Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ориентир на заявления Путина по теме мобилизации. В Кремле ответили на вопрос о возможных новых мобилизационных заданиях и призыве

Ориентир на заявления Путина по теме мобилизации. В Кремле ответили на вопрос о возможных новых мобилизационных заданиях и призыве

Песков рекомендовал ориентироваться на заявления Путина по теме мобилизации

Тема продолжения мобилизации постоянно муссируется из-за рубежа, нужно ориентироваться на заявления, которые делал на этот счет Путин — Песков.

Песков заявил об искусственном нагнетании слухов о мобилизации из-за рубежа

Сообщения о якобы новой мобилизации в России намеренно искусственно нагнетают из-за границы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ее (тему) искусственно будируют из-за рубежа и изнутри страны. Я предлагаю вам все-таки вспоминать соответствующие заявления, которые делал президент на этот счет», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Ранее Песков призвал не преувеличивать роль сообщений Telegram-каналов о мобилизации.

Он подчеркнул, что первоисточником информации о мобилизации являются российские власти.

Ранее зампред Совфеда Андрей Турчак подтвердил, что отсрочка для отцов троих и более детей от мобилизации сохраняется. По его словам, вопрос отработан с Минобороны.

Шойгу провел совещание по вопросам увеличения численности ВС РФ до 1,5 млн военнослужащих

Глава Минобороны особо обратил внимание на то, что все мероприятия должны быть объединены в комплексный план наращивания состава и численности Вооруженных сил

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел СЕГОДНЯ совещание с заместителями, главнокомандующими и командующими по вопросам увеличения численности Вооруженных сил РФ до 1,5 млн военнослужащих.Увеличение состава будет синхронизировано с поставками вооружения и развитием инфраструктуры, сообщили журналистам во вторник в Минобороны РФ.

«Министр обороны РФ в рамках работы в объединенной группировке войск специальной военной операции провел совещание с заместителями министра обороны РФ, главнокомандующими видами ВС РФ и командующими по вопросам выполнения решения президента Российской Федерации об увеличении численности вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих», — сказали в ведомстве.

Как отметили в Минобороны, Шойгу особо обратил внимание на то, что все мероприятия должны быть объединены в комплексный план наращивания состава и численности Вооруженных сил РФ и синхронизированы со сроками поставки по ГОЗ вооружений, военной и специальной техники и материальных средств, строительством инфраструктуры для размещения войск (сил) и обеспечены соответствующими ресурсами.

Как отметил Шойгу, эти мероприятия будут проводиться в течение 2023-2026 годов и потребуют от заместителей министра обороны, главнокомандующих (видами вооруженных сил), командующих (войсками военных округов, Северным флотом и родами войск вооруженных сил) принятия соответствующих компетентных решений.

Президент РФ Владимир Путин принял решение увеличить численность вооруженных сил страны до 1,5 млн военнослужащих, соответствующие изменения запланированы на 2023-2026 годы. Об этом, как сообщили журналистам в Минобороны, заявил на совещании СЕГОДНЯ глава ведомства Сергей Шойгу.

Министр провел совещание со своими заместителями, главнокомандующими видами вооруженных сил и командующими «в рамках работы в объединенной группировке войск специальной военной операции», пояснили в ведомстве. 

Увеличение армии

  • «Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих», — сообщил Шойгу.
  • С инициативой увеличить армию министр выступил на итоговом заседании коллегии военного ведомства 21 декабря 2022 года. Тогда глава государства поддержал предложения Шойгу.
  • В начале 2022 года по штату вооруженные силы состояли примерно из 1 млн военнослужащих (без учета гражданского персонала), а с начала 2023-го штат был увеличен до 1,15 млн.

Новые соединения и военные округа

  • В России также появятся два новых военных округа — Московский и Ленинградский, напомнил министр. Кроме того, по его словам, необходимо создать «самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов Российской Федерации» и сформировать армейский корпус в Карелии.
  • В числе других мероприятий Шойгу назвал создание трех новых мотострелковых и двух десантно-штурмовых дивизий, переформирование в дивизии семи мотострелковых бригад, а также усиление «боевой составляющей военно-морского флота, воздушно-космических сил и ракетных войск стратегического назначения».
  • Ранее министр также предлагал дополнительно развернуть пять артиллерийских дивизий и создать на основе бригад еще пять дивизий морской пехоты, а также усилить воздушно-космические силы девятью полками и шестью бригадами.

Комплексный план

  • Все мероприятия должны быть объединены в комплексный план и синхронизированы со сроками поставок вооружения, военной и специальной техники, а также строительством инфраструктуры, подчеркнул Шойгу. Он добавил, что эти масштабные изменения, запланированные на 2023-2026 годы, потребуют от всех его заместителей, главнокомандующих видами вооруженных сил и командующих «принятия соответствующих компетентных решений».
  • Особое внимание, отметил министр, требуется уделить комплектованию войск военнослужащими по контракту. Ранее он предложил довести число контрактников в российской армии до 695 тыс. человек, причем уже к концу этого года их должно быть не менее 521 тыс.
  • Кроме того, Шойгу обратил внимание на необходимость своевременных поставок вооружения и техники в воинские части, увеличение количества полигонов в военных округах и новых регионах, а также увеличить количество обучающихся в учебных центрах вооруженных сил и «предусмотреть для всего комплекса мероприятий бюджетные ассигнования в нужном объеме».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что планируемое увеличение численности Вооруженных Сил (ВС) России связано с прокси-войной.

Таким образом представитель Кремля прокомментировал сделанное по итогам совещания военного ведомства по вопросам увеличения численности Вооруженных Сил (ВС) Российской Федерации заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который объявил о масштабных изменениях в российской армии, в том числе, увеличение численности до 1,5 млн человек, уточнив, что эти изменения состоятся в период с 2023 по 2026 годы.

«Связано это с той войной, которую страны коллективного Запада ведут, прокси-войной, которая включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической, финансовой войны, правовой войны, выхода за рамки правового поля и так далее», — заявил пресс-секретарь российского президента, отметив, что безопасность России «должна быть безусловно обеспечена».

Законопроект об отсрочке от мобилизации для индивидуальных предпринимателей внесен в Госдуму РФ. Отсрочку от мобилизации получают ИП с штатом от 5 человек, уточнили инициаторы законопроекта

Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» внесли в Думу законопроект об освобождении от мобилизации индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских хозяйств.

«Законопроектом предлагается предоставить право на отсрочку от мобилизации для индивидуальных предпринимателей, единственных участников обществ с ограниченной ответственностью и глав крестьянских (фермерских) хозяйств», — указано в пояснительных материалах.

По словам инициаторов, получить отсрочку смогут ИП или участники обществ с ограниченной ответственностью (ООО), у которых работают пять и более человек, принятых в штат за 6 месяце до начала мобилизации. Однако отсрочка будет действовать, если предприниматель не имеет задолженности по зарплате перед сотрудниками, а также уплате налогов и сборов.

Лидер партии «НЛ» Алексей Нечаев рассказал журналистам, что актуальность проекта связана с воздействием предпринимателей на число рабочих мест.

«Где будут работать люди, которые вернутся с СВО?

Многие партии хотят привести их в политику, но депутатских мандатов на всех точно не хватит. Рабочие места создают предприниматели», — заявил он. По словам замглавы фракции Сарданы Авксентьевой, инициатива — «ответ на настойчивый запрос людей».

«По данным министерства обороны, призвали около 27000 предпринимателей, согласно этим цифрам, каждый десятый призывник — предприниматель.

То есть, ущерб для экономики довольно серьёзный, поэтому и внесена такая инициатива», — подчеркнула Авксентьева.

Когда военные сборы в 2023 году, как проводятся, порядок их прохождения и критерии призыва (привлечения) на военные сборы. Возраст, условия, сроки, последние новости на сегодня

Госдума анонсировала военные сборы для неслуживших россиян старше 30 лет, а после опровергла свое заявление.

Пока власти публично спорят, мы разъясним, как проводятся военные сборы:

О военных сборах для неслуживших россиян старше 30 лет объявил член комитета по обороне Виктор Соболев. Позднее глава комитета Андрей Картаполов назвал это «мечтами, не связанные с реальностью».

Военные сборы — это один из видов воинской обязанности. Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Проведение военных сборов в иных целях не допускается, иными словами их участников не могут вместо обучения отправить в зону боевых действий.

Военные сборы объявляются ежегодно Указом Президента. Последние сборы проводились в феврале 2022, но вскоре были отменены.

📌 Кого призывают❓
На военные сборы могут призвать любого гражданина, который находится в запасе, при этом не важно проходил военную службу по призыву или по контракту, окончил военную кафедру или военный учебный центр, а также вовсе не служил в армии.

Граждане с категорией годности «В» (ограниченно годен) освобождаются от военных сборов в мирное время и призываются только в военное время. В настоящее время нельзя полностью исключать подобный сценарий.

Закон предусматривает различные основания для освобождения от военных сборов и устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву. Так, не подлежает призыву студенты очной или очно-заочной формы и педагоги.

📌 Как призывают❓
Перед военными сборами граждане обязательно проходят медицинское освидетельствование (п. 11 Положения о проведении военных сборов).

Оповещение о призыве на сборы осуществляется заблаговременно — гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки. При этом гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены. Например, заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В случае неявки гражданина по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов (п. 13 Положения).

Длительность военных сборов не может превышать двух месяцев. Размещение граждан на период проведения военных сборов осуществляется в пунктах постоянной дислокации воинских частей, учебных центрах или лагерях (п. 23 Приказа Минобороны РФ от 17 мая 2007 № 185).

📌 Какая ответственность за неявку❓
Неявка по повестке на военные сборы влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф до 3000 руб.).

Уголовная ответственность за неявку по повестке не предусмотрена — ч. 1 ст. 328 УК РФ предусматривает ответственность только в случае уклонения от призыва на военную службу. Субъектами такого преступления являются граждане, подлежащие призыву на «срочную» службу.

На период прохождения военных сборов гражданин считается исполняющим обязанности военной службы, поэтому на него распространяется уголовная ответственность за совершение воинских преступлений (п. 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 № 3).

Например, по статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) или 338 (дезертирство) УК РФ.

Призыв запаса: кто отправится на военные сборы в 2023 году

В 2023 году в России планово пройдут военные сборы для военнослужащих запаса. Сроки начала сборов будут определены позже, пока точная дата неизвестна. «Известия» разбирались, кого обычно призывают на военные сборы, как они проходят, как их оплачивают и чем сборы отличаются от мобилизации.

Когда в России военные сборы

Военные сборы для солдат и офицеров запаса проводятся ежегодно. Обычно их объявляют в конце зимы или начале весны, для этого издается специальный указ. Так, в 2022 году указ о сборах был подписан 19 февраля, а в 2021 году — 26 апреля. Запасники призываются на сборы в Вооруженные силы РФ, войска национальной гвардии РФ, органы государственной охраны и органы Федеральной службы безопасности.

Кого призывают на военные сборы, возраст

Всех запасников подразделяют на категории в зависимости от возраста и воинского звания. У каждой категории есть три разряда, от которых в том числе зависит и срок нахождения в запасе. Если гражданин имеет специальное воинское звание, то возраст призыва может увеличиться. По общим правилам для участия в военных сборах призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, а старших офицеров — до 55 лет. Помимо военнослужащих запаса, в войсках РФ есть и военнослужащие из резерва.

Кто числится в запасе, возраст, звания

Все военнослужащие после завершения службы зачисляются в запас в разные категории:— рядовой состав: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. Максимальный срок пребывания в запасе до 50 лет;— младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Числятся в запасе до 60 лет;— старший офицерский состав: майоры, капитаны 3–1-го ранга, подполковники и полковники. Остаются в запасе до 65 лет;— высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал. Находятся в запасе до 70 лет.

В запас зачисляют и тех, кто:— отучился в военных учебных центрах федеральных вузов;— отучился в военном вузе или колледже;— прошел альтернативную гражданскую службу;— освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет;— не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Чем запасники отличаются от резервистов?

На государственном портале «Объясняем.рф» рассказали, в чем разница между военнослужащими запаса и резервистами. Резервисты — это те, кто пребывает в запасе, но заключили контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут трудиться на любой работе, но регулярно проходят военные сборы и ежемесячно получают выплаты.

Сколько длятся военные сборы в России

Правила и организацию военных сборов регулирует ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». По закону, продолжительность военного сбора не может превышать два месяца, а всего с момента увольнения в запас военнослужащий может провести на сборах не больше 1 года. Призывать запасника на военные сборы можно не чаще одного раза в три года.Точную продолжительность военных сборов, место и время их проведения ежегодно определяет Минобороны либо иной федеральный орган исполнительной власти.

Могут ли с военных сборов отправить на войну?

Нет. Согласно всё той же ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Поэтому участников военных сборов не могут отправить в зону боевых действий.

Чем отличаются военные сборы от мобилизации и призыва

Призыв на военные сборы и на службу — две совершенно разные вещи. Если на срочную службу в армии призывают мужчин 18–27 лет, то на военные сборы приглашаются только граждане, уже пребывающие в запасе. Отметим, что возраст призыва на срочную службу планируют поднять с 18 до 21 года, а предельный возраст — с 27 до 30 лет.

В рамках мобилизации, как и на военные сборы, призывают мужчин из запаса. Однако сборы в отличие от мобилизации — плановое ежегодное мероприятие. Срок сборов не может превышать два месяца, тогда как сроки мобилизации устанавливает Верховный главнокомандующий.

Повестка на военные сборы – 2023

Повестка на военные сборы приходит минимум за 10 дней до начала сборов. Дата начала сборов в 2023 году еще не определена.

Как и в случае срочной службы, повестку вручают лично в руки призывнику и под роспись. Началом военных сборов считается день отправки из военкомата к месту проведения мероприятий, а окончанием — день отправки с места военных сборов или день возвращения в военкомат. Игнорирование повестки приравнивают к административному правонарушению и наказывают штрафом от 500 до 3000 рублей. Но решение о призыве на сборы можно обжаловать в суде.

Кто освобождается от военных сборов

От призыва на военные сборы освобождают:— женщин;— граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей;— прошедших альтернативную службу;— уволенных в запас менее двух лет назад;— граждан, забронированных за органами госвласти и органами местного самоуправления на период мобилизации и в военное время;— сотрудников ОВД и войск нацгвардии, пожарных, таможенников и сотрудников ФСИН;— гражданский персонал ВС РФ, а также действующих летчиков, железнодорожников, моряков, а также педагогов и тех, кто занят на посевной.

Как оплачиваются военные сборы

На время прохождения военных сборов запасники освобождаются от работы или учебы с сохранением места и получают средний заработок или стипендию по месту постоянной работы или учебы.

Будут ли призывать на военные сборы граждан старше 30 лет и когда будет этот призыв тех, кто не служил в армии и не имеет ВУС (военно-учетной специальности)? Последние новости на сегодня

Уже многие средства массовой информации успели оформить эту новость как что — то уже свершившееся и неотвратимое…

КАК ПИШУТ СМИ:

«Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев в беседе с ura.ru рассказал, что не служивших россиян старше 30 лет станут привлекать к военным сборам после принятия закона об изменении призывного возраста.

«Тех, кто выше 30 лет, будут привлекаться на сборы, чтобы <…> не быть пушечным мясом», — указал он.

По его словам, также нужно будет проводить сборы для запасников и резервистов без определенной военной специальности.»

Однако, не все так грустно пока.

Это не решение и не закон. Это лишь пока частное мнение депутата Госдумы, хотя и члена Комитета по обороне…

Так что — это все пока на уровне частного МНЕНИЯ#…

В нашем материале — все что известно поэтому вопросу на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ…

Картаполов назвал не связанными с реальностью идеи о сборах для неслуживших старше 30 лет

Глава комитета Госдумы по обороне ранее отмечал, что призывного возраста будет происходить поэтапно и займет от года до трех лет

Предположение об отправке неслуживших россиян старше 30 лет на военные сборы после принятия закона об изменении призывного возраста «не связаны с реальностью».

Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Это мечты Виктора Ивановича Соболева, не связанные с реальностью никоим образом», — сказал Картаполов.

Ранее член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев сообщил изданию Ura.ru о том, что после принятия закона об изменении призывного возраста неслужившие россияне старше 30 лет будут отправляться на военные сборы, чтобы получить военно-учетную специальность.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в декабре прошлого года на итоговой коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина предложил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 лет до 21 года, а предельный возраст повысить до 30 лет. Как отметил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент концептуально поддержал идею повышения призывного возраста, но подробности по этой теме нужно узнавать в Минобороны.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.