Повестки, добровольцы и мобилизация. В Госдуме рассказали о вопросе привлечения дополнительных сил для проведения СВО, последние новости на сегодня
Депутат Гурулев: военкоматы ведут набор военных для участия в СВО
Военкоматы ведут набор контрактников для участия в СВО. Он будет окончен, когда соберется достаточное количество военнослужащих. Об этом URA.RU сообщил член комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
«Сейчас есть у военкоматов задача провести набор военнослужащих по контракту. Но это не обязаловка, не мобилизация. Как он будет выглядеть, я не знаю, нет таких данных. У каждого военкомата стоит задача — есть набор военнослужащих по контракту. Она была и всегда будет. Все зависит от количества, сколько надо набрать. А другой задачи нет», — сказал Андрей Гурулев.
Депутат подчеркнул, что мобилизация в России завершилась.
«Честно говоря, я на данном этапе не слышал, чтобы кого-то из уволенных привлекали на СВО. Была задача по мобилизации на 300 тысяч мобилизованных. Ее выполнили. Они работают», — объяснил собеседник.
В России идет подготовка кампании по привлечению военнослужащих по контракту. По данным URA.RU, до конца года планируется набрать в Вооруженные силы порядка 400 тысяч профессиональных военных. Во многих городах России жители начали получать повестки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это обычной работой по уточнению учетных данных.
В России не собираются проводить вторую волну мобилизации, а сообщения об этом являются фейками. Об этом в разговоре заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
«Такие фейки появляются на системной основе с небольшими перерывами. Цель понятна: чтобы будоражить общественное мнение, чтобы порождать неуверенность в обществе.
Поэтому появление этих сообщений еще и в будущем, наверное, исключать нельзя. Они будут с завидным упрямством повторяться.
Что касается каких-либо оснований для этого, то, по тем сведениям, которые есть у меня, теми знаниями, которыми я обладаю на сегодня, ситуация такова, что в привлечении дополнительных сил для проведения специальной военной операции нужды нет», — сказал Эрнест Валеев.
Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что второй волны мобилизации не будет. Она объяснила это тем, что на данный момент не исчерпаны возможности первой волны.
«Начинается вручение повесток жителям для прибытия в военкомат» -последние новости частичной мобилизации и призыва граждан
ВМЕСТО ЭПИГРАФА: А ЕЩЕ МОГУТ МОБПРЕДПИСАНИЕ ВКЛЕИТЬ…
Мобилизационное предписание – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ.
При наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат — никаких других уведомлений не требуется.
Ранее пресс-секретарь Путина подтвердил продолжение действия указа президента о частичной мобилизации, потому что он «предусматривает не только призыв нужного числа людей, но и другие мероприятия».
В Воронежской области начали выдачу повесток для «актуализации данных» воинского учета
Воронежские власти сообщили, что повестки будут вручать жителям региона по месту проживания и работы, это делается с целью уточнения данных о воинском учете.
В Кремле заявили, что не обсуждают вторую волну мобилизации
Жителям Воронежской области начали вручать повестки в военкомат, сообщается в Telegram регионального правительства.
Пензенская область вслед за Воронежской сообщила об актуализации данных воинского учета
Интересно, а какие актуальные данные нужен ВК, которых нет в других органах власти (по работе — ФНС/ПФР, по составу семьи — ЗАГС, по заболеваниям тот же ПФР и ФОМС, по документам — МВД/ФНС и др) ?
Вроде был Указ Президента РФ в 2022 году о том, что все сведения путем самостоятельного межведомственного взаимодействия…..или что-то изменилось?
МНЕНИЕ:
№1
Не вижу повода паниковать. Это просто уточнение данных.
Администрация вроде четко всё объяснила и нет повода не доверять ей. Ну а если и не «просто» приглашают(допустим такое) в военкомат, то в чём проблема?
За родину, за президента можно и без приглашения идти.
В вас страна вкладывалась всю жизнь, давала образование, работу, медицину. Герои на фронте за вас сражаются, а вы хотите просто отсидеться с буквой «z» на аватарке?
Не надо ждать и сомневаться!
Когда президент принимал непростое решение, то он думал о защите страны и её граждан.
Теперь ваша очередь подумать о стране и президенте, на которого выпало такое тяжелое бремя СВО!
№2
А ещё могут вклеить мобилизационное предписание, чтобы и оповещать не нужно было, а люди сами под страхом уголовной ответственности в военкомат бежали когда вторую волну объявят.
Я так смотрю, по всей стране подобное по тихоньку с нового года проводят. Где-то незаметно (например по месту работы в военный стол таскают) ну а в Воронеже видать решили массово опробовать.
Мобилизационное предписание – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ.
При наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат — никаких других уведомлений не требуется.
Его выдача говорит о том, что резервист попадает в определенную виртуальную команду, которая формируется в кратчайшие сроки в случае объявления в нашей стране всеобщей мобилизации.
Тот, кто имеет мобилизационное предписание, обязан прибыть по месту назначения в случае объявления мобилизации на основании федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года, раздел 3 (ст. ст. 9-10). В случае неявки (при объявлении в стране мобилизации) военнообязанным грозит уголовная ответственность.
Повестки будут вручать в основном по месту жительства и работы граждан. Власти заявили, что единственная цель — «исключительно актуализация данных воинского учета в воронежских военкоматах».
Работодатели должны отпустить сотрудников, которым пришли повестки, в военкоматы, напомнило областное правительство. После этого они вернутся к работе, заверили власти.
На этом фоне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Кремль не обсуждает вторую волну мобилизации.
Сообщения о выдаче повесток в регионе появлялись в начале февраля в местных телеграм-каналах. Например, их получали сотрудники Воронежской кондитерской фабрики, передавал «РИА Воронеж». В военкомате тогда заявили, что речь идет об «обычной рутинной работе» — уточнении данных, вручении мобилизационных предписаний гражданам, пребывающим в запасе, и так далее.
Глава думского комитета по обороне и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов ранее говорил, что повестки в военкомат продолжают приходить и после завершения частичной мобилизации для уточнения учетных данных.
Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года, а 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о ее завершении. При этом указа об окончании мобилизации подписано не было.
В Минобороны пояснили, что, если указ о частичной мобилизации признают утратившим силу, военные лишатся социальных гарантий и денежных компенсаций. В начале марта ведомство заявило, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется.
Призыв и мобилизация теперь будут «цифровыми». Как Минобороны и военкоматы обновляют систему мобилизационной подготовки-последние новости на сегодня
Российские власти радикально расширяют возможности военных на фоне планов увеличить численность армии еще на 350 тысяч человек.
С 1 января министерство обороны получит доступ к единому реестру сведений о населении, который объединяет все доступные государству данные о россиянах, следует из постановления правительства, опубликованного 23 декабря.
Реестр, создание которого велось с 2020 года и к которому уже подключены МВД, Федеральная налоговая служба и Минтруд, помимо базовой информации (ФИО, дата рождения, гражданство и идентификаторы документов) содержит данные налогового учета, сведения из Пенсионного фонда, фонда ОМС и служб занятости.
В него включены паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки, разводы и другие изменения гражданского состояния. К системе, согласно постановлению, также подключится Минцифры, которое собирает единую государственную базу биометрических данных населения.
Доступ к реестру призван помочь российским военкоматам, которые встретили первую с 1941 года мобилизацию с системами учета времен СССР. Тонны карточек и личных в дел в пыльных картонных папках теперь в прошлом.
«Система мобилизационной подготовки оказалась не полностью адаптирована под новые экономические отношения. Поэтому с началом частичной мобилизации мы столкнулись с трудностями», — признал глава ведомства Сергей Шойгу на коллегии 21 декабря.
Там же он анонсировал дальнейшее увеличение численности вооруженных сил — с 1,15 до 1,5 миллиона человек.
Хотя власти объявили мобилизацию законченной, Путин так и не подписал указ, которые формально завершил бы ее. Гарантий, что новой волны мобилизации в России не будет, сейчас не может дать никто, заявил в интервью «Ведомостям» 8 декабря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
По его словам, дальнейшие действия по призыву в армию будут зависеть от того, как будет складываться ситуация в Украине.
«Никто не лишил госорганы возможности принять любое решение», — подчеркнул Клишас.
Твёрдо и чётко!
Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года. До 30 декабря списки состоящих в запасе оцифрует Минобороны. Позже к процессу присоединится Федеральная налоговая служба — ведомство предоставит свои данные и идентифицирует находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит. В реестр не попадут офицеры запаса СВР и ФСБ.
МВД предоставит в ресурс данные о прописке, судимостях и водительских правах граждан, а региональные власти о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. А Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».
Также свои списки направят силовые органы, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд — в них будут люди, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.
Президент России Владимир Путин поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе совместно с Минобороны создать до 1 апреля 2024 года информационный ресурс со сведениями, необходимыми для актуализации документов воинского учета граждан. Это необходимо «в целях повышения эффективности деятельности по ведению воинского учета», говорится в тексте указа, который подписан президентом 25 ноября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Координатором нового ресурса будет Минобороны. В него должны поступать данные о россиянах, состоящих на воинском учете, за исключением офицеров запаса ФСБ и СВР. А также сведения о гражданах, «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».
Уже до 30 декабря этого года главы регионов совместно с Минобороны и Минцифры должны преобразовать сведения, содержащиеся в документах военных комиссариатов, в электронно-цифровую форму.
Президент поручил ФНС и Минобороны идентифицировать россиян, «состоящих на воинском учете и не состоящих, но обязанных находиться на воинском учете и не пребывающих в запасе» с помощью Единого федерального информационного регистра, в котором собраны сведения о населении. Правительство должно утвердить этапы формирования ресурса, решить организационные вопросы и определить его оператора.
Федеральные и местные органы власти и организации, собирающие сведения о россиянах, должны будут передать оператору необходимую информацию. В частности, о регистрации и месте пребывания, неснятой или непогашенной судимости, о здоровье, об инвалидности, об очном обучении, о присвоении спортивных разрядов. Ресурс будет содержать номера телефонов, сведения о недвижимости и транспортных средствах россиян.
Сегодня часть этой информации военнообязанные обязаны предоставлять в военкоматы самостоятельно. Но на протяжении долгих лет почти никто этого не делал и в результате у военкоматов нет полной информации о военнообязанных, объяснил ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Путин и Шойгу на коллегии Минобороны рассказали о мобилизации, количестве и ее задачах
На последней коллегии Минобороны от лица Шойгу — Министра обороны прозвучали предложения Верховному главнокомандующему Путину, которые, несомненно, воплотятся в действительность…
Теперь разберем, что это за предложения и как они отразятся на жизни простых людей, которым это всё и исполнять…
В начале — ПРЕДЛОЖЕНИЯ — НОВОВВЕДЕНИЯ.
Шойгу рассказал, что планируется изменить возраст военной службы:
— При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет.
Увеличиться должна и сама армия.
— Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тыс. человек, — предложил министр.
— Согласен с предложениями насчет дальнейших структурных изменений, — чуть позже ответил Путин.
Путин и Шойгу сегодня на коллегии Минобороны рассказали о мобилизации, количестве и ее задачах
Что значит для простых людей «довести численность армии до 1,5 млн человек» и «увеличить призывной возраст с 21 до 30 лет»? Последние новости и комментарии на сегодня
Расширенное заседание коллегии Минобороны
Путин: имеющихся мобилизованных достаточно для спецоперации
Президент России Владимир Путин во время выступлении на расширенной коллегии Минобороны заявил, что 150 тыс. из 300 тыс. мобилизованных сейчас проходят подготовку на полигонах.
Другая половина — в зоне боевых действий, и этого достаточно для проведения спецоперации. Также он признал, что прошедшая мобилизация выявила «определенные проблемы». Для их устранения необходимо модернизировать систему военкомов.
«Проведенная частичная мобилизация выявила определенные проблемы, которые следует оперативно решать. Знаю, что необходимые меры принимаются, но все-таки нужно обратить на это внимание и выстраивать систему по-современному. Прежде всего, нужно модернизировать систему военных комиссариатов»,— сказал президент.
Шойгу объяснил задачи мобилизации
Минобороны: от мобилизации были освобождены 830 тыс. человек
Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации были призваны 300 тыс. человек. От призыва для поддержания экономики были освобождены 830 тыс. Сама же мобилизация была объявлена для «стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий».
Также министр сообщил, что за время спецоперации боевой опыт получили более 250 тыс. кадровых военнослужащих.
15:22 Частичная мобилизация позволила активизировать боевые действия, сказал Шойгу. В конце мая российские войска полностью освободили Мариуполь, напомнил он. В освобожденных городах налаживается мирная жизнь.
15:21 В рамках частичной мобилизации мы столкнулись с недостатками, в кратчайшие сроки вносились изменения и срочные меры. Все мероприятия выполнили в полном объеме. Отмечу активную позицию россиян, которые вступили в ряды ВС РФ, в качестве добровольцев, сказал министр.
Главное из заявлений Владимира Путина на коллегии минобороны
Президент России Владимир Путин накануне провел расширенное заседание коллегии военного ведомства. Он подвел итоги деятельности вооруженных сил в 2022 году и поставил задачи на 2023-й. Главные заявления российского лидера;— получившие опыт во время СВО офицеры и сержанты должны назначаться на новые должности в первоочередном порядке;
— продолжится совершенствование боеготовности ядерной триады, это гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности;
— в ближайшее время на боевое дежурство будут впервые поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат»;
— сегодня против России используется военный потенциал практически всех стран НАТО;
— вся информация о силах и средствах НАТО известна, она должна быть проанализирована и использована для строительства ВС России;
— необходимо развивать и использовать беспилотники в армии — они должны быть повсеместно;
— необходимо развивать систему военкоматов;
— технология искусственного интеллекта должна использоваться на всех уровнях принятия решений;
— у военнослужащих всё должно быть на высшем уровне, включая вооружения и приборы ночного видения: на поле боя не может быть мелочей.
В ответном докладе министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул, что специальная военная операция будет продолжаться до выполнения поставленных задач. Он также выступил с некоторыми предложениями:
— поэтапно увеличить возраст призыва с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет;
— довести численность вооруженных сил до 1,5 миллиона военнослужащих, включая 695 тысяч контрактников;
— принять меры по созданию группировки войск на северо-западе России, учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал у границ.
«Добавить к тому, что сказал президент [России Владимир Путин], нечего.
Вы хорошо слышали высказывание президента, что никакой государственной необходимости в новой волне мобилизации нет.
Как член Совета безопасности я вам говорю абсолютно искренне — эта тема ни разу не поднималась, ее вообще нет сегодня в повестке», — сказала сенатор в среду в ходе пресс-конференции по итогам осенней парламентской сессии.
Спикер Совфеда отметила, что слухи и фейки о якобы готовящейся новой волне мобилизации — это инструмент информационной войны против России, попытки раскачать ее изнутри, расколоть общество, вызвать протесты и недовольства.
«Вот здесь для наших западных в кавычках партнеров все методы хороши, — продолжила она.
— Мы знаем, где эти фейки на Украине фабрикуются, по каким сетям они разгоняются.
Первая их задача — внести раздор в российское общество, а вторая — хоть как-то объяснить готовящуюся уже восьмую или девятую волну мобилизации на Украине, хоть как-то попытаться какую-то почву под это подвести».
Матвиенко призвала не верить этим слухам и пользоваться только проверенной информацией.
Путин распорядился создать рабочую группу по взаимодействию власти по вопросам мобилизации
Президент России Владимир Путин поручил сформировать рабочую группу по обеспечению взаимодействия властей по вопросам мобилизации. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Отмечается, что группа займется вопросами взаимодействия органов власти и организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также социальной и правовой защите российских граждан, которые принимают участие в спецоперации, и членов их семей. Каждый месяц она будет докладывать президенту о результатах своей работы.
В рабочую группу вошли секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-оол, журналист Семен Пегов, автор Telegram-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный и другие.
Распоряжение вступило в силу со дня подписания, 20 декабря.
Жалобы по поводу мобилизации поступают, несмотря на ее завершение
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что до сих пор получает жалобы по вопросам мобилизации, несмотря на то, что она уже завершена, «по крайней мере де-факто». По ее словам, она и ее аппарат получают до 70 обращений в день. Эти звонки она охарактеризовала как «ужасные, надрывные».
Омбудсмен назвала данную тему тяжелой, однако заверила, что для того, чтобы выполнялся закон по проведению мобилизации, прилагаются все усилия. «Мы понимаем и государственную задачу, мы понимаем и задачу конкретной личности», — заявила она.
В связи с этим омбудсмен предложила провести ревизию законов, которые были приняты для поддержки семей участников специальной военной операции, а также в случае необходимости принять новые.
Путин исключил возможность дополнительной мобилизации
Ранее в декабре Владимир Путин заявил, что в настоящее время речи о дополнительной мобилизации не идет, так как в стране нет факторов для ее возобновления. При этом он допустил ротацию внутри уже мобилизованных граждан. Половина из них находится на полигонах, уточнил президент. До этого глава государства также подчеркивал, что разговоры на этот счет не имеют смысла.
Член Совета Федерации Андрей Клишас объяснил отсутствие президентского указа об окончании мобилизации тем, что власти не могут выпускать такие документы по любому общественно-значимому поводу. Кроме того, по его словам, в восприятии населения слова Путина значат больше, чем документы.
Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей
Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. О ее завершении было объявлено 28 октября.
Специальная военная операция на Украине началась 24 февраля. Владимир Путин назвал ее основной задачей защиту жителей Донбасса.
Новости частичной мобилизации в России после Нового года. Последние новости на сегодня
Новости об объявлении второй волны мобилизации в России появляются в ряде телеграмм-каналов, а также некоторых СМИ. Сообщения быстро разносятся по соцсетям и пабликам, однако стоит ли верить в такого рода сообщениям? Понятно, что тема резонансная и очень волнует россиян.
Официально мобилизационные мероприятия завершены в октябре (НО ТОЛЬКО НА СЛОВАХ — УКАЗА О ЗАВЕРШЕНИИ НЕТ!), о чем президенту доложил Министр обороны Шойгу, однако еще не все военные попали непосредственно на места несения службы, а небольшая часть даже успела вернуться по разным причинам. Итак, в материале расскажем будет ли объявлена всеобщая мобилизация в России после Нового года.
Сенатор заявил о необходимости «всеобщей гражданской мобилизации»
«Нам для защиты Отечества нужна не только эффективная боевая работа на УкрТВД и в российском оборонном комплексе в целом, но и подлинная всеобщая мобилизация гражданского общества. Именно о такой Гражданской мобилизации говорил сегодня в Перми на площадке моего родного классического университета с представителями местных организаций «Единой России» Пермского края. В тот особый период, который переживает Родина, никто не должен стоять в стороне от общей борьбы с внешней агрессией пяти десятков недружественных государств. От их попытки обессилить Отечество, порвать нас в клочья, взорвать изнутри надежно защитит только подлинная и скорейшая консолидация российского государства и общества.»
Любой человек всегда строит планы на будущее…
На свое личное будущее и на будущее СВОей семьи.
Но теперь наше будущее неразрывно связано со специальной военной операцией.
А будущее в этом плане не ясно и не определено. Всякое может случиться и, как показывает практика, все планы могут очень быстро пойти не по плану…
Есть известная поговорка — ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ ГОСПОДА — РАССКАЖИ ЕМУ О СВОИХ ПЛАНАХ.
Не возможно строить свои планы, если не уверен — призовут тебя по мобилизации завтра или нет. А это серьезно, очень серьезно.
И НАША ТРЕВОЖНОСТЬ НА ФОНЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРОСТО ЗАШКАЛИВАЕТ. ПОТОМУ ЧТО ВСЁ — ЭТО, В ПРИНЦИПЕ, НЕ НОР — МАЛЬ — НО!
А продолжаться ВСЁ ЭТО будет еще очень долго, даже официальные лица этого не скрывают. Потому что для переговоров еще даже нет ни одной точки соприкосновения.
КАЖДЫЙ СТОИТ НА СВОЕМ и ни на миллиметр подвинуться не хочет.
А это значит, что в зону СВО всегда нужны люди. И еще долго будут нужны. Нужно пополнять штаты в постоянном режиме, нужно проводить ротацию морально и физически уставших людей.
Станьте первым комментатором