Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

До 30 декабря этого года! Базы военкоматов по гражданам, которые подлежат призыву по мобилизации должны «оцифровать и подготовить» до 30. 12. 2022 года

До 30 декабря этого года! Базы военкоматов по гражданам, которые подлежат призыву по мобилизации должны «оцифровать и подготовить» до 30. 12. 2022 года

Базы оцифровываются до 30.12.22г. !

Путин поручил к апрелю 2024 года создать ресурс по актуализации документов воинского учета

Указом установлено, что на таком ресурсе будут собраны данные о состоящих на воинском учете гражданах (за исключением офицеров запаса СВР и ФСБ), а также о тех, кто подлежит воинскому учету, но пока на нем не состоит.

Координатором ресурса станет Минобороны, которое вместе с Минцифры и властями регионов должно до 30 декабря 2022 года перевести данные о подлежащих воинскому учету в электронный вид.

До 30 декабря 2022 года региональные власти совместно с Минобороны и Минцифры обязаны оцифровать все базы военных комиссариатов. Затем эта база должна быть совмещена [обогащена] с данными налоговой службы.

Также интегрируются базы Минздрава, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда.

База должна заработать с 1 апреля 2024 — с начала весеннего призыва. Все неучтенные военкоматами до сих пор будут учтены.

Мы говорили о таких усилиях во время активной фазы мобилизации.

Это означает то, что при частичной мобилизации в военкоматах был бардак по людям, кто стоит на учёте, а кто нет. Военкоматы были к этому не готовы, поэтому гребли всех подряд. А сейчас наведут порядок в системе.

Еще надо всем мед. комиссию провести, а то как 20 лет назад поставили группу, как будто ничего не меняется с организмом.

Как минимум раз в несколько лет проводить медосмотры, оно и мужикам помощь. А то в больницу десятилетиями не ходят, заодно за здоровьем будут следить. Инфаркты потом бьют в 40 лет, а то и раньше.

МНЕНИЕ:

-Инфаркты может потому бьют мужиков в 40 лет, что вынуждены на 2-3 работах, сутками вкалывать, чтоб семью более менее обеспечить в наше такое непростое время с нынешними ценами? Когда по больницам бегать, если с работы на работу? Или что, нынешнее правительство хоть одну социальную проблему в стране решило, чтоб с людей что-то требовать?…Или другая категория, которые пьют, устав либо от безнадеги либо от такой гонки. Им проходи не проходи медкомиссии — тоже уже этим не поможешь и служаки из них никакие…

Юристы назвали особенности создания новой системы для военкоматов

После появления у военкоматов единой базы данных о гражданах военкоматы будут совершать меньше ошибок, а уклонистам от призыва будет сложнее это сделать, считают  юристы.

Формирование единого госресурса с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета, создать который накануне поручил президент Владимир Путин, должно облегчить работу военкоматам, при этом мужчинам «будет сложнее и тяжелее уклоняться от призыва», заявил юрист.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан состоять на воинском учете, сообщать об изменении места жительства, места работы, состава семьи, о рождении детей и т. п. К сожалению, частичная мобилизация у нас выявила тенденцию, что многие граждане, например получив инвалидность или имея статус отца-одиночки или многодетного отца, не сообщили об этом в военные комиссариаты и были «незаконно» призваны»

По его словам, после формирования единой информационной системы, с одной стороны, военкоматы будут получать сведения об этом и таких случаев станет меньше, а с другой — «ребятам, которые будут подлежать частичной мобилизации, будет сложнее и тяжелее уклоняться от призыва».

«Над гражданами будет наибольший контроль. Хорошо это или плохо? Мне кажется, мы со временем в любом случае придем к общему контролю со стороны государства, так что это только вопрос времени. Посмотрим, как этот закон будет работать на практике, потому что законов у нас много, но не все они работают», — уточнил юрист.

В свою очередь адвокат, специализирующийся на защите прав призывников и военнослужащих, заявил, что большая часть необходимой информации о гражданах и так должна быть в военкоматах, так как на их сотрудников возлагается обязанность их истребовать — например, сведения о том, состоит ли человек на учете в ПНД.

По его словам, создание автоматизированной системы данных о гражданах может привести к тому, что сведения будут находиться в более актуальном состоянии, но глобально ситуацию это не поменяет. Он считает, что привлечение граждан к административной ответственности за непостановку на учет в военкомате вряд ли будет иметь массовый характер.

«Сколько человек работает в военном комиссариате, сколько из них может составлять протоколы и сколько у них призывников? На один военкомат может приходиться десятки тысяч призывников. Это большой объем работы. Конечно, полностью исключать такой сценарий нельзя», — отметил юрист.

Он также назвал маловероятным сценарием возможную рассылку повесток по электронной почте.

«Пока закон не предусматривает возможности доставки повестки по электронной почте. В целом создание такого ресурса необходимо, чтобы актуализировать сведения о гражданах»

Согласно проекту правительства, федеральные и региональные органы власти, а также контрольно-надзорные органы должны будут создать собственные витрины данных, чтобы передавать сведения о россиянах для актуализации документов воинского учета.

В пояснительной записке говорится, что сведения будут передаваться с помощью единого сервиса доступа к данным единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием витрин данных. Ведомствам нужно будет создавать витрины данных по согласованию с Минцифры и с использованием собственной инфраструктуры либо на базе государственной облачной платформы («Гособлака»).

С 21 сентября в России проходила частичная мобилизация, о ее завершении министр обороны Сергей Шойгу сообщил 28 октября. За это время периодически появлялась информация о призыве людей, которые не подпадали под критерии мобилизации. Региональные омбудсмены сообщали, что больше всего жалоб поступило из-за несоответствия мобилизованного приоритетным критериям призыва, из-за формального проведения или отсутствия медосмотра, а также из-за проблем с экипировкой.

Владимир Путин 10 октября признал, что при проведении мобилизационных мероприятий было допущено «достаточно много бестолковщины», однако отметил, что проблемы являются «хорошим поводом», чтобы «разобраться с этими вопросами». Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал плачевным состояние системы учета пребывающих в запасе. В Генштабе предложили ужесточить законодательство о передаче данных в военкоматы.

Твёрдо и чётко!

Ресурс должен быть готов к 1 апреля 2024 года. До 30 декабря списки состоящих в запасе оцифрует Минобороны. Позже к процессу присоединится Федеральная налоговая служба — ведомство предоставит свои данные и идентифицирует находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит. В реестр не попадут офицеры запаса СВР и ФСБ.

МВД предоставит в ресурс данные о прописке, судимостях и водительских правах граждан, а региональные власти о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. А Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».

Также свои списки направят силовые органы, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд — в них будут люди, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.

Президент России Владимир Путин поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе совместно с Минобороны создать до 1 апреля 2024 года информационный ресурс со сведениями, необходимыми для актуализации документов воинского учета граждан. Это необходимо «в целях повышения эффективности деятельности по ведению воинского учета», говорится в тексте указа, который подписан президентом 25 ноября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Координатором нового ресурса будет Минобороны. В него должны поступать данные о россиянах, состоящих на воинском учете, за исключением офицеров запаса ФСБ и СВР. А также сведения о гражданах, «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».

Уже до 30 декабря этого года главы регионов совместно с Минобороны и Минцифры должны преобразовать сведения, содержащиеся в документах военных комиссариатов, в электронно-цифровую форму.

Президент поручил ФНС и Минобороны идентифицировать россиян, «состоящих на воинском учете и не состоящих, но обязанных находиться на воинском учете и не пребывающих в запасе» с помощью Единого федерального информационного регистра, в котором собраны сведения о населении. Правительство должно утвердить этапы формирования ресурса, решить организационные вопросы и определить его оператора.

Федеральные и местные органы власти и организации, собирающие сведения о россиянах, должны будут передать оператору необходимую информацию. В частности, о регистрации и месте пребывания, неснятой или непогашенной судимости, о здоровье, об инвалидности, об очном обучении, о присвоении спортивных разрядов. Ресурс будет содержать номера телефонов, сведения о недвижимости и транспортных средствах россиян.

Сегодня часть этой информации военнообязанные обязаны предоставлять в военкоматы самостоятельно. Но на протяжении долгих лет почти никто этого не делал и в результате у военкоматов нет полной информации о военнообязанных, объяснил ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

В Госдуме подтвердили раздачу повесток после завершения частичной мобилизации

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что это нужно для обновления базы данных военкоматов.

«Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — заверил он

Повестки продолжают раздавать гражданам и после завершения частичной мобилизации в связи с тем, что военкоматам необходимо обновить свои базы данных, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что повестки раздавали и до начала частичной мобилизации, чтобы обязать человека прийти и уточнить в военкомате свои данные, в том числе о рождении детей и переездах. Военнообязанный обязан эту информацию о себе в военкомат предоставлять, подчеркнул Картаполов, признавший, что на протяжении долгих лет почти никто этого не делал и в результате военкоматы не обладают всей полнотой информации о военнообязанных.

Раньше учет был просто формальностью. Никому не нужны были мужики… Никто никого не информировал, куда уехал, где живешь, чем болеешь. Сейчас все оцифруют и под колпак. Повестку принесут по нужному адресу.

На пути создания новой информационной системы встанут большие чисто технические сложности, считают источники в IT-отрасли

Собеседник  в крупной российской IT-компании полагает, что проблемой станет гармонизация данных ведомств:

«Сводить разноформатную информацию ведомств из разрозненных источников — это чудовищный труд для исполнителя».

Для того чтобы синхронизировать данные из различных баз, нужно написать конвертеры для IT-систем каждого министерства и ведомства, которые будут передавать информацию в новую систему, это необходимо, чтобы привести разрозненные данные к единому формату и добавить к ним атрибуты, нужные военкоматам, например, воинскую учетную специальность, место прохождения срочной службы и т. д., говорит собеседник, занимающийся цифровизацией одного из силовых ведомств.

«Это простая и понятная работа, но она крайне затратна, думаю, что обойдется далеко не в 1 млрд руб.»,— уверен источник.

Из указа президента РФ также следует, что Минобороны, Минцифры и главам субъектов РФ предстоит до 30 декабря 2022 года «обеспечить преобразование» данных о военнообязанных, которые уже содержатся в документах воинского учета военных комиссариатов, в электронно-цифровую форму.

Сейчас в военкоматах личные дела военнообязанных хранятся исключительно в бумажном виде, а базы данных подлежащих мобилизации граждан каждый военкомат формирует самостоятельно без какой-либо централизации, говорит собеседник, занимающийся цифровизацией одного из силовых ведомств.

С учетом того что, по официальным заявлениям Минобороны, мобилизационный ресурс России составляет 25 млн человек и их данные нужно будет оцифровать за месяц, «работа предстоит просто колоссальная», говорит топ-менеджер российской IT-компании, занимающейся разработками в сфере искусственного интеллекта.

«Современные OCR (optical character recognition, системы оптического распознавания символов) могут оцифровывать старые и частично поврежденные документы, это уже давно не проблема. Но если в документе утрачена большая часть символов, то данные с него придется вводить в новую систему вручную»,— приводит он пример возможных проблем.

«Необходимо быстро найти тысячи сканеров, обучить людей их использовать и научить машины распознавать данные, которые следует внести в электронные системы. Впрочем, это задача масштабная, но решаемая».

«Минцифры сформирует витрины данных ведомств в системе межведомственного электронного взаимодействия, благодаря которым Минобороны будет актуализировать необходимую информацию. Это поможет избежать неточностей в работе военкоматов в рамках весенних и осенних призывов на срочную службу»,— заявили  в министерстве.

Кого именно внесут в базу данных призывников?

В документе указано, что в базу внесут сведения граждан, состоящих на воинском учете, «за исключением офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки РФ и в запасе ФСБ РФ», а также «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе».

Высшим должностным лицам субъектов РФ поручено до 30 декабря 2022 года обеспечить «преобразование необходимых сведений о гражданах», собранных военными комиссариатами, сказано в документе.

Координировать работу ведомств по созданию информресурса Путин поручил Министерству обороны.

Какие сведения попадут в базу данных призывников и контрактников?

В указе приводится перечень сведений, которые должны предоставить ведомства федеральным структурам для создания электронной базы. Так, например, МВД соберет данные о регистрации граждан по месту жительства, о непогашенных судимостях (если таковые есть) и наличии водительских прав.

Минздрав и органы госвласти субъектов РФ соберут сведения о состоянии здоровья призывников, включая информацию о состоящих на наркологическом учете.

Минобрнауки предоставит списки очников, обучающихся в учреждениях высшего и профессионального образования по аккредитованным госпрограммам, а Минцифры — контакты призывников (номера телефонов, адреса электронной почты).

Также отмечается, что Пенсионный фонд уведомит о гражданах, признанных инвалидами, недееспособными, опекунами или попечителями. Минсельхоз сообщит о призывниках и контрактниках, которые получили удостоверения тракториста-машиниста, а Минспорт уведомит о тех, кому присвоены спортивные разряды («кандидат в мастера спорта», «первый спортивный разряд») или звания.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.