Военным надо поднимать денежное довольствие с 1 октября 2023 года гораздо выше, чем на 10,5%
Совершенно понятно, что военным с 1 октября 2023 года надо поднимать зарплату больше, чем на 10,5%
Для того, чтобы принимать решения, нужно, как говорят кадровые военные, в полной мере учитывать текущую обстановку…
Поэтому, прежде чем перейти к теме этого материала, попытаемся дать вектор текущей обстановки.
А она такова, что уже по неоднократным заявлениям высшего руководства Минобороны стало понятно, что самый близкий этап развития Вооруженных Сил России — увеличение численного состава.
СМИ вот уже переполошились…
Впрочем, сам Министр обороны заявил:
-что штат армии нужно увеличить с 1,15 до 1,5 млн военнослужащих.
При этом контрактниками должны быть почти половина из них — 695 тысяч.
По планам Шойгу, уже к концу 2023-го число профессиональных военных надо увеличить с 400 до 521 тысячи человек.
О том, что Россия должна двигаться от призывной модели к созданию профессиональной армии, ранее неоднократно говорил и президент Владимир Путин.
Шаг к этому он сделал в мае 2022-го, отменив для контрактников ограничение по возрасту службы — 40 лет для россиян и 30 лет для иностранцев.
В Госдуме подчеркивали, что решение «укрепит Вооруженные силы» опытными специалистами, коими военные становятся как раз 40-45 годам.
И вполне понятно, что в текущих условиях это нужно сделать максимально быстро.
ПОДРОБНЕЕ:
Заявление Минобороны о дополнительном призыве и мероприятиях
Чтобы еще успеть обучить набранных в армию новоиспеченных контрактников азам профессии. А профессия это, как многие уже поняли, — не простая…
НО…
Чтобы в армию «пошли» надо, естественно, создать те условия, когда контрактник будет мотивирован.
Лучше, чем на гражданке.
Понятно, что сейчас «ТАМ» можно заработать приличные для большинства наших граждан деньги своим нелегким ратным трудом.
Но ведь прежде чем поехать «туда» надо обучиться. Но простое денежное довольствие рядового или сержанта.
Мы не берем здесь офицеров — с ними тема абсолютно отдельная. Только в этом году поставлена задача набрать в военные ВУЗы около 18 000 человек.
Но мы вернемся к основе профессиональной армии — солдатам и сержантам по контракту.
На мирной территории контрактник получает сейчас 35 000, ну максимум 40 000 рублей. И это уже — с выслугой!
А боец, только что заключивший контракт будет получать тысяч 30. Не больше…
НО ЭТО БЕЗ ФИЗО. ПОТОМУ ЧТО НА ПОВЫШЕННУЮ И ВЫСШУЮ КАТЕГОРИИ ФИЗО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ — НЕ ТАК УЖ И ПРОСТО!
Так не проще ли тогда сразу поехать добровольцем и получать 200 000 рублей?
Конечно проще!
Да и в мирной жизни сейчас 30 000 рублей не такие уж большие деньги — месяц питаться с женой…
Так что вопрос мотивации — СПОРНЫЙ ВОПРОС…
Но вроде там говорят, что с 1 октября этого 2023 года увеличат оклады по воинским званиям и должностям на 10,5%…
Ну и что это даст военнослужащим по контракту, которые его только заключили?
300 — 500 рублей к денежному довольствию…
Это просто смешно!
Так что, если заниматься этим делом серьезно, то совершенно понятно, что военным с 1 октября 2023 года надо поднимать зарплату больше, чем на 10,5%…
ПОДРОБНЕЕ:
С 1 апреля! СМИ сообщают, что «готовится набор 400 000 контрактников с 1 апреля 2023 года». Что об этом известно на сегодня, последние новости
Оригинал на канале Яндекс Дзен МНЕНИЕ#
Средства массовой информации с сегодняшнего дня наперебой пишут про 1 апреля.
Якобы, что «готовится набор 400 000 контрактников с 1 апреля 2023 года».
Вся информационная лента наполнена такими сообщениями.
Непонятно, правда, что тут такого!
Ведь уже давно озвучены планы по увеличению численности действующих военнослужащих ВС РФ до полутора миллионов человек.
Вот и решили активизировать информационную компанию по набору контрактников.
Как раз с 1 апреля.
Люди, правда, задают в комментариях вполне себе справедливый вопрос — а кто пойдет служить за 30 000 — 40 000 рублей в месяц?
НУ, НА ТО ОНИ И ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ….
МНЕНИЕ:
Изначально невыполнимая задача. С начала 90-х создаём контрактную армию, и где результат? Наверху до инициаторов не доходит одна простая, понятная даже ребёнку истина — невозможно привлечь на военную службу человека при отсутствии главной мотивации — материальной. 30 лет не могут создать профессиональную армию, и всегда удивление — ну почему мужики не идут на службу за 25 тысяч, это же такие деньжищи!!!
Т.е. до министров обороны, их заместителей и других причастных к набору лиц никак не доходит, что невозможно человеку, которому доверено оружие и безопасность страны, прожить с семьёй на 25-30 тысяч. Кого вы получите за такие деньги — алкоголиков, бомжей, деградантов, наркоманов? Знаю, о чём говорю — занимался набором и в Таджикистане, и в Чечне. Контингент, скажу я вам, ещё тот… Нарисовать вам портрет среднестатистического контрактника? Извольте.
Человек в лучшем случае со средним образованием, ничего не умеющий, ничего не желающий делать. Проживает, как правило, в провинциальном городке (деревне, селе), работы нет, перспектив никаких, работать часто приходится за «покушать», перебивается случайными заработками, раздет-разут, куртку новую купить — недостижимая мечта.
На что жить, как семью содержать? А, вот — на контракт предлагают, а чо, выбора нет, пойду, там посмотрим…
Наряды, командировки, учения, служба от зари до заката, поборы на ГСМ, канцелярщину, запчасти, ремонт казармы. День получки — а домой нести нечего. Коммуналка, питание, телефон, дети в школе, их одень-обуй, накорми-напои, хозяйство, и далее по списку. И на всё 25 000… Дальше рассказывать или хватит? Как Вы думаете, сколько желающих выстроится в очередь у военкомата при таком раскладе?
Одни вопросы, ответов на них нет. И не будет, учитывая неудачный тридцатилетний опыт создания контрактной армии. В Чечне платили боевые, люди шли. Полгода — 230-250 000 (это 2000 год). Для сравнения — получка старшего офицера была около 6 000. Т.е. Рядовой контрактник за 6 месяцев получал 40 месячных получек подполковника (трёхлетний заработок).
Стимул — БЕЗУСЛОВНО!!!! Но это очень накладно, согласитесь. Значит, нужно найти золотую середину — платить столько, чтобы человек дорожил и гордился службой, чувствовал заботу государства. Дайте человеку реальные льготы, тогда и спрашивайте, тогда можно сказать — ты получал, теперь пришло время отработать. А сейчас он что должен отработать — получку уборщицы в захудалой конторе? Никто этим заниматься не будет, страна и так несёт непомерную военную нагрузку.
В российскую армию хотят набрать 400 тысяч контрактников – URA.RU
Масштабную информационную кампанию по набору на контрактную службу в армию готовят в России, сообщает инсайдерскую информацию издание URA.RU.
Ее планируют начать 1 апреля.
По данным издания, к контрактной службе в России хотят привлечь около 400 тысяч профессиональных солдат.
Информацию уже направили регионам. Губернаторы начали подготовку. Запустить ее планируют в апреле с началом весеннего призыва. Неофициальная подготовка началась уже в феврале.
О том, что следует нарастить число контрактников, заявил в декабре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.
Поводом для этого называлась угроза со стороны НАТО. По планам главы ведомства, до конца 2023 года штат число профессиональных военных нужно увеличить с 400 до 521 тысячи человек.
О необходимости сделать войска более профессиональными и нарастить число контрактников в декабре 2022 года заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства. Указывая на растущую угрозу со стороны НАТО, он заявил, что штат армии нужно увеличить с 1,15 до 1,5 млн военнослужащих. При этом контрактниками должны быть почти половина из них — 695 тысяч. По планам Шойгу, уже к концу 2023-го число профессиональных военных надо увеличить с 400 до 521 тысячи человек.
О том, что Россия должна двигаться от призывной модели к созданию профессиональной армии, ранее неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Шаг к этому он сделал в мае 2022-го, отменив для контрактников ограничение по возрасту службы — 40 лет для россиян и 30 лет для иностранцев. В Госдуме подчеркивали, что решение «укрепит Вооруженные силы» опытными специалистами, коими военные становятся как раз 40-45 годам.
Как стало известно URA.RU, масштабную публичную работу по найму контрактников власти планируют запустить в апреле — со стартом весеннего призыва. Неофициальная подготовка началась еще в феврале.
Непосредственно наймом контрактников будут заниматься военкоматы на местах.
Их работа была серьезно переосмыслена после частичной мобилизации в сентябре—октябре 2022 года.
Зато, как уверяют в Минобороны, мобилизации пока не будет…
Но откуда в достаточно быстром темпе наберётся столько контрактников?
Неужто, только лишь «увеличение послужного возраста» разрешит эту проблему?
И что за «масштабная информационная кампания»? Или до сих пор в России «широкому» мужскому населению неизвестно о «работе с высокой оплатой»?
Кто хотел, наверное, уже согласился, иначе, зачем бы осенью «частичную мобилизацию» проводить.
Напоминаю, что тогда планировалось мобилизовать 300 тысяч человек, а теперь упоминается цифра в 400 тысяч дополнительных добровольцев «до конца года», ну то есть подписавших контракт всё-таки добровольно, а не собранных внезапно по мобилизации.
Довольно-таки странно, что ответственность за очередной набор опять делегируется губернаторам, как и при «пандемийных мероприятиях».
«Странно» – с точки зрения официальных социологических опросов (другим – не верим!), декларирующих мощную поддержку именно Центру и центральному руководству при одобрении Спецоперации значительным большинством.
При таких-то социологических цифрах, да ещё с такой обещанной зарплатой, перекрывающей «средне-региональные» в несколько раз, надо не «масштабные инфо-кампании» затевать, а, наоборот, ограждения у военкоматов устанавливать из-за наплыва желающих.
Ну, а не захотят «уговариваться», найдутся более проверенные способы.
На портале нормативных актов было опубликовано Постановление Правительства о повышении денежного довольствия действующим военнослужащим и сотрудникам остальных силовых ведомств с 1 октября 2023 года на 10,5%…
Момент, конечно, приятный.
Тем более, что после опубликования этого нормативного акта, хоть и пока проекта, можно со всей уверенностью прогнозировать повышение и военных пенсий военным пенсионерам и, конечно же, приравненным к ним лицам.
В соответствии с постановлением, планируется повысить оклады по занимаемым воинским должностям и по присвоенным воинским и специальным званиям на 10,5% с 1 октября 2023 года.
Так как повышение размера военных пенсий напрямую зависит от окладов по занимаемым воинским должностям и по присвоенным воинским и специальным званиям, то можно говорить и о повышении военных пенсий военным пенсионерам и приравненных к ним лицам на ту же величину и с того же момента.
То есть — с 1 октября 2023 года на 10,5%.
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
1. Повысить с 1 октября 2023 г. в 1,105 раза:
размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям
лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее – сотрудники).
Конечно, уже в который раз, возмущает этот срок — с 1 октября.
Кто его установил — доныне неизвестно.
Но с тех пор, еще с 2012 года, действующим военнослужащим и военным пенсионерам повышение денежного довольствия и военных пенсий происходит в этот неизвестно кем и почему установленный срок…
Напомним, что с 1 октября минувшего 2022 года денежное довольствие действующих военнослужащих и военные пенсии военных пенсионеров повысили всего на 4%.
И теперь — опять ждать октября…
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от «___» _________ 20__ г. № ____
МОСКВА
О повышении денежного довольствия военнослужащих
и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
1. Повысить с 1 октября 2023 г. в 1,105 раза:
размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям
лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее – сотрудники).
2. Установить, что при повышении окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления их размеры подлежат округлению до целого рубля
в сторону увеличения.
3. Министерству внутренних дел Российской Федерации при пересмотре размеров пенсий гражданам, уволенным со службы в органах
по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,
и членам их семей, размеры месячных окладов в соответствии
с замещаемой должностью и присвоенным специальным званием устанавливать с учетом пункта 1 настоящего постановления.
4. Расходы, связанные с выплатой денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам в соответствии с настоящим постановлением, производятся в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели соответствующим федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин
Станьте первым комментатором