Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие законы, важные для простых людей, вступят в силу с 1 декабря и как мы будем их выполнять. Последние новости на сегодня

Какие законы, важные для простых людей, вступят в силу с 1 декабря и как мы будем их выполнять. Последние новости на сегодня

С 1 декабря россиян ожидает ряд изменений. И по-традиции наш обзор законов, вступающих в силу с декабря 2022 года. Какие изменения принесет нам зима ?

1. Тарифы на ЖКУ

Самый насущный вопрос. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Минэкономразвития России, «изменение стоимости коснется холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и твердых коммунальных отходов. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%».

По поводу тарифов на газ следующая информация. Для сетевых компаний рост тарифов заложен на уровне 9%, так же как и в отношении тарифов на электроэнергию для населения. После этого индексацию заморозят до июля 2024 года.

Большинство населения поначалу так и не поняло причин спешного и откровенно неуместного повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря

Всё последнее время «сверху» нам рассказывали о необходимости ремонта теплотрасс, водопроводов и тому подобного, которые мол, пришли в крайнюю негодность.

Выглядели эти объяснения не очень убедительно, а главное делались они не очень внятно, размыто.

Многие известные публичные люди, включая депутатов Госдумы, открыто удивлялись доводам властей, утверждая, что никаких оснований для повышения нет, особенно в период, когда у населения уменьшились, и вероятно продолжат снижаться реальные доходы.

Так или иначе, но после закономерных возмущений, в народе всё же укрепилась мысль, что вынутые из его кошельков дополнительные рубли пойдут уже не на эпизодическое латание дыр, а на масштабную реконструкцию коммунальной инфраструктуры.

Ведь после повышения практически всех коммунальных тарифов на 9% управляющие и им подобные компании получат внушительное количество «лишних» денег.

Рассуждая логически, мы имели право полагать, что при увеличении финансирования, коммунальщики начнут менять, условно, не по 10 метров трубы и только после её прорыва, а систематически и сразу по 100 метров.

Каково же было наше удивление, когда нам объяснили, что это не совсем так.

Оказывается, «лишние» народные деньги оказались нужны коммунальщикам не для того, чтобы они теперь смогли купить 100 метров труб, а для того, чтобы им хватило на те же самые 10 метров, но только по более высокой цене, которую установили производители.

Если верить специалисту, выходит, что повышение тарифов ЖКХ было нужно в связи:

«… с резким ростом издержек организаций в сфере ЖКХ. С начала года существенно подорожали стройматериалы, металлоконструкции, топливо, оборудование и комплектующие, реагенты для дорог. По ряду позиций рост цен составил от 20-30% и более».

Тут мы вспомнили, какие баталии примерно год назад вело правительство с производителями стройматериалов: металла, цемента, пиломатериалов, которые взвинтили цены на свою продукцию в 2-3 раза.

И ещё вспомнили, что заставить их снизить цены власти так и не смогли.

Для строительной сферы, где у нас главные вице-премьер Марат Хуснуллин и министр строительства Ирек Файзуллин, тогда нашли решение проблемы – правительство пообещало выделять отрасли субсидии для компенсации затрат на покупку стройматериалов.

То есть, производители стали продавать материалы по высоким ценам, а строители покупать, но существенная часть денег, которая шла крупному бизнесу, выделялась из государственного бюджета, то есть, фактически, тоже из нашего кармана.

А вот субсидировать сферу ЖКХ оказалось некому, несмотря на то, что министр строительства Ирек Файзуллин по совместительству ещё и министр жилищно-коммунального хозяйства.

Это ж не такая важная отрасль как строительство, где колоссальные деньги «делаются» на дешёвом труде иностранных рабочих, потом подключаются банки со своими ипотечными кредитами, и так далее.

Деньги там крутятся огромные. Там всё серьёзно.

В общем, субсидировать сферу ЖКХ назначили нас с вами:

«Возможности субсидирования компаний ЖКХ из региональных бюджетов сейчас ограничены, поэтому вся надежда – на платежеспособную часть населения, которая продолжает исправно оплачивать счета за ЖКУ».

Что ж, хоть кто-то объяснил причину повышения тарифов ЖКХ честно и понятно.

Выходит, что, в конечном счёте, мы будем вкладывать деньги не в масштабное обновление и повышение надёжности коммунального хозяйства своих городов и посёлков, и не в повышение качества услуг, а будем субсидировать крупный бизнес, чтобы он не потерял своих сверхдоходов.

В заключение эксперт добавил.

«Учитывая, что в реальном выражении доходы населения снижаются, доля расходов на оплату коммунальных услуг будет расти в ущерб другим статьям расходов. В итоге мы получим дополнительное ограничение для потребительского спроса».

Что ж, всё вышло как всегда. С 1 декабря мы будем больше платить, но жить лучше, вероятнее всего, пока не станем.

Зато если в новогоднюю ночь у вас внезапно отключат воду, мы хотя бы будем знать, что это просто на какую-то трубу денег не хватило. Платёжки то за декабрь нам придут только в январе.

2. Хамамы и солярии в квартирах

Интересное нововведение. Хамамы и солярии разрешат устанавливать россиянам в квартирах жилых домов с 1 декабря 2022 года. Запрет продолжит действовать на оборудование в жилье бань и саун.

Изменения внесены в приказ МЧС России «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

3. Постановка на учет через портал госуслуги

С 1 декабря 2022 года граждане смогут направить заявление о постановке на учет в налоговом органе через портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет налоговый орган также будет предоставлено через госуслуги.

4. Материальная помощь мобилизованным без НДФЛ

Служащих по контракту, мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты НДФЛ и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться НДС, а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

5. Обязательная регистрация во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

С 1 декабря 2022 года на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Онлайн-страница учреждения может быть создана в любой из этих сетей.

Это нужно для получения гражданами в доступной форме полной и достоверной информации о деятельности указанных учреждений.

6. Полис ОМС преобразится в штрихкод

​При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС, документ перейдет в цифровой формат.

Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне.

Таким образом, полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а можно только сообщить номер своего полиса.

С 1 декабря бумажный полис ОМС больше не нужен​При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Соответствующие нормы закона вступают в силу 1 декабря. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме».

Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. ​Теперь полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Какие законы вступают в силу в декабре

1 декабря

Борьба с финансовыми пирамидами

Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.

«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды», — пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Доступ к социально значимым сайтам

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также Портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.

Изменения в законе «О связи»

Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, с 1 декабря могут быть только российские юрлица.

Кроме того, операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юрлица и ИП.

Социальное обеспечение

Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством Портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат.

Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно в том числе через Портал госуслуг.

Ответственность за продажу немаркированной продукции

Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств.

При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

9 декабря

Пожарная безопасность

МЧС России наделили полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, а лицензирующий орган МЧС РФ — приостанавливать действие лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований.

Цель закона — повысить качество работ в области пожарной безопасности.

Охрана водных объектов

Использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) будет осуществляться без их предоставления в пользование.

Законом определяются требования к охране болот от загрязнения и засорения. Например, запрещается засорять болота пестицидами.

Оборот охотничьих угодий

Юрлица или ИП, заключившие охотхозяйственное соглашение, по истечении срока его действия смогут заключить соглашение на новый срок без аукциона.

Будет вестись реестр недобросовестных лиц, заключивших такие соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

23 декабря

Сертификация

Для проведения работ по обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов.

К ним будут особые требования: эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области и входить в специальный реестр. Они должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей.

29 декабря

Реестр отмененных доверенностей

Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий.

Это поможет бороться с поддельными доверенностями.

Сдача отпечатков пальцев и медосмотры для иностранцев

Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.

Эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, — в течение 30 дней.

30 декабря

Отмена условия о наличии неснижаемого остатка

В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.

Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг (например, юридического сопровождения или консультаций), навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой «период охлаждения» уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя.

По словам Вячеслава Володина, банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. «Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», — отметил Председатель ГД.

Запрет заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах

Кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования.

Как пояснил Вячеслав Володин, это нововведение защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. «Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями», — отметил он.

Регистрация актов гражданского состояния

Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например о рождении ребенка, в любых ЗАГС.

Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Сведения об объектах культурного наследия

В выписках из реестра объектов культурного наследия, которые смогут получать физические и юридические лица, появится больше сведений. Например, туда включат данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.

Закон будет способствовать популяризации культурного наследия, а также информированности об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры.

Защита окружающей среды

Начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в РФ: их госучет, установление целевых показателей сокращения, а также поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.