Что урезали, а на что выделили больше денег в федеральном бюджете 2023 года — кратко и по пунктам, которые интересны простым россиянам
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
Ожидается, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться — до 0,7% в 2025 году
Доходная часть бюджета в 2023 году составит 26,13 трлн руб — на 1,56 трлн меньше, чем в 2022-м. Расходы при этом увеличатся на 49 млрд рублей, до 29,055 трлн. В результате в бюджете образуется дефицит в размере 2,925 трлн рублей.
📈Расходы по статье «национальная оборона» увеличатся до 4,981 трлн рублей — на 43% по сравнению с суммой, заложенный в 3-летний бюджет, принятый год назад.
📈«Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (МВД, Росгвардия, спецслужбы, Следком, прокуратура и ФСИН) подорожает в 1,5 раза и составит 4,417 трлн рублей.
📉Расходы по статье «национальная экономика» в 2023 году будут урезаны почти на 20%, — с 4,317 до 3,514 трлн рублей.
📉«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2023 году сокращается на 30% — с 648,3 до 457,8 млрд рублей.
📉Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» сжимается на 18% — с 169,6 до 138,2 млрд рублей.
📉Расходы по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» уменьшаются на 29% — с 5,236 до 3,715 млрд рублей.
📉«Развитие атомного энергопромышленного комплекса» теряет 27% финансирования — 81,2 млрд рублей против 111,3 млрд.
📉«Развитие транспортной системы» уменьшается на 26% — с 1,653 трлн рублей до 1,229 трлн.
📈Расходы бюджета на «функционирование» главы государства увеличатся на 30%, до 19,131 млрд рублей.
— В 2023 году планируется достаточно резкое снижение инфляции: с нынешней годовой 12,4 % до 5,5%. Такое вообще возможно?
— Бюджет принимается исходя из того, что экономика продолжит снижаться — на 0,8 % ВВП. Если ориентироваться на тенденции последних месяцев, когда в стране фиксировалась дефляция, то такой прогноз мне кажется реалистичным. В случае, что этот тренд нам удастся продолжить и закрепить. Однако риски в экономике будут увеличиваться, она продолжает находиться в кризисе, снижение ВВП закладывается на ближайшие три года.
На мой взгляд, инфляция, все-таки, будет повыше, чем прописано в бюджете, но не критично. В отличии от нынешнего года, она останется в пределах однозначной цифры.
Следует учесть, что сейчас мы обсуждаем официальные показатели, которые не всегда объективно отражают действительность. И курс рубля, и инфляция искусственно зажаты.
— Кстати, о курсе, который по-прежнему многих интересует. Что ждать в наступающем году: он опустится до 70 за доллар? Об этом еще недавно мечтали в правительстве…
— Стимул для того, чтобы рубль был более слабый, у правительства есть. При таком курсе исполнять бюджет будет проще. Экспортные доходы для страны по-прежнему имеют большое значение. Сырьевые отрасли пока главные доноры экономики, поэтому 70 рублей за доллар в будущем году исключать нельзя.
— Простых россиян больше интересуют их личные доходы. Будут они расти в наступающем году, как нам обещали еще летом? Принимаемый бюджет дает основания для таких надежд?
— Согласен, общий фон не очень оптимистичный. Правительство признает, что экономика будет в кризисе, ВВП снижается, предусматривается дефицит… Но рост реально располагаемых доходов населения возможен и в такой ситуации — при замедлении темпов развития. Вспомним кризис 1979 года, когда ВВП Советского Союза снизился достаточно сильно, а реальные доходы людей выросли. Но есть одно «но». Тогда кризис был краткосрочным. И, что немаловажно, в бюджете страны была «подушка безопасности». Государство потратило много денег на поддержку граждан.
Сегодня ситуация не та, что была в далеком 1979-м. Даже в нынешнем году, несмотря на то, что кабмин направил на поддержку граждан очень серьезные средства — 10-процентная индексация пенсий с 1 июня, увеличение МРОТ, прожиточного минимума — будет снижение реально располагаемых доходов населения.
Даже с возможностями нынешнего года, когда у государства были финансовые «запасы», произведены существенные выплаты гражданам, нам не удалось переломить тенденцию в снижении доходов.
Про курс рубля к доллару и наоборот…
Завышенный курс рубля постепенно превращается в серьезнейший фактор, тормозящий развитие российской экономики. Те немногие выгоды, которые он может дать в краткосрочной перспективе, обернутся серьезным ухудшением ситуации в будущем.
Типичная сейчас для экспортера ситуация состоит в необходимости давать покупателям дисконт по цене при одновременном росте затрат на логистику, страхование и пр. услуги по доставке товара. Даже при курсе доллара в 70-80 рублей это значительно давило бы на маржу, сокращая рентабельность до минимума. Но еще более крепкий на 15-20% рубль – это дополнительное сокращение выручки на сопоставимую величину.
«Укрепление рубля… дает возможность восстанавливать объемы и потребительского, и инвестиционного импорта, несмотря на логистические издержки и повышение отпускных цен», заявила на днях глава ЦБ РФ. По ее мнению, крепкий курс «является предохранительным клапаном в ответ на ограничения по поставкам товаров в Россию».
Однако в этой логике не все так гладко. Для расширения инвестиционного импорта одного лишь курса мало. Для реализации инвестпроектов нужны, во-первых, оптимистичные ожидания в отношении спроса, а во-вторых, доступное финансирование.
Ни того, ни другого у нас сейчас нет. Оборот розничной торговли сокращается темпом, близким к рекордному, при этом нет ни одного официального прогноза, согласно которому в ближайшие пару лет он восстановится до уровня 2021 года. Процентные ставки и в целом условия кредитования таковы, что лишь немногие проекты могут обеспечить окупаемость.
Более того, Минфин, недополучая из-за крепкого курса доходы на фоне рекордного сальдо внешней торговли, обеспечивает дальнейший рост ставок на кредитном рынке, «высасывая» все средства с рынка облигаций.
Прежде чем говорить о том, что крепкий рубль может выполнять стимулирующую функцию, надо сначала понять, кто может стать тем драйвером, локомотивом, который будет вытягивать экономику.
Очевидно, что это могли бы быть экспортеры. Несмотря на то, что надвигающаяся рецессия может приобрести характер мировой, у нас есть целый ряд преимуществ, которые мы могли бы использовать для обеспечения загрузки мощностей (и даже их расширения) и занятости людей. Однако крепкий курс хоронит эти возможности.
Но это еще не все.
Возьмем, к примеру, производителей и экспортеров зерна. Если в этом году их рентабельность окажется отрицательной, то в следующем году высокого урожая ждать не придется. Производители будут меньше засевать, меньше инвестировать в удобрения и технику. В итоге то снижение инфляции, которое мы имеем сейчас и которое так ставит себе в заслугу ЦБ, обернется ускоренным ростом цен уже в следующем году.
Получается, что даже то немногое, что сейчас дает высокий курс рубля – снижение инфляции за счет подешевевшего потребительского импорта – будет лишь краткосрочным эффектом с долгосрочными негативными последствиями в виде сохранения импортной зависимости, но теперь не от стран Запада, а от новых торговых партнеров на Востоке. Странно, что в ЦБ совсем забыли про то, что предшествовало кризису 1998 года, когда курс рубля делал совершенно неконкурентоспособным внутреннее производство. А ведь тогда (по реальному эффективному курсу) он был ниже, чем сейчас.
На фоне многочисленных санкций, подорожавшей логистики и пр. не нужно тешить себя иллюзиями, что рынок сам установит оптимальный для экономики курс. Избыток валютной ликвидности – результат вполне нерыночных санкций, и сейчас нужны нерыночные меры по ее изъятию. Если дать бизнесу доступное рублевое финансирование под обязательства закупок импортного оборудования и комплектующих, это даст куда больший эффект для импортозамещения и расширения производства, чем любые разговоры про рынок и его «невидимую руку».
Российский бюджет- это колоссальная концентрация Народных средств. Десятки триллионов рублей попадают под контроль и распределяются теми, кого уже стало вымеченной традицией называть либералами: Силуанов, Кудрин, Набиуллина, Решетников, Макаров, Орешкин и прочие менее известные и нами «Любимые управленцы» .
Кроме традиционных и самых обсуждаемых крупных трат типа защиты нашей страны — ВПК ( обор-ны) , здравоохранения, медицины, образования, науки, социальных статей типа выплаты пенсий и пособий, есть еще масса мелких и не заметных на первый взгляд статей, но из-за своего множества не менее затратных, которые каким-то образом просачиваются в итоговый экземпляр и под шумок всех остальных принимаются.
Основные параметры, индексация зарплат и пенсий

Пенсионерам сообщили о новой индексации с 1 января 2023: кому прибавят 4,8% к пенсии
В Министерстве труда сообщили об очередной индексации пенсии по старости неработающим пожилым гражданам. Повышение запланировано на 1 января 2023 года.
Как сообщают в ведомстве, страховые пенсии неработающих граждан, которые были проиндексированы 1 июня 2022 года на 10 %, с 1 января следующего года будут дополнительно проиндексированы на 4,8 %.
Таким образом, пенсионные выплаты для пожилых граждан в среднем по стране вырастут до 21 864 рублей.
За весь год Социальный фонд России потратит на выплату пенсий более 9,5 триллиона рублей. Около 9 триллионов уйдут на выплату страховых пенсий.
Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал, что ежегодно с 1 января в России индексируют пенсии. Из-за повышенной инфляции в 2022 году власти решили увеличивать пенсии поэтапно, чтобы поддержать на достойном уровне доходы пожилых граждан.
Зарплаты бюджетников проиндексируют на 1 трлн рублей за три года. Удивительно что не в процентах!
Минфин России запланировал увеличить зарплатный фонд работников бюджетной сферы на 1,006 трлн рублей в 2023-2025 годах.
Это почти в два раза превышает запланированный на эти же цели объем в 2022-2024 годах, сообщается со ссылкой на методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета.
В 2023 году за счет индексации оклады бюджетников вырастут на 104,7 млрд рублей,
в 2024 году — на 359 млрд рублей, а
в 2025 году — на 541,7 млрд рублей.
В абсолютном выражении больше всего средств планируют направить военным: их зарплаты проиндексируют суммарно на 547 млрд рублей.
280 млрд рублей за три года хотят выделить работникам федеральных государственных учреждений,1
20 млрд рублей — гражданским госслужащим,
27,8 млрд рублей — судьям,
22,3 млрд рублей — прокурорам.
Военнослужащим планируется проиндексировать денежное довольствие в соответствии с прогнозными темпами инфляции — на 6,1% в 2023 году и на 4% в 2024 и 2025 годах, сообщается в материалах Минфина.
Работникам федеральных госучреждений (учителям, социальным работникам, младшему и среднему медперсоналу) оклады увеличат на ожидаемый темп роста средней номинальной зарплаты по стране, то есть на 9,9% в 2023 году, 7,7% в 2024 году и 6,5% в 2025 году.
Минфин не раскрывает общего количества сотрудников, которых затронет индексация.
На сколько индексировали зарплаты федеральным бюджетникам раньше
В 2019 году их подняли на 4,3% при инфляции в 2018-м на уровне 4,26%.
В 2020 году зарплаты увеличили на 3%, при инфляции в 2019 году в 3,04%.
В 2021 году зарплаты подняли на 4% (кроме чиновников), при инфляции за 2020 год на уровне 4,91%.
Поэтому 1 июня 2022 года была произведена первая индексация пенсий на 10 %. С 1 января их повысят на 4,8 % дополнительно. Размер прибавки составит 1000 рублей. При этом суммарное повышение пенсий за год превысит 15 %. Это больше прогнозируемого уровня инфляции в 12,4 %, добавил он.
Сейчас средний размер пенсии неработающего пожилого человека в России составляет 20 864 рубля.
Напомним, что с главным документом вместе вносятся основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ, прогноз социально-экономического развития РФ, бюджеты государственных внебюджетных фондов и ряд других документов. Среди прочего, поступил и законопроект об установлении в 2023 году минимального размера оплаты труда на уровне 16 242 рублей (с ростом на 6,3% к предыдущему году). Это приведет к повышению заработной платы около 3,5 млн работников. Заложено в финансовую смету и универсальное пособие, которое с 1 января 2023 года объединит ряд действующих выплат (о его введении ранее заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства).
Бюджетный пакет в Госдуме на этот раз будут рассматривать поэтапно — для тщательности. Сам проект бюджета на 2023-2025 годы профильный комитет предложил рассмотреть в первом чтении 26 октября, а бюджеты социальных фондов — на следующий день. Депутатам предстоит тщательный разбор по направлениям и отраслям. «По содержанию это один из самых сложных документов, над которым мне приходилось работать», — сообщил Макаров, отметив, что докладывал в Госдуме уже почти по 30 проектам бюджета. Кстати, глава минфина Антон Силуанов сделал аналогичное заявление: подготовка бюджета на следующие три года стала самой сложной в его карьере.
В 2023 году МРОТ предложено установить на уровне 16 242 рублей. Это приведет к повышению зарплаты около 3,5 млн работников
Объясняя сложности работы над бюджетом, Макаров уточнил, что дело в проблемах с прогнозированием в нынешних условиях. А ведь именно от прогноза социально-экономического развития зависят доходы и расходы, то есть «что государство может себе позволить». Сейчас не понятно, «какие будут санкции, сколько будет стоить газ, нефть, сколько мы сможем их продать». Однако внешние условия не должны помешать главному — безусловному выполнению всех социальных обязательств, подчеркнул глава профильного комитета. Поэтому основная задача депутатов — проверить, чтобы ни одного соцобязательства не было пропущено.
Речь, в частности, об индексации пенсий, пособий и других социальных выплат на уровне выше инфляции. При этом соцобязательства государства возрастают из года в год.
Другие важнейшие приоритеты — обороноспособность страны, забота о семьях тех, кто выполняет боевые задачи. Пакет поправок на эту тему уже приняла Госдума, и работа продолжается.
Еще одна тенденция — рост значимости импортозамещения. «Раньше оно рассматривалось как вещь второстепенная, — признал Макаров. — А в новом бюджете делается упор на развитие отраслей, которые позволят нам не думать о санкциях, решать задачи, опираясь на собственную экономику». По его словам, на это работает новый бюджет, который основывается «на нашем собственном потенциале и ресурсах». В документе заложены ресурсы и на стратегические задачи: в следующие два года на реализацию нацпроектов планируется выделять примерно по 3 трлн рублей. Главный финансовый документ страны также подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.
Журналисты поинтересовались у Макарова, будут ли в документе отражены новые регионы РФ. «Бюджет содержит необходимый запас средств для того, чтобы решать все задачи, которые будут поставлены в данном случае президентом страны, — ответил Андрей Макаров. — Я думаю, что вы прекрасно понимаете, что конкретные вопросы финансирования могут решаться только тогда, когда создана самостоятельная специальная законодательная база. Поэтому давайте не будем забегать вперед».
В «Единой России» заявили, что вызовы, на которые предстоит отвечать в том числе и в рамках работы над бюджетом, связаны со спецоперацией и расширением санкционного давления. Вице-спикер ГД от ЕР Сергей Неверов подчеркнул, что в этих условиях очень важно предусмотреть в текущих непростых условиях финансовое обеспечение приоритетных национальных проектов, особенно касающихся развития инфраструктуры, промышленности, поддержки предпринимателей и граждан. «Мы видим, что Запад не собирается снижать градус в отношениях с Россией, соответственно вопросы технологического суверенитета, устойчивости экономики и применения новых подходов в решении существующих проблем — это вопросы обеспечения безопасности нашей страны», — сказал он.
Ко второму чтению единороссы намерены проследить, как выполняются те цели и задачи, которые были обозначены партией в ее программе.
Парламентская оппозиция по традиции готовит замечания, и по проекту бюджета ожидаются серьезные споры. «Никак не уходят от рекомендаций Международного валютного фонда. Стартовая позиция — 300 млрд долларов замороженных ресурсов, а до конца года из РФ будет вывезено около 243 млрд долларов», — заявил в связи с внесением документа член профильного комитета Евгений Бессонов (КПРФ). То есть из экономики РФ продолжают уходить деньги, отметил он.
В Госдуме отметили и то, что приняты меры по повышению доходной части бюджета. Налоговые предложения, которые содержатся в бюджетном пакете, предусматривают повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ и изъятие допдоходов у производителей сжиженного газа. Речь идет и о введении экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию. Это справедливое изъятие части природной ренты, объяснил глава минфина Антон Силуанов. В бюджетном пакете обращают на себя внимание также поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков. О соках речи не идет, уточнил Андрей Макаров.
Минфин будет исходить из того, что в обновленном бюджетном правиле цена отсечения нефти составит 62-63 доллара за баррель, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Основы бюджетного правила, его принципы сохраняются. Что такое бюджетное правило? Это определение возможных расходов бюджета. Для нас важно, чтобы бюджет не был «бездонной бочкой». Надо жить по средствам. Эти средства мы определили как 8 трлн рублей», — сообщил Силуанов. 8 трлн рублей — оценка минфином базовых нефтегазовых доходов в федеральном бюджете ближайших трех лет, именно такая оценка и соответствует цене отсечения 62-63 доллара за баррель. По словам Силуанова, если цены на нефть будут выше, то резервы будут пополняться в рублях или дружественных валютах (под последними в минфине, как следует из слов Силуанова, понимают в основном юань).
Бюджетное правило применялось с 2004 года. Это способ снизить зависимость бюджета от колебаний цен на нефть. Для этого устанавливалась цена отсечения (в начале 2022 года она была 44,2 доллара за баррель Urals). Если сырье продавалось по цене выше, то разница отправлялась в Фонд национального благосостояния (ФНБ) в виде иностранной валюты и золота, если ниже — то из ФНБ на эту разницу компенсировался дефицит бюджета. Сейчас бюджетное правило приостановлено.
Согласно проекту бюджета доходы составят:
в 2023 году — 26,13 трлн рублей;
в 2024 году — 27,24 трлн рублей;
в 2025 году — 27,98 трлн рублей.
Расходы составят:
в 2023 году — 29 трлн рублей;
в 2024 году — 29,43 трлн рублей;
в 2025 году — 29,24 трлн рублей.
Основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования.
Первая небольшая, но интересная статья расходов из МИДа РФ:
Расход бюджетных средств на покупку и оплату багажа сверх нормативов перевозок для работников зарубежных ведомств Министерства Иностранных Дел Российской Федерации они получат сверх запланированных расчетных затрат 176 миллионов рублей!
Нужно отдать должное, что сотрудники МИДа, уже давно отошли от старой советской привычки ( для рядовых сотрудников) брать в командировку электроплиты и продукты ))) Шутка.
МОИ ЛЮБИМЫЕ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РФ И ИХ АВИАПЕРЕЛЕТЫ
Для «народных» в кавычках избранников запланированы расходы сверз нормы на 365 миллионов рублей. Видимо Депутаты опасаются, что однажды им придется передвигаться пешком по своим личным нуждам ну или служебным командировкам, просто не всегда можно понять где первое, а где второе, вот я лично не могу разобраться в этом запутанном деле.
А что у нас там с помощниками Депутатов ГосДумы?
ВНЕЗАПНО: На 2023 год у правительства должна состояться перепись Населения в Сельской местности. А разве в России есть население в Сельской местности? За 30 лет демократии и свободы с территории страны стерто 34 тысячи сел, деревень, хуторов. Так вот расходы заложены не малые — 2.5 миллиарда бюджетных рублей. К слову, о провале недавней Переписи населения в прошлом году уже никто не вспоминает.
ГОСКОРПОРАЦИЯ СБЕР
Сбер не был бы Сбером, если бы не урвал себе хороший кусочек бюджетного пирога. Хотя, по сути, сам должен генерировать прибыль в этот бюджет.
У Сбера будет свой ЦОД- центра обработки данных к сетям электроснабжения. Так вот прибыль Сбера в этом году превысила 1 триллион рублей. Причем тут Госбюджет, я не понимаю…
Интересный момент, для охраны офиса ведомства «РОСАЛКОГОЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ» из бюджета тратится ежегодно 2.8 миллиона рублей. Или офис такой большой, или охрана такая крутая?
ЕСТЬ ТАКАЯ ГОСПРОГРАММА » ПРИДУМАНО В РОССИИ» так вот на ее расходы из бюджета пойдет до 2025 года 2.5 миллиарда рублей. К слову на знаменитую » Пушкинскую карту» 16.5 миллиардов рублей. Вообще я не против таких идей, это вполне нормальные статьи расходов, развитие культуры поддерживать очень нужно. Вопрос в ценообразовании и почему именно столько остается открытым…
ЕЩЕ ОДНА КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
ЗДОРОВЬЕ ЧИНОВНИКОВ
в бюджете заложено целых 5 миллиардов рублей на ведомственную медицину и это только на 2023 год. Чиновники должны чувствовать себя прекрасно, и быть здоровыми, а иначе кто у нас в стране работать будет?
Как итог, на мой взгляд, не смотря на всю шумиху вокруг бюджета, расходы именно на администрирование,на всякие мелкие хотелки, и уже прилипшие ведомственные затраты, которые можно было бы урезать, правительство не только не сократило, а увеличило.
Они считают, что уровень комфорта чиновников и депутатов не должен ни в коем разе страдать ни при каких обстоятельствах.
Не уверен, но могу предположить, что некоторые статьи расходов раздуты намеренно, так как являются источником пополнения личных бюджетов отдельных чиновничьих лиц
Станьте первым комментатором