Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кремль разберется! Последние новости на сегодня о мобилизации и весеннем призыве военнослужащих срочников и по контракту

Кремль разберется! Последние новости на сегодня о мобилизации и весеннем призыве военнослужащих срочников и по контракту

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не смог прокомментировать ситуацию с отсрочкой по мобилизации отцов троих детей, которую Генштаб РФ считает рекомендательной, но не обязательной.

Ранее депутат Госдумы Нина Останина несколько раз запрашивала у российского военного командования комментарии о реальном функционировании отсрочки для мужчин с тремя детьми младше 16 лет.

В начале февраля замглавы Генштаба Евгений Бурдинский ответил на вопрос Останиной, прекратила ли директива действие:

«Сообщается, что указания свои действия не прекратили». Однако на днях депутат получила новый комментарий из Генштаба, в котором замначальника Бурдинский сообщил, что директива об отсрочке носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Песков на вопрос о сложившейся ситуации заявил: «Будем с этим разбираться. Пока ничего не могу сказать».

В конце января глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявил о получении официального ответа из Минобороны на обращение об указанной директиве. Ответ, как заявлялось, гласил, что указания Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года не прекратили действие.

Депутат Госдумы Останина написала в своем канале:

❗️ Друзья, наконец-то пришёл ответ из Генштаба ВС РФ на мои запросы от 31 января и 16 февраля на имя Министра обороны РФ Сергея Шойгу касательно действия Указания ГШВС РФ от 4 октября 2022 года по отсрочкам от призыва на военную службу по мобилизации.
Генштаб в очередной раз подтвердил, что Указания продолжают действовать, но впервые добавил очень важную и неприятную деталь – они носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер…
Теперь понятна чехарда в регионах, где каждый трактовал Указания по-своему. Непонятно только, как в военном ведомстве Указания могут быть рекомендательными. Они же Указания, в конце концов, а не рекомендации!

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале призвал граждан России не бояться мобилизации.

«И не стоит бояться мобилизации. Можно призваться в части обеспечения, если не умеете держать оружие. Это тоже бойцы», — поделился своей точкой зрения чеченский лидер.

Кадыров написал, что гордится добровольцами, приезжающими в университет спецназа, где их обучают и выдают необходимое обмундирование. Он заверил, что Минобороны РФ обеспечивает всех военных нужным арсеналом оружия и боеприпасов.

Глава Чеченской Республики назвал настоящими мужчинами тех, кто не жалуется, а «заставляет жаловаться натовских наемников».

Кадыров призвал не слушать прозападные средства массовой информации, говорящие о слабости ВС РФ.

Он задался вопросом, если в рядах Российской армии все было бы ужасно, почему западный военно-политический блок НАТО не может одержать победу над вооруженными силами России? Ошибки СВО приняты во внимание, и тактика нашей армии работает, отметил чеченский лидер.

В российских СМИ появилась информацию о планах Минобороны набрать в ряды ВС РФ новых военнослужащих по контракту

Так, как утверждает издание URA.RU, весной 2023 г. министерство намерено пополнить ряды военнослужащих по контракту

При этом отмечается, что речь идет не о новой волне мобилизационных мероприятий, а о наборе добровольцев, которые смогут стать профессиональными военными. Способствовать набору новых специалистов в ряды ВС РФ, по данным издания, будет новая информационная кампания, которая начнется уже 1 апреля и будет проходить до конца текущего года.

Как указывают авторы публикации, о необходимости наращивания числа контрактников в российской армии было заявлено и министром обороны Сергеем Шойгу.

«По планам Шойгу, уже к концу 2023-го число профессиональных военных надо увеличить с 400 до 521 тысячи человек», – отмечено в публикации.

При этом отмечается, что и президент России Владимир Путин ранее указывал на необходимость отказаться от призывной модели ВС, перейдя к профессиональной армии.

Кроме того, сообщается, что специальные указания, цель которых набрать 400 тыс. профессиональных военных, уже были направлены в регионы России. Это подтверждают источники авторов публикации из уральских субъектов страны.

Среди способов агитации граждан указываются объявления в социальных сетях, муниципальные СМИ и дополнительное финансирование добровольцев.

«Разрабатываются возможные варианты дополнительного финансирования в виде подъемных. Как, например, 300 тысяч [рублей], которые выплачивались мобилизованным в зону СВО», – рассказал источник в одном из региональных правительств.

К слову, сами авторы публикации отмечают, что официальных подтверждений об указе набрать еще 400 тыс. человек в ряды ВС РФ от Минобороны они не получали.

Напомним, что ранее в Минобороны официально заявили, что никаких дополнительных мобилизационных мероприятий в России проводиться не планируется, а сообщения о так называемой второй волне мобилизации в ведомстве назвали провокацией, на которую граждан попросили не обращать внимания.

Информацию стоит принимать с осторожностью, так как официально пока что ее не подтвердили.

Минобороны РФ опровергло слухи о новой волне мобилизации

Минобороны РФ не проводит и не планирует проводить дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации. Так ответили на слухи о новой волне призыва на брифинге Национального центра управления обороной РФ о работе горячей линии по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами.

«Под воздействием публикуемой в оппозиционных телеграм-каналах дезинформации возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Каждому обратившемуся на горячую линию разъяснено, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится», — говорится в сообщении.

В Минобороны РФ настоятельно призвали граждан не поддаваться на провокации и в случае возникновения проблемных вопросов обращаться за разъяснением на горячую линию.

Ранее в Кремле объясняли, что тема якобы новой волны мобилизации в России постоянно искусственно муссируется зарубежными провокаторами. Там отметили, что в этих вопросах нужно опираться на заявления президента Владимира Путина.

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Указ о мероприятии действует до сих пор. Но если его признают утратившим силу, то военные лишатся социальных гарантий и денежных компенсаций, сообщало ранее Минобороны.

«В случае признания указа утратившим силу до окончания СВО граждане, призванные по мобилизации, и члены их семей будут лишены дополнительных социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных правительством и высшими должностными лицами субъектов», – говорится в документе.

В ведомстве отметили, что статус мобилизованных и денежное содержание в таком случае не будут соответствовать статусу и денежному содержанию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (10 марта 2023 г.)

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за истекшую неделю поступило 54 звонка. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 12867 обращений.

В стремлении создать панические настроения в России киевский режим и его западные кураторы не оставляют попыток оказать психологическое давление на российское общество путем распространения недостоверной информации. Под воздействием публикуемой в оппозиционных телеграм-каналах дезинформации возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Каждому обратившемуся на «горячую линию» разъяснено, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится.  Минобороны России призывает граждан не поддаваться на провокации и в случае возникновения проблемных вопросов обращаться за разъяснением на «горячую линию».

Вместе с тем отмечается рост количества звонков граждан, желающих поддержать военнослужащих и добровольцев, участвующих в специальной военной операции. На «горячую линию» обращаются волонтеры из различных регионов Российской Федерации, желающие доставить гуманитарную помощь для личного состава, выполняющего боевые задачи. Специалистами «горячей линии» организовано взаимодействие граждан со структурами, занимающимися сбором и доставкой в зону проведения специальной военной операции материальной помощи.

По всем возникающим вопросам специалисты «горячей линии» проводят подробные консультации в круглосуточном режиме и оказывают необходимое содействие в решении возникающих вопросов.

Так, за прошедшую неделю горячая линия приняла более 50 звонков от взволнованных граждан по вопросам частичной мобилизации. За все время, что работает линия, специалисты рассмотрели больше 12 тысяч обращений.

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста до 21 года

Причин сомневаться в том, что он будет принят, нет.

Хитрая схема позволит значительно пополнить в ближайшие три года ряды новобранцев без какой-либо дополнительной мобилизации:

-с 1 января 2024 года максимальный возраст призыва увеличится сразу на три года до 30 лет, а вот изменения по минимальному возрасту растянутся на несколько этапов (в 2024 — с 19 лет, 2025 — с 20, в 2026 — с 21 года).

Преподносится инициатива, как поэтапная, мол, аж до 2026 года, и двигать будут постепенно. Только вот постепенно и поэтапно двигать будут только нижнюю границу, ту, что 18-21, а вот верхний порог, с 27 до 30 лет, поднимут сразу.

Кроме того, закон сэкономит бюджету  639 млн рублей на проведение медосвидетельствования учащихся ссузов.

Ранее негативное влияние этого нововведения для россиян уже разобрали по полочкам. Основные проблемы связаны с тем, что большинство срочников к моменту призыва будут иметь семьи, детей и связанные с этим обременения в виде ипотечных кредитов. Кроме того, молодые люди рискуют столкнуться с определенной дискриминацией на работе  — начальству не захочется вкладываться в обучение и карьеру тех, кто вскоре выпадет из процесса по причине ухода в армию.

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста с 18−27 до 21−30 лет. Он предполагает переходный период до 2026 года. С инициативой выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, первый зампред комитета по обороне Андрей Красов и зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.

В пояснительной записке отмечается, что увеличение призывного возраста позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва» во время учебного процесса.

Положения законопроекта будут касаться и мужчин, которые до достижения 30 лет получили российское гражданство.

До вступления закона в силу получившие отсрочки от призыва граждане смогут пользоваться ими до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Призывной возраст в России предложено повысить с 18—27 до 21—30 лет.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 13 марта.

Как будет работать новая система, для чего она нужна и каких еще изменений следует ждать в военной сфере в ближайшем будущем, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне и один из авторов законопроекта Андрей Картаполов.

Не количеством, а качеством

— Андрей Валериевич, в законопроекте, который вы внесли в Госдуму, указан переходный период — с 1 января 2024-го по 1 января 2026-го. Означает ли это, что грядущие два призыва — весенний и осенний — у нас пройдут в штатном режиме?

— Мы действительно внесли сегодня этот законопроект. В тексте предлагаемых поправок указано, что они вступят в силу с 1 января 2024 года — с этой даты начнется переходный период, когда мы постепенно, в три этапа, будем повышать призывной возраст.

Соответственно, весенний и осенний призывы 2023 года пройдут без каких-либо изменений, в прежнем формате — призывать будут людей от 18 до 27 лет.

— Вырастет ли количество призывников с повышением призывного возраста?

— А какой в этом смысл? У нас в армию призывают ровно столько людей, сколько нужно. И если вы поднимете прежние указы президента, то увидите, что цифра призыва практически не меняется вот уже на протяжении нескольких лет — она составляет примерно 200—250 тысяч человек в год. От того, что мы поднимем призывной возраст, должностей в Вооруженных силах не прибавится.

Вообще, я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии.

Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями. Следовательно, речь  идет именно о повышении качества комплектования и посредством этого — повышении боевых возможностей Вооруженных сил.

— Как быть с теми, кому на момент переходного периода исполнится от 27 до 30 лет? Будут ли они считаться уклонистами?

— Возраст, с которого гражданин, не служивший в армии без уважительной на то причины, будет считаться уклонистом, также будет поэтапно повышаться.

То есть, если человеку исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, после вступления в силу поправок никто его разыскивать, преследовать, судить и насильно отправлять в армию не будет.

Он сможет поступить на службу по собственному желанию, подав заявление в призывную комиссию по месту жительства, но не в принудительном порядке.

А вот люди, которые будут непосредственно попадать под действие поправок — уже да, столкнутся, если не служили, не имея на то причин, с определенными регламентированными законом последствиями.

— Вы упомянули о том, что ежегодное количество призывников не увеличится. Тем не менее в законе указано, что люди в возрасте восемнадцати лет все равно смогут поступить на службу в армию по собственному желанию. Для чего им была оставлена такая возможность?

— Опять-таки — речь идет о том, что любой гражданин не только обязан отдать Родине воинский долг, но и имеет на это право. Если человек хочет — почему мы должны его в этом ограничивать и как-то ему препятствовать?

— И все же — человек в 1821 и человек в 2730 лет сильно отличаются. В 2730 это уже, как правило, состоявшийся специалист с профессией, зачастую с семьей и активный налогоплательщик. Не приведет ли единовременное «выключение» множества таких людей из жизни общества и рабочих процессов к негативным последствиям для экономики страны?

— Я считаю, что никакого негативного влияния не будет. Более того, напомню, что Вооруженные силы всегда являлись самым главным драйвером экономики, средоточием современных технологий, объединением ведущих предприятий и так далее.

И если человек, пусть даже имеющий профессию, место работы и платящий налоги всего на год уйдет в армию, ничего страшного не случится. Весь тот потенциальный ущерб, который понесет экономика от его отсутствия, ей в дальнейшем будет компенсирован.

Вопросы на перспективу

— Будут ли предусмотрены дополнительные механизмы отсрочки или освобождения от призыва для людей от 2730 лет? Возможно, связанные с работой, семейным положением или чем-либо еще?

— Конечно, изменения, которые мы предлагаем, приведут к тому, что потребуется корректировка и других законодательных актов, определяющих статус военнослужащего. В том числе, конечно, нужно будет проработать вопрос о дополнительных механизмах отсрочки или освобождения от призыва для людей более старшего возраста.

Но это будет уже следующий шаг. Это большая планомерная работа, поэтому мы сознательно в текущий законопроект никаких подобных инициатив и предложений не включали. Сейчас мы дождемся его принятия и дальше уже совместно с Минобороны будем прорабатывать остальные нюансы.

Отмечу, к слову, что речь ведь идет не только об отсрочках. Вот лишь один из примеров — хорошо, мы подняли призывной возраст. А что нам теперь делать с военными училищами, куда также поступают люди после одиннадцатого класса?

Для них мы делаем исключение? Или разрабатываем какую-то принципиально новую нормативно-правовую базу? И таких вопросов пока что достаточно. Благо время у нас есть — в том числе для этого и предусмотрен переходный период.

— Параллельно с разговорами о повышении призывного возраста звучали предложения об увеличении срока службы в армии — как минимум до двух лет, как было раньше. Такие обсуждения в данный момент ведутся?

— Это полная ерунда. Я говорил много раз и продолжаю оставаться при своем мнении: никакой необходимости в увеличении срока службы в армии на сегодняшний день нет. Этот вопрос в нашем комитете не рассматривается в принципе, и никаких подобных предложений от кого-либо из коллег мы не слышали. Более того, если подобный законопроект все же поступит на рассмотрение в Госдуму откуда-то извне, наша позиция будет строго отрицательной.

Когда начнется весенний призыв – 2023, сроки проведения

Даже если будет принят новый закон о повышении возраста для прохождения срочной службы, на сроки весеннего призыва это не повлияет. Каждый год весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Изменение сроков допускается только по указу Президент РФ.

Весенний призыв, согласно давно принятым правилам в России проводится ежегодно с 1 апреля. Он длится 3,5 месяца и завершается 15 июля. То есть сроки проведения весеннего призыва в 2023 году: с 1 апреля по 15 июля

Исключение — жители Крайнего Севера и педагоги. Призыв для них объявляется открытым на месяц позже — с 1 мая. Заканчивается, как и для остальных граждан, в середине июля.

Указанные сроки описаны в законодательстве России. Также президент выпускает указ, в котором описываются все детали, сколько человек призовут, изменения (если они есть). Обычно документ выходит в конце сентября и марта, им регламентируются осенний и весенний призывы соответственно.

Например, старт осеннего призыва прошлого года был отложен на один месяц по организационным причинам — сотрудникам военкоматов, занятых на мероприятиях по частичной мобилизации, требовалось время для подготовки к призыву срочников.

Военные комиссариаты должны вручить повестку гражданину в руки и под роспись. Это может происходить по месту жительства, учебы или работы.

Кто попадает под весенний призыв

Призыву на срочную службу подлежат мужчины — граждане России 18–27 лет.

Все потенциальные призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию.

Не будут признаны годным имеющие заболевания и определенное состояние здоровья, в частности:

  • порок сердца, ишемию, давление выше значений 150 на 90;
  • близорукость более минус 6 диоптрий, катаракту, глаукому, отслоение сетчатки;
  • хронический отит, полную глухоту;
  • грыжу, панкреатит, язву, геморрой;
  • хронический энурез;
  • сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов;
  • плоскостопие третьей степени;
  • ожирение выше второй степени;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • онкологию;
  • психические заболевания;
  • заикание, при котором в значительной степени искажается речь.

Пройти альтернативную службу смогут представители коренных народов и по религиозным убеждениям.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.