Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сведения о двойной пенсии пенсионерам в декабре подтвердились. И это значит, что в январе 2023 года пенсионеры пенсию не получат!

Сведения о двойной пенсии пенсионерам в декабре подтвердились. И это значит, что в январе 2023 года пенсионеры пенсию не получат!

Пенсионеры, у которых пенсия начисляется до 8 числа каждого месяца, в конце декабря получат эту выплату за январь следующего 2023 года, напомнила юрист.

Это связано с тем, что в длинные январские праздники банки и почтовые отделения не работают, поэтому начисление и выплата пенсий происходит досрочно.

«Да, действительно, пенсионеры, у которых пенсия начислена до 8 числа каждого месяца, в конце декабря получат пенсию за январь 2023 года. Во-первых, длинные праздники, сотрудники этих служб не работают, во-вторых есть пенсионеры, которым пенсию приносят на дом с почты», — ответила на вопрос агентства эксперт.

Тем, кто получает пенсию после 8 числа, выплаты проведут как обычно, в срок.

«После 8 числа пенсии будут перечисляться по графику, утвержденному каждому пенсионеру, независимо от того, каким образом он ее получает: на карточку или по почте», — добавила эксперт.

Она отметила также, что, хотя никакие праздничные выплаты и материальные подарки, как и продуктовые наборы, пенсионерам из Пенсионного фонда не предусмотрены, часть из них могут получить поздравления от бывших работодателей.

Но есть еще действующие предприятия, которые своим бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию, предоставляют материальную помощь в виде денег, подарков, продуктовых наборов, например, к празднику Нового года.

«Это может выплата в размере до 4 тысяч рублей, которые не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. За эти суммы не надо отчитываться перед налоговыми органами», — напомнила она.

Две пенсии пенсионерам в декабре 2022 года помимо 13-й пенсии вопрос с выплатой которой еще не решен. График выплат и последние новости

Пожилые люди могут получить две пенсионные выплаты в канун Нового года. В связи с длинными праздничными выходными график выплаты пенсий за январь был отложен. Пенсионеры получат свои деньги в конце декабря.

Согласно закону, пенсионные выплаты должны производиться в день их получения без задержек. Если этот день выпадает на выходной или праздничный день, пенсия будет выплачена досрочно.

Январь будет праздничным месяцем, с 31 декабря по 8 января включительно. Большинство пенсионеров получат выплаты в эти даты. Банки и другие учреждения не работают в праздничные дни и поэтому не смогут своевременно выплатить пенсии. Чтобы не нарушать закон, пенсии начисляются в последний день декабря.

Обычай откладывать выплату пенсий в канун Нового года практикуется в России уже несколько лет. Пожилые люди должны знать об измененном графике выплаты пенсии: вы будете получать пенсию за декабрь и январь. Следующая выплата будет в феврале, поэтому мы советуем вам инвестировать свои средства в этом месяце.

Чтобы пожилым людям было проще узнать, когда они получат пенсионные выплаты в декабре, необходимо следить за графиком выплат.

Поскольку 75% пенсионеров получают деньги на банковскую карту, пенсионные выплаты за период 1-8 января будут поступать на карту в период с 26 по 30 декабря.

Пожилые граждане продолжают ждать рассмотрения инициативы о новой денежной выплате, которая должна привести к восстановлению социальной справедливости.

Как будут перечислять пособия в декабре?

В связи с длительными новогодними праздниками с 31 декабря 2022 по 8 января 2023 изменится график выплаты пособий по линии ПФР.

В декабре при получении средств на карты большинство семей получат выплаты дважды:
✅ 2 декабря начнут перечислять пособия за ноябрь 2022, поскольку 3 декабря выпадает на субботу.
✅ В конце декабря (ориентировочно 29-30 числа) будут перечислены пособия за декабрь.

Соответственно, тем, кто получит в конце декабря выплаты за декабрь, следующее поступление за январь поступит уже в феврале. То есть перечислений на карты в январе этим семьям не будет.

📝При получении пособий через Почту РФ доставка средств происходит по установленному графику с 1 по 25 число месяца. Уточнять график перечислений в декабре нужно в своем отделении.

Помимо 13-й пенсии вопрос с выплатой которой еще не решен…

Как уже стало известно, в Госдуму поступила инициатива о новой выплате пенсионерам в виде 13-й пенсии, и пожилые граждане с нетерпением ждут ее рассмотрения.

Авторами новой инициативы стали депутаты партии «Справедливая Россия — За правду». По словам главы партии Сергея Миронова, они рассчитывают на принятие Госдумой законопроекта, чтобы российские пенсионеры смогли получить денежную помощь уже к Новому году.

Данный законопроект предусматривает выплату дополнительной пенсии каждому пенсионеру в России, то есть это будет тринадцатая пенсия. Депутаты предлагают выплачивать деньги пенсионерам раз в год в декабре.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — уверенно заявили авторы инициативы.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» отметил, что 13-я пенсия приведет к восстановлению социальной справедливости, а также повысит уровень благополучия пожилых россиян.

Отметим, что на одном из недавних пленарных заседаний Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсий на год, до 2025 года.

«Законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный 2014 — 2024 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке к документу.

В финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 925,9 миллиарда рублей.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии.

Напомним, что к 2023 году средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в России должен увеличиться до 21 864 рублей.

Будет ли 13-я тринадцатая пенсия пенсионерам в декабре 2022 года – ждать ли выплату к Новому году? Размер, начисление, последние новости

Представители партии «Справедливая Россия – За правду» сообщили журналистам, что собираются осенью внести в Госдуму так называемый «законопроект о 13 пенсии». Под 13 пенсией в данном случае понимается выплата всем пенсионерам, приуроченная к новогодним праздникам.

Будет или нет 13 пенсия пенсионерам в 2022 году? Постараемся ответить на этот вопрос далее в статье.

Инициатива партии «Справедливая Россия – За правду»

В аппарате партии журналистам сообщили следующее:

  • законопроект уже подготовлен и оформлен, более того, с зимы 2021 года находится на согласовании в Правительстве РФ;
  • предлагается внести изменения в пенсионное законодательство РФ;
  • поправками предполагается установить ежегодную выплату пенсионерам перед новогодними праздниками, в декабре;
  • также предлагается назначать доплату в размере 100% фиксированной части к пенсии по достижении пенсионером не 80, а 70 лет.

Пока неизвестно, когда точно будет внесен в Госдуму проект закона о 13 пенсии в 2022 году в России? Последние новости говорят, что это произойдет в осеннюю сессию парламента РФ.

Кого затронет законопроект о 13 пенсии?

Кому положена 13 пенсия в 2022 году в России? Пока обязательств у государства по ее выплате нет в законе, поэтому никому.

Лидер справедливороссов еще в 2013 году задался целью ввести 13 пенсию, но пока текста законопроекта в свободном доступе нет. Неясно, как в нем решены вопросы назначения доплат работающим пенсионерам (индексация им не проводится), военным пенсионерам. Сергей Миронов говорил о всех пенсионерах, но также о поправках только в ФЗ о страховых пенсиях, а пенсии военным регулируются другим законом.

Кстати! Аналогичный законопроект уже рассматривается в Госдуме, авторами его являются депутаты от ЛДПР.

Законопроект ЛДПР о 13 пенсии

Вот, что сказано в законопроекте №50206-8 от ЛДПР:

  • предлагается ввести ежегодную предновогоднюю пенсионную выплату;
  • так как поправки вносятся во все “пенсионные” законы, положена 13 пенсия военным пенсионерам, а также всем другим гражданам, вышедшим на пенсию;
  • размер предновогодней выплаты равен ежемесячной пенсии;
  • финансирование осуществляется за счет федерального бюджета.

Закон должен был вступить в силу 1 июля 2022 года, но он пока не рассмотрен даже в первом чтении.

По замыслу авторов законопроекта 13-ую пенсию должны выплачивать всем категориям российских пенсионеров:

  • военным и приравненным к ним по статусу (пенсионерам МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС, ФСБ и так далее);
  • получателям страховой пенсии — не только по старости, но и по инвалидности, случаю потери кормильца;
  • получателям государственного пенсионного обеспечения, в частности, социальной пенсии.

В законе не предусмотрено каких-либо ограничений, поэтому 13-ая пенсия положена как неработающим пенсионерам, так и работающим.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ежегодной предновогодней пенсионной выплате

Статья 1
1. Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, получающим пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года  № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», страховые пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013  года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ежегодно предоставляется в декабре предновогодняя пенсионная выплата.

2. Предновогодняя пенсионная выплата устанавливается в том же размере, в котором гражданин, указанный в части 1 настоящей статьи, получает пенсию на дату предоставления ему предновогодней пенсионной выплаты.

3. Финансирование расходов на предоставление предновогодней пенсионной выплаты осуществляется за счет средств федерального бюджета, в том числе предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование.

4. Предновогодняя пенсионная выплата производится в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О ежегодной предновогодней пенсионной выплате»

Законопроект направлен на предоставление пенсионерам материальной поддержки перед Новым годом в виде ежегодной предновогодней пенсионной выплаты.
Высокий уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка 9%, крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд.

В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу.
В этот период в особом внимании и поддержке со стороны государства нуждаются социально уязвимые категории граждан, к которым относятся пенсионеры.
Законопроектом предлагается ежегодно в декабре предоставлять пенсионерам предновогоднюю пенсионную выплату. Предлагаемая дополнительная пенсионная выплата перед Новым годом позволит пенсионерам достойно отметить этот замечательный праздник.

Законопроектом предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и «военных» пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими.

При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты.

Финансирование расходов на предоставление предновогодней пенсионной выплаты предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, в том числе предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование.
Предоставление в преддверии Нового года всем пенсионерам дополнительной пенсионной выплаты повысит их материальное благосостояние, станет проявлением со стороны государства реальной заботы о такой социально уязвимой категории граждан.

Перспективы принятия законопроектов

Есть ли вероятность, что законопроект ЛДПР или СРЗП примут? Будет ли 13 пенсия в 2022 году? Вероятность очень мала.

Законопроект от ЛДПР получил отрицательный отзыв Правительства РФ, что фактически означает его отклонение. Кабмин указал, что выплата не предусмотрена пенсионным законодательством и не укладывается в него, более того, не указан источник финансирования. Последнего, судя по всему, нет и в проекте СРЗП, Миронов только упомянул, что выплата приведет к развитию потребительского рынка.

Когда законопроект был внесен в Думу?

Напомним, что в декабре прошлого года на рассмотрение в Госдуму поступил проект закона №50206-8 «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате».

В этом законопроекте предлагается установить постоянные выплаты пенсионерам в конце декабря. В народе эту выплату уже прозвали «тринадцатой пенсией».

При этом размер выплаты должен соответствовать размеру пенсии, установленному на декабрь конкретного года. То есть фактически это будет еще плюс одна пенсия в декабре.

Как утверждают депутаты, которые занимались разработкой закона, выплата 13-й пенсии позволит пожилым гражданам достойно отметить новогодние праздники, повысит их финансовое благосостояние, а также станет проявлением реальной заботы со стороны властей.

Кому хотят выплачивать 13-ю пенсию?

Обратите внимание, что согласно законопроекту, выплата такой пенсии положена следующим категориям пенсионеров:

  • Военным и так называемым силовикам, а именно: пенсионерам МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС, ФСБ и так далее.
  • Получателям страховой пенсии — не только по старости, но и по инвалидности, а также по потере кормильца.
  • Получателям государственного пенсионного обеспечения, в частности, социальной пенсии.
  • Работающим пенсионерам.

Ждать ли выплат к новому 2023 году?

На данный момент проект федерального закона находится на рассмотрении, поэтому однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным.

При этом более точно можно будет сказать только в ноябре, когда пройдет запланированное Госдумой первое чтение. Если в течение осенней сессии Госдумы закон будет принят, а затем подписан президентом, тогда дополнительные выплаты пенсионеры смогут получить уже к новогодним праздникам.

А что же говорит правительство на этот счет?

На сегодняшний день правительство относится отрицательно к данной инициативе депутатов, объясняя свою позицию тем, что введение таких дополнительных выплат приведет к дисбалансу в действующей системе.

Более того, 13 пенсия нарушит принцип социальной справедливости: с одной стороны это касается не пенсионеров, а с другой — внутри данной категории граждан выплаты у всех разные.

Это означает, что те, кто мало получал и к Новому году получат мало, а те, у кого пенсия большая, получат много. Ну и конечно, в бюджете просто нет на это средств.

Будет ли 13 пенсия в 2022 году пенсионерам и когда

На данный момент проект федерального закона находится на этапе рассмотрения, поэтому однозначно ответить, будет ли 13-ая пенсия в 2022 году, пока невозможно. Ожидалось, что запланированное Госдумой первое чтение состоится уже в ноябре 2022 года. Однако в календарь рассмотрения на ноябрь данный законопроект не включили, и фактически продвижение по предложенной инициативе «зависло».

Если в течение осенней сессии Госдумы закон будет принят, а затем подписан Президентом В. Путиным, тогда дополнительная 13-ая пенсия поступит пенсионерам уже в декабре 2022 года.

Стоит обратить внимание, что Госдуме придется принимать решение по законопроекту с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предложенной инициативы. В своем Заключении Кабмин предъявил следующие аргументы:

Консультация пенсионного юриста

  • Введение новых выплат приведет к дисбалансу действующей системы мер соцзащиты и нарушению принципов социальной справедливости. Дело в том, что предновогодние выплаты зависят от размера пенсионного обеспечения, а значит разным категориям пенсионеров будет осуществлен разный объем материальной поддержки.
  • Реализация предложенной инициативы требует значительного финансирования (в 2022 году потребуется 786,2 млрд руб.). При этом источники и порядок исполнения расходных обязательств не определены.

К слову, в пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что предлагают выплачивать 13-ю пенсионную выплату за счет средств Фонда национального благосостояния, объем которого составляет 16,478 трлн руб. в 2022 году.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.