Как работает правило нулевого дохода для единого пособия с 2023 года
Жительницы России оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей, то есть порядка 38 тыс. рублей в месяц
Это следует из опроса «СберСтрахование жизни».
Такие деньги требуются как для приобретения необходимых вещей (коляски, кроватки, одежды), так и на медицинские услуги и покупку детского питания. По словам аналитиков, это оптимистичные оценки и большинство семей не имеют возможности тратить столько.
Несмотря на уже существующие многочисленные выплаты и пособия, государству следует дополнительно стимулировать рождение третьего и последующего детей, считают эксперты.
В первые годы жизни в список покупок у молодой семьи входят коляски, кроватки, одежда, питание, подгузники, пеленки. Там же могут оказаться и медицинские услуги: приемы у врача, прививки, массаж, а в некоторых случаях и помощники — няни, психологи, специалисты по раннему развитию.
Аналогичный уровень расходов на детей фиксировался и в других исследованиях ранее. Большинство российских семей тратят на покупку еды, одежды, игрушек, оплату кружков ребенка до 30 тыс. рублей в месяц, сообщалось в июне 2022 года в исследовании страховых компаний «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах». По данным опроса банка «Открытие», проведенного в мае, треть россиян оценивает содержание ребенка в сумму до 50 тыс. ежемесячно, еще треть назвала диапазон 15–30 тыс. рублей.
Правило нулевого дохода — это упрощенное название одного из условий назначения детских пособий. В 2022 году оно применяется для выплат на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. С 2023 года этот критерий будет учитываться при назначении единого пособия на детей и беременных женщин.
В 2023 году появится единое пособие на детей и беременных женщин. Оно заменит несколько действующих сейчас выплат и будет назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости.
Новый порядок назначения позволит сделать систему господдержки родителей единообразной. А некоторые семьи смогут получать больше денег.
Основание: Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ
🔹Что это значит
Для назначения единого пособия у взрослых членов семьи должен быть трудовой доход или объективная причина его отсутствия. Если нет ни дохода, ни уважительной причины, в пособии будет отказано.
Если доход был хотя бы в одном месяце, объективные причины подтверждать вообще не нужно. Это не будет основанием для отказа.
🔹 Какой доход нужно иметь в расчетном периоде
✔️ зарплата, авторские, вознаграждение за услуги
✔️ любая пенсия
✔️ стипендия
✔️ доход ИП или самозанятых
Расчетный период в 2023
🗓 Расчетный период для универсального пособия с 2023 года
При назначении универсального пособия с 2023 года учитывается среднедушевой доход семьи — он должен быть не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.
В расчет входят доходы членов семьи за 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения.
Например, при подаче заявления в январе 2023 года, среднедушевой доход будет рассчитываться по формуле:
(Доходы членов семьи с декабря 2021 по ноябрь 2022) / 12 мес. / Кол-во членов семьи
Расчетные периоды для оформления пособия в 2023 году — в карточке. Поделитесь с другими родителями.
❗️Кроме сравнения среднедушевого дохода проводится комплексная оценка нуждаемости:
наличие имущества и объективные причины отсутствия дохода.
🔹 Объективные причины отсутствия дохода
Нужно подтвердить в совокупности за 10 и более месяцев расчетного периода:
✔️ уход за ребенком до 3 лет
✔️ инвалидность ребенка до 18 лет
✔️ уход за нетрудоспособным
✔️ очное обучение до 23 лет без стипендии
✔️ лечение более 3 месяцев (или уход за болеющим ребенком)
✔️ срочная служба в армии и + 3 месяца после
✔️ лишение свободы + 3 месяца после
✔️ учет по безработице — до 6 месяцев
✔️ принадлежность к коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока
❗️ Уважительные причины учитываются за полный месяц независимо от даты наступления.
Можно иметь на момент подачи заявления или любое количество месяцев расчетного периода:
✔️ многодетность — для одного из родителей
✔️ статус единственного родителя
Правило нулевого дохода не применяется, то есть можно не иметь трудовой доход и не подтверждать объективные причины за 10 месяцев, если:
✔️ была беременность более 6 месяцев в расчетном периоде
✔️ срок беременности 12 недель и более на день обращения
Правило нулевого дохода при назначении детских пособий: что это такое и как его обойти
В настоящее время многие детские пособия и детские выплаты назначаются с применением так называемого «правила нулевого дохода». Рассказываем, что из себя представляет это правило и как его можно обойти в целях получения денежных выплат.
Все конечно правильно, но меня например возмущает не критерий нулевого дохода, тут платишь налоги,а имущественный критерий. Многие по доходам проходят, а имеют лишние квадраты и отказ. Например у меня и у старшей дочери при приватизации квартиры родителей по 1/4 доли. А считают 1/4+ 1/4=1/2. По мнению государства наверное мы можем сдавать эту половину с 2 мя пенсионерами в придачу и получать выгоду от излишков площади .Ну просто издевательство. И таких как наша семья очень много. Зато если отработал хоть один день в период необходимый, то все положено. Или живущие в гражданском браке, тоже песня все есть, а ещё и пособия получают.
Про асоциальных я вообще молчу. Там получают все что можно , а дети этих денег не видят.
Поэтому мое мнение, что платить надо всем детям, а вот контроль со стороны государства должен быть, хотя бы выборочный, что деньги тратят на детей.
По не желающим работать всё понятно, но как быть самозанятым (физлицам или ИП, неважно). Мне сообщили в отделе субсидий, что если я подаю сведения о доходах за 6 месяцев и пять из них было 0 руб, а на шестой перечислили 50000 р, то они считают, что у меня доход 50 тыр в месяц. Ну прекрасно! А у меня такой вид деятельности, что я получаю доходы нерегулярно, но от этого они у меня не увеличились же.
Что такое правило нулевого дохода
Правило нулевого дохода — это законодательно закрепленный принцип, согласно которому получать детские выплаты и пособия могут только те родители, которые работают и имеют официально подтвержденный доход. К доходу от трудовой деятельности в целях получения пособий и выплат приравниваются не только зарплаты, но и стипендии, доход от предпринимательской деятельности, а также трудовые пенсии.
Данный принцип косвенно запрещает российским семьям жить на одни только детские пособия и выплаты. Если человек не является студентом или пенсионером, то без работы и заработка ему не будет и поддержки со стороны государства.
Скрыть факт отсутствия работы не получится. ПФР и отделения соцзащиты, которые сейчас занимаются выплатой детских пособий, получают информацию о трудовой деятельности заявителей и получаемых ими доходах напрямую от работодателей, ФСС и налоговой службы. Если человек нигде не работает, то ПФР и соцзащита об этом непременно узнают.
Правило нулевого дохода распространяется на следующие виды выплат и пособий:
- ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
- ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
- ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно для неполных семей;
- ежемесячная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет с апреля 2022 года.
Если семья планирует получать эти пособия, то взрослые ее члены обязательно должны иметь работу и получать официальную зарплату.
Обойти можно, например работать без оформления, и я знаю таких. Второй вариант это оформить ЛОУ, тогда вообще никаких проблем.
Находите пенсионера старше 80 лет и оформляетесь как Лицо Осуществляющее Уход в МФЦ. Обычно это родители или родственники. У меня жена оформлена как ЛОУ за моим отцом, ему прибавка в 1200 к пенсии, а супруге возможность получать все пособия и дальше, при этом не работать.
Как обойти правило нулевого дохода
Если коротко, то никак. Неработающая семья не может получать пособия и выплаты, поскольку смысл государственной поддержки семей с детьми заключается не в поощрении маргинального образа жизни и тунеядства, а в доведении уровня жизни малоимущих российских семей хотя бы до минимально допустимых значений. А именно – до величины прожиточного минимума в месяц на каждого члена семьи.
Если же семья самостоятельно не прилагает никаких усилий для того, чтобы заработать, ведя антисоциальный образ жизни, то такой семье откажут в выплате пособий.
Вместе с тем, действующее законодательство все же устанавливает перечень ситуаций, при которых заявителям разрешается не работать и не иметь официально подтвержденного заработка в целях соблюдения правила нулевого дохода и получения той или иной денежной выплаты. К таким ситуациям относятся следующие:
- поиск работы с регистрацией на бирже труда в качестве безработного;
- осуществление ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- обучение в колледже или ВУЗе без получения стипендии по очной форме обучения;
- осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
- прохождение непрерывного лечения длительностью свыше 3 месяцев;
- беременность;
- прохождение военной службы;
- лишение свободы или нахождение под стражей;
- заявитель является единственным родителем ребенка;
- семья заявителя является многодетной (но в таких семьях разрешается не работать только одному родителю).
Таким образом, речь идет о действительно сложных семейных обстоятельствах, при которых заявителю или членам его семьи по объективным причинам крайне непросто работать. Поэтому при наличии одного или нескольких вышеуказанных обстоятельств семье не откажут в выплате пособий даже при несоблюдении правила нулевого дохода.
В других ситуациях обойти правило нулевого дохода не получится, и, если семья планирует получать детские выплаты, взрослым ее членам придется устроиться на работу. Как вариант – стать ИП или самозанятым. Доходы от предпринимательской деятельности и доходы самозанятых приравниваются к трудовым доходам, и при наличии соответствующего статуса заявитель уже с полным правом может претендовать на получение детского пособия или выплаты.
Станьте первым комментатором