Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как правильно брать отпуск на майские праздники 2023 года, когда отдыхаем и когда работаем?

Как правильно брать отпуск на майские праздники 2023 года, когда отдыхаем и когда работаем?

Брать или не брать отпуск в мае, зависит от времени отпуска, графика работы сотрудника и системы оплаты труда, рассказал по расчету заработной платы, страховых взносов и НДФЛ.

За несколько месяцев до мая многие задаются вопросом, как спланировать свой отдых и оформлять ли официальный отпуск.

По словам специалиста, важно знать, что обычно оплачиваются все дни отпуска, в том числе и те, которые приходятся на выходные дни.

Но 1 и 9 мая станут исключением, так как это праздничные нерабочие дни.

«Дни государственных праздников не включаются в число календарных дней отпуска, за них не положена оплата.

Если вы берете отпуск в начале мая, то первое и девятое число вам не оплатят в отличие от остальных дней, которые являются не государственными праздниками, а просто выходными (в 2023-м это 29, 30 апреля, 6, 7 и 8 мая).

При обычном графике в эти дни вы бы просто отдыхали и не получали за них зарплату».

Если же не планируете брать отпуск, то вероятна возможность, что придется поработать в майские праздники.

Государственные праздники — выходные для всех работников, неважно, работаете ли вы в офисе, удаленно, на пятидневке или по плавающему графику.

Однако работодатель может привлечь сотрудника к работе. Для этого в общих случаях нужно распоряжение и письменное согласие самого работника.

Россиянам напомнили о семи нерабочих днях на майские праздники

Семь нерабочих дней ждут россиян на майские праздники, сокращенных рабочих дней перед ними не будет, рассказала директор по персоналу и организационному развитию.

«На майские праздники нас ждет семь нерабочих дней — с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. В 2023 году правительством России установлено три дня в году, когда перед праздниками рабочий день сокращается на один час: 22 февраля, 7 марта и 3 ноября. Перед майскими официально сокращенных дней не будет», — напомнила она.

Как уточнила она, работодатели могут уменьшить рабочие часы по своему желанию.

Официально же в пятницу, 28 апреля, перед выходными к Празднику Весны и Труда, а также в следующую пятницу, 5 мая, перед Днем Победы рабочие дни будут обычными.

Например, если работник трудится 40 часов в неделю, в эти предпраздничные пятницы он отработает 8 часов, привела пример эксперт.

Входят ли праздники и выходные в период отпуска

Чтобы продлить отпуск, работники берут отпуск перед или после праздников либо с праздничными днями в период отдыха.

В каждом из этих случаев отпуск продлевается. И вот почему. О том, какой способ продлить себе отпуск самый выгодный, рассказали эксперты.

Когда определяете продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: федеральные из статьи 112 ТК РФ и региональные, которые устанавливают власти субъектов РФ (ст. 120 ТК РФ, письмо Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1).

Эксперты подготовили решения для нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть при оформлении и расчете отпусков в 2023 году.

Выгодно ли брать отпуск в мае 2023 года

В мае работники традиционно стараются увеличить количество дней отдыха, присоединив к праздничным отпускные дни. Но выгодно ли сотрудникам так поступать? Планы на отпуск часто строят заранее, так что давайте разбираться уже сейчас.

Как работаем и отдыхаем в мае 2023 года

В мае 2022 года из 31 календарного дня:

  • 20 дней – рабочие;
  • 11 дней выпадает на выходные и праздники.

При этом официальными праздничными днями являются 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Поскольку 30 апреля в 2022 году – воскресенье, граждан ожидает 2 уикенда: с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая 2023 года.

Обратите внимание, что рабочими будут дни со 2  по 5 мая и с 10 по 12 мая.

Как считать дни отпуска в мае

Ежегодный основной и дополнительный отпуска предоставляют в календарных днях.

Нерабочие праздничные дни, которые по графику отпусков выпадают на время ежегодного основного или дополнительного отпуска, в его общую продолжительность не включаются. При этом в отпуск не входят именно праздничные нерабочие дни.

Приходящиеся на отпуск выходные дни, которые являются таковыми в связи с переносом дней отдыха по постановлению Правительства, включаются в число дней ежегодного отпуска.

Несмотря на это, сотрудник может выбрать, сколько дней отпуска взять в период праздников:

  • из расчета получаемой суммы отпускных;
  • из количества дней отпуска, которые останутся для будущего отдыха.

Почему отпуск в мае невыгоден

За месяц, который сотрудник отработал полностью, он получит зарплату, исчисленную по должностному окладу за фактически отработанное время.

За время ежегодного отдыха сотруднику начислят отпускные. При этом зарплату считают исходя из дневной ставки, а отпускные – из среднего заработка. Порядок расчета этих сумм не одинаков.

Для расчета зарплаты за отработанные дни разделят оклад на количество рабочих дней в месяце и умножат на количество отработанных дней.

Отпускные рассчитывают исходя из среднего заработка, в расчет которого входят все предусмотренные системой оплаты труда выплаты. Прежде всего это зарплата за отработанное время, начисленная по должностному окладу.

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

Календарным месяцем считается период с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28 (29) число включительно).

При расчете среднего заработка используется средний дневной заработок – совокупный доход сотрудника за год, который делят на число месяцев в году (12) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Результат умножают на дни, составляющие продолжительность отпуска.

Средний дневной заработок рассчитывается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому, как правило, его размер меньше, чем стоимость одного дня работы.

В месяце, в котором есть праздничные дни, количество рабочих уменьшается. При уменьшении количества рабочих дней увеличивается стоимость одного рабочего дня.

Например, в апреле этого года 21 рабочий день, а в мае — 18. Следовательно, один рабочий день в мае будет стоить больше, чем в апреле.

За время отпуска сотрудник получит средний дневной заработок. А из его зарплаты высчитают за рабочие дни, которые, как правило, стоят дороже.

Поэтому, оформив отпуск в мае, сотрудник зарплату вместе с отпускными получит в размере, меньшем, чем его оклад. По невыгодности с маем может соперничать, разве что, только январь.

Но оформить отпуск в мае все-таки можно. Чтобы не потерять в деньгах, надо включать в его период выходные дни.

Поэтому на майские праздники надо выбрать такой вариант оформления отпуска, когда потери в деньгах становятся не столь значительными.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.