Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что сейчас известно о новой денежной реформе с 1 января 2023 года, что пишут и что разъясняют? Последние новости на сегодня

Что сейчас известно о новой денежной реформе с 1 января 2023 года, что пишут и что разъясняют? Последние новости на сегодня

Денежная реформа 2023, разговоры или реальность

Замечено, что во время войн и смут население нервничает, меньше доверяет Государству, меньше делает инвестиций, вкладов и старается спрятать свою наличность дома, в стеклянную банку и спрятать ее на балконе.

Вот и сейчас огромное количество наличности храниться у населения на руках. Что делать банкирам в такой ситуации, активы их падают, доходы тоже.

Тут вдруг совсем случайно, наверное, Центробанк решил поменять все старые Российские купюры на новые, другими словами провести, прям таки новую денежную реформу.

Авторы реформы, которая обещает быть безобидной, заявили, что процесс изъятия старых денег растянется до 2029 года. Старые банкноты будут изыматься в ходе текущего оборота и сей процесс не доставит проблем россиянам.

Скажем сразу, напечатать новые купюры и перенастроить под нее технику, очень дорогостоящее мероприятие, стоит ли это делать именно сейчас, в такое не простое для страны время. Мне со своего уровня невозможно судить. Может все это пойдет рука об руку с цифровым рублем, как все это будет завязано я не знаю, но вполне вероятно на прямую.

И все же опять напрашивается вопрос, почему банкиры именно сейчас начали усиленно обсуждать этот вопрос. Изначально планировалось поэтапная замена денег. Тысячные и пятитысячные планировалось заменить в 2023, а пятисотрублевые в 2024 году.

Каких только провальных реформ не было в два последние десятилетия: здравоохранения,образования, судебная , ЖКХ… теперь вот ещё и денежная на подходе. Которая по задумке реформаторов, по видимому должна полностью опустошить карманы граждан.

В ЦБ рассказали подробности новой денежной реформы, которая стартует 1 января 2023 года

На протяжении второго полугодия, в Центральном банке России разрабатывалась денежная реформа. Стало известно, что реформа станет одной из самых крупнейших за последние 25 лет, и будет длиться не один год — до 2029 года. В чём смысл реформы, и что собираются изменить? Подробности рассказал официальный представитель ЦБ РФ.

  • возобновляется печать купюр достоинством 5 и 10 рублей. Эти купюры оставались в обороте ещё в 2000-ых, но быстро изнашивались, и были заменены на монеты. Сегодня, технологии позволяют лакировать купюры, они уже более прочные и износостойкие, поясняет представитель ЦБ.
  • планируется изъять из оборота старые 100 рублевые купюры, и заменить их на новые. Модернизированная банкнота номиналом 100 рублей уже введена в оборот. У купюры новый дизайн, усиленная защита от подделки. По информации ЦБ изъятие старых будет происходить незаметно и комфортно для граждан. Никуда специально идти и сдавать купюры не нужно, просто продолжать, как раньше, пользоваться наличными, и оплачивать покупки в магазине. 100 рублевые купюры старого образца (дизайна 1997 года) будут действительны, пока реформа полностью не завершится.
  • кроме сторублёвки поменяют и купюру 500 рублей, купюру будет выпущена в новом дизайне, с дополнительной защитой от подделки.

Граждан предупреждают, что на фоне новой денежной реформы и выпуска других банкнот, могут участиться случаи мошенничества. Так, в Саратовской области в ноябре 2022 года жертвами мошенницы уже стали 2 пенсионерки — 78-ми и 80-ти лет. Мошенница получила от пенсионерок 60 и 140 тысяч рублей. Преступница приходила в квартиры жертв, представляясь сотрудницей Пенсионного фонда, рассказывала про денежную реформу и смену купюр, предлагая обменять старые банкноты на новые. Пенсионерки верили ей, отдавали деньги, а взамен получали наличные из банка приколов.

В данном случае нет оснований полагать, что в ходе перемен государство реквизирует какие-либо денежные средства, накопления или вклады без всякой компенсации. Суть заключается в том, что в рамках общегосударственной операции постепенно произойдет полное изъятие из оборота старых купюр с последующей заменой на новые. Сначала под замену пойдет сторублевка, а затем купюра номиналом в 500 рублей.

Модернизация купюр не является деноминацией.

Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денег, когда старые денежные знаки обмениваются в определенной пропорции на новые. Например, в 1997 году в России банкноты были деноминированы в соотношении 1000:1.

Соответственно, старые миллионы превратились в новые тысячи, а старые тысячи – в новые рубли.

Сегодня нет ни политических, ни экономических причин для осуществления деноминации, равно как и для проведения денежных реформ.

Поэтому россиянам в случае появления модернизированных денежных знаков придется только привыкнуть к их новому обличью, заключает эксперт.

Итоги:

С 2023 года россиян ждут следующие обновления: выпуск в оборот пятирублевок и десятирублевок; замена старых сторублевых купюр на новые; обновление дизайна купюры номиналом 500 рублей.

Нововведения помогут снизить затраты на изготовление денежных знаков, увеличить их срок службы и повысить безопасность.

Однако такие изменения не способны вызвать деноминацию в России.

Эксперты также не видят других предпосылок для этого.

В России в 2023 году появится новая форма денег: как пользоваться цифровым рублем

Власти надеются, что давать взятки станет сложнее, а контролировать уплату налогов — проще…

С 1 января в России будет узаконено использование цифровых рублей — платежных средств, которые будут совмещать в себе свойства наличных и безналичных денег.

Существовать они будут только в электронном виде, а их стоимость сразу окажется равной обычным рублям. Такими цифровыми деньгами можно будет оплачивать счета и налоги, но их нельзя будет снять в банкомате или взять в кредит.

Как третья – после наличных и безналичных — форма денег изменит жизнь россиян, почему её называют «убийцей банков» и зачем властям понадобилось ее вводить,  рассказали эксперты.

Недавно первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что в пилотном тестировании цифрового рубля участвуют уже 15 банков.

Регулятор намерен начать эксперимент по его использованию с клиентами кредитных организаций в 2023 году.

«Со второго квартала ожидается запуск цифрового рубля в пилотном варианте, в том числе с участием физических лиц, — подтвердил планы регулятора председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Для оборота цифровых валют не нужны банки-посредники, весь оборот будет прозрачен и менее рискован с точки зрения потери денег.

Использование цифрового рубля будет не сложнее, чем безналичного или «карточного» рубля.

Он появится как опция в конкретном приложении на вашем смартфоне, и если вы умеете работать с этим приложением, освоить цифровой рубль и использовать его в платежах не составит труда».

Новая денежная реформа: Чего ждать, к чему готовиться?

Менее чем через месяц в России стартует самая крупная денежная реформа с 90-х годов. Начиная с 2023 года, в оборот начнут вводиться рублевые купюры нового образца. В следующем году «ходить» начнут новые сторублевки, а до 2025 года появятся и обновленные купюры остальных номиналов. Кроме того, со следующего года нас ждет и более глобальное новшество — пилотное тестирование цифрового рубля.

Любые упоминания о денежной реформе вызывают у россиян тревогу и «фантомные боли» от предыдущих деноминаций и девальваций. Есть ли сейчас повод для беспокойства и не скрываются ли за введением новых банкнот еще какие-то менее приятные новшества и подводные камни?

В Банке России объяснили модернизацию денег желанием «подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн», который, кстати, не менялся с 1997 года (не считая введения купюр новых номиналов). В ЦБ предупредили, что на фоне появления новых купюр могут активизироваться мошенники и подчеркнули, что ни о каком обмене старых денег на новые речи не идет.

Объектами таких афер могут стать, прежде всего, пожилые люди. Они же могут пасть жертвой рассказов о грядущей деноминации и девальвации рубля, которые мошенники могут использовать для сбора денег.

Большинство серьезных экономистов сходятся на том, что в нашем случае замена купюр — это просто замена купюр с целью повышения их степеней защиты, и никаких зловещих планов за ней не скрывается, так как необходимости в деноминации сейчас нет и рублю не грозит серьезная девальвация. Хотя есть и другие версии о том, для чего может быть использована предстоящая денежная реформа.

Например, экономист предположил, что денежная реформа затеяна для того, чтобы заставить всех российских коррупционеров добровольно сдать все активы и сбережения, за которые они не могут отчитаться по налоговой декларации.

Ведь если все деньги начнут менять, то обменять старые купюры на новые можно будет только официально и по закону. И, как считает эксперт, если данную идею реализовать правильно, у нее может быть феноменальный эффект и польза для бюджета. Правда, если учесть, что пока что речь идет не об обмене, а о постепенной замене одних купюр на другие, сомнительно, что такой план действительно будет претворен в жизнь.

Финансовый аналитик считает, что выпуск купюр нового дизайна не стоит даже называть денежной реформой, так как это регулярная практика во многих странах мира. Зато тестирование и последующее введение цифрового рубля действительно может иметь не самые приятные последствия для населения.

Это и тотальный контроль над средствами, и, возможно, не совсем равный обменный курс «цифрового» деревянного и обычного, в результате которого простые смертные понесут убытки.

— В США регулярно обновляют денежную массу, повышают степени защиты, меняют дизайн, поэтому зря пугать людей не нужно. Поменять сто рублей на такие же сто рублей, но в другом оформлении, это совершенно нормально, и переживать из-за этого не стоит. У нас уже вводили новый дизайн купюр и монет в прошлом, и ничего страшного не происходило. К тому же, как указывал наш президент, у нас, в отличие от Запада, нет дополнительной эмиссии, поэтому дополнительные деньги печатать не будут. Просто постепенно будут старые купюры выводить из оборота и вводить новые.

Вот если бы вводили купюры большего номинала, например 10 или 20 тысяч, тогда стоило бы поднапрячься. Это было бы косвенным признаком дополнительной эмиссии денег. Но сейчас мы ничего подобного не наблюдаем. Просто журналисты хотят сыграть на громких заголовках, тем более что народ у нас любить читать истории, связанные с падением рубля. Но и в этом плане могу обнадежить. Все ждут, что наша валюта рухнет, но на деле есть и перспективы укрепления рубля, и до конца года он вполне может снизиться до 71−72 за доллар.

— А о тестировании системы цифрового рубля тоже не стоит беспокоиться?

— Это уже совсем отдельная история. Здесь мы практически впереди планеты всей, отстаем только от Китая. Даже Америка пока что позади. Но что такое цифровой рубль? Во-первых, это тотальный контроль над всеми. Когда со временем все это дело запустят и полностью откажутся от наличных денег, перейдя на цифровые расчеты, никуда ни от каких налогов будет не скрыться. За любую копейку будут спрашивать.

Второй момент в том, что после отказа от физических денег, банковская система в ее нынешнем виде практически окажется не нужной. Ведь если нет бумажных денег, их не нужно нигде хранить, а если все операции совершаются через приложение, зачем столько сотрудников? Кстати, это одна из причин того, что в США не торопятся с введением цифровой валюты, банковская сфера пока не спешит переходить на эти рельсы.

Наконец, третий момент в том, что пока непонятно, как будет происходить переход. Ходит много разговоров о том, что цифровой рубль по факту может быть немного дороже, чем обычный. Вспомним, как в начале 2000-х годов переходили на евро. Во время транзитного периода, когда на товары висели ценники в евро и в старой валюте, ценники в евро были выше. Получается, что заработная плата в евро у людей стали ниже, а ценники — выше.

Сложно сказать, будет ли так с цифровым рублем и вообще с цифровыми валютами. Правительство утверждает, что все пройдет нормально.

Эксперт также считает, что сегодня для деноминации нет никаких оснований, но трудно сказать, что будет в следующем году.

— В случае экстраординарных событий, например, войны, никакой вариант исключать нельзя. И, к сожалению, сегодня это не кажется полностью исключенным сценарием. Скорее всего, радикального обострения между Россией и Западом не произойдет, хотя мы прекрасно понимаем, что геополитическая напряженность высокая. Но на случай форс-мажорных обстоятельств никто не может дать предсказание. Если же все будет в относительно спокойном режиме без эксцессов, я не вижу никаких оснований для денежной реформы.

Изменение курса рубля — это не основание. Если даже курс снизится еще сильнее, в этом нет ничего страшного. По моему мнению, он и должен быть несколько ниже уровня, на котором его поддерживали весь год. Слишком резкого изменения потребительских цен, которое потребовало бы выпуска других купюр большего номинала, тоже не наблюдается. Цены растут хоть и на десятки процентов, но все-таки не в разы. Все это локализуется с помощью наличного денежного обращения и структуры денежной массы.

Поэтому вариант деноминации и полноценной денежной реформы я бы оставил, как форс-мажорный, на случай крайнего обострения обстановки. Но в этом случае вообще могут быть самые разные решения. Это вовсе не значит, что предстоящий ввод новых купюр запланирован именно для этого. Просто эти наработки могут быть использованы в случае кардинального изменения ситуации, когда мы вынуждены будем напечатать другие деньги.

— То есть, в самой замене купюр ничего особенного нет?

— Конечно, это рабочий момент, периодически происходит замена купюр, новые вводятся, старые выводятся. Иногда бывает, что под это дело могут изменить структуру денежного обращения, например, выпустить больше купюр одного номинала, чем других, но не принципиально.

Это не значит, что у нас в экономике все будет очень хорошо. Но даже такие события, как снижение курса валюты, падение цен на нефть и нехватка денег в бюджете легче купировать в рамках действующей модели денежного обращения, чем ломать ее кардинальным образом. Это слишком большая цена. Нынешнюю финансовую систему будут всеми силами поддерживать, так как это основа стабильности.

— Почему же появляется так много публикаций о возможной деноминации?

— Нельзя сказать, что они появляются случайно. Вспомните, как в прошлом году накануне референдума произошел вброс в СМИ о деноминации. Все началось с того, что об этом написал какой-то эксперт, но почему-то все это подхватили, бросились обсуждать эту тему в течение нескольких месяцев, в том числе на высшем уровне.

Я вижу в этом вбросы, возможно, какие-то люди заинтересованы в деноминации или просто зондируют почву. Для чего это делается, мы не знаем, то ли это провокация, то ли предупреждение. Если нынешнее обострение геополитической ситуации разрешится благополучно, никаких оснований для таких действий нет. Если же она не завершится, возможны самые разные сценарии.

В 2023 году в России начнут проводить пилотные расчеты с цифровым рублем, заявила во время заседания в Государственной думе РФ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

По ее словам, сначала цифровой рубль будут применять при реализации государственных программ, что позволит более эффективно отслеживать использование средств.

«Цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой «целевой рубль» будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Подключение российских банков к единой системе началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 кредитных организаций. В настоящий момент подключены уже пять банков.

По задумке Министерства финансов РФ, к концу этого года планируется запустить C2C-переводы (между физлицами), а полноценный выход цифрового рубля на рынок должен произойти до 2030 года.

Выпуск валюты будет осуществлять Банком России в виде цифрового кода, а хранение будет производиться в специальных электронных кошельках.

Цифровым рублем может будет расплатиться за покупки и совершить онлайн-перевод средств, при этом переводы для физических лиц будут бесплатны.

2 комментария

  1. Наталья Наталья

    А почему по телевизору про это не говорят

  2. Джон Джон

    Херассе фантомные боли от предыдущих реформ. Вы даете ребята. Предыдущие реформы раком поставили 1\6 суши всей планеты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.