Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какой новый «сюрприз» с 1 апреля ожидает нас в платежках ЖКХ? По каким пунктам нам пересчитают тарифы и услуги в квитанциях за квартиру и дома

Какой новый «сюрприз» с 1 апреля ожидает нас в платежках ЖКХ? По каким пунктам нам пересчитают тарифы и услуги в квитанциях за квартиру и дома

До 1 апреля жильцам должны прийти новые платёжные квитанции за коммунальные услуги. За что сделают перерасчёт и как теперь передавать показания по счётчикам?

Жильцам сделают перерасчёт платы за общедомовые нужды за прошлый год. Обновлённые квитанции должны прийти до 1 апреля. У кого-то единовременная плата будет значительно выше, чем раньше, а у кого-то ниже. В ряде случаев она и вовсе не изменится.

Перерасчёт связан с тем, что до 2022 года собственники жилья могли платить за коммунальные услуги двумя способами. Если в доме установлены общие, а не индивидуальные счётчики, то плату брали по фактическому потреблению.

Бывали ситуации, что счётчики есть, но жильцы не голосовали за оплату по факту или дом слишком старый.

Тогда платёж начислялся в целом и распределялся равномерно на весь год. При этом сумма выплат на каждого потребителя не могла превышать нормативы, которые устанавливаются региональными властями.

Если фактическое потребление выходило за эти пределы, то разницу доплачивала управляющая компания.

— Ситуация изменилась в сентябре 2022 года. Тогда вступили в силу новые правила расчётов. Теперь собственники должны оплачивать весь объём услуг за общедомовые нужды. Впервые сделать перерасчёт по новым правилам должны в первом квартале 2023 года, то есть сейчас, — рассказала юрист.

Она добавила, что собственники могут сами получить информацию о том, есть ли у них в доме общий прибор учёта и будет ли перерасчёт. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию.

Кроме того, в ГИС ЖКХ можно найти дом в поиске по адресу и сразу узнать, есть ли там общедомовой счётчик. Эта информация находится в открытом доступе.

— Все перерасчёты должны быть сделаны до 1 апреля 2023 года. Допустим, оплата за отопление осуществляется равномерно в течение календарного года на основании показаний квартирного или общедомового приборов учёта.

В этом случае сумма корректируется исполнителем в первом квартале года, следующего за расчётным годом. Также ежегодная корректировка проводится, если в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие приборы учёта.

При этом там есть коллективные (общедомовые) приборы учёта и помещения, площадь которых составляет более 50% всех помещений многоквартирного дома, оборудованных распределителями, — пояснила ведущий юрист Европейской юридической службы.

Юрист добавила, что перерасчёт могут проводить и чаще, чем раз в год. Например, если оплата за отопление производится в течение отопительного периода, то решением общего собрания собственников помещений, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая периодичность корректировки.

— Что касается изменения тарифов, то принято Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», — добавила она.

Кстати, проблем с отоплением в дальнейшем должно стать меньше. Минэнерго изменило правила, по которым проводится оценка готовности к отопительному сезону. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 13 марта.

Теперь для проверки потребителей энергии в состав комиссии нужно включить представителей единой теплоснабжающей организации, с которой заключён договор на поставку тепла.

Также в комиссию могут войти представители Ростехнадзора и жилищной инспекции, а также представители организации, к сетям которой подключены теплопотребляющие установки.

Что касается проверки многоквартирных домов, где есть газопроводы и газовые плиты, то ею займутся в том числе представители газораспределительной организации. Они тоже войдут в состав комиссии.

Целый ряд новшеств для жильцов уже начал действовать с 1 марта. В частности, ответственность за некачественный капитальный ремонт станет жёстче, усилят контроль за безопасностью лифтов, станет легче сделать перерасчёт за вывоз мусора. Кроме того, вводятся более строгие требования к работе дворников.

С 1 марта 2023 года коммуналка опять подорожала

Стала известна новая дата очередного повышения счетов, выставленных за оплату услуг ЖКХ.

По решению Правительства уже с 1 марта цифры платежей за ЖКХ вновь изменятся.

Несмотря на уверения некоторых депутатов и сенаторов в том, что декабрьское повышение вообще следует отменить, значения с 1 марта опять изменятся в сторону увеличения.

Произойдёт это за счёт внесённых Правительством изменений в нормы по оплате общедомовых нужд.

Россияне будут оплачивать общедомовые нужды, в том числе электричество, которое «наело» освещение или видеонаблюдение в подъезде, по нормативам.

Инициаторы нововведения уверяют россиян, что теперь лишнего платить не придётся и счета снизятся.

Однако целый заместитель председателя комитета Государственной думы по ЖКХ Светлана Разворотнева выразила опасения, что в реальности, цифры фактического потребления вероятнее всего превысит нормативы и за счёт этого плата за ЖКХ только вырастет, но никак не сократиться.

Первые письма счастья от ЖКХ россияне получат только в следующем месяце, но не исключено, что некоторые особо «ушлые» управляющие компании уже в квитанции, полученные в конце февраля, попытаются включить это повышение.

Даже не удивлюсь, что в многоквартирных домах сценарий описанный депутатом сбудется и счета вырастут, а вот обещания «оптимизаторов от Правительства» опять останутся прожектерством, потому как ситуация пойдет по сценарию «хотели как лучше, а получилось — как всегда».

Новые правила предоставления услуг ЖКХ и начисления оплаты за коммуналку с 1 марта 2023 года. Кому с 1 марта пересчитают квартплату

Потребляемые на общедомовые нужды (ОДН) коммунальные ресурсы собственники жилья с 1 марта будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам.

Чего ждать в платежках?

Платить, как соседи

Кабмин внес изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления. Поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.

Сейчас нормативы формируются исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Это называется методом аналогов. Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями.

В прошлое должны уйти корректировки, которые людям выставляли в начале года. В основном это было связано с оплатой отопления, рассказала специалист. «Люди будут платить равномерно в течение года, — объяснила она.

— Цифры в квитанциях могут немного увеличиться, поскольку прежние нормативы часто не соответствовали реальности, но это не будет резкий рост».

Зато, по словам эксперта, самые активные жители смогут установить нормативы потребления коммунальных ресурсов только для своего дома. Они, конечно, должны быть близки к фактическому потреблению.

Кому все до лампочки

Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: по нормативам и по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

Нормативы в некоторых регионах занижали, а разницу за ОДН доплачивала управляющая компания, рассказала зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Теперь же за лампочку, которая горит на этаже, потребляемое лифтом электричество или воду, которой моют подъезд, придется платить каждому.

Может статься, что фактическое потребление окажется выше нормативного, а значит, стоит приготовиться к изменениям цифр в платежках, предупредила депутат.

А вот у «управляшек» забот станет поменьше: если раньше их должны были беспокоить утечки воды в подвале или круглосуточно включенный свет на этажах, то теперь все это им до лампочки. На переднем крае ЖКХ — собственники.

Не стесняться задавать своей управляющей компании неудобные вопросы посоветовала Светлана Разворотнева.

Квартплата — тот самый случай, когда могут потребоваться разъяснения. Когда меняются правила, возможны как непреднамеренные, технические ошибки, так и вполне рукотворные и сознательные, под шумок. Если ошибку доказать, то можно получить перерасчет, о чем написано в Жилищном кодексе.

Одна хорошая новость

Как ни удивительно, платить за ЖКУ можно не только больше, но и меньше. И совершенно на законных основаниях. То, что кажется абсолютно логичным — не платить за те услуги, которыми вы не пользуетесь — законодательно оформили только сейчас.

С 1 марта вступают в силу изменения в правила оказания жилищно-коммунальных услуг. Люди смогут заплатить меньше за вывоз мусора, если отсутствовали дома больше пяти дней.

За перерасчетом нужно идти в управляющую компанию, писать там заявление, прикладывая к нему документы, которые явно свидетельствуют о том, что вы долго не мусорили, то есть вас не было дома. Это могут быть авиа или ж/д билеты, туристическая путевка, командировочное удостоверение.

Главное не опоздать, ведь обратиться за вычетом можно лишь в течение тридцати дней после возвращения в родные пенаты. Перерасчет могут сделать как жители домов, где тарифы на вывоз мусора установлены исходя из числа жильцов квартиры, так и те, у которых учитывают площадь жилых помещений.

Но и здесь не без подводных камней: не ясно, как быть тем, кто имеет несколько квартир, а живет только в одной, — механизма, чтобы доказать свое длительное отсутствие на квадратных метрах, не существует, отметила Светлана Разворотнева. Несладко и коммерсантам, которые платят за вывоз мусора дважды, если их фирма зарегистрирована по домашнему адресу. Этот вопрос еще ждет своего решения.

Новый формат платежки

Судя по всему, они не хотят быть голословными и сами начисления трогать не будут, но нацелены на изменение формата платежных документов, в которых теперь будут предоставлять более подробную информацию о состоянии использования услуг.

От ведомств поступило предложение изменить квитанцию таким образом, чтобы в нем начисления за отдельные услуги отображались в постатейном формате.

Теперь платежная квитанция нового формата будет отображать информацию не только об использованных услугах отдельным абонентом, но и будет содержать информацию с данными снятыми с общедомовых учетных приборов.

Большая прозрачность платежки

По мнению экспертов, такой шаг необходим для того, чтобы абоненты имели более прозрачное представление и понимание предоставляемых данных. Управляющий ЖКХ вообще удивил своим изречением о том, что такой формат подачи информации должен будет каким-то чудесным образом выступать в роли стимулятора к более своевременно оплате.

Даже если денег не хватает, граждане будут настолько рады новой красивой платежке, что сразу побегут отдавать последние деньги за коммуналку.

Обоснованность повышения цен

Вдобавок к этому, будет еще и новый электронный формат и конечно же, все это потребует больших затрат, за которые будут платить обычные граждане, а не те структуры, которые выступают в роли поставщиков ресурсов.

Было очень не плохо, если бы власть имущие были меньше обеспокоены тем, как бы поднять тарифы, а больше думали о качестве поставляемых услуг.

Почему тарифы на ЖКХ поднялись выше заявленных 9%? Госдума направила жалобы россиян в Минстрой РФ

Повышение коммунальных тарифов для многих россиян оказалось выше, чем анонсировали в правительстве РФ. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщила депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева накануне «правительственного часа» в нижней палате парламента с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным.

💬 «Несмотря на то, что в соответствии с постановлением правительства и имеющимися методиками, повышение тарифов не должно превышать 9%, уже в декабре жители многих российских городов начали жаловаться на то, что они увидели окончательную сумму в своих квитанциях, кратно превышающую платежи за предыдущие месяцы. Речь идет о существенных для людей суммах. Квартплата доходит местами до 21 тысячи (рублей), притом, как она была в прошлом месяце, например, 12-14 тысяч», — отметила Авксентьева на брифинге перед пленарным заседанием Госдумы.

Парламентарий обратила внимание, что мало кто из обычных граждан может разобраться в причинах такого повышения.

💬 «(Надо) сделать информацию в квитанциях для людей более доступной, со ссылками на методики расчетов, с обоснованием повышения стоимости той или иной услуги, чтобы каждый мог убедиться в том, что начисление произведены правильно. Либо же — в случае, когда есть какие-то подозрения или есть прямое нарушение действующих нормативов и методик, знать номера телефонов, по которым можно обратиться и подать жалобу», — подчеркнула Авксентьева, отметив, что по каждому факту будет проведена «детальная проверка», а все поступившие жалобы будут переданы в министерство строительства и ЖКХ РФ.

Кому с 1 марта пересчитают квартплату

Изменится порядок перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов. С 1 марта 2023 года в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) вступит в силу нововведение.

Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будет предоставляться всем жильцам, отсутствовавшим в жилом помещении более пяти календарных дней подряд.

Разумеется, что отсутствие должно быть подтверждено. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Причём необходимо сделать в срок, не превышающий 30 дней после возвращения.

Важный нюанс в том, что теперь появилась возможность проводить перерасчёт как для жителей домов, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений.

Как будут учитывать показания счётчиков

Вносятся также изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчётные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.

— Сейчас для расчёта нормативов на общедомовые нужды (ОДН) применяется расчётный метод по формулам исходя из мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов. С 1 марта вступят в силу новые правила, которые предлагают использовать для расчёта нормативов на ОДН метод аналогов — в основу расчёта ложатся показания приборов учёта в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах.

В правилах закреплён перечень коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это холодная вода, горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. Теперь вводится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды». Установлен и порядок его расчёта. Об этом рассказала Србуи Иващенко.

К чему должны приготовиться собственники квартир

С 1 марта 2023 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц. Нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия.

После вступления в силу поправок Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

— Это повышает уровень защиты персональных данных собственников недвижимости. Впрочем, также следует учитывать, что такие выписки необходимы для ведения деятельности управляющих компаний. Например, по управлению многоквартирными домами, а такое нововведение усложняет и удлиняет процесс получения данных.

Юрист пояснил, что выписки из ЕГРН третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.

Таким образом, выписку с указанием собственника, например, в пользу которого установлены обременения, третьи лица смогут получить только с привлечением нотариуса. При этом им потребуется подтвердить нотариусу наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки.

— С 1 марта также изменится порядок приёмки работ по капремонту многоквартирных домов. Вступят в силу изменения в ст. 190 Жилищного кодекса РФ, согласно новой редакции которой акт приёмки выполненных работ по капремонту должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников (если ремонт проводится по их решению).

Юристы предупреждают, что обычно когда в силу вступают какие-то изменения в законах в сфере ЖКХ, то растёт число нарушений. Нередко они связаны с тем, что управляющие компании не сразу вникают в изменение правил расчёта за коммунальные услуги.

— Чтобы не возникло проблем, обратите внимание на суммы в квитанциях. Если есть какие-то нетипичные суммы, то на них сразу надо обратить внимание и при необходимости запросить разъяснения у управляющей компании.

Если же ошибка допущена, то можно получить компенсацию за переплату. Это следует из п. 5, 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Для этого нужно отправить в УК заявление. В течение месяца управляющая компания может проводить проверку, затем она выносит решение о том, верно ли были сделаны расчёты.

Если УК подтверждает факт нарушения, то потребитель вправе рассчитывать на компенсацию. Её размер — 50% от суммы переплаты.

Семь новых правил о жилье и ЖКХ 2023 года

Узнавать, кто зарегистрирован в квартире, скрывать сведения о своей недвижимости и по-новому платить за коммунальные услуги смогут россияне в 2023 году. Рассказываем о самых интересных и важных документах о жилье и ЖКХ, вступающих в силу в новом году.

Можно скрыть владельца квартиры

С марта 2023 года вступает в силу закон, усиливающий защиту персональных данных. Теперь нельзя будет получить выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) на чужое помещение и узнать, кто его владелец.

Сложности появятся у покупателей жилья, которые обычно до приобретения квартиры получали выписку, чтобы убедиться, что продавец действительно является собственником помещения. Кроме того, компании, управляющие многоквартирными домами, не смогут составлять актуальные реестры собственников для проведения общих собраний — по своей инициативе или инициативе жителей-активистов. И если в первом случае можно получить выписку с согласия собственника, заинтересованного в продаже квартиры, то проблема с ЖКХ пока не решена.

Новая схема оплаты трат на общедомовое имущество

В сентябре 2022 года начал действовать закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. Это, например, вода для мытья подъезда, электроэнергия на его освещение и т. п. Раньше платежи жителей за это были ограничены нормативами. Теперь же все будут платить строго по счетчикам (если они, конечно, есть).

Значительное число жителей столкнется с этим лишь в январе — если они не оплачивают реальное потребление по показаниям счетчиков каждый месяц, то предусмотрен перерасчет платы по данным приборов учета в начале года. Для многих жителей суммы в платежках, если и изменятся, то незначительно, на несколько процентов. Однако если в регионе были явно занижены нормативы потребления, то плата вырастет более ощутимо.

Квартиры переоценят

В 2023 году впервые одновременно по всей стране пройдет переоценка кадастровой стоимости зданий, помещений и машино-мест. Раньше каждый регион решал самостоятельно, когда провести очередную кадастровую оценку. Это приводило к тому, что стоимость похожей недвижимости в соседних регионах могла разительно отличаться. Разнились и суммы налогов на нее. При этом впервые заплатить налоги, исходя из пересмотренной в 2023 году стоимости недвижимости, нужно будет до декабря 2025 года.

В 2023 году первый раз в один и тот же год во всех регионах пересмотрели кадастровую стоимость земельных участков.

Льготная ипотека действует еще полтора года

Льготная ипотека на новостройки продлена до июля 2024 года. При этом максимальная ставка поднялась с прежних 7% до 8%.

На этом уровне держались рыночные ставки ипотеки в 2021 году, отмечал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. А тогда в России был установлен ипотечный рекорд. При этом три четверти ипотечных кредитов были выданы именно по рыночным программам.

«Семейная ипотека» не зависит от возраста детей

Одновременно с продлением льготной ипотеки на новостройки были расширены условия «Семейной ипотеки». Ранее она распространялась только на семьи с двумя детьми, где хотя бы один ребенок рожден не ранее 2018 года. Затем программу расширили на семьи с первенцем, рожденным с 2018 года. Теперь же ограничения по году рождения снимаются — воспользоваться льготной программой по ставке до 6% смогут семьи, где есть как минимум два несовершеннолетних ребенка (до 18 лет).

За вывоз мусора можно получить перерасчет

Жители 17 регионов, где плата за мусор начисляется не по числу проживающих, а по количеству квадратных метров жилья, смогут требовать перерасчет в случае временного отсутствия (в остальных регионах его делали и раньше). Правительство внесло поправки в правила предоставления коммунальных услуг.

Коммунальные организации обязаны сделать перерасчет, если жители предоставят подтверждающие отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, какая доля жителей не проживала в помещении. Отсутствовать в квартире нужно как минимум 6 дней. Постановление вступает в силу с марта 2023 года, однако может применяться и раньше, поскольку лишь раскрывает действующий порядок перерасчета, отмечали в Минприроды.

Владельцы узнают о соседях по квартире

Собственники жилья смогут узнать, кто прописан в их квартире. С января они получают право узнать информацию о временно или постоянно зарегистрированных на их жилплощади людях без их согласия. Ранее владельцам квартир могли отказать в предоставлении этих сведений, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

В Минстрое рассказали о субсидиях на оплату ЖКХ

Чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг необходимо обратиться в МФЦ, органы соцзащиты, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал «Госуслуги». Об этом рассказали в пресс-службе Минстроя.«Для жителей нашей страны сформирован широкий набор мер поддержки в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг», — напомнили в ведомстве.Отдельным категориям граждан, таким как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, подчеркнули в министерстве.Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы — так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКХ. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно, напомнили в Минстрое.Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян.28 декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в 2023 году российские власти в 2023 году будут активно заниматься вопросами, связанными с ЖКХ.

Новые правила компенсации ЖКХ вступили в силу с 1 января 2023 года

Компенсация за жкх – это одна из наиболее распространенных мер помощи, которую предлагает соцзащита государства. Одно из её главных преимуществ заключается в том, что получить её могут многие, а не только небольшой процент граждан. В 2022 году с 1 января планируют ввести изменения в действующее законодательство по этому вопросу. Потому граждане, которые заинтересованы в получении компенсации по жкх, должны ознакомиться с нововведениями.

Обычно компенсация оплаты жкх предназначена для малоимущих граждан, но получать выплаты автоматически, только потому, что вы относитесь к определенному слою населения, не получится. Компенсацию нужно оформить, собрав стандартный набор документов (включая заявление), обратившись в государственные инстанции и получив решение о получении возмещении выплат по жкх.

Оформление помощи от государства часто связано с разнообразными рабочими бюрократическими моментами. Разобраться в них неосведомленному человеку сложно, потому компенсацию он не получит, хотя по справедливости может на неё рассчитывать. Потому так важно заранее разобраться в новых правилах получения компенсации по жкх, что вступают в силу с 1 января 2022 года. Если будете готовы, у вас появится гораздо меньше шансов получить отказ при оформлении компенсации по коммунальным платежам. Особенно если идет речь о пенсионерах, ветеранах или малоимущих, для которых рассматриваемая субсидия и предназначалась.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут рассчитывать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.

Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином. А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растут, получить субсидию будет практически невозможно. Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.

Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2022 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсацию жкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.