых разных официальных форматах, и в обстановке «без галстуков».

Одним из наших приоритетов является торгово-экономическое партнёрство. По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг 185 миллиардов долларов. Это — новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что поставленная нами с Председателем Си Цзиньпином планка в 200 миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году. При этом важно, что во взаимной торговле растет доля расчётов в национальных валютах и наши отношения становятся еще более суверенными.

Успешно реализуются долгосрочные совместные планы и программы. Например, российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века». Существенно выросли объемы поставок отечественной нефти и угля. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам, крепнет промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Мы вместе осваиваем космическое пространство, развиваем новые технологии.

Россия и Китай – державы с древними самобытными традициями и колоссальным культурным достоянием. И сейчас, когда сняты все связанные с пандемией ограничения для взаимных контактов, важно как можно скорее наращивать гуманитарные и туристические обмены, способствуя тем самым упрочению социальной базы российско-китайского партнёрства. Особую роль в этом играет проведение межгосударственных тематических годов. Например, 2022–2023 годы посвящены очень востребованному нашими гражданами сотрудничеству в области физической культуры и спорта.

В отличие от некоторых претендующих на гегемонию и вносящих разлад в мировую гармонию стран Россия и Китай в буквальном и переносном смысле строят мосты. Так, в прошлом году наши приграничные регионы соединили два мостовых перехода через Амур, давно ставший «рекой дружбы». Среди «волн и ветров» на планете мы тесно взаимодействуем в международных делах и, стоя плечом к плечу, «как скала посреди бурного потока», эффективно координируем внешнеполитические позиции, боремся с общими угрозами, реагируем на современные вызовы. Активно продвигаем такие демократичные многосторонние структуры, как ШОС и БРИКС, которые становятся всё более авторитетными и влиятельными, обретают новых партнёров и друзей. Этой же цели служит работа по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь».

Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда». Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом. В этой связи отмечаем конструктивную роль китайской «Инициативы в области глобальной безопасности», которая созвучна российским подходам в этой сфере.

Мы видим, что внешний геополитический ландшафт претерпевает кардинальные изменения. «Коллективный Запад» все отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за свое ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддается американскому диктату, приобретает все более острый и напористый характер. Идет демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай — «стратегическим конкурентом».

Признательны за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин. Приветствуем готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса. Как и китайские друзья, мы выступаем за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного. Привержены принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО. Глубоко обеспокоены безответственными и просто опасными действиями, способными подорвать глобальную ядерную безопасность. Не приемлем нелегитимные односторонние санкции, которые должны быть отменены.

Россия открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Однако еще в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами. Будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьезному разговору с учётом сложившихся геополитических реалий. К сожалению, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации.

При этом спровоцированный и старательно подогреваемый Западом кризис на Украине – самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок. Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.

Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они – образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами.

Уверен, что наша дружба и партнёрство, основывающиеся на стратегическом выборе народов двух стран, продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая. И этому, несомненно, будет способствовать нынешний визит в Россию Председателя КНР.

Поездку Си Цзиньпина в Россию назвали «визитом мира»

МИД Китая: поездка Си Цзиньпина в Россию будет «визитом мира»
Архивное фото

Поездка председателя КНР Си Цзиньпина в Россию станет «визитом мира». Так его назвал официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, чьи слова приводит РИА Новости.

«Данная поездка будет «визитом мира». Что касается украинского кризиса, Китай будет занимать по нему объективную позицию, мы будем играть конструктивную роль для продвижения мирных переговоров», — сказал он.

Президент России заявил о намерении «и дальше координировать совместную работу по важнейшим вопросам региональной и международной повестки дня», а также выразил уверенность, что, «действуя сообща, мы обеспечим наращивание плодотворного российско-китайского сотрудничества в самых различных сферах». Отметил Путин и личный вклад Си Цзиньпина «в упрочение отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия» между Москвой и Пекином.

Кстати, у Си Цзиньпина, которому в июне исполнится 70 лет, это семейная традиция.

Его отец – Си Чжунсюнь (1913-2002) был видным китайским партийным руководителем, другом СССР, за что и пострадал при Мао Цзэдуне, а его сын – нынешний руководитель КНР – был направлен после опалы родителей на долгие семь лет на «трудовое перевоспитание» и принудительные работы в деревню…

Вернёмся, однако, в настоящее. Си Цзиньпин был также единогласно переизбран на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, который осуществляет руководство Народно-освободительной армией Китая (НОАК) параллельно с партийным органом по управлению вооружёнными силами – Военным советом Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК).

Поскольку с 2012 года Си Цзиньпин является генеральным секретарём ЦК КПК (в октябре 2022 года он был переизбран на этот пост также на третий срок), то можно сказать, что он контролирует армию дважды, в обоих качествах. Именно так выглядит абсолютная власть.

Си Цзиньпин посетит с визитом Россию 20-22 марта

Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и председатель КНР обсудят на предстоящих переговорах расширение сотрудничества на международной арене

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 20-22 марта по приглашению президента РФ Владимира Путина посетит Россию с государственным визитом, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Как отмечается в сообщении, в ходе переговоров лидеров двух стран «будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем». Также запланирован обмен мнениями в контексте углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене.

Кроме того, в пресс-службе Кремля уточнили, что в ходе визита лидера КНР «состоится подписание ряда важных двусторонних документов».

Предыдущая очная встреча лидеров состоялась в сентябре 2022 года в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. В конце декабря 2022 года Путин на переговорах с Си Цзиньпином по видео-конференц-связи пригласил его приехать весной 2023 года с государственным визитом в Москву.

роработка очной встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина сегодня очень важна, поскольку Запад развернул холодную войну на западном фронте и готовит ее на восточном. Переговоры на высшем уровне на этом фоне должны охватить широкий спектр стратегических тем. Таким мнением поделился в четверг заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, председатель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

«[Возможный] визит Си Цзиньпина в Москву — это очень важно, потому что сейчас и Россия, и Китай находятся в состоянии холодной войны с Западом, которую не мы начали.

Нам ее навязали. И сейчас в мире существуют два фронта холодной войны — западный и восточный, — отметил он.

— На западном фронте, на нашем, уже идут боевые действия, на восточном фронте, китайском, заканчивается подготовка: стягиваются американские войска, модернизуются старые договоры с союзниками — Южной Кореей, Японией, Австралией».

Эксперт также подчеркнул, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе нагнетается обстановка вокруг Тайваня и развиваются новые блоки, такие как AUKUS (трехсторонний альянс Австралии, Великобритании и США) и QUAD (четырехсторонний диалог по безопасности, участниками которого являются Австралия, Индия, США и Япония).

В этой связи, по мнению аналитика, встреча лидеров РФ и КНР назрела и должна охватить весьма широкую и сложную стратегическую повестку.

«В этих условиях Путин и Си Цзиньпин как два главнокомандующих будут обсуждать, конечно, военно-стратегическую обстановку.

Как лидеры государств они, конечно, будут обсуждать экономическое сотрудничество, поскольку Россия и Китай сейчас становятся вторым фронтом друг для друга:

Китай покупает наши санкционные товары, а мы обеспечиваем Китаю уверенность в том, что если будут наложены санкции на него, Китай будет продолжать получать [от нас] все необходимое для развития», — добавил он.

Только в Россию и только в Москву 

Востоковед, доктор политических наук Андрей Виноградов считает, что данный визит  имеет символическое значение и объясняет, почему Си Цзиньпин, «обновив» свой статус, первым делом посетить Россию, а не другую страну.

«Государственный визит на протяжении одного срока полномочий может быть только один. Сейчас Си Цзиньпина переизбрали  в третий раз и теперь он в качестве председателя КНР может совершить в Россию только один государственный визит. И существует традиция, что глава государства после вступления в должность совершает визит в самую близкую страну. У Китая с Россией сейчас самые близкие отношения. Поэтому его приезд в Москву закономерен», — объясняет политолог. 

К тому же, добавляет Андрей Виноградов, в условиях сложной международной обстановки такая встреча имеет и особое значение.

«Конечно, это воспринимается (и китайцы это понимают) как своего рода поддержка. В этом нет никаких сомнений. Приезд Си Цзиньпина свидетельствует об особом характере наших отношений, и о том, что сам Китай находится под давлением Запада, и это давление постоянно усиливается — и военное, и экономическое.

Есть и третий момент, чисто технический: если не в Россию, то куда? Я думаю, что здесь тоже было сложно найти какую-то более-менее достойную альтернативу. Напомню, что и в 2013 году Си Цзиньпин, когда его первый раз избрали председателем КНР, также посетил Москву. В наших отношениях есть преемственность и традиция», — говорит Виноградов.

За закрытыми дверями

Востоковед, политолог Виноградов также считает, что у данного визита велико и практическое значение. «Лидерам двух держав есть, что обсудить. У нас товарооборот почти 200 млрд долларов. Думаю, будут достигнуты важные договоренности, будут обсуждаться серьезные вещи: экономические, политические вопросы, международная ситуация. Что-то в ходе этих обсуждений будет донесено, что-то останется за закрытой дверью», — отметил Виноградов.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский напоминает, что Китай ранее заявлял о расширении сотрудничества с Москвой.

«И, наверное, будут подписаны какие-то соглашения. Во всех сферах, начиная от военной, политической, заканчивая экономической, включая поставки в Китай энергоресурсов. Объем внешней торговли между Россией и Китаем  явно недостаточный», — говорит Островский.

Он также  отмечает, что в новой политической реальности именно Китай стал для России партнером «номер один». «При этом доля России в общем объеме внешней торговли КНР составляет только 3 процента (190 млрд долларов), что меньше, к примеру, объема внешней торговли Китая и Вьетнама», — добавляет экономист.

А что касается усиливающейся «китаезависимости» России, то, напоминает Островский, раньше РФ точно также зависела от Запада.

«Пока у РФ такой объем производства, пока идут не темпы роста, а темпы падения, конечно, мы от кого-то все время зависим.

Вот как мы сейчас выяснили, зависеть от Запада было невыгодно. Нас обложили огромным количеством санкций. Далее из одной зависимости  перешли в другую. Политика нашего государства  должна выстраиваться так, чтоб мы не были зависимы», — отмечает Андрей Островский.

Тайные переговоры

Вопрос, зачем товарищ Си летит именно к российскому президенту, имеет, разумеется, и международное значение. Увидит ли мир новый политический альянс —  сейчас это тема стала предметом бурных дискуссий.

Андрей Островский задается вопросом: а куда деваться Китаю, если Америка фактически объявила КНР войну.

«И не только в экономическом, но даже и в военном плане. Посмотрите на ситуацию вокруг Тайваня. Это уже вопрос не просто экономического давления и экономической войны.

С одной стороны США признают в ряде документов, что Тайвань является частью КНР, и вместе с тем туда по-прежнему  поставляется вооружение, поддерживаются сепаратистские тенденции. И позиция Китая совершенно конкретная: КНР начнет военные действия против Тайваня в том случае, если он заявит о своей независимости. А США очень серьезно воспринимает эти  заявления», — рассуждает Островский.

Он подтверждает позицию тех политологов, которые  усмотрели в визите Си Цзиньпина зарождение нового политического альянса.

«Потому что ни у России по большому счету вариантов особых нет. И у Китая тоже нет особых вариантов. Позиция США понятна, как и позиция Запада, который поддерживает США. Существует определенное количество стран, которые занимают нейтральную позицию. Но на сегодняшний день должны определиться Россия и Китай. Определить  свою  позицию прежде всего по двум вопросам: Россия по Тайваню.

А Китай по Украине. Это ключевые позиции. И если здесь точки зрения совпадут, то, естественно, неминуем переход от договора о дружбе, сотрудничестве, добрососедстве от 2001 года к какой-то другой форме сотрудничества», — говорит Андрей Островский.

И предлагает вспомнить события 1953 года на Корейском полуострове, когда от большой мировой войны спас советско-китайский договор от 14 февраля 1950 года. «Американцы уже собирались на полуостров атомную бомбу сбрасывать. Тогда  угроза мировой войны была реальной», — напоминает Островский.

Будут ли китайские сигналы? 

Андрей Виноградов, напротив, считает, что многие наблюдатели переоценивают значимость визита СИ в Москву.

«Я не думаю, что Китай будет публично оказывать помощь России. Не надо на этом заострять внимание ни нам, ни китайцам. И также не думаю, что китайцы отойдут от своей официальной позиции, которую они неоднократно тиражировали. И на съезде, и после него. Вряд ли какой-то акцент будет сделан на том, что Китай поддерживает позицию России.

Как и в целом по ситуации на Украине. И американцам тоже не нужно делать на этом акцент. У них сложные отношения с Китаем, идет большая игра. До сих пор у них гигантский товарооборот, зависимость в цепочках поставок, много других факторов. В общем, не думаю, что американцы будут чрезмерно акцентировать внимание на этом визите», — полагает Виноградов.

Он также уверен, что никаких явных  политических сигналов мир по итогам встречи в Кремле не увидит.

«В Китае только что состоялся съезд, сегодня заканчивается сессия ВСНП. Принимаются стратегические документы, которые определяют перспективы развития КНР, минимум, на пять  лет. Поэтому ждать каких-то изменений через два месяца или даже через пять месяцев после съезда — это просто несерьезно.

Позиция, которая есть, она уже официально изложена, и на сессии, и в материалах съезда. И после съезда было несколько пресс-конференций Ван И, где он высказывал различные взгляды на развитие международных отношений. Все будет в русле тех позиций, которые уже изложены. Не думаю, что будут приняты серьезные прорывные решения, которые будут значимы для расклада сил на международной арене», — резюмировал Андрей Виноградов.

Доктор экономических наук Андрей Островский при этом не исключает, что вопрос оказания Пекином военной помощи РФ  с повестки дня не снимается. «Это вполне реально, только возникает вопрос в какой форме. Давайте дождемся визита. Возможно, будут совместные выступления глав государств  перед СМИ, за которыми, уверен, будет следить весь мир. К тому же обсуждается, что  Си Цзиньпин собрался даже переговорить с Зеленским после визита в Москву. Наверное, поставит какие-то условия, которые будут согласованы во время встречи в Кремле», — полагает Островский.

А вот экономист Владислав Иноземцев в своем тг-канале отметил, что Си — сейчас единственный человек в мире, который способен завершить СВО. «Посмотрим, с чем он приедет в Москву уже через неделю», —  отметил Иноземцев.

Тандемы считают по весне: зачем товарищ Си едет к Путину

Гравитация мировой политики неуклонно сближает Москву и Пекин

Цыплят по осени считают, а имеющие глобальное значение внешнеполитические тандемы, похоже, по весне. Март 2023 года. Си Цзиньпин переутверждается высшим лидером КНР на беспрецедентный в современных условиях третий срок. Март 2024 года. С вероятностью в 90% Владимир Путин будет переизбран президентом РФ на новый срок.

Снова март текущего года. По сообщению агентства Reuters, свой первый зарубежный визит в новой-старой должности товарищ Си нанесет именно в Москву. И состоится это уже на следующей неделе.

На момент, когда я пишу эти строки, официального подтверждения данной информации пока нет. Но по большому счету, это уже и не важно. Принято считать, что Китай ни с кем не вступает в союзнические отношения. Но по состоянию на нынешнюю весну альянс Москвы и Пекина — это уже состоявшийся факт мировой политики.

Выступая в Варшаве 21 февраля этого года с речью, посвященной годовщине начала СВО, президент Байден заявил среди прочего: «Мы встречаемся здесь сегодня вечером, когда мир, по моему мнению, переживает поворотный момент. Решения, которые мы примем в ближайшие пять лет, определят нашу жизнь и будут влиять на нее в течение десятилетий. Это касается не только американцев, но и всех народов мира».

Откуда взялся этот временной отрезок — «ближайшие пять лет»? И что вообще имел в виду американский лидер — неужели то, что российская специальная операция на Украине может продлиться целую пятилетку? Скорее всего, Байден говорил о чем-то принципиально ином — о том, что ближайшие годы станут критическими в плане противоборства двух альянсов: коллективного Запада и оси Москва – Пекин.

Как мы теперь уже знаем, в ходе своего визита в китайскую столицу в самом начале февраля 2022 года Путин не предупредил товарища Си о скором начале СВО. И в этом есть своеобразная логика — выгодная не только для Путина, но и для самого товарища Си. Зачем ставить партнера в не совсем удобное положение, «нагружая» его таким опасным знанием?

Я не зря упомянул о том, что Китай считают страной, которая принципиально не вступает ни в никакие союзы и альянсы. Любые союзнические отношения подразумевают определенные ограничения: амбиций, свободы маневра и так далее. Китай — государство с глобальными амбициями, которое желает для себя полной свободы рук.

«Стратегическое незнание» (отсутствие у товарища Си предварительной информации о скором начале российской СВО) идеально укладывается в канву китайских стратегических интересов. В плане своего отношения к конфликту на Украине весь прошедший год Китай провел, фигурально выражаясь, сидя на заборе.

На неофициальном уровне всем понятно, что симпатии официального Пекина на стороне Москвы. Но на уровне официальных заявлений и действий КНР удалось выдерживать линию строгого нейтралитета. Мол, мы за мир, дружбу, жвачку, скорейшее окончание военных действий, прямые переговоры конфликтующих сторон, компромисс и за последующую вселенскую гармонию!

Однако в мировой политике есть еще такое понятие, как центробежные силы. И весь минувший год эти центробежные силы бросали Москву и Пекин в объятия друг друга. На фоне российской СВО самым разумным курсом для Запада была бы приостановка (или даже полное прекращение) своей антикитайской деятельности. С конкурентами лучше расправляться поодиночке. А еще лучше — использовать будущего (по крайней мере, в твоих глазах) конкурента в качестве временного союзника для расправы с нынешним конкурентом.

Именно используя подобную методику, Сталин расправился в 20-е годы прошлого века со своими соперниками в советском руководстве и превратился в единоличного лидера и вождя. Но воспользоваться сталинским политическим инструментарием для вбивания клина между РФ и КНР у Запада не получилось.

Понимая всю важность задачи изоляции Москвы от Пекина, западные стратеги не смогли остановить инерционность своего мышления. Россия так давно была объявлена «супердержавой, чье величие осталось в ХХ веке», а Китай — «глобальным соперником Запада XXI века», что лидеры США, Великобритании и ЕС не смогли «перестроиться на марше». Запад продолжил проводить агрессивную линию и в отношении России, и в отношении Китая.

Конечно, степень агрессивности этих линий была разной. Москву подвергли тотальному давлению. Пекину пришлось столкнуться с тем, что по сравнению с сегодняшним российским опытом кажется лишь легкой щекоткой — с постоянными провокационными наскоками, нацеленными на то, чтобы лишить лица китайское руководство. Вспомним, например, наделавший столько шума визит тогдашнего спикера американской палаты представителей Нэнси Пелоси на мятежный китайский остров Тайвань.

Но все это нюансы. Китай убедился в том, что весь западный политический, экономический, военный и идеологический механизм нацелен на грядущую борьбу с ним и сбить эти настройки невозможно. И вот мы оказались в той точке истории, где мы сейчас находимся: товарищ Си готовится приехать в гости к Путину в условиях продолжения СВО.

Не думаю, что в ходе этого визита обязательно случится нечто судьбоносное. Пекин слишком хитер и изворотлив для того, чтобы бесповоротно «слезть с забора». Скорее всего, Китай и дальше постарается сохранить за собой имидж игрока над схваткой.

Но имидж — это одно, а геополитическая реальность — нечто другое. Благодаря не в последнюю очередь неуклюжим действиям Запада, Москва и Пекин постоянно сближаются. И рано или поздно количественное измерение этого процесса выльется в некие важные качественные изменения.

Вернусь к словам Байдена о судьбоносных решениях, которые будут приняты в ближайшие пять лет. Готов полностью солидаризироваться с этой оценкой. В 2028 году то, что сейчас кажется беспорядочным «броуновским движением», начнет восприниматься как серия зарубок и важных вех в процессе формирования нового мирового порядка. Порядка, основанного, в том числе, на российско-китайском альянсе.

Передел мира

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Москве ожидают обсуждения в ходе переговоров расширения сотрудничества практически во всех сферах: экономической, политической и военной, — поскольку отношения двух стран носят «дружественный, партнёрский, стратегический характер».

 Каждое общение лидеров двух стран является дополнительным импульсом для активизации взаимодействия по самым различным областям, — заявил он.

По мнению экспертов, помимо конкретных вопросов взаимодействия в той или иной сфере главы России и Китая будут обсуждать архитектуру будущего многополярного мироустройства, где одним из полюсов станет альянс России и Китая.

 Надо понимать, что это будут не просто переговоры лидеров двух держав. Визит будет означать раздел мира (не менее того) на две большие и неравные части: одну, которая останется за США и их союзниками, и другую, которая будет состоять из разных стран и народов, но будет видеть лидерами две великие державы, Россию и Китай, — считает политолог Андрей Перла.

То, что наряду с вопросами двустороннего сотрудничества Си Цзиньпин в ходе визита намерен заняться мирным урегулированием на Украине, по мнению экспертов, является недвусмысленным сигналом о претензии Китая на мировое лидерство в партнёрстве с Россией.

 Китай хочет возглавить переговорный процесс в российско-украинском конфликте, хочет перехватить эту инициативу у Америки. Конечно, Китай претендует на мировое лидерство. И это основано на его лидерстве в экономике. Именно поэтому Пекин и выдвинул свои 12 тезисов по завершению конфликта на Украине, — считает заместитель директора ИДВ РАН, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая, доктор экономических наук Андрей Островский.

И эти претензии Пекина, по оценкам экономистов, имеют под собой очень веские основания. Например, по сообщению издания Al Mayadeen, по итогам 2022 года по показателю паритета покупательской способности экономика Китая превысила американскую. Её объём составил $30,07 трлн. Причём, по мнению экспертов, претендуя на мировое лидерство, Китай рассматривает Россию в качестве равноправного партнёра.

 Китай видит Россию своим партнёром, потому что лидерству Пекина угрожают Соединённые Штаты. Также необходимо решать вопрос с Тайванем. А США мешают это делать. Поскольку Россия обладает определённым военным потенциалом, в том числе военно-морским флотом, который базируется и на Тихом океане, почему бы Китаю и России не решать свои проблемы вместе? Тем более что США недавно подписали договор о поставке в Австралию атомных подводных лодок, — напоминает Андрей Островский.

Уже сам выбор России в качестве первой страны для визита Си Цзиньпина после его переизбрания на пост председателя КНР, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Пекин рассматривает Россию как равноправного партнёра.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.