О стерилизации кошек и собак в последнее время активно говорят волонтёры. Эта процедура — один из немногих способов сократить количество бездомных животных. А нужна ли она домашним любимцам?
Многие люди не хотят «класть члена семьи под нож». Ветеринары же считают стерилизацию верным решением для тех, кто не планирует пускать любимую собачку или кошечку в разведение. Редакция полезного портала 2х2.su обратилась к ветеринарному врачу и попросила развеять популярные мифы об операции
Когда нужно стерилизовать?
Для начала следует «прояснить терминологию». В повседневной практике ветврача и в жизни владельцев животных существуют понятия «кастрация» и «стерилизация». Часто их путают или заменяют одно другим, но в хирургии эти операции отличаются. При стерилизации самцам перевязываются семенные протоки, а самкам — маточные трубы, лишая животных способности к размножению, но сохраняя гормональный фон. Нежелательное половое поведение в таком случае остаётся. Кастрация — это удаление половых желез: у самцов — семенников, у самок — яичников, чаще всего вместе с маткой. После кастрации теряется и способность к размножению, и прекращается выработка половых гормонов.
Для удобства и простоты в общении с владельцами ветеринары в основном применяют термин «стерилизация», объяснила ветеринарный врач Дина Пономарёва.
Согласно многочисленным исследованиям, подвергать животных стерилизации (кастрации) можно уже с трёх-четырёх месяцев. Обычно на операции в таком раннем возрасте настаивают заводчики, у которых малыши — котята и щенки, не предназначенные для разведения, отправляются в новые семьи, — рассказала Дина Александровна. — И это абсолютно верно, чтобы не допускать бесконтрольного разведения животных людьми, которые в этом ничего не понимают.
Однако «классическим» считается возраст семь-восемь месяцев у самок, и семь-десять — у самцов, когда половое поведение ещё не проявляется. К тому же, ранняя стерилизация сводит к минимуму риск развития новообразований молочной железы в более зрелом возрасте.
Стерилизовать можно и пожилое животное, если есть показания или желание владельца, но ветеринары нередко отказываются оперировать собак и кошек старше восьми-девяти лет.
Рядовая операция
Сегодня стерилизация считается одной из простых и рядовых операций. Опытные хирурги проводят её за 20-30 минут. Но около 20 лет назад её выполняли редко, наркоз был сомнительный, разрез на животе — огромный, а швы — грубые. После процедуры нужно было возить животное на уколы и обработки ещё неделю, что было довольно проблематично для некоторых хозяев. Отсюда многие страхи, стереотипы и заблуждения.
Сейчас же стерилизация это несложное хирургическое вмешательство, после которого животное в этот же день кушает, ходит, некоторые даже прыгать умудряются! — подметила Дина Пономарёва. — Молодые животные переносят операцию очень легко! На сегодняшний день есть и разные техники стерилизации, разрезы очень маленькие, а некоторые клиники выполняют и лапароскопическую операцию, при которой оперативный доступ осуществляется через проколы. Наркоз сейчас современный, очень щадящий, шовный материал — бережный для кожи и мягких тканей, швы даже не нужно снимать.
Побочные симптомы от стерилизации: есть ли?
Как отмечает специалист, после стерилизации почти не бывает побочных явлений. Из тех, что встречаются, самое частое — набор веса. У животных появляется усиленный аппетит, а хозяева не могут отказать любимцу в лакомстве.
Как правило, этим грешат животные старшего возраста. Если стерилизация проведена до года, животное остаётся активным, игривым, и проблем с набором веса обычно у них нет, — отметила ветеринар.
Более того, сейчас есть обширная линейка кормов для стерилизованных кошек и собак. В этих кормах заложена функция профилактики набора веса и профилактики мочекаменной болезни.
У крупных животных, тяжелее 20 кг, в основном это касается сук, после стерилизации бывает недержание мочи. Проявляется это не сразу, а где-то через полгода -год после операции. Поэтому рекомендуется стерилизовать в более раннем возрасте, чтобы свести к минимуму данное осложнение.
Но в целом стерилизованное животное живёт дольше, в его организме не происходит гормональных сбоев. Питомец в большинстве случаев становится спокойнее, игривее, он меньше подвержен стрессам, не стремится убегать и «искать полового партнёра».
Почему стерилизовать — важно?
В отличие от стерилизации отказ от неё может привести к куда более серьёзным последствиям. У самцов могут появиться новообразования молочных желёз, семенников, часто встречаются простатиты, новообразования предстательной железы. У самок, в особенности кошек, развиваются доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы и яичников.
Применение гормональных контрацептивов — это различные таблетки и капли, нередко приводит к воспалению матки. Бывают даже фатальные случаи, когда от разрыва матки животное умирает в течение суток.
Если соблюдать инструкции и дозировку производителя для таблеток и капель, побочных эффектов не должно быть. Но на практике владельцы животных часто игнорируют рекомендации, и животное попадает на операционный стол, предостерегают специалисты.
Кастрированные животные «не кричат», не метят территорию, становятся более ласковыми и общительными. Даже после стерилизации возрастных кошек и собак владельцы отмечают, что животные будто вернулись в молодость, начали играть, — подвела итог Дина Александровна. — Когда владельцы годами жалеют своего питомца, говорят, что животное там «порежут», лучше капельки, то, как правило, животное всё равно попадает к хирургу, только операция проходит тяжелее. И самое печальное, что не все ветеринарные врачи возьмутся за стерилизацию пожилого животного. Мой совет — если вы не профессиональный заводчик, если вы не понимаете ничего в генетике, и если вы любите своего животного, и хотите, чтобы оно дольше вас радовало, лучше выбрать стерилизацию.
Станьте первым комментатором