Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кого и какого возраста будут призывать в весенний и осенний призывы 2023 года? Когда начнется призывная компания, последние новости на сегодня

Кого и какого возраста будут призывать в весенний и осенний призывы 2023 года? Когда начнется призывная компания, последние новости на сегодня

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста до 21 года

Причин сомневаться в том, что он будет принят, нет.

Хитрая схема позволит значительно пополнить в ближайшие три года ряды новобранцев без какой-либо дополнительной мобилизации:

-с 1 января 2024 года максимальный возраст призыва увеличится сразу на три года до 30 лет, а вот изменения по минимальному возрасту растянутся на несколько этапов (в 2024 — с 19 лет, 2025 — с 20, в 2026 — с 21 года).

Преподносится инициатива, как поэтапная, мол, аж до 2026 года, и двигать будут постепенно. Только вот постепенно и поэтапно двигать будут только нижнюю границу, ту, что 18-21, а вот верхний порог, с 27 до 30 лет, поднимут сразу.

Кроме того, закон сэкономит бюджету  639 млн рублей на проведение медосвидетельствования учащихся ссузов.

Ранее негативное влияние этого нововведения для россиян уже разобрали по полочкам. Основные проблемы связаны с тем, что большинство срочников к моменту призыва будут иметь семьи, детей и связанные с этим обременения в виде ипотечных кредитов. Кроме того, молодые люди рискуют столкнуться с определенной дискриминацией на работе  — начальству не захочется вкладываться в обучение и карьеру тех, кто вскоре выпадет из процесса по причине ухода в армию.

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста с 18−27 до 21−30 лет. Он предполагает переходный период до 2026 года. С инициативой выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, первый зампред комитета по обороне Андрей Красов и зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.

В пояснительной записке отмечается, что увеличение призывного возраста позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва» во время учебного процесса.

Положения законопроекта будут касаться и мужчин, которые до достижения 30 лет получили российское гражданство.

До вступления закона в силу получившие отсрочки от призыва граждане смогут пользоваться ими до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Призывной возраст в России предложено повысить с 18—27 до 21—30 лет.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 13 марта.

Как будет работать новая система, для чего она нужна и каких еще изменений следует ждать в военной сфере в ближайшем будущем, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне и один из авторов законопроекта Андрей Картаполов.

Не количеством, а качеством

— Андрей Валериевич, в законопроекте, который вы внесли в Госдуму, указан переходный период — с 1 января 2024-го по 1 января 2026-го. Означает ли это, что грядущие два призыва — весенний и осенний — у нас пройдут в штатном режиме?

— Мы действительно внесли сегодня этот законопроект. В тексте предлагаемых поправок указано, что они вступят в силу с 1 января 2024 года — с этой даты начнется переходный период, когда мы постепенно, в три этапа, будем повышать призывной возраст.

Соответственно, весенний и осенний призывы 2023 года пройдут без каких-либо изменений, в прежнем формате — призывать будут людей от 18 до 27 лет.

— Вырастет ли количество призывников с повышением призывного возраста?

— А какой в этом смысл? У нас в армию призывают ровно столько людей, сколько нужно. И если вы поднимете прежние указы президента, то увидите, что цифра призыва практически не меняется вот уже на протяжении нескольких лет — она составляет примерно 200—250 тысяч человек в год. От того, что мы поднимем призывной возраст, должностей в Вооруженных силах не прибавится.

Вообще, я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии.

Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями. Следовательно, речь  идет именно о повышении качества комплектования и посредством этого — повышении боевых возможностей Вооруженных сил.

— Как быть с теми, кому на момент переходного периода исполнится от 27 до 30 лет? Будут ли они считаться уклонистами?

— Возраст, с которого гражданин, не служивший в армии без уважительной на то причины, будет считаться уклонистом, также будет поэтапно повышаться.

То есть, если человеку исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, после вступления в силу поправок никто его разыскивать, преследовать, судить и насильно отправлять в армию не будет.

Он сможет поступить на службу по собственному желанию, подав заявление в призывную комиссию по месту жительства, но не в принудительном порядке.

А вот люди, которые будут непосредственно попадать под действие поправок — уже да, столкнутся, если не служили, не имея на то причин, с определенными регламентированными законом последствиями.

— Вы упомянули о том, что ежегодное количество призывников не увеличится. Тем не менее в законе указано, что люди в возрасте восемнадцати лет все равно смогут поступить на службу в армию по собственному желанию. Для чего им была оставлена такая возможность?

— Опять-таки — речь идет о том, что любой гражданин не только обязан отдать Родине воинский долг, но и имеет на это право. Если человек хочет — почему мы должны его в этом ограничивать и как-то ему препятствовать?

— И все же — человек в 1821 и человек в 2730 лет сильно отличаются. В 2730 это уже, как правило, состоявшийся специалист с профессией, зачастую с семьей и активный налогоплательщик. Не приведет ли единовременное «выключение» множества таких людей из жизни общества и рабочих процессов к негативным последствиям для экономики страны?

— Я считаю, что никакого негативного влияния не будет. Более того, напомню, что Вооруженные силы всегда являлись самым главным драйвером экономики, средоточием современных технологий, объединением ведущих предприятий и так далее.

И если человек, пусть даже имеющий профессию, место работы и платящий налоги всего на год уйдет в армию, ничего страшного не случится. Весь тот потенциальный ущерб, который понесет экономика от его отсутствия, ей в дальнейшем будет компенсирован.

Вопросы на перспективу

— Будут ли предусмотрены дополнительные механизмы отсрочки или освобождения от призыва для людей от 2730 лет? Возможно, связанные с работой, семейным положением или чем-либо еще?

— Конечно, изменения, которые мы предлагаем, приведут к тому, что потребуется корректировка и других законодательных актов, определяющих статус военнослужащего. В том числе, конечно, нужно будет проработать вопрос о дополнительных механизмах отсрочки или освобождения от призыва для людей более старшего возраста.

Но это будет уже следующий шаг. Это большая планомерная работа, поэтому мы сознательно в текущий законопроект никаких подобных инициатив и предложений не включали. Сейчас мы дождемся его принятия и дальше уже совместно с Минобороны будем прорабатывать остальные нюансы.

Отмечу, к слову, что речь ведь идет не только об отсрочках. Вот лишь один из примеров — хорошо, мы подняли призывной возраст. А что нам теперь делать с военными училищами, куда также поступают люди после одиннадцатого класса?

Для них мы делаем исключение? Или разрабатываем какую-то принципиально новую нормативно-правовую базу? И таких вопросов пока что достаточно. Благо время у нас есть — в том числе для этого и предусмотрен переходный период.

— Параллельно с разговорами о повышении призывного возраста звучали предложения об увеличении срока службы в армии — как минимум до двух лет, как было раньше. Такие обсуждения в данный момент ведутся?

— Это полная ерунда. Я говорил много раз и продолжаю оставаться при своем мнении: никакой необходимости в увеличении срока службы в армии на сегодняшний день нет. Этот вопрос в нашем комитете не рассматривается в принципе, и никаких подобных предложений от кого-либо из коллег мы не слышали. Более того, если подобный законопроект все же поступит на рассмотрение в Госдуму откуда-то извне, наша позиция будет строго отрицательной.

Когда начнется весенний призыв – 2023, сроки проведения

Даже если будет принят новый закон о повышении возраста для прохождения срочной службы, на сроки весеннего призыва это не повлияет. Каждый год весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Изменение сроков допускается только по указу Президент РФ.

Весенний призыв, согласно давно принятым правилам в России проводится ежегодно с 1 апреля. Он длится 3,5 месяца и завершается 15 июля. То есть сроки проведения весеннего призыва в 2023 году: с 1 апреля по 15 июля

Исключение — жители Крайнего Севера и педагоги. Призыв для них объявляется открытым на месяц позже — с 1 мая. Заканчивается, как и для остальных граждан, в середине июля.

Указанные сроки описаны в законодательстве России. Также президент выпускает указ, в котором описываются все детали, сколько человек призовут, изменения (если они есть). Обычно документ выходит в конце сентября и марта, им регламентируются осенний и весенний призывы соответственно.

Например, старт осеннего призыва прошлого года был отложен на один месяц по организационным причинам — сотрудникам военкоматов, занятых на мероприятиях по частичной мобилизации, требовалось время для подготовки к призыву срочников.

Военные комиссариаты должны вручить повестку гражданину в руки и под роспись. Это может происходить по месту жительства, учебы или работы.

Кто попадает под весенний призыв

Призыву на срочную службу подлежат мужчины — граждане России 18–27 лет.

Все потенциальные призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию.

Не будут признаны годным имеющие заболевания и определенное состояние здоровья, в частности:

  • порок сердца, ишемию, давление выше значений 150 на 90;
  • близорукость более минус 6 диоптрий, катаракту, глаукому, отслоение сетчатки;
  • хронический отит, полную глухоту;
  • грыжу, панкреатит, язву, геморрой;
  • хронический энурез;
  • сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов;
  • плоскостопие третьей степени;
  • ожирение выше второй степени;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • онкологию;
  • психические заболевания;
  • заикание, при котором в значительной степени искажается речь.

Пройти альтернативную службу смогут представители коренных народов и по религиозным убеждениям.

Увеличат ли призывной возраст: последние новости

В конце декабря 2022 года во время коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призывников:

  • с 18 до 21 года (возраст, с которого начинают призывать);
  • с 27 до 30 лет (предельный возраст, до которого выписывают повестки).

12 января 2023 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление. Он отметил, что концептуально российский лидер поддерживает инициативу, озвученную Шойгу; за деталями ее оформления рекомендовал обратиться в Минобороны.

Кто может получить отсрочку от срочной службы в ВС РФ

Некоторые могут получить отсрочку, а именно:

  • студенты вуза и аспирантуры очной формы;
  • айтишники — сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию;
  • отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке;
  • воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет;
  • отцы-одиночки;
  • состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности;
  • ухаживающие за немощными родственниками;
  • опекуны престарелых родителей.

Сроки и место прохождения срочной службы в России

Срок срочной службы составляет 12 месяцев. Исходя из интеллектуальных и физических возможностей срочника, а также потребностей армии РФ военное командование определяет в какие именно войска он пойдет служить.

Будут ли срочники привлекаться к СВО

В ходе подготовки прошлого призыва командование сообщало, что призывники не будут привлекаться к проведению специальной военной операции.

Новые правила призыва в армию в 2023 году

На данный момент действует обычный порядок призыва на срочную военную службу. Под призыв могут попасть мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не служившие в армии. Основываясь на последних новостях, имеется большая вероятность, что при весеннем призыве 2023 года начнется переходный период для повышения минимального и предельного возраста по предложению Сергея Шойгу.

Министр Обороны внес предложение, чтобы на срочную службу призывались мужчины в возрасте от 21 до 30 лет. Таким образом, повышение минимального и предельного возраста составит 3 года. Шойгу отметил, что для перехода на новые правила призыва будет введен переходный период.

Призовут ли в армию в 27, 28, 29 и 30 лет в 2023 году

Пока об этом не известно. В Госдуме РФ поддержали инициативу Министра Обороны и ждут официального законопроекта для рассмотрения. Как заявил 22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, «увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году»

Увеличат ли срок службы до 1,5-2 лет

Сергей Шойгу предложит только увеличить возраст для призыва, но не срок прохождения службы. Но ранее некоторые чиновники и депутаты высказывались о поддержке увеличения срока службы по призыву до 1.5 или 2 лет. Активная дискуссия по этому вопросу началась с заявления депутата ГД РФ Михаила Шеремета (Единая Россия):

«Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии»

Пресс-секретарь Президент РФ Дмитрий Песков не опроверг эти высказывания, но отметил, что все зависит от позиции Минобороны РФ. Таким образом, в законопроекте о повышении возраста вполне может оказаться и норма об увеличении срока службы по призыву.

Сроки весеннего призыва для тех, у кого есть отсрочка

Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. В этот период явиться в военкомат обязаны все, кто подходит по возрасту. Правда, для некоторых мужчин существует отсрочка.

Жители Крайнего Севера имеют право пойти в армию 1 мая – через месяц после начала призыва. То же самое касается и работников сферы образования. Считается, что мужчины-учителя могут спокойно принять экзамены у учащихся, а в армию отправиться с 1 мая. А вот для жителей сельской местности весенний призыв вовсе отменили. В Минобороны РФ уверены, что людям надо заниматься домашним хозяйством, а служить идти осенью – после сбора урожая.

Кроме того, с 2022 года отсрочку могут получить и сотрудники IT-компаний. Списки программистов будут подавать работодатели через портал «Госуслуги». Отсрочка положена только тем, у кого есть диплом по специальности из утвержденного перечня. В него входят около 75 направлений подготовки, в том числе «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность», «Радиотехника», «Машиностроение». Сотрудник должен проработать в компании с аккредитацией Минцифры не менее 11 месяцев до начала весеннего призыва. Претендовать на временное освобождение от службы в армии могут и специалисты со стажем менее указанного срока, но только в том случае, если они заключили трудовой договор в течение года после окончания вуза. После первичной проверки списков от работодателей, программистам придет повестка. Работники должны прийти в военкомат, предоставить оригиналы документов для повторной проверки и подтвердить свое право на отсрочку.

Срок службы – ровно один год, или 12 месяцев. По срокам в 2023 году ничего не изменилось.

Когда военнообязанный встает на воинский учет

По достижении 16 лет каждый молодой человек встает на воинский учет и получает приписное свидетельство. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет, ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Пока повестку можно вручить только лично призывнику под расписку. Однако сейчас рассматривается законопроект, согласно которому отправить документ можно будет заказным письмом.

Как только будущий солдат придет в военкомат, его отправят на медицинскую комиссию, которая должна определить его категорию годности. Основных степеней годности пять — от «А» и до «В». В каждой категории есть подпункты. Например, А1 — самая «здоровая» категория, когда призывник годен «к службе без ограничений. А вот А4 уже означает годность с ограничениями по нагрузке. Категория «Б» — это незначительные ограничения, в «В» список ограничений растет, «Г» — это временно негоден, а «Д» — «белый билет» по всем пунктам и навсегда.

Процедура может и затянуться: если по поводу здоровья призывника у членов медкомиссии нет единого мнения, парня могут отправить на дополнительное обследование в лицензированное медицинское учреждение. После прохождения медкомиссии будущему солдату вручается медицинское заключение. Он отправляется домой — либо на совсем, либо ждать повестки на отправку в войска.

Болезни, с которыми не берут в армию в 2023 году

Приведем самые популярные проблемы со здоровьем, с которыми призывники сталкиваются на прохождении медкомиссии.

1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Это может быть сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 уже призывают). Артрит 2 степени или отсутствие конечностей.

2. Зрение

Допустимая близорукость – до -6. В армию также не возьмут, если у военнообязанного катаракта, отслоение сетчатки, глаукома или отсутствие одного из глаз.

3. Патологии сердца

Главный барьер – это гипертония. В армию уйти не удастся, если давление постоянно превышает порог в 150 на 90. Также противопоказаниями является порок сердца и ишемия. Спорный момент возникает, если у призывника хроническая вегетососудистая дистония.

4. Слух

Солдат должен хорошо слышать своего военачальника. Поэтому с хроническим отитом или с полной глухотой на службу не возьмут.

5. Проблемы с пищеварительной системой

У призывника не должно быть грыжи в кишечнике, хронического панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также службе помешает желчнокаменная болезнь и даже геморрой.

6. Мочеполовая система

Главные противопоказания – это мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез.

7. Другие болезни

Будущего солдата не возьмут на службу, если он сильно заикается (искажается речь), имеет ожирение выше второй степени, страдает сахарным диабетом, ВИЧ, гепатитом, туберкулезом или онкологией. Важно и психическое состояние призывника. Выраженные фобии и шизофрения тоже является преградой для армии.

Кого еще не возьмут в армию в 2023 году

Гражданин России может не идти в армию, если он:

  • Работает в МВД, ФСБ или в МЧС.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • Находится под следствием.
  • Студент вуза очного отделения, аспирант.
  • Находится в законном браке и имеет двух детей и больше.
  • Является отцом-одиночкой, опекуном престарелых родителей.

При этом некоторым призывникам дают отсрочку от службы. Вот по этим показаниям:

  • Уход за больным родственником.
  • Наличие ребенка-инвалида до 3 лет.
  • Беременность жены более 26 недель.

Чтобы вам дали отсрочку, надо предоставить необходимые документы, подтверждающие право на это. Иначе могут возникнуть проблемы.

Альтернативная служба

Есть еще одна возможность избежать суровой армейской жизни — это альтернативная гражданская служба. По сути, это труд на благо государства и общества для тех, для кого служба в Вооруженных силах неприемлема. Причин законодательство предусматривает всего две:

1. Если для призывника деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет в разрез либо с его с моральными принципами и убеждениями, либо с его религией и верой. Например, призывник не хочет держать в руках боевое оружие, способное причинять вред другим людям.

2. Если призывник относится к малочисленному коренному народу, живущему и ведущему традиционную деятельность или хозяйство.

То есть тех, кто живет где-нибудь на севере в чуме и пасет оленей, военкомат оставит в покое. Их вообще не будут трогать, за службу засчитают то, чем они занимается. А вот с убежденными пацифистами дело обстоит сложнее. Для тех, кто считает альтернативную службу легальным способом откосить, стоит иметь ввиду, что:

1. Место альтернативной службы определяет Федеральная служба по труду и занятости после того, как отдел военного комиссариата направит туда документы призывника. И гарантии, что эта служба окажется рядом с домом и будет значительно увлекательнее строевой подготовки, нет никаких. Как правило, «альтернативщиков» отправляют на самые плохо оплачиваемые вакансии в госучреждениях. Так что шансы оказаться санитаром в отделении для неходячих в доме престарелых какого-нибудь затерянного в лесах райцентра не стоит сбрасывать со счетов. Да, преодолевать полосу препятствий в противогазе в этом случае не придется, но вся жизнь будет связана с выносом уток и мытьем полов, когда мысль о противогазе нет-нет да и промелькнет. Причем продолжаться все это будет…

2. … почти в два раза дольше, чем обычная военная служба. По закону срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза больше, чем военная служба. Звучит, конечно, сложно, но так сделано, чтобы привязать сроки службы друг к другу. Сейчас в армии служат 12 месяцев — значит, альтернативно нужно будет отслужить 21 месяц. Если изменится срок военной службы, то срок альтернативной тоже.

Если желание пройти альтернативную гражданскую службу не отпало, необходимо лично подать заявление в военкомат. Если комиссия сочтет, что условия выполнены — добро пожаловать.

В какие войска могут призвать

Призывников, прошедших медицинскую комиссию, распределяют по разным войскам. Их несколько: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Как правило, первоначальное распределение в войска происходит еще в 16 лет, когда парни получают приписные свидетельства. Однако это совершенно не гарантирует попадание в те войска, которые значатся в приписном. Очень часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают так называемые «покупатели» — офицеры-представители частей. Впрочем, если еще на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, морское дело, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает почти до стопроцентного.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.