Сегодня президент Путин рассказал об инфляции, росте зарплат и о снижении бедности в 2022 и 2023 годах. Рост доходов и зарплат во всех отраслях
Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников
«В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли и <…> зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется.
Поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам, тем, которые нуждаются действительно в этой помощи», — сказал президент в среду на совещании с членами правительства.
В январе 2023 года должна быть проведена индексация зарплат бюджетников, соответствующее распоряжение дал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.
Он пояснил, что в этом году страна столкнулась с инфляцией, цены выросли. В связи с этим уже в январе 2023 года необходимо провести индексацию зарплат бюджетников. Кроме того, он поручил выделить финансовую помощь тем регионам, которые в ней нуждаются
Глава государства призвал учитывать, что люди оценивают свое благосостояние не по данным статистики, а по тому, сколько денег у них в кармане.
«И вот на это нужно самым внимательным образом смотреть», – сказал он.
В связи с этим Путин указал на важность увеличения зарплат бюджетников. Он отметил, что российским властям необходимо добиться роста зарплат в экономике во всех ключевых отраслях.
По словам Путина, в этом году зарплаты растут чуть выше прогнозов. «Соответственно, и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика», – сказал глава государства.
Он также напомнил об указе 2012 года, в соответствии с которым предусмотрен рост зарплат в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры и соцзащиты.
Ранее Путин указал на скромный уровень зарплат в социальной сфере.
Путин призвал добиться роста зарплат во всех областях
Президент России Владимир Путин заявил, что номинальный рост доходов граждан за 9 месяцев 2022 года составил 12,8%, однако нужно добиться реального роста. По его мнению, инфляция в России в 2023 году будет снижаться.
«По сравнению с третьим кварталом прошлого года они прибавили 27,8%.
В целом же номинальный рост доходов за 9 месяцев текущего года есть.
Он 12,8%. Но это номинальный, а нам, как я сказал в начале, надо добиться реального роста.
Повторю: важно закрепить такие тенденции, добиться устойчивого превышения роста доходов граждан над темпами инфляции…
Нам нужно добиться роста зарплат в экономике во всех ключевых отраслях»,— сказал Владимир Путин на совещании с правительством (цитата по «РИА Новости»).
Господин Путин добавил, что, по статистике, в 2022 году зарплаты растут выше прогнозов.
«Соответственно, и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика»,— отметил он.
По его словам, по итогам третьего квартала уровень бедности в стране сократился на 10,5%.
Владимир Путин отметил, что годом ранее этот показатель составил 11% и назвал снижение «действительно небольшим».
Зарплаты бюджетников в 2023 году повысят на 8%
Уровень зарплаты работников бюджетной сфера в 2023 году вырастет более чем на 8%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, такие показатели заложены в федеральном бюджете на 2023–2025 годы.
«Пенсии в следующем году вырастут на 1 тыс. руб., как и ранее было запланировано»,— рассказал министр журналистам в кулуарах Совета федерации (цитата по ТАСС). Он добавил, что «чуть более опережающими темпами» растут денежные содержания сотрудников правоохранительных органов.
Сегодня, 30 ноября, Совфед одобрил закон о бюджете России на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.
Минтруд ожидает рост зарплат по итогам года ниже инфляции
Речь идет об 11,6%
Среднее увеличение номинальной заработной платы в РФ по итогам года ожидается на уровне 11,6%, это ниже инфляции. Об этом сообщила в среду замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
«По итогам года среднее увеличение номинальной заработной платы ожидается на уровне 11,6%, это ниже инфляции несколько <…>. В следующем году мы планируем выйти на рост реальной заработной платы», — сказала она.
Замминистра отметила, что с учетом динамики зарплат в 2022 году из резервного фонда правительства РФ было выделено более 22 млрд рублей, чтобы обеспечить выполнение целевых показателей по заработной плате работников бюджетной сферы.
Кроме того, по ее словам, в бюджете следующей трехлетки предусмотрено ежегодное повышение оплаты труда отдельных работников бюджетной сферы.
Постановления о повышении зарплаты бюджетникам вступили в силу с 1 июля 2022 года. Правительство планирует повышать зарплаты государственным служащим также и в 2023 – 2025 годах. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.
Кто считается бюджетником?
К бюджетникам принято причислять всех работников, которые получают зарплату из государственного бюджета (учителя, учёные, чиновники, работники силовых структур и т.д.). Однако, не совсем правильно будет объединять всех таких людей в одну категорию. Поэтому бюджетников принято делить на следующие группы:
- Государственные служащие. Сотрудники государственных органов и учреждений.
- Работники бюджетной сферы. Сюда можно отнести учителей, врачей, воспитателей в детских садах, работников культуры и некоторых других.
Отличие между этими двумя категориями бюджетников кроется в уровне их материального и социального обеспечения. Уровень окладов государственных служащих регулируется отдельным законом и в большинстве случаев он заметно выше, чем у работников бюджетной сферы. Государственные служащие также нередко получают надбавки за звания, ранги, чины.
Общее количество бюджетников в России составляет 33 миллиона человека, то есть примерно 30% от всего работоспособного населения (количество трудоспособного населения в России 83 миллиона человек). Количество государственных служащих и работников бюджетной сферы примерно равное.
В России 33 миллиона бюджетников — это примерно 30% от всего трудоспособного населения.
Размер заработной платы бюджетников может существенно отличаться в зависимости от стажа, региона и других параметров. Средние значения примерно следующие:
Профессия | Оклад |
Социальные работники | Около 35 тысяч рублей |
Средний медицинский персонал | Около 39 тысяч рублей |
Учителя средних школ | Около 45 тысяч рублей |
Воспитатели в детских садах | Около 35 тысяч рублей |
Младший медицинский персонал | Около 35 тысяч рублей |
Врачи имеющие высшее образование | Около 75 тысяч рублей |
Преподаватели в ВУЗах | Около 90 тысяч рублей |
Зарплата в октябре 2022
-
42 500 медианная
-
56 782 средняя
-
50 000
Станьте первым комментатором