Мобилизация или народное ополчение? Эффект первой волны призыва граждан
40-тысячная группировка украинских войск находится у Запорожской области
Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что Украина расположила группировку из 40 тыс. военных в районе поселка Пришиб. Он расположен примерно в 50 км к северу от Мелитополя.
Балицкий заверил, что у Запорожья «достаточно крепкая двойная линия как минимум глубокого эшелонирования».
«Мы видим группировку в районе 40 тыс. голов (украинских военных), которые сейчас находятся где-то в районе Пришиба. Мы эту группировку видим, разрозненную. Мы понимаем, что эта сила куда-то пойдет»,— сказал он в эфире «России 24» (цитата по «РИА Новости»).
В середине февраля президент Украины Владимир Зеленский говорил, что российские военные ведут наступление «с нескольких направлений».
О каких направлениях идет речь, не уточнялось. Пентагон обещал помочь Украине провести весной контрнаступление.
«Полный эффект от российской частичной мобилизации начнет ощущаться только весной и летом», — сказано в документе.
Частные военные компании — антиконституционны. Это следует из отзыва правительства РФ на законопроект партии СРЗП, предлагающий легализовать ЧВК в России.
Отзыва Сергей Миронов и компания ждали с прошлого года. Но тут и возник отрицательный ответ.
В обоснование отказа кабмин логично ссылается на 13 статью Конституцию, где сказано, что «запрещается создание вооруженных формирований».
Вообще, это довольно размытая трактовка, под которую вполне можно подвести и создание региональных, а также частных добровольческих отрядов, чем сейчас увлекаются субъекты РФ и большие госкомпании. Но все же знают, что в России главное не закон, а его применение.
То есть ружье против ЧВК «Вагнер» уже готово, когда-нибудь выстрелит.
Что до «Газпрома» с его частной армией и прочих корпоративных ЧВК, то их просто назовут по-другому — ЧОО (частная охранная организация), например, или оборонная дружина, и они вполне смогут действовать в легальном поле.
Формирование народного ополчения для охраны общественного порядка и важных объектов жизнеобеспечения началось в Запорожской области
Об этом сообщил врио губернатора региона Евгений Балицкий.
«В Запорожской области начато формирование Народного ополчения Запорожской области. Подписал указ «О формировании Народного ополчения Запорожской области».
Считаю, что такое решение сегодня продиктовано временем.
Главные задачи подразделений народного ополчения — охрана общественного порядка и важных объектов жизнеобеспечения области, а также защита государственной собственности и имущества граждан», — написал он в Telegram-канале.
Балицкий уточнил, что добровольцы будут проходить службу в народном ополчении без отрыва от основного места работы. Инструкторы будут проводить с ополченцами занятия на полигоне.
По его словам, в ополчение добровольно могут вступить все совершеннолетние граждане Российской Федерации и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории области или ранее проживавшие и выехавшие в РФ, в том числе через территории третьих стран.
Мобилизация или народное ополчение?
Линия соприкосновения с Украиной имеет протяженность 1100 километров и не может охраняться только контрактниками, поэтому следовало объявить частичную мобилизацию, заявил президент России Владимир Путин.
«Протяженность линии соприкосновения составляет 1100 километров. Поэтому удерживать ее только силами контрактников практически невозможно, тем более что они активно участвуют в наступательных операциях. В этом и заключается мобилизация», — сказал он журналистам.
Президент попросил передать слова благодарности всем мобилизованным: «Спасибо вам за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, Россию, а значит, свой дом, свою семью, своих граждан, свой народ».
Ранее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил порядок проведения частичной мобилизации граждан.
По его словам, стрелки, танкисты, артиллеристы и водители, а также граждане в возрасте до 55 лет будут призываться в соответствии с их званием. Он пояснил, что очередность призыва граждан в запас не установлена, но приоритет отдается гражданам с подходящими военными специальностями, а одним из основных факторов является боевой опыт. По словам Цимлянского, призыву подлежат граждане в звании рядового и сержантского состава — до 35 лет, младшего офицерского состава — до 50 лет и старшего офицерского состава — до 55 лет.
Приоритетными критериями для призыва в период частичной мобилизации являются военные профессии, но не воинские звания. Призыву подлежат граждане как офицерского, так и рядового и сержантского состава, сказал он.
Женщины при частичной мобилизации могут занимать должности медицинского персонала, но потребность в таких специалистах минимальна, сказал Цимлянский. Россияне, состоящие на воинском учете и выехавшие за границу в «краткосрочную командировку», подлежат призыву, добавил он.
Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья, а также те, кто имеет на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, освобождаются от прохождения военной службы по призыву по частичной мобилизации, сообщил представитель Генштаба. Россияне, постоянно проживающие за рубежом и не состоящие на воинском учете, также не подлежат частичной мобилизации. Военные пенсионеры, снятые с воинского учета, также не подлежат призыву.
Не подлежат мобилизации и призыву студенты дневной формы обучения, обучающиеся в высших учебных заведениях. По словам Цимлянского, граждане, призванные по частичной мобилизации, получат статус, денежное довольствие и социальные гарантии призывников. Они будут получать ежемесячное денежное довольствие рядового состава, а также дополнительное денежное довольствие. Деньги будут перечисляться на лицевой счет, с которого военнослужащие смогут полностью или частично перечислять их своим семьям.
Кроме того, для информирования граждан о частичной мобилизации организована «горячая линия», кабинет министров собирает наиболее часто задаваемые вопросы россиян и совместно с Министерством обороны готовит ответы, добавил он.
Работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут вернуться на работу на прежних условиях, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Он также отметил, что мобилизованный работник не может быть уволен, и работодатель обязан сохранять за ним рабочее место до тех пор, пока действие служебного контракта приостановлено.
В период приостановления действия договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и нанимать временных работников, сказал Котяков.
А что вообще такое – мобилизационное предписание?
Это вкладыш, который вклеивается в военный билет и подтверждает факт приписки гражданина к конкретной воинской части или предназначения в специальное воинское формирование.
Цель такой приписки – сформировать примерные списки людей, подлежащих призыву по мобилизации.В мобилизационном предписании указывается:
- место, куда вы должны прибыть после объявления мобилизации;
- срок, в течение которого это нужно сделать;
- номер команды, наименование и код воинской должности;
- воинское звание.
Некоторые граждане, которые сейчас получают мобилизационные предписания думают, что после этого они сразу должны отправиться на фронт и сделать уже ничего нельзя. Это не так. Не паникуйте и не бегите в военкомат впереди паровоза.
Как вручают мобилизационные предписания?
Обладателем мобилизационного предписания вы можете стать двумя путями:
Первый и самый распространенный способ, это когда военкомат заманивает к себе людей, вручая им повестки с резиновой формулировкой — «для уточнения данных воинского учета». Вы приходите по такой повестке в военкомат, а там вам в военный билет вклеивают мобилизационное предписание.
Другой способ вручения — через кадровые службы предприятий и организаций, где у работников собирают военные билеты, относят их в военкоматы, а там в них вклеивают предписания.
Напоминаем, что законом на работодателей возложена обязанность вести воинский учет своих сотрудников и передавать данные о них в военкомат. А у сотрудников, в свою очередь, есть обязанность сообщать нужные для воинского учета сведения, например, предоставлять свой военный билет работодателю для ознакомления.
Но вот обязанности отдавать свой военный билет у работника нет! Поэтому и не отдавайте его!
Когда вручают мобилизационные предписания?
По логике мобилизационные предписания должны вручаться до объявления мобилизации, а выдача их после ее объявления не имеет никакого рационального смысла. Тем не менее мы видим, что в разных регионах военкоматы до сих пор вклеивают в военные билеты мобилизационные предписания. Как мы полагаем, такими действиями, военкоматы просто закрывают свои внутренние долги и недоделки.
Основанием для выдачи мобилизационного предписания является решение призывной комиссии по мобилизации:
- о приписке;
- или о предназначении.
- Вам могут выдать предписание и при этом не мобилизовать.
- И наоборот, у вас может не быть мобилизационного предписания, но вас все равно могут призвать на военную службу по мобилизации.
Военкор заявил, что «точно будет» вторая волна частичной мобилизации
Военный журналист поделился своими мыслями по поводу вероятности второй волны частичной мобилизации в России. Он заявил в своём Telegram-канале, что «реально уверен» — она будет.
Это необходимо хотя бы для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны, объяснил он.
Призывать граждан из запаса нужно по реальным военно-учётным специальностям, заметил военкор. Чтоб набрали банный батальон, который отвечал бы за помывку парней на передовой, и поваров для питания солдат на фронте.
По его мнению, также часть новых участников СВО можно было бы набрать из добровольцев-срочников. И обязательно озаботиться созданием нового сержантского корпуса, чтобы иметь корпус командиров, отвечающих за боевую подготовку, уставной порядок и воинскую дисциплину.
«Если нам предстоит мобилизация, почему б о ней не подумать заранее», — заключил журналист.
Если ничего экстраординарного в зоне СВО не произойдет, то вместо объявления второй волны частичной мобилизации или того хуже — полной и всеобщей мобилизации, будет плановый и постоянный добор добровольцев, желающих заключить контракт и единичных мобилизованных.
К такому выводу приходит на данный момент большинство экспертов в этом вопросе.
Замечено, что отделы кадров обновляют сведения сотрудников на специальном учете — тех, кто подлежит мобилизации и кому будут делать бронь от нее.
Предприятия выбивают бронь для особо ценных сотрудников.
Вторая волна мобилизации будет скрытая, то есть без дополнительных объявлений Минобороны и указов, не случайно нынешний указ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ объявлен постоянно действующим.
Из оргмобуправления МО РФ по военкоматам будут рассылаться «вусовки» на замещение должностей военнослужащих по контракту тех, которые «стали вакантными» или подлежат ротации.
И вот по этим заданиям военкоматы будут работать.
Что говорят люди о возможности и необходимости новой второй волны частичной мобилизации, о вероятности полной и всеобщей мобилизации? Отзывы и комментарии, форум, последние новости на сегодня
Депутат Госдумы назвал условием возвращения мобилизованных победу в спецоперации
Член рабочей группы при Минобороны по вопросам мобилизации, первый замруководителя партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев сообщил, что мобилизованные граждане будут находиться в Вооруженных Силах РФ до окончания военной спецоперации на Украине.
«Главное условие для возвращения мобилизованных домой — это победа. Второе — это приказ верховного главнокомандующего. Вот и все условия. Насколько я понимаю, они пробудут в рядах вооруженных сил до конца спецоперации»,— сказал господин Гусев в беседе с Ura.ru.
Он отметил, что для мобилизованных предусмотрена ротация и в вооруженных силах «не делят мобилизованных и контрактников». «Там должна быть сменяемость. Они служат так же, как и обычные войска. И солдатам, и офицерам надо отдыхать»,— заявил депутат.
ВОЕНКОМЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ДОБРОВОЛЬЦАМИ «БЕРУТ ВСЕХ»…
Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров прокомментировал слова военкома Азовского района Александра Жукова, который заявил, что нужно готовиться к мобилизации. По словам господина Егорова, частичной или полной мобилизации в Ростовской области сейчас нет — в военкоматы приходят только добровольно.
«Военный комиссар Азова и Азовского района имел в виду, что мы должны быть всегда готовы, но ни о какой мобилизации речи быть не может. У нас на данный момент только на добровольной основе все сейчас. Люди приходят в военкомат, заключают контракт»,— заявил Игорь Егоров.
В эфире местного телеканала, Александр Жуков заявил, что «и в Кремле, и в Минобороны, и в муниципалитетах, и в военкоматах понимают, что нужно готовиться».
«Систематически готовиться к проведению частичной и полной мобилизации»,— сказал военком.
«На сегодняшний день я могу сказать одно: об этом никто не знает. Как говорил пресс-секретарь [президента РФ Владимира Путина] Песков:
«В Кремле об этом не говорят»,
«В Кремле это не планируют».
Но и в Кремле, и в Министерстве обороны, и, естественно, в военкомате, в муниципальных образованиях все прекрасно понимают, что нужно готовиться.
К чему?
К любому мероприятию, которое в соответствии опять же вот с этими законами — а мы должны в соответствии с этими законами готовиться систематически к чему?
К проведению как частичной мобилизации, так и к полной мобилизации», — сказал Жуков.
Жуков заключил свое обращение фразой «все всё прекрасно понимают».
Виктор Соболев, депутат Государственной Думы и генерал армии, заявил, что в случае эскалации напряженности между Украиной и Россией, страна будет вынуждена перейти к всеобщей мобилизации.
«Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж тогда никто не будет смотреть, у кого сколько детей и всё остальное, «поедем все», – подчеркнул Соболев.
При этом он дал понять, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня. Вероятно, он не будет затронут и в 2023 году.
Генерал заявил, что частичная мобилизация уже завершена, и второй ее волны быть не может. Как минимум, для этого у России нет базы мобилизационного развёртывания.
В Кремле объяснили, почему нет указа об окончании мобилизации
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился прокомментировать вопрос журналиста о завершении частичной мобилизации в России. Представитель Кремля посоветовал ориентироваться на заявления Владимира Путина.
«В рамках частичной мобилизации то число, которое планировалось, было обеспечено. Дальше начался призыв на срочную службу. Это говорил президент, и мы предлагаем на это ориентироваться», — сказал пресс-секретарь.
На вопрос о том, почему все еще отсутствует официальный документ об окончании мобилизации в РФ, власти отвечают следующее: «действие указа о мобилизации продолжается», но военные комиссариаты все еще продолжают комплектовать воинские части за счет добровольцев и граждан, желающих поступить на военную службу.
Стало известно, какие категории освободят от следующей волны мобилизации
Многодетные, отцы детей-инвалидов, а также сыновья одиноких родителей
Сегодня, 20 января, стало известно о том, что в Госдуме одобрены предложения об отсрочке от мобилизации для отцов детей-инвалидов и для единственных детей одиноких родителей-пенсионеров. В соответствии с этим минобороны может внести изменения в закон о мобилизации. Об этом сообщает автор одного из законопроектов, депутат Нина Останина.
Останина также заявила, что «борьба за отцов троих детей» не увенчалась успехом. Одобрены отсрочки только для отцов детей-инвалидов и детей одиноких пенсионеров.
– Количество детей, дающих право на бронь от призыва, не изменится, все еще четыре, но при этом правительство согласилось поднять возраст старшего ребенка с 16 до 18 лет, – отметила депутат.
Ранее о том, что не удалось отстоять отцов троих детей, сообщала зампред СПЧ Ирина Киркора. Однако, по словам первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака, несмотря на отмену директивы Минобороны, отсрочка для отцов троих детей якобы продолжит действовать.
Поставки военной техники на Украину могут спровоцировать мобилизацию в России? Будет ли украинское контрнаступление и начнется ли всеобщая мобилизация в России?
В соцсетях распространяют кадры с большим количеством военной техники в польском порту Гдыня. Сотни, если ли не тысячи единиц военной техники: бронетранспортеры, танки, грузовики, армейские тягачи.
Морские ворота являются перевалочным пунктом для дальнейшей переброски вооружений на базы НАТО. Однако, эта партия превосходит предыдущие.
Официальных заявлений пока нет, но эксперты предполагают: часть техники может быть отправлена на Украину. Но явно не вся, ведь те же американские танки «Абрамс» Киеву пока не положены, обещали лишь в следующем году. Значит, либо отправят неофициально, либо планируют использовать для других целей.
Непонятная история и с американскими истребителями F-16. Зеленский постоянно выпрашивает эти боевые самолеты. Однако, официально Вашингтон заявляет о своей неготовности отправлять такую сложную технику: слишком дорогая и требует длительного обучения пилотов.
На помощь Киеву в борьбе против Москвы США уже потратили 140 миллиардов долларов налогоплательщиков. Если отправлять в чёрную украинскую дыру истребители, то это еще более десяти миллиардов. Данные о безумных тратах оппоненты Байдена активно используют против него. За океаном стартовала президентская гонка.
Пытаясь прикрыть свою причастность к военным преступлениям на Украине, коллективный Запад уже давно носится с идеей некоего спецтрибунала, единственной задачей которого будет осуждение России. Как это может выглядеть технически, мало кто понимает — санкционные пакеты исчерпаны, да и Москва может не признавать юрисдикцию подобной пародии на суд.
Но вот глава Еврокомиссии бурно выражает радость: гордится соглашением о создании международного центра судебного преследования в Гааге. Судьями, видимо, будут те, кто отправлял войска стирать с лица земли Ирак, Ливию, Сирию, бомбить мирное население Сербии, а также те, кто не препятствовал геноциду народа Донбасса.
Известный американский обозреватель Эндрю Наполитано заявил о глупости и абсурдности идеи западных стран лишить Россию Крыма. Даже симпатизирующий демократам канал NBC вынужден признать: опрошенные его репортёрами жители Крыма заявили, что готовы защищать полуостров в случае попытки нападения Украины.
Таким образом, указанная техника не обязательно попадет на Украину, возможно только какая-то часть, да и нужно учитывать, что армия России за год спецоперации уничтожила в несколько раз больше военной техники на Украине. Так что объявлять из-за этого новую волну мобилизации в стране никто не станет.
Новые инициативы и приказы Минобороны РФ по СВО и частичной мобилизации
Минобороны РФ открывает дополнительный номер 117 горячей линии по вопросам проведения специальной военной операции и частичной мобилизации. Также эту информацию, а также о призыве граждан на военную службу, можно получить, позвонив на единый номер информационно-справочной службы — 122.
Ранее, 5 марта вступил в силу приказ министра обороны РФ о праве добровольцев на безвозмездный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом по нескольким направлениям.
В частности, им разрешено бесплатно ездить к месту нахождения добровольческого формирования и домой в связи с исключением оттуда. Также безвозмездно переезжать они смогут в связи с выполнением задач, стоящих перед их формированием.
Бесплатно сесть в транспорт позволят воинские перевозочные документы, также возможно перечисление компенсации за купленный билет. Эти правила действуют в период мобилизации, военного положения, военного времени, при вооруженных конфликтах, контртеррористических операциях, операциях за пределами России.
Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область, Еврейская автономная область. Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский округа.
Станьте первым комментатором