Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что положено военным по жилью? Когда дают служебное и постоянное жилье, а когда выплачивают денежную субсидию и компенсацию за поднаем?

Что положено военным по жилью? Когда дают служебное и постоянное жилье, а когда выплачивают денежную субсидию и компенсацию за поднаем?

На что могут рассчитывать военнослужащие с точки зрения жилищных условий?

Контрактникам, проходящим службу в отдельных регионах и местностях РФ или за пределами нашей страны, а также членам их семей хотят сохранить возможность пользоваться служебным жильем или получать денежную компенсацию за аренду квартиры вне зависимости от изменения места дислокации военнослужащего.

Кроме того, если они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то останутся в соответствующих списках. Законопроект с такими нормами Правительство внесло 9 марта в Госдуму.

На что могут рассчитывать служивые в квартирном вопросе сейчас.

Родных оставить на местах, а нуждающихся — в списках

Авторы проекта закона предлагают сохранить за контрактниками, служащими в отдельных российских регионах или за пределами Родины, а также членами их семей право пользоваться служебным жильем или получать выплаты за съемную квартиру и при этом сохранять место в очереди на улучшение жилищных условий.

В частности, в документе сказано, что такие новшества будут распространяться на военнослужащих, семьи которых по объективным причинам не могут последовать к месту несения службы главы семейства. Речь идет о территориях, где трудно обеспечить проживание семьи наших воинов. А перечень таких районов определит Правительство.

В частности, в законопроекте говорится о Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях: «В свете происходящих в мире событий и с учетом принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области встречаются случаи, когда члены семьи военнослужащего не могут последовать к его месту прохождения военной службы на территории Российской Федерации».

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимира Кожина, которым он поделился, такие предложения кабмина, безусловно, важны. «Для любого человека, его семьи жилье — это основа. И решения, направленные на урегулирование жилищного вопроса, всегда актуальны», — считает политик.

Постоянное жилье

Российским военным, от выпускника училища до отставника, государство обязано предоставить жилье бесплатно или на льготных условиях. Такое право им гарантирует Закон «О статусе военнослужащих».

Военные, заключившие договор с армией до 1 января 2005 года, получают квартиру в порядке очереди. Для этого им надо написать в департамент жилищного обеспечения Минобороны заявление о том, что они нуждаются в жилье. И приложить к этому документу еще несколько: копии паспортов членов семьи, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении или расторжении брака, финансовых лицевых счетов с мест жительства за последние пять лет до подачи заявления. Также понадобятся выписка из домовой книги и сведения о наличии или отсутствии у семьи собственного жилья.

Служебное жилье или компенсация за аренду

Любому военнослужащему, заключившему контракт, в течение трех месяцев с момента переезда на новое место службы должны предоставить служебное жилье. Правда, оно может быть только временным пристанищем, которое нужно будет освободить в такой же срок после окончания службы или перевода на другое место.

Если служебной квартиры нет, выходом станет арендованная. В этом случае военнослужащие имеют право на компенсацию. Эти деньги они должны получать каждый месяц в бухгалтерии своей воинской части на основании приказа командира.

Жилищная субсидия

С 2014 года в нашей стране появилась еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Военным выдают жилищный сертификат, который позволит выбрать жилье для покупки в любом регионе России или вложить деньги в строительство дома. По сути, это безналичная социальная выплата. Ее сумма рассчитывается исходя из нормативов предоставляемой жилой площади, стоимости одного квадратного метра и продолжительности военной службы. При этом на одиноко проживающего военнослужащего предоставляют 33 квадратных метра, на семью из двух человек — 42, и по 18 — на каждого члена семьи, если в ней проживают три и более человек.

Воспользоваться таким способом могут военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года. Такое же право имеют те, у кого срок выслуги превышает 20 лет, а также уволенные по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением после 10 лет службы. Кроме того, получить жилищную субсидию может семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Военная ипотека

Те, кто решил стать контрактником после 1 января 2005 года, жилищный вопрос решают в основном с помощью программы военной ипотеки. Для этого военнослужащему надо написать рапорт о включении в реестр накопительно-ипотечной системы (НИС). В этом случае государство каждый год перечисляет средства на специальный счет. И через три года военнослужащий получает возможность использовать накопленные деньги на первоначальный взнос. Кроме того, пока идет военная служба, погашать кредит будет государство.

Преференции для участников спецоперации

В конце 2022 года Госдума приняла закон, согласно которому военнослужащие, участвующие в боевых действиях, в том числе и за пределами России, могут получить военную ипотеку быстрее. Они могут заключать с уполномоченным федеральным органом договор целевого жилищного займа уже со дня включения в реестр участников НИС.

Жилье вне очереди

В июле 2022 года в Закон «О статусе военнослужащих» внесли изменения, которые определяют, кого из военнослужащих надо обеспечить жильем в первую очередь. Такое право заслужили Герои Российской Федерации. В этом же ряду — военные, уволенные или подлежащие увольнению в будущем по состоянию здоровья, если их выслуга составляет более 10 лет. Не забыты и военнослужащие с многодетными семьями, воспитывающие троих или более детей.

Закон гарантирует военнослужащим право на получение служебного жилья или постоянного жилья одним из способов

На что могут рассчитывать военнослужащие с точки зрения жилищных условий

  • оформление в собственность бесплатно в порядке очереди;
  • по договору социального найма;
  • с помощью жилищной субсидии;
  • военная ипотека.

Выбор того или иного способа получения жилья зависит от продолжительности и даты начала военной службы.


Кому положено служебное жилье?

Любому военнослужащему-контрактнику и его семье должны бесплатно предоставить служебное жилье в течение трех месяцев с момента переезда в населенный пункт, где у военного нет своей квартиры. Однако в данном случае квартира предоставляется во временное пользование. После окончания службы или перевода в другое место помещение придется освободить в течение 3 месяцев.

Что делать, если военнослужащему не предоставили служебную квартиру


Какой порядок действий, чтобы получить служебное жилье?

Чтобы получить служебное жилье, нужно сделать 4 шага:

Что нужно сделать, чтобы получить служебное жилье

Шаг 1. Направить заявление в структурное подразделение ФГАУ «Росжилкомплекс».

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения службы (заполняется по утвержденной форме);
  • справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

Шаг 2. После получения документов, военнослужащий признается нуждающимся в служебном жилье. Уведомление об этом направляется ему по почте.

Шаг 3. Военнослужащему в порядке очереди предоставляется жилое помещение и заключается договор.

Шаг 4. Если военнослужащего не устраивает качество помещения, он вправе от него отказаться. В этом случае он остается на учете до предоставления другого помещения.


В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры?

Если военнослужащему не было предоставлено служебное жилье в течение 3 месяцев с момента прибытия на место прохождения службы, он имеет право на компенсацию арендной платы.

Выплата денежной компенсации за аренду жилых помещений военнослужащим и членам их семей осуществляется ежемесячно через бухгалтерию воинской части, где он проходит службу, на основании приказа командира воинской части (начальника организации).


Как военнослужащий может получить жилье в собственность в порядке очереди?

Военнослужащие, поступившие на службу по контракту до 1 января 2005 года, как правило, обеспечиваются жильем по старой системе — в порядке очереди. В данном случае алгоритм предоставления жилья выглядит следующим образом:

Как военнослужащий может получить жилье в собственность в порядке очереди?

Шаг 1. Военнослужащий направляет заявление в уполномоченный орган жилищного обеспечения. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
  • копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи.

Шаг 2. В течение 30 дней военнослужащий признается нуждающимся в обеспечении жильем, и он включается в очередь на получение квартиры. Если документы не соответствуют, принимается решение об отказе. В любом случае военнослужащему направляется уведомление.

Шаг 3. Жилые помещения распределяются Минобороны России в соответствии с очередью.

При желании военнослужащие, заключившие контракт до 2005 года, могут также воспользоваться военной ипотекой.

Военная ипотека


Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Какое помещение можно приобрести с помощью жилищной субсидии?

Жилищная субсидия предоставляется в порядке очереди. Ее размер зависит от военного стажа, заслуг военнослужащего и количества членов семьи, в среднем — 6,2 млн рублей.

Вместе с субсидией можно использовать собственные средства, материнский (семейный) капитал и/или ипотечный кредит или заем. Можно выбрать любое жилье — коттедж, дом, квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке, практически любых параметров — в зависимости от размера субсидии.

Размер материнского капитала


Как военному получить жилищную субсидию?

Если гражданин соответствует всем критериям получения жилищной субсидии, для ее получения нужно пройти несколько шагов:

Как получить жилищную субсидию для военных?

Шаг 1. Подать заявление в Региональное управление жилищного обеспечение Минобороны России по месту службы вместе с документами:

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи;
  • выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
  • копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • копия ИНН;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи.

Шаг 2. Дождаться ответа Департамента жилищного обеспечения Минобороны России о внесении в реестр (в среднем занимает около 30 дней).

Шаг 3. В случае положительного решения необходимо открыть банковский счет и направить в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России заявление о перечислении средств по форме с указанием реквизитов этого счета.

Шаг 4. Ожидать решения в течение примерно 15 дней. В случае одобрения денежные средства поступят на указанный в заявлении банковский счет.


Как рассчитать размер жилищной субсидии для военнослужащих?

Формула расчета жилищной субсидии для военнослужащих

Сумма выплаты рассчитывается, исходя нескольких составляющих:

  • норматив общей площади жилого помещения (33 кв. метра на одиноко проживающего военнослужащего, 42 кв. метра на семью из 2-человек, 18 кв. метров на каждого члена семьи, если в ней проживает 3 или более человек);
  • норматив стоимости одного квадратного метра площади (в первой половине 2023 года норматив составляет 88 737 рублей за кв. метр);
  • продолжительность военной службы.

Рассчитать размер жилищной субсидии для военнослужащих можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Министерства обороны Российской Федерации.


Как получить квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы?

Военнослужащие, заключившие контракт после 1 января 2005 года, в большинстве случаев обеспечиваются жильем с помощью программы военной ипотеки.

Шаг 1. Военнослужащему необходимо написать рапорт о включении в реестр накопительно-ипотечной системы и передать его ответственному должностному лицу в военной части по месту службы. Некоторые включаются в реестр автоматически. В этом случае рапорт подавать не нужно.

Кто в обязательном порядке включен в реестр накопительно-ипотечной системы

Шаг 2. Получить из регионального управления жилищного обеспечения уведомление о включении в реестр накопительно-ипотечной системы и открытии накопительного счета.

Шаг 3. Ожидать накопления суммы, необходимой для первоначального взноса по ипотеке. Ежегодно государство перечисляет средства на специальный счет, на котором копятся средства на первоначальный взнос. Сумма взноса ежегодно индексируется.

Сумма накопительно-ипотечной системы

Шаг 4. Через 3 года военнослужащий получает возможность использовать накопленные средства в качестве первоначального взноса.

Шаг 5. Если военнослужащий принимает решение о том, что он готов взять ипотечный кредит, необходимо получить свидетельство участника накопительно-ипотечной системы. Для этого нужно написать командиру воинской части рапорт о предоставлении целевого жилищного займа (ЦЖЗ).

Шаг 6. Обратиться в банк, который работает с военной ипотекой, с заявкой на кредит. Военнослужащий заключает договор с банком о предоставлении ипотеки, а с Росвоенипотекой договор о предоставлении целевого жилищного займа.

Шаг 7. Необходимо застраховать жилье и подать документы на государственную регистрацию в Росреестр. Приобретенное жилье будет находиться в залоге одновременно у банка и у государства.

Шаг 8. Пока идет военная служба погашать кредит будет государство.


Какое жилье можно приобрести с помощью военной ипотеки?

Участники программы могут приобрести любое жилье как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Какое жилье можно купить по военной ипотеке

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.