Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С 1 апреля! СМИ сообщают, что «готовится набор 400 000 контрактников с 1 апреля 2023 года». Что об этом известно на сегодня, последние новости

С 1 апреля! СМИ сообщают, что «готовится набор 400 000 контрактников с 1 апреля 2023 года». Что об этом известно на сегодня, последние новости

ЧТО — ТО СМИ ПЕРЕПОЛОШИЛИСЬ… (НА ФОТО) ПРО 1 АПРЕЛЯ…

Средства массовой информации с сегодняшнего дня наперебой пишут про 1 апреля.

Якобы, что «готовится набор 400 000 контрактников с 1 апреля 2023 года».

Вся информационная лента наполнена такими сообщениями.

Непонятно, правда, что тут такого!

Ведь уже давно озвучены планы по увеличению численности действующих военнослужащих ВС РФ до полутора миллионов человек.

Вот и решили активизировать информационную компанию по набору контрактников.

Как раз с 1 апреля.

Люди, правда, задают в комментариях вполне себе справедливый вопрос — а кто пойдет служить за 30 000 — 40 000 рублей в месяц?

НУ, НА ТО ОНИ И ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ….

В российскую армию хотят набрать 400 тысяч контрактников – URA.RU

Масштабную информационную кампанию по набору на контрактную службу в армию готовят в России, сообщает инсайдерскую информацию издание URA.RU.

Ее планируют начать 1 апреля.

По данным издания, к контрактной службе в России хотят привлечь около 400 тысяч профессиональных солдат.

Информацию уже направили регионам. Губернаторы начали подготовку. Запустить ее планируют в апреле с началом весеннего призыва. Неофициальная подготовка началась уже в феврале.

О том, что следует нарастить число контрактников, заявил в декабре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Поводом для этого называлась угроза со стороны НАТО. По планам главы ведомства, до конца 2023 года штат число профессиональных военных нужно увеличить с 400 до 521 тысячи человек.

О необходимости сделать войска более профессиональными и нарастить число контрактников в декабре 2022 года заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства. Указывая на растущую угрозу со стороны НАТО, он заявил, что штат армии нужно увеличить с 1,15 до 1,5 млн военнослужащих. При этом контрактниками должны быть почти половина из них — 695 тысяч. По планам Шойгу, уже к концу 2023-го число профессиональных военных надо увеличить с 400 до 521 тысячи человек.

О том, что Россия должна двигаться от призывной модели к созданию профессиональной армии, ранее неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Шаг к этому он сделал в мае 2022-го, отменив для контрактников ограничение по возрасту службы — 40 лет для россиян и 30 лет для иностранцев. В Госдуме подчеркивали, что решение «укрепит Вооруженные силы» опытными специалистами, коими военные становятся как раз 40-45 годам.

Как стало известно URA.RU, масштабную публичную работу по найму контрактников власти планируют запустить в апреле — со стартом весеннего призыва. Неофициальная подготовка началась еще в феврале.

Непосредственно наймом контрактников будут заниматься военкоматы на местах.

Их работа была серьезно переосмыслена после частичной мобилизации в сентябре—октябре 2022 года.

Зато, как уверяют в Минобороны, мобилизации пока не будет…

ТВЕРДО И ЧЕТКО!
В последнее время выросло число звонков на горячую линию Минобороны России, граждане обеспокоены слухами о возможности возобновления призыва в рамках частичной мобилизации, сообщили на брифинге Национального центра управления обороной РФ.
Однако дополнительных мероприятий не проводится и не планируется, отметили в Минобороны.
Там призвали не поддаваться на провокации оппозиционных Telegram-каналов и в случае вопросов обращаться на горячую линию МО.
Дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не проводится и не планируется, сообщили на брифинге Национального центра управления обороной России.
«Под воздействием публикуемой в оппозиционных телеграм-каналах дезинформации возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Каждому обратившемуся на горячую линию разъяснено, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится»,
— говорится на сайте Минобороны.
В ведомстве считают, что слухи распространяются «киевским режимом и его западными кураторами в стремлении создать панические настроения в России путем распространения недостоверной информации». Минобороны призвало граждан не поддаваться на провокации и в случае возникновении вопросов обращаться на горячую линию.
В ТЕМУ:

Срочно! Заявление Минобороны о дополнительном призыве и мероприятиях в рамках частичной мобилизации. Последние новости на сегодня

Минобороны РФ опровергло слухи о новой волне мобилизации

Минобороны РФ не проводит и не планирует проводить дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации. Так ответили на слухи о новой волне призыва на брифинге Национального центра управления обороной РФ о работе горячей линии по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами.

«Под воздействием публикуемой в оппозиционных телеграм-каналах дезинформации возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Каждому обратившемуся на горячую линию разъяснено, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится», — говорится в сообщении.

В Минобороны РФ настоятельно призвали граждан не поддаваться на провокации и в случае возникновения проблемных вопросов обращаться за разъяснением на горячую линию.

Ранее в Кремле объясняли, что тема якобы новой волны мобилизации в России постоянно искусственно муссируется зарубежными провокаторами. Там отметили, что в этих вопросах нужно опираться на заявления президента Владимира Путина.

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Указ о мероприятии действует до сих пор. Но если его признают утратившим силу, то военные лишатся социальных гарантий и денежных компенсаций, сообщало ранее Минобороны.

«В случае признания указа утратившим силу до окончания СВО граждане, призванные по мобилизации, и члены их семей будут лишены дополнительных социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных правительством и высшими должностными лицами субъектов», – говорится в документе.

В ведомстве отметили, что статус мобилизованных и денежное содержание в таком случае не будут соответствовать статусу и денежному содержанию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (10 марта 2023 г.)

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за истекшую неделю поступило 54 звонка. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 12867 обращений.

В стремлении создать панические настроения в России киевский режим и его западные кураторы не оставляют попыток оказать психологическое давление на российское общество путем распространения недостоверной информации. Под воздействием публикуемой в оппозиционных телеграм-каналах дезинформации возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Каждому обратившемуся на «горячую линию» разъяснено, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится.  Минобороны России призывает граждан не поддаваться на провокации и в случае возникновения проблемных вопросов обращаться за разъяснением на «горячую линию».

Вместе с тем отмечается рост количества звонков граждан, желающих поддержать военнослужащих и добровольцев, участвующих в специальной военной операции. На «горячую линию» обращаются волонтеры из различных регионов Российской Федерации, желающие доставить гуманитарную помощь для личного состава, выполняющего боевые задачи. Специалистами «горячей линии» организовано взаимодействие граждан со структурами, занимающимися сбором и доставкой в зону проведения специальной военной операции материальной помощи.

По всем возникающим вопросам специалисты «горячей линии» проводят подробные консультации в круглосуточном режиме и оказывают необходимое содействие в решении возникающих вопросов.

Так, за прошедшую неделю горячая линия приняла более 50 звонков от взволнованных граждан по вопросам частичной мобилизации. За все время, что работает линия, специалисты рассмотрели больше 12 тысяч обращений.

Мобилизация в России 2023, последние новости на сегодня: в США назвали сроки проявления эффекта от частичной мобилизации в РФ 

Разведка США опубликовала ежегодный доклад, где в том числе был затронут вопрос о частичной мобилизации в России, которая была проведена в минувшем году осенью.

В  докладе говорится, что эффекта от частичной мобилизации  следует ожидать уже в весенне-летний период 2023 года.

“Полный эффект от частичной мобилизации в РФ начнет ощущаться только весной и летом”, – считают спецслужбы США.

Не только мобилизованные, но и все участники СВО получат новую льготу. Решение Мишустина

Кабмин России изменил условия предоставления льготных кредитов по программам «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «IT-ипотека», сообщают СМИ со ссылкой на подписанное поставленное главы правительства Михаила Мишустина.

Нововведения затронут тех, кто был призван в Вооруженные силы в ходе частичной мобилизации, и тех, кто участвует в специальной военной операции. Для них по «Льготной ипотеке» приостанавливается действие нормы о предельном сроке государственной регистрации прав на индивидуальные дома, в рамках «Дальневосточной ипотеки» – о предельном сроке регистрации по адресам построенных или приобретенных жилых помещений.

Кроме того, участники «Льготной ипотеки», «Семейной ипотеки», «Дальневосточной ипотеки» и «IT-ипотеки» могут оформить ипотечные кредиты, покупая жилье, которое входит в состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов. Сделки с такой недвижимостью будут разрешаться при условии, что пайщики являются первыми собственниками этих помещений.

Что касается семей с детьми-инвалидами, то отныне в субъектах, где невозможно приобрести жилье в новостройках, этим семьям разрешат покупку недвижимости на вторичном рынке в рамках «Семейной ипотеки».

Калининградские мобилизованные предстанут перед судом за дезертирство в ЛНР

Завершено расследование уголовного дела военного следственного отдела СКР по Подольскому гарнизону, которое было инициировано после побега восьми военнослужащих из Калининградской области с военной службы.

Они оставили полевой лагерь в Луганской Народной Республике в руках с оружием, после чего прибыли в Подмосковье. Там беглецы добровольно пришли в правоохранительные органы. Они заявили, что бежали из-за плохих условий службы. Кроме того, по словам мужчин, они не были подготовлены к боевым действиям. Следствие с ними не согласилось.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в ночь на 22 декабря прошлого года один из фигурантов узнав, что начальствующий состав собирается объявлять о перемещении личного состава на передний край, рассказал об этом подельникам. Они решили сбежать с места дислокации, взяв с собой три автомата и три пулемета.

Мужчинам уже предъявили обвинение. Им грозит до 15 лет заключения.

Путин поддержал идею «паспорта семьи мобилизованного»

Российский лидер Владимир Путин одобрил идею распространить на все регионы проект по созданию «паспорта семьи мобилизованного».

В документе содержится информация о потребности семьи. 6 марта президент по видеосвязи пообщался с главой Курганской области Вадимом Шумковым.

Как сообщил губернатор, такой проект уже реализуется в регионе. По словам Путина, идея с паспортом «очень хорошая». Путин предложил распространить ее на всю страну.

Шумков также заявил, что в области семьи мобилизованных были взяты под опеку. Решаются вопросы от газификации, ремонта кровли, до вопросов по медицине и материальной помощи.

Депутат Госдумы раскрыл, как будет работать паспорт семьи мобилизованного

При получении «паспорта семьи мобилизованного» за владельцем документа будет закреплен работник Социального фонда, сообщают  СМИ со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб.

По ее словам, такой сотрудник будет заботиться обо всех нуждах мобилизованного, например, о выплатах и трудоустройстве.

Как напомнила депутат, президент России указал, что помощь должна быть всесторонней, по всем вопросам, по всем направлениям деятельности. Это может быть все что угодно, связанное с обеспечением достойной жизни военнослужащего и членов его семьи.

Помимо федеральных мер, которые уже предусмотрены для военнослужащих, ветеранов боевых действий, в субъектах действуют свои нормы.

Например, в Краснодарском крае работает норма по бесплатной газификации домовладений. Это и составляет паспорт, начиная с федеральных льгот и заканчивая региональными.

Куратор, закрепленный за семьей, будет самостоятельно определять, какая помощь необходима. Бессараб отметила, что пилотный проект действовал только в отдельных регионах, доказав свою эффективность.

Напомним, Владимир Путин одобрил идею распространить на все регионы проект по созданию «паспорта семьи мобилизованного».

Паспорт семьи мобилизованного

Паспорт семьи мобилизованного — это документ, который выдается членам семьи мобилизованного. На текущий момент паспорт оформляется в совсем небольшом количестве регионов по решению местных властей. Обычно в документе содержится информация о потребностях, которые необходимы такое семье. Например, там могут быть вопросы газификации, ремонта кровли, ремонта квартиры, вопросов по медицине, единовременной материальной помощи и т. д.

6 марта на встрече по видеосвязи с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым президент России Владимир Путин поддержал идею распространения «паспорта семьи мобилизованного» по всей России.

«Паспорт семьи мобилизованного» — технический перечень, где приведены потребности семьи граждан РФ-участников специальной военной операции на Украине. «Там широкий спектр вопросов — от газификации, ремонта кровли, ремонта квартиры, вопросов по медицине, единовременной материальной помощи — все решается своевременно. Для этих целей бюджетом сделан социальный портрет каждой семьи с теми вопросами, которые необходимо решать»,- описал принцип действия новшества губернатор Шумков.

Где уже действует паспорт семьи мобилизованного

Например, формирование социальных паспортов в Вологодской области завершили еще в ноябре 2022 года.

«Социальный паспорт позволяет определять направление взаимодействия с различными организациями, волонтерскими центрами и выстраивать обратную связь для оказания всесторонней помощи и поддержки. Социальные работники закреплены за каждой семьей, которая в этом нуждается»,- сообщал глава региона.

В Санкт-Петербурге также осенью создали социальный паспорт каждой семьи, в который в зависимости от ситуации добавляются новые данные, обязательные к исполнению.

Паспорта также сформированы в Красноярском крае, в Липецкой области, Иркутской области, Северной Осетии, на региональном уровне в Дагестане.

Узнать, какие меры поддержки положены мобилизованным и их семьям можно в нашем отдельном материале — мы собираем данные по всем регионам России.

Когда введут паспорт мобилизованного

Никаких точных сроков на совещании с президентом озвучено не было. «Хочу вас поблагодарить за инициативы по поддержке специальной военной операции и прежде всего, конечно, семей наших военнослужащих. Эта идея «паспорта каждой семьи мобилизованного» — очень хорошая, и думаю, что нужно будет ее тиражировать на всю страну»,- сказал Путин.

Всеобщая мобилизация с 2023 года до 1 млн человек весной и летом: правда или фейк?

Будет ли очередная мобилизация и ротация в России весной и летом 2023 года? Слухи о том, что в скором времени вновь пройдет волна призыва для участия в СВО набирают обороты. О второй волне частичной мобилизации заговорили еще тогда, когда производился первоначальный набор людей, которые находятся в запасе. В основном информация на сей счет вбрасывается из-за границы и подобными манипуляциями власти определенных стран хотят посеять панику и неопределенность в российском обществе.

Объявит ли Путин всеобщую мобилизацию еще 200-300 тысяч россиян? Россияне не перестают беспокоится о том, что вот-вот, совсем скоро власти объявят о возобновлении мобилизационных мероприятий. В сети не умолкают слухи о том, что вторая волна не за горами. Как скоро пройдет повторный призыв россиян на военную службу и будет ли он вообще.

Одна из последних новостей, связанная с возобновлением мобилизации, которую сегодня чаще всего обсуждают в сети посвящена количеству мужчин, подлежащих призыву во вторую волну.

Предполагается, что в случае повтора мобилизационных мероприятий на СВО призовут 600 тыс. человек. В частности, об этом на право и налево рассказывает представитель украинской разведки Вадим Скибицкий. Данная информация, по его словам, получена из достоверных источников.

В Кремле же такие сведения опровергают. Там призывают не верить фейкам и полагаться только на проверенные издания.

Таким образом, информация о том, что российские власти планирует призвать на СВО еще 600 тыс. человек – это очередной фейк машины украинской пропаганды.

«Повторной мобилизации, по крайней мере в 2023 году, не будет. Дай бог справиться с той, которая прошла»

Эксперты прокомментировали слухи о новой волне мобилизации и порассуждали, нужна ли она сейчас.

— Конечно, мобилизация возможна. Дело в том, что на Украине проходит массовая мобилизация, достаточно много [людей призывают]. Парадокс заключается в том, что население Украины в 5 раз меньше, чем России, а реально мобилизованных там уже больше, чем в РФ. Уровень мобилизации на Украине чуть не в 10 раз больше, чем в России. Плюс западное оружие позволяет украинской армии быть больше российской.

Сначала Российская армия была больше украинской, потом из-за всеобщей мобилизации украинская армия стала значительно больше нашей, и в результате украинская армия начала наступать. Уход Российской армии без боев из Полтавской, Сумской, Киевской, Черниговской областей как раз был связан с недостаточным количеством российских солдат. Потом начались поражения, в Харьковской области прежде всего, — там просто не было российских войск почти. Поэтому была проведена частичная мобилизация.

Учитывая, что на Украине происходит такая мощнейшая мобилизация в ответ на российскую, не исключено, что Россия будет вынуждена опять провести вторую мобилизацию, но не сейчас. Первая причина: армия, которая 300 тысячами мобилизованных представлена, должна повоевать сначала. Нужно посмотреть, может быть, хватит и этих 300 тысяч для победы, может быть, больше и не надо. Второе — эти 300 тысяч еще и не вооружены достаточно современным оружием. Ведь какой смысл мобилизовывать новых людей, если уже мобилизованные пока не вооружены. Им же нужно дать не просто автоматы Калашникова, а современные артиллерийские системы, танки, ракетные установки, современную связь. Вот этого еще не дали в полном объеме.

Мобилизация или народное ополчение?

Линия соприкосновения с Украиной имеет протяженность 1100 километров и не может охраняться только контрактниками, поэтому следовало объявить частичную мобилизацию, заявил президент России Владимир Путин.

«Протяженность линии соприкосновения составляет 1100 километров. Поэтому удерживать ее только силами контрактников практически невозможно, тем более что они активно участвуют в наступательных операциях. В этом и заключается мобилизация», — сказал он журналистам.

Президент попросил передать слова благодарности всем мобилизованным: «Спасибо вам за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, Россию, а значит, свой дом, свою семью, своих граждан, свой народ».

Ранее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил порядок проведения частичной мобилизации граждан.

По его словам, стрелки, танкисты, артиллеристы и водители, а также граждане в возрасте до 55 лет будут призываться в соответствии с их званием. Он пояснил, что очередность призыва граждан в запас не установлена, но приоритет отдается гражданам с подходящими военными специальностями, а одним из основных факторов является боевой опыт. По словам Цимлянского, призыву подлежат граждане в звании рядового и сержантского состава — до 35 лет, младшего офицерского состава — до 50 лет и старшего офицерского состава — до 55 лет.

Приоритетными критериями для призыва в период частичной мобилизации являются военные профессии, но не воинские звания. Призыву подлежат граждане как офицерского, так и рядового и сержантского состава, сказал он.

Женщины при частичной мобилизации могут занимать должности медицинского персонала, но потребность в таких специалистах минимальна, сказал Цимлянский. Россияне, состоящие на воинском учете и выехавшие за границу в «краткосрочную командировку», подлежат призыву, добавил он.

Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья, а также те, кто имеет на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, освобождаются от прохождения военной службы по призыву по частичной мобилизации, сообщил представитель Генштаба. Россияне, постоянно проживающие за рубежом и не состоящие на воинском учете, также не подлежат частичной мобилизации. Военные пенсионеры, снятые с воинского учета, также не подлежат призыву.

Не подлежат мобилизации и призыву студенты дневной формы обучения, обучающиеся в высших учебных заведениях. По словам Цимлянского, граждане, призванные по частичной мобилизации, получат статус, денежное довольствие и социальные гарантии призывников. Они будут получать ежемесячное денежное довольствие рядового состава, а также дополнительное денежное довольствие. Деньги будут перечисляться на лицевой счет, с которого военнослужащие смогут полностью или частично перечислять их своим семьям.

Кроме того, для информирования граждан о частичной мобилизации организована «горячая линия», кабинет министров собирает наиболее часто задаваемые вопросы россиян и совместно с Министерством обороны готовит ответы, добавил он.

Работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут вернуться на работу на прежних условиях, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Он также отметил, что мобилизованный работник не может быть уволен, и работодатель обязан сохранять за ним рабочее место до тех пор, пока действие служебного контракта приостановлено.

В период приостановления действия договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и нанимать временных работников, сказал Котяков.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.