Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новое! Что включается в пенсионный стаж и влияет на размер пенсии для пенсионеров с апреля 2023 года? Последние новости на сегодня

Новое! Что включается в пенсионный стаж и влияет на размер пенсии для пенсионеров с апреля 2023 года? Последние новости на сегодня

1 марта рассматривался законопроект, предусматривающий введение в пенсионный стаж периодов, в которые человек не вносил страховые взносы. Именно так и было когда-то. Но сейчас в стаж не входят периоды учебы, уход за детьми и служба в ВС только частично. А ведь вся подобная деятельность нужна не только гражданам, но и государству, обществу.

Человек, которые учится длительный период, становится более квалифицированным специалистом. Исследования уже доказали, что сотрудник с высшим образованием работает продуктивно. Это положительно сказывается на состоянии экономики страны. Но 5 или даже 6 лет в ВУЗе проходят мимо начисления стажа.

Все в курсе, что демографический кризис становится все более серьезным. Уже давно в стране умирает больше людей, чем рождается. Но три года по уходу за ребенком не засчитывается в стаж. Во внимание берут лишь часть этого времени и не на всех детей. Очень важно признать уход за детьми важным не только на словах. Коэффициент при включении в стаж службу по призыву также остается грабительским в отношении людей, выполняющих долг перед Родиной.

Главное новшество этого года — создание Социального фонда России, который теперь выполняет все обязательства и функции ПФР и ФСС в полном объеме. После объединения двух структур граждане продолжают получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты. Объединение фондов – это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения.

Что такое пенсия по старости?

«Страховая пенсия по старости — самый распространенный вид пенсии в России. 442 584 белгородца получают такую пенсию, — говорит Ирина Сергеевна. — Ее назначают вне зависимости от того, вышел ли человек на заслуженный отдых или продолжает работать. Главные условия ее назначения — наличие трудового стажа и пенсионных коэффициентов».

Следующий вид — социальные пенсии, получателями которых являются порядка 31 520 белгородцев. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом.  К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам — по достижении 65 лет. Социальная пенсия по старости назначается в том случае, если человек в течение всей своей жизни не приобрел официальный трудовой стаж.

В России общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, а для женщин — 60 лет. Переходный период выхода на пенсию, действующий в настоящее время в России, завершится в 2028 году. Тогда в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет — женщины 1968 года рождения.

Кто может выйти на пенсию досрочно?

Страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. К льготным категориям относятся, например, врачи, учителя, летчики, шахтеры, водители и многие другие. С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.

Женщинам с тремя детьми пенсионный возраст снижен на три года, с четырьмя детьми — на четыре года. К тому же пенсия назначается по-прежнему досрочно работникам вредных производств, чернобыльцам, родителям инвалидов с детства, женщинам, родившим пять и более детей и другим категориям граждан по социальным основаниям.

Сохранены все пенсионные льготы и для так называемых «малых списков», к которым относятся рабочие локомотивных бригад, женщины-текстильщицы, работники плавсостава рыболовных судов, работники учреждений исполнения уголовных наказаний и некоторые другие категории трудящихся. Пенсия ранее общеустановленного возраста назначается по социальным мотивам родителям инвалидов с детства; работницам северных районов с двумя и более детьми; инвалидам вследствие военной травмы; инвалидам по зрению I группы.

Длительный стаж — это сколько?

Имея длительный стаж работы, на заслуженный отдых можно выйти на два года раньше установленного по возрасту срока, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года.

При подсчете стажа учитываются периоды работы и иной деятельности, за которые начислялись страховые взносы, а также нахождение на больничном в связи с временной нетрудоспособностью и по беременности и родам, военная служба по призыву. Участие в специальной военной операции, в том числе в добровольческих формированиях, засчитают в двойном размере.

Для определения права на получение досрочной пенсии проводится индивидуальная работа с каждым будущим пенсионером. Белгородцы  могут самостоятельно проверить продолжительность своего стажа в «Личном кабинете гражданина» на сайте Социального фонда России или на портале госуслуг. Выписку из лицевого счета со сведениями о стаже также можно получить в клиентских службах СФР ив МФЦ. Если гражданин обнаружит, что в лицевом счете отсутствуют сведения о каком-то периоде работы, подтверждающие документы необходимо представить в Социальный фонд, чтобы эти сведения были учтены при назначении пенсии.

Каков порядок индексации?

В период с 2019 по 2024 годы страховые пенсии увеличиваются с 1 января в размерах, существенно превышающих инфляцию. Прибавка у каждого пенсионера индивидуальна, в зависимости от размера получаемой пенсии. С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 4,8%.

Что касается работающих пенсионеров, то и для них порядок выплаты пенсии с учетом индексации остался прежним, причин для волнений нет.  Все прибавки обязательно будут учтены при завершении трудовой деятельности.  После увольнения пенсия будет увеличена на все индексы. Каким будет размер пенсии после прекращения работы, гражданин может узнать в «Личном кабинете» на сайте Социального фонда.

Какова льгота для сельчан?

Труженики села получают дополнительную прибавку к пенсии. Законом предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты на 25 % с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, трудившимся в сельскохозяйственном производстве 30 лет и более, на весь период проживания в сельской местности. Сельскую прибавку в Белгородской области по состоянию на 1 января 2023 года получают 19 264 человека. В 2023 году размер повышения составляет 1891,83 руб., это 25% от фиксированной выплаты 7567,33 рублей.       Списки производств и должностей и Правила подсчета стажа, согласно которым устанавливается повышение, утверждены Правительством РФ.

Как увеличится пенсия с 80 лет?

Пенсионер, достигший возраста 80 лет, может получить надбавку к пенсии в размере 100% от фиксированной выплаты. Этот расчет происходит без подачи заявления, автоматически. На сегодняшней день фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 7 567 рублей в месяц. Соответственно после того, как человеку исполнилось 80 лет, он будет получать фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 15 134 рубля. Но она не повышается после достижения 80 лет пенсионерам с первой группой инвалидности, поскольку фиксированную выплату к страховой ее участи уже удвоили при установлении пенсии по инвалидности. Надбавка не положена также получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по старости: как рассчитать размер будущих выплат и можно ли получить больше

Пенсионное законодательство в России пережило несколько реформ, и из-за этого многим сложно понять, как спрогнозировать размер своей будущей пенсии. Разбираем, что такое пенсия по старости, как рассчитать ее размер и можно ли увеличить выплаты.

Законодательное регулирование

Начисление пенсии по старости регулируют несколько законов и актов:

  1. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
  3. Постановление правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
  4. Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
  5. Федеральный закон от 21.12.2021 № 410-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год».
  6. Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
  7. Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
  8. Постановление правительства от 28.05.2022 № 973.

Опираясь на них, Социальный фонд РФ определяет длительность страхового стажа, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов и размер будущей пенсии гражданина.

Пенсию госслужащих, военных, космонавтов, летчиков и их родных начисляют на основе федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Что такое трудовая пенсия по старости

Трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата для компенсации заработной платы и других выплат застрахованным гражданам, которые утратили доход в связи с наступлением нетрудоспособности из-за старости или инвалидности. Для нетрудоспособных членов семьи застрахованного лица предусмотрена компенсация заработной платы или других выплат кормильца, которые они утратили из-за его смерти.

Трудовая пенсия по старости — ежемесячная денежная выплата, которую назначают гражданам с достаточным трудовым стажем, достигшим необходимого возраста, для компенсации им заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.

Для выхода на страховую пенсию в 2024 году потребуется 15 лет стажа работы и 28,2 пенсионных балла. При этом женщина должна достигнуть возраста 58 лет, а мужчина — 63 лет. Кстати, в 2023 году на пенсию при достижении пенсионного возраста никто не выйдет — почему так получилось, мы уже рассказывали в этом материале.

Что такое заморозка пенсий

В 2002 году правительство разделило пенсию на две части: страховую и накопительную.

С 2014 года в России действует заморозка накопительной части пенсий: отчисления в размере 6% от зарплаты направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам. До 2014 года граждане могли решить, направить эти выплаты на формирование накопительной части пенсии или на увеличение количества баллов для расчета страховой пенсии.

Сейчас период заморозки продлен до 2025 года.

Как узнать размер будущей пенсии

Трудовая пенсия по старости формируется из страховой и накопительной пенсии.

Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, необходимо знать:

  1. Период трудового стажа. В него входят трудовые годы, служба в армии, период по уходу за ребенком, людьми с инвалидностью или пожилыми родственниками.
  2. Размер заработной платы до вычета НДФЛ за каждый календарный год.
  3. Год выхода на пенсию.
  4. Индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый отработанный год и общую сумму за все время.
  5. Стоимость пенсионного балла на момент выхода на пенсию.
  6. Размер фиксированной части страховой пенсии, который установило правительство на год выхода на пенсию.

Все эти данные вставляются в специальную формулу расчета: страховая пенсия = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ).

В этой формуле:

  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента с момента назначения пенсии по старости. В 2023 году один балл стоит 123,76 рубля;
  • ФВ — фиксированная выплата к страховой части;
  • КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты. Его применяют при отсрочке обращения за страховой пенсией.

Фиксированная часть страховой пенсии

Чтобы рассчитать размер страховой пенсии, необходимо знать сумму фиксированной выплаты. Для всех, кроме граждан с инвалидностью, не имеющих иждивенцев и права на досрочную пенсию, фиксированная выплата в 2023 году составляет 7 567,33 рубля. Данные актуальны на момент публикации статьи.

Индивидуальные пенсионные коэффициенты

ИПК — пенсионные баллы, которые накапливает гражданин за время трудовой деятельности. Величина балла зависит от размера взносов, которые делал работодатель за сотрудника.

ИПК рассчитывают по формуле: ИПК = (СВ / НСВ) × 10, где СВ — сумма страховых взносов, а НСВ — нормативный размер страховых взносов. Чтобы узнать это значение, предельную базу умножают на 22%. В 2023 году предельная база составляет 1,917 млн рублей.

Кроме того, за некоторые нетрудовые периоды также положены баллы. Например, за уход за первым ребенком или службу в армии положено 1,8 балла.

Премиальные коэффициенты

Если гражданин обратится за пенсией позже, а не по достижении пенсионного возраста, при при расчете к его выплатам применяются коэффициенты повышения баллов и фиксированной выплаты.

Чем позже срок обращения за пенсией, тем выше размер премиальных коэффициентов:

  • Если гражданин обратился за пенсией с «опозданием» менее года, то коэффициент повышения ИПК составит 1.
  • Если прошел год, коэффициент повышения ИПК составит 1,07, а фиксированной выплаты — 1,056.
  • При обращении за пенсией на два года позже пенсионного возраста ИПК повысят на 1,15, а ФВ — на 1,12.
  • При обращении за пенсией через три года ИПК повысят на 1,24, а ФВ — на 1,19.
  • При обращении за пенсией через четыре года ИПК повысят на 1,34, а ФВ — на 1,27.
  • При обращении за пенсией через пять лет ИПК повысят на 1,42, а ФВ — на 1,36.
  • При обращении за пенсией через шесть лет ИПК повысят на 1,59, а ФВ — на 1,46.
  • При обращении за пенсией через семь лет ИПК повысят на 1,74, а ФВ — на 1,58.
  • При обращении за пенсией через восемь лет ИПК повысят на 1,9, а ФВ — на 1,73.
  • При обращении за пенсией через девять лет ИПК повысят на 2,09, а ФВ — 1,9.
  • При обращении за пенсией через десять лет ИПК повысят на 2,32, а ФВ — на 2,11.

Условия назначения пенсии по старости

Страховую пенсию начисляют на основании трех условий:

    1. Возраст. С 2028 года на пенсию смогут выйти мужчины в возрасте 65 лет и женщины в возрасте 60 лет.
    2. Стаж. С 2024 года страховой стаж для выхода на пенсию должен составлять 15 лет и более.
    3. Количество баллов. В 2024 году необходимо иметь 28,2 балла, а с 2026 года — 30 баллов.

Как узнать сумму пенсионных накоплений

К страховой пенсии добавляют накопительную, если гражданин формировал свои пенсионные накопления. Информацию об этом можно найти в разделе «Индивидуальный лицевой счет» СФР или на «Госуслугах» в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в СФР». Для этого нужно нажать на кнопку «Получить услугу».

Как увеличить размер будущей пенсии

  • Если по выписке стало понятно, что вам не хватает баллов, их можно докупить. Для этого нужно внести добровольные страховые взносы в СФР. Приобрести можно до половины необходимого стажа, но не более 15 лет.
  • Получать максимальную взносооблагаемую зарплату. В 2023 году максимальное количество баллов — десять. В 2023 году предельная величина базы для исчисления страховых взносов составляет 1,917 млн рублей. Именно эту сумму нужно получить за год для десяти пенсионных баллов. Страховые взносы с такой зарплаты помогут набрать максимальное количество пенсионных коэффициентов.

Как быть индивидуальному предпринимателю

За уплату фиксированных взносов предпринимателям начисляют около одного балла, поэтому в будущем предприниматель может рассчитывать только на минимальную пенсию.

Чтобы увеличить размер будущей пенсии, можно совмещать бизнес с работой по найму: тогда величина страховых отчислений будет больше, и это увеличит сумму баллов.

Кроме того, предприниматель может обратиться за пенсией позже: каждый год такой отсрочки увеличивает размер ИПК.

ИП также может докупить недостающие баллы, чтобы выйти на пенсию в положенный срок и увеличить пенсионные выплаты.

Памятка: как рассчитать пенсию по старости

Трудовая пенсия по старости — ежемесячная денежная выплата, которую назначают гражданам с достаточным трудовым стажем, достигшим необходимого возраста.

Чтобы определить будущую пенсию, необходимо:

  • знать свой стаж;
  • посчитать количество пенсионных баллов;
  • узнать стоимость балла на момент выхода на пенсию и размер фиксированной выплаты;
  • учесть возможные льготы и премиальные коэффициенты при наличии.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.