Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В 2023 году средняя военная пенсия будет 41 900 рублей. Но 2,8 млн военных пенсионеров в это не верят, равно как и в индексацию на 10,5%

В 2023 году средняя военная пенсия будет 41 900 рублей. Но 2,8 млн военных пенсионеров в это не верят, равно как и в индексацию на 10,5%

Для военных пенсионеров есть много сообщений, в которых указывается, что в 2023 году средняя военная пенсия будет 41 900 рублей. Но 2,8 млн военных пенсионеров в это не верят, равно как и в индексацию на 10,5%.

Вот такие информационные блоки сейчас в приоритете в федеральных и других средствах массовой информации:

С 1 октября 2023 года военные пенсии планируют проиндексировать на 10,5 процента.

По словам первого замглавы Минфина Леонида Горнина, предлагается установить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 января 2023 года в размере 85,47 от размера денежного довольствия. Законопроект не нарушает взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, темпы роста в полном объеме выполняются, отметил Горнин.

«С 1 октября 2023 года индексация военных пенсий составит 10,5 процента, что выше соответствующей индексации гражданских лиц», — сообщил он.

В итоге с этой даты средний размер пенсии по линии Минобороны составит 41,9 тысячи рублей. Данный законопроект охватывает 2 миллиона 778 тысяч военных пенсионеров. Предусматривается, что на индексацию потратят более одного триллиона рублей из федерального бюджета, резюмировал первый замглавы Минфина.

Из выступления Картаполова, посвященного обсуждению параметров бюджета на будущий год, военные пенсионеры узнали, что 1 октября 2023 года размеры денежного военнослужащих вырастут на 10,5%.

«Важно, что законопроектом предусмотрена ежегодная индексация с 1 октября денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2023 году – на 10,5 %», — сообщил Председатель Комитета по обороне.

Не забыл Андрей Валериевич и о военных пенсионерах.

«Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %», — особо подчеркнул Андрей Картаполов.

Но тут, как говорится, есть одно очень большое «НО»

Все дело в том, что в принятом Госдумой бюджете на 2023 год и плановые 2024 — 2025 годы есть только индексация денежного довольствия действующим военнослужащим на 5,5%!

А понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий Госдума заморозила на весь 2023 год!

Тогда интересно, каким это образом военные пенсии вдруг повысятся на 10,5%?

Так не бывает!

Может быть, конечно, есть какой — то «секретный» способ увеличения военной пенсии военным пенсионерам?

Но это — вряд ли…

Скорее всего, все — таки, индексация денежного довольствия — окладов по воинским должностям и по воинским званиям действующим военнослужащим будет с 1 октября 2023 года на 5,5%, плюс сделают фиксированную доплату в размере 5%, как сделали в этом году остальным силовикам.

Вместе будет 10,5%.

А военным пенсионерам, скорее всего, придется довольствоваться повышением военных пенсий на 5,5%.

Бюджет очень откровенно об этом говорит…

В 2023 году повышение ДД на 5,5%, следовательно и размер индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2023 года -5,5%…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О приостановлении действия
части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

по тексту —
Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,
на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную
и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

С чего вы взяли, что повышение военных пенсий с 1 октября 2023 года будет на 10,5%? В бюджете индексация военных пенсий военным пенсионерам — 5,5%

Хочется сообщить нашим читателям, что в вопросе повышения и индексации военных пенсий с 1 октября 2023 года существуют, на данный момент, некоторые разногласия и непонятные моменты…

В чем заключаются эти непонятные моменты?

Во — первых, Картаполов говорит вот так:

«Важно, что законопроектом предусмотрена ежегодная индексация с 1 октября денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2023 году – на 10,5 %», — отметил Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.

Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.

«В заключение хочу отметить, что сегодня с представителями Минобороны и Минфина состоялось обстоятельное обсуждение всех основных направлений «военного бюджета», депутатам были даны исчерпывающие ответы на все задаваемые вопросы.

Подчеркну, что выделяемые объемы бюджетных ассигнований позволят обеспечить реализацию основных стратегических целей для развития Вооруженных Сил Российской Федерации и отвечают в полном объеме всем запросам Минобороны, включая потребности СВО», — подчеркнул Андрей Картаполов.

А во — вторых, есть вот такая Пояснительная записка, где черным по белому прописано увеличение лишь на 5,5%:

Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,

на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

Получается некоторое противоречие, которое пока разрешить не удается из — за недостатка информации и отсутствия пояснений со стороны чиновников и депутатов…

С одной стороны говорится о повышении на 10,5%…

А с другой —

«на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.»

Кто прав и кому верить?

Может быть кто — то из наших читателей пояснит?

С одной стороны все логично:

  1. Действующим военнослужащим повысят денежное довольствие с 1 октября 2023 года на 5,5% — «на прогнозный уровень инфляции».
  2. Еще как в полиции введут доплату к денежному довольствию с 1 октября 2023 года — 5%.
  3. Всего как раз получается — 10,5%. Тут все сходится.
  4. Но военным пенсионерам — то повышение составит не 10,5%, а только лишь 5,5%….

А как же:

«Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.»

НЕ ПОНЯТНО!

Вместе с этим Комитет Государственной Думы по обороне совместно с Правительством продолжит конструктивную работу над совершенствованием «социального блока» с целью поддержки военнослужащих, «военных пенсионеров» и членов их семей, — заявил Андрей Картаполов в своем телеграм канале.

Однако наших военпенсов не проведешь. Очередная волна недоверия в отношении слов Главы Комитета по обороне ГосДумы.

Понижающий коэффициент не отменен.

Основной посыл к деятельности комитета по обороне — отмена, так называемого, «понижающего коэффициента». Однако надо понимать, что такие решения явно заблокирует Правительство — бюджет вряд ли позволит это так быстро сделать, тем более в наше время, сами понимаете, куда уходят все ресурсы.

В настоящий момент за 2022 год коэффициент увеличен с 74% до 85,47%. Наверное, в чем-то результат работы Комитета по обороне ГД.

Индексация военных пенсий не с 1 января, а с 1 октября 2023 года.

Действительно, получается 9 месяцев военные пенсионеры не будут получать проиндексированную пенсию за 2023 год. В текущем году это было нивелировано ежемесячной доплатой. В следующем году пока так не планируется.

Индексацию пенсий в России планируется провести с 1 января 2023 года. Финансирование повышения пенсионных выплат заложено в проект федерального бюджета на будущий год. Об этом заместитель главы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова заявила в видеоинтервью «Парламентской газете».

По словам сенатора, речь идет о повышении пенсии в среднем на тысячу рублей.

«Самое главное, чтобы повышение, индексация пенсий с 1 января 2023 года была не менее одной тысячи рублей в среднем», — отметила сенатор.

Кроме того, Елена Бибикова напомнила, что с 1 января 2023 года предусмотрена также индексация пенсий военнослужащим и бывшим сотрудникам силовых ведомств. 

С нового года пенсии снова проиндексируют, а на сколько — пока говорить рано, но индексация точно не будет меньше в среднем тысячи рублей. Об этом «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

В соответствии с Конституцией индексация пенсии производится один раз с 1 января на индекс выше инфляции прошедшего года, но в нынешнем году Правительство отступило от правил, дважды проиндексировав страховые и социальные пенсии.

«Дело в том, что, когда верстали закон о бюджете на 2022 год, индексация была заложена в 5,9 процента. Но в январе просчитали ее фактическую величину, выяснилось, что она составляет 8,4 процента. Поэтому по поручению Президента пенсии проиндексировали с января на уровень выше инфляции — на 8,4 процента. В июне президент дал поручение Правительству провести внеочередную индексацию, так как инфляция пошла выше, чем предполагали. То есть фактически та индексация, которая должна была произойти в январе 2023 года, была проведена частично с 1 июня на 10 процентов», — пояснила Бибикова.
Но это не означает, что пенсионеры останутся без индексации с 1 января 2023 года. Как раз сейчас над этим работают парламентарии при обсуждении проекта закона о бюджете на следующие три года, уточнила сенатор.

«Могу точно сказать, индексация пенсий с 1 января будущего года уже заложена. Самая главная задача законодателей сейчас, чтобы запланированное повышение ни в коем случае не было меньше тысячи рублей в среднем», — заверила Бибикова.

С 1 октября выросли зарплаты военнослужащих, полицейских, федеральных чиновников и судей. К жалованью сотрудников МВД прибавили 5 процентов, а госслужащим и военным увеличили оклад на 4 процента.

Премьер-министр Михаил Мишустин 28 сентября подписал постановление № 1701 о дополнительных мерах социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, нацгвардейцев, имеющих специальные звания полиции, таможенников и судебных приставов, начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Им с 1 октября установили ежемесячную надбавку к жалованью в 5 процентов. А с 1 октября 2023 года надбавка составит 10 процентов от зарплаты. В постановлении говорится, что прибавка нужна «для стимулирования выполнения служебных обязанностей».

Также с 1 октября увеличили само денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Об этом говорится в постановлении Правительства № 719 от 21 апреля 2022 года. Повышение касается военнослужащих по контракту и по призыву, сотрудников Росгвардии, работников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, таможенников, приставов и руководства органов фельдъегерской связи. Оклады по должностям и воинским званиям выросли в 1,04 раза, то есть на 4 процента. При этом уточнили, что при повышении денежного содержания сумму будут округлять до целого рубля в сторону увеличения.

Пенсии военным пенсионерам в 2023 году

В 2023 году пенсии военным и приравненным к ним по статусу, в том числе пенсионерам МВД, МЧС, Росгвардии, ФСИН и других ведомств, будут повышать в несколько этапов. Основное повышение военных пенсий состоится 1 октября 2023 года, когда будет проиндексировано денежное довольствие действующих военнослужащих. Индексация составит 5,5%, и ровно на столько же увеличится пенсионное обеспечение. Понижающий коэффициент, применяемый при расчете военной пенсии, в 2023 году не изменится. Его величина в течение всего года будет составлять 0,8547.

Какие еще изменения предусмотрены для военных пенсионеров в 2023 году, когда и на сколько повысят их пенсии — расскажем подробнее.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 5,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 5,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Индексация военных пенсий в 2023 году — последние новости из Госдумы

В сентябре 2022 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2023 год. Из текста законопроекта следует, что Правительство планирует с 1 октября 2023 года проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Повышение будут производить в соответствии с прогнозной инфляцией — на 5,5%.

На столько же процентов, на 5,5% с 1 октября 2023 г., вырастут и пенсии военных пенсионеров, так как их исчисление происходит с учетом денежного довольствия военнослужащих.

Стоит пояснить, что процент повышения пока предварительный, так как при формировании бюджета ориентируются на прогнозный уровень инфляции. Ближе к дате плановой индексации глава Правительства утвердит Постановление, в котором уже будут определены окончательные параметры повышения.

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2023 году

Уже более 10 лет при начислении пенсии военным пенсионерам используют так называемый «понижающий коэффициент». Фактически военнослужащим выплачивают не полный размер рассчитанной пенсии, а только ее часть, ограниченную тем самым коэффициентом. Например, с 1 октября 2022 года понижающий коэффициент составляет 0,8547. Это означает, что выплачивается 85,47% от полного размера военной пенсии.

  • Законом установлено, что коэффициент должен ежегодно увеличиваться с 1 января как минимум на 2%. Однако эту норму выполняли далеко не всегда и периодически значение этого параметра вовсе «замораживали».
  • Ровно так же планируют поступить и в 2023 году. Правительство уже подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект 201620-8 о «заморозке» с 1 января 2023 года текущей величины понижающего коэффициента.

Это означает, что при расчетах военной пенсии в течение 2023 года продолжат применять ПК в значении 0,8547. Следующее его изменение произойдет теперь не ранее 1 января 2024 г.

Расчет пенсии военнослужащего в 2023 году и калькулятор

Военная пенсия начисляется с учетом звания и должности военнослужащего, а также его выслуги. Для расчета используется стандартная формула:

Пвоен = (ДД + Н) × (50% + (Выслуга — 20) × 3%) × ПК

в которой:

  • Пвоен — это пенсия военнослужащего;
  • ДД — денежное довольствие (содержание), в состав которого включаются оклады по званию и должности, различные надбавки — за работу с гостайной, особые условия службы, особые достижения в службе, выполнение задач, связанных с риском для здоровья и жизни и так далее;
  • Н — процентная надбавка, зависящая от выслуги:
  • ПК — понижающий коэффициент, установленный законом на дату расчета.

При наличии определенных обстоятельств к рассчитанной по формуле пенсии назначаются специальные надбавки. Их устанавливают при наличии у пенсионера иждивенцев, статуса участника боевых действий, за инвалидность, связанную с полученной во время службы травмой, и так далее.

Пример расчета

Рассчитаем размер военной пенсии в 2023 году капитана, занимавшего должность командира роты и имеющего выслугу в 26 лет. Пример расчета приведем с учетом запланированной на 1 октября 2023 года индексации денежного довольствия на 5,5%.

Расчет пенсии военнослужащего, выплачиваемой в период с 1 января по 30 сентября 2023 года:

  • Оклад капитана составляет 13255 руб., командира роты — 26510 руб. Надбавка за выслугу устанавливается в размере 40% от денежного довольствия, то есть 15906 руб.
  • Пенсионное обеспечение военнослужащего составляет: (13255 + 26510 + 15906) × (50% + (26 — 20) × 3%) × 0,8547 = 32355,76 руб.

Расчет выплаты с 1 октября 2023 года:

  • С учетом запланированной индексации на 5,5% оклад капитана составит 13985 руб., оклад командира роты — 27969 руб., надбавка за выслугу — 16781,60 руб.
  • Соответственно, пенсионное обеспечение будет выплачиваться в размере: (13985 + 27969 + 16781,60) × (50% + (26 — 20) × 3%) × 0,8547 = 34136,90 руб.

Прибавка от индексации с 1 октября 2023 года в данном случае составит 1781,14 руб. Аналогично можно рассчитать пенсионное обеспечение и для других должностей и воинских званий.

 

3 комментария

  1. Аноним Аноним

    меня зовут Ирина,муж пощел на военную пенсию по выслуге 20 лкт ,а скйчас в лнр получает пенсию в 10000 тысяч рублкй это правильно?

    • СНН СНН

      Ниже по ленте есть такая статья — про военных пенсионеров в зоне СВО — «Новый законопроект о назначении, начислении и расчете военной пенсии военным пенсионерам. Последние новости на сегодня». Там все расписано… Прочитайте, пожалуйста…

  2. Сергей Сергей

    «в итоге пенсия от Минобороны составит 41,9 тысячи рублей» — напоминает слоган предвыборной компании многих кандидатов — «Мы будем жить лучше!» У военных пенсионеров встречный вопрос: «А мы?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.