Это пока не вторая волна мобилизации! Но для чего и кому раздают повестки в регионах России — все случаи
«Все происходит в плановом режиме.Ежегодно начальником Генерального штаба ВС РФ утверждается план проведения военных сборов с гражданами, пребывающими в запасе.В последние годы по ряду причин, в том числе и из — за пандемии, подобные сборы реально не проводились», — рассказали чиновники.
«Указ раньше всегда публиковался.Возможно, сейчас он спустился в военкоматы под грифом «секретно» или «для служебного пользования».Об этом сложно судить», — считает правозащитник.
Регионы объявили о раздаче повесток и начале подготовки к плановым военным сборам…
Это пока не вторая волна мобилизации!
Депутат Гурулев: военкоматы ведут набор военных для участия в СВО
Военкоматы ведут набор контрактников для участия в СВО. Он будет окончен, когда соберется достаточное количество военнослужащих. Об этом URA.RU сообщил член комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
«Сейчас есть у военкоматов задача провести набор военнослужащих по контракту. Но это не обязаловка, не мобилизация. Как он будет выглядеть, я не знаю, нет таких данных. У каждого военкомата стоит задача — есть набор военнослужащих по контракту. Она была и всегда будет. Все зависит от количества, сколько надо набрать. А другой задачи нет», — сказал Андрей Гурулев.
Депутат подчеркнул, что мобилизация в России завершилась.
«Честно говоря, я на данном этапе не слышал, чтобы кого-то из уволенных привлекали на СВО. Была задача по мобилизации на 300 тысяч мобилизованных. Ее выполнили. Они работают», — объяснил собеседник.
В России идет подготовка кампании по привлечению военнослужащих по контракту. По данным URA.RU, до конца года планируется набрать в Вооруженные силы порядка 400 тысяч профессиональных военных. Во многих городах России жители начали получать повестки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это обычной работой по уточнению учетных данных.
Больше всего вопросов вызывают повестки на военные сборы, которые могут проводиться только после указа президента. Такого указа не было, по крайней мере, не опубликован.
Так что это, возможно, идет подготовка к проведению плановых военных сборов.
Повестки для «уточнения данных»
Военкомат может вручить гражданину повестку в случае, если он не сообщает об изменении своих данных.
По закону гражданин обязан в двухнедельный срок известить военкомат об изменении места жительства (или пребывания), семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности (ст. 10 Закона о воинской обязанности и военной службе). Указанные сведения как раз и составляют данные воинского учета. Обязанность следить за их актуальностью также лежит на работодателе.
А ЕЩЕ МОГУТ МОБПРЕДПИСАНИЕ ВКЛЕИТЬ…
Мобилизационное предписание – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ.
При наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат — никаких других уведомлений не требуется.
Ранее пресс-секретарь Путина подтвердил продолжение действия указа президента о частичной мобилизации, потому что он «предусматривает не только призыв нужного числа людей, но и другие мероприятия».
Зачем нужна актуализация данных?
Мобилизация 2022 года показала серьёзные прорехи в системе учёта резервистов. Дело в том, что граждане должны информировать военкомат о переезде на новое место жительства, о смене работы и так далее. Если этого не делать, то нарушителю в рамках КоаП грозит штраф в районе 500 рублей.
Разумеется, в спокойные годы никто этим не занимался. В итоге в сентябре 2022 года оказалось, что часть резервистов, прикрепленных к конкретным военкоматам живёт неизвестно где, часть — больна, у части — бронь по новой работе и так далее. Чтобы иметь актуальную базу, военкоматы и проводят уточнение данных.
Песков: Кремль неоднократно говорил, что новая волна мобилизации не обсуждается
Позиция Кремля насчет новой волны мобилизации остается прежней: никаких обсуждений на этот счет нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня.
«На этот вопрос по мобилизации мы неоднократно отвечали. Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Журналисты спросили об этом представителя Кремля на фоне сообщений о вручении повесток военкоматами в регионах для уточнения данных.
Скорее всего, по итогу актуализация данных будет проведена во всех регионах России.
Дмитрий Песков заявил: «Раздача повесток региональными военкоматами для уточнения данных резервистов является обычной практикой. Естественно, все данные нужно уточнять, обновлять — и в этих рамках ведется постоянная работа.»
Власти некоторых регионов сообщили о том, что сейчас ведётся актуализация оцифрованных баз данных.
Да, ещё недавно всё было лишь на бумажках.
Может ли эта информация быть использованы при второй волне частичной мобилизации, если она будет?
Да, в основном для этого актуализация данных и проводится — чтобы в случае необходимости использовать актуальные данные для проведения мобилизации.
Будет ли вторая волна мобилизации?
Пока неизвестно. Ответ, на самом деле, крайне прост — если надо, то будет. Вчера еще раз пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается. Но, как мы знаем, это не значит, что она не будет обсуждаться, например, завтра.
Студентам тоже начали приходить повестки
Студенты НГТУ получили уведомления с требованием явиться в военкомат. Один из учащихся увидел сообщение в личном кабинете на сайте вуза.
В оповещении о вызове повесткой в военный комиссариат указано, что студент должен ознакомиться с содержанием в личном кабинете на сайте, а после получить повестку под расписку.
— Вы обязаны получить повестку военного комиссариата под расписку во 2-м отделе НГТУ в течение трех рабочих дней с момента получения данного сообщения.
Также указано, что если студент не придет, то военный комиссариат обратится в органы внутренних дел в соответствии со 2 пунктом статьи 31 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В уведомлении другого студента указано, что с 1 апреля по 15 июля 2023 года осуществляется призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе. Учащийся должен прийти на призывной пункт для уточнения документов. Снизу мелким шрифтом написано, что документ «не является повесткой».
В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет
Причин сомневаться в том, что он будет принят, нет.
Хитрая схема позволит значительно пополнить в ближайшие три года ряды новобранцев без какой-либо дополнительной мобилизации:
-с 1 января 2024 года максимальный возраст призыва увеличится сразу на три года до 30 лет, а вот изменения по минимальному возрасту растянутся на несколько этапов (в 2024 — с 19 лет, 2025 — с 20, в 2026 — с 21 года).
Преподносится инициатива, как поэтапная, мол, аж до 2026 года, и двигать будут постепенно. Только вот постепенно и поэтапно двигать будут только нижнюю границу, ту, что 18-21, а вот верхний порог, с 27 до 30 лет, поднимут сразу.
Твёрдо и чётко о цифровизации военкоматов!
Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года.
⚠️ Однако отметим, что граждан могут вызывать в военкомат для уточнения данных и в период отбора на военные сборы (п. 10 Положения о военных сборах).
Призыв граждан на военные сборы
9. Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации.
10. Отбор граждан для призыва на учебные сборы проводится военными комиссариатами совместно с комплектуемыми воинскими частями.
В период отбора на учебные сборы граждане вызываются по повестке в военные комиссариаты для уточнения данных воинского учета и медицинского освидетельствования.
Для призыва на проверочные сборы отбор граждан военными комиссариатами не проводится.
11. Граждане при призыве на военные сборы проходят медицинское освидетельствование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Гражданам, призываемым на учебные сборы на воинские должности специалистов по ракетному топливу, водолазов, специалистов войскового питания, по результатам медицинского освидетельствования выдаются документы установленного образца о годности к работе по специальности.
12. Решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара.
Оповещение граждан о призыве на учебные сборы осуществляется заблаговременно. Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки по форме согласно приложению N 1.
К оповещению граждан о призыве на учебные сборы, их сбору и доставке к месту проведения учебных сборов и обратно может привлекаться аппарат усиления военных комиссариатов.
Оповещение, сбор, призыв и доставка граждан на проверочные сборы осуществляются в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами.
Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Они подразделяются на учебные и проверочные.
Однако в ходе учебных сборов могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность. Так, получение офицерского звания увеличит срок пребывания в запасе, а смена ВУС, например, – изменит назначение военнослужащего в случае призыва на службу. Например, неслуживший в армии гражданин с ВУС 999 («Ограниченно пригоден к службе в армии, но не имеет военной подготовки») станет стрелком (ВУС 100).
⚠️ Военные сборы проводятся только на основании Указа Президента (п. 9 Положения). Однако Указ не опубликован, поэтому призывать запасников на военные сборы в настоящее время – спорно.
Не исключено, что в настоящее время военкоматы актуализируют информацию для пополнения единой электронной базы военнобязанных.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №854 от 25 ноября 2022 года «О государственном информационном ресурсе с данными о гражданах, необходимых для актуализации документов воинского учета».
Согласно документу, ФНС, Минобороны и Минцифры России обязаны до 1 апреля 2024 года разработать информационный ресурс, который будет обобщать данные о гражданах. которые обязаны служить в вооруженных силах, включая призывников, контрактников и членов запаса. Исключение составят офицеры и «резервисты» ФСБ и СВР.
Все базы военных комиссариатов должны быть оцифрованы до 30 декабря 2022 года, сообщают региональные власти, Минобороны и Минцифры. Затем к полученной базе необходимо добавить сведения из ФНС. В систему также будет включена информация МВД России, Минздрава России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Росгвардии, ФСИН России, Федеральной службы по предпринимательству России, Минобрнауки, Минобразования России и Минспорта России.
Система будет собирать информацию о регистрации по месту жительства или пребывания, наличии судимостей и иных взысканий, возможности управления автотранспортным средством, состоянии здоровья, инвалидности и нетрудоспособности, службе в правоохранительных органах, обучении и т.д. спортивные звания, а также телефоны и адреса электронной почты Госслужбы, гражданский статус, наличие автотранспорта, отсрочка от призыва на военную службу при мобилизации.
Какие сведения будут предоставлять ведомства для общей базы мобилизационного ресурса
МВД России
· Регистрация по месту жительства
· Непогашенные судимости
· Допуск к управлению транспортными средствами
Минздрав России
· Состоит ли гражданин на учете у нарколога, психиатра
· Имеет ли вич
· Злоупотребляет ли наркотиками, алкоголем и прочими средствами
МЧС, ФСИН, Росгвардия, ФСПП
· О поступлении на службу в данные органы
Минобранауки РФ
· Об обучающихся на очном отделении – в бакалавриате, магистратуре, ординатуре, стажировках и прочем
Минпросвещения РФ
· Об обучающихся в организациях, имеющих аккредитацию среднего профессионального образования
Минсельхоз России
· О наличии удостоверения тракториста-машиниста(тракториста)
Минцифры России
· Номера телефонов
· Адреса электронной почты
· Данные из учетных записей единой системы аутентификации на госуслугах
ФСИН России
· Об отбывании наказания в виде ареста или лишения свободы
· Об отбывании наказания в виде обязательных работ
· О поднадзорных лицах
· Об условно осужденных
ФНС России
· Сведения об актах гражданского состояния
· Записи о работодателе
· Сведения о недвижимости
· Сведения о движимом имуществе (автомобили, водный транспорт, воздушный транспорт и т.д.)
Центризбирком России
· Об избрании депутатом
· О регистрации, в качестве депутата
Пенсионный фонд
· О признании инвалидом
· О признании недееспособным или ограничено дееспособным
· О трудовой деятельности и трудовом стаже
Уполномоченные федеральные госорганы
· О наличии отсрочки от призыва на военную службу
Простыми словами, делается попытка создать одну единую базу граждан, в которой будут собраны практически все основные сведения.
Напомню, последние сборы проводились в феврале 2022 года, но вскоре были отменены.
Пока это не вторая волна мобилизации. О том, что второй волны не будет, в ноябре, декабре, январе, феврале и марте заявлял пресс-секретарь президента. Не исключено, что власти попытаются и вовсе обойтись без нового набора
Повестки пошли уже в 35 регионах (список дополняется)
Больше всего вопросов вызывают повестки на военные сборы, которые могут проводиться только после указа президента. Такого указа не было, по крайней мере, не опубликован.
Регионы, где военкоматы рассылают повестки:
▪️Алтайский край
▪️Белгородская область
▪️Воронежская область
▪️Калужская область
▪️Кабардино-Балкарская республика
▪️Красноярский край
▪️Краснодарский край
▪️Липецкая область
▪️Мурманская область
▪️Москва
▪️Пензенская область
▪️Республика Татарстан
▪️Чувашская Республика
▪️Свердловская область
▪️Тюменская область
▪️Ульяновская область
▪️Ханты-Мансийский автономный округ
▪️Ямало-Ненецкий автономный округ
▪️Республика Марий Эл
▪️Пермский край
▪️Саратовская область
▪️Нижегородская область
▪️Омская область
▪️Архангельская область
▪️Челябинская область
▪️Тамбовская область
▪️Тверская область
▪️Владимирская область
▪️Санкт-Петербург
▪️Республика Коми
▪️Московская область
▪️Республика Дагестан
▪️Ленинградская область
▪️Еврейская автономная область
▪️Республика Башкортостан
Станьте первым комментатором