Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый год для россиян принесет только новое повышение цен. Уже объявлено, стоимость каких товаров увеличится с 1 января 2023 года

Новый год для россиян принесет только новое повышение цен. Уже объявлено, стоимость каких товаров увеличится с 1 января 2023 года

Когда мы переживем повышение стоимости услуг и тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года, то нам останется только ждать новогоднее повышение цен с 1 января 2023 года….

С 1 января вырастут цены на Алкоголь, сигареты, топливо, автомобили и табак.

Всё из-за повышения стоимости акцизов на них. Конкретные цифры пока не называют, но эксперты прогнозируют, что повышение будет ощутимым.

Так, изменение ставок акцизов с 1 января затронет алкогольные напитки (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и др.) и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции.

Также рост акцизных ставок коснется цен на табачную продукцию; электронные сигареты и жидкости для них; легковые автомобили и мотоциклы; бензин и дизельное топливо. В случае принятия закона о повышении акциза на сладкие напитки цены на них также вырастут.

В России с 1 января будут изменены акцизы на ряд товаров, что приведет к росту стоимости некоторых товаров. В частности, гарантированно вырастут цены на алкоголь, табачные изделия, автомобили и мотоциклы, а также на бензин и дизельное топливо, рассказала эксперт.

«На уровень и динамику цен всех товаров влияют ставки косвенных налогов – акцизов и НДС. Ставки НДС в 2023 году останутся неизменными. А вот с акцизами дела обстоят сложнее», — отметила эксперт.

Изменение ставок акцизов с 1 января затронет алкогольную продукцию (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и т.д.)  и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции; табачную продукцию; электронные сигареты и жидкости для электронных сигарет; легковые автомобили и мотоциклы; автомобильный бензин и дизельное топливо.

«Если будет принят закон о введении с 1 января 2023 года акциза на сахаросодержащие газированные напитки (с долей алкоголя более 1,2%) в размере 7 рублей за литр напитка, то цены на них также возрастут», — добавила экономист.

В рамках борьбы с контрафактом рассматривается возможность повышения минимальных цен закупки, поставки и продажи шампанского. В настоящее время минимальная цена на шампанское в торговых сетях составляет 169 рублей за бутылку 0,75 л., а в случае повышения ставки она вырастет до 239 руб.

Неурожай кофе в основных странах-экспортерах, рост затрат на его транспортировку и логистику являются основными драйверами повышения цен на все виды кофе в следующем году.

Рост цен на бензин и дизельное топливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, поскольку львиная доля грузовых перевозок осуществляется именно автомобильным транспортом. Затронет эта тенденция и тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, отметила Долгова.

Увеличение тарифов за проезд по платным трассам также внесет свой вклад в рост цен на товары и транспортные услуги.

Эксперт напомнила, что с 1 декабря текущего 2022 года повышаются тарифы ЖКХ, что впоследствии неминуемо отразится на ценах практически всех товаров

Каждый год в магазинах россияне наблюдают рост цен на товары. Не станет исключением и приближающийся 2023 год. Эксперты проанализировали сложившуюся ситуацию и назвали перечень товаров и услуг, цены на которые вырастут в ближайшее время.

Принято считать, что основной причиной роста цен является инфляция. Как следует из официальных данных, в 2022 году инфляция составила 11-13%. В связи с этим, в ЦБ анонсируют ряд мер, направленных на снижение уровня инфляции. Регулятор заявляет о том, что запланированные меры позволят удержать инфляцию на уровне 5-7% в 2023 году. Но эксперты не столь оптимистичны — по их мнению в реальности рост цен будет значительно выше. Экономисты прогнозируют рост на все группы товаров минимум на 10%.

Также не стоит забывать и о сезонности ряда продуктов. В зимний период отмечается рост стоимости свежих овощей, фруктов и куриных яиц. А в связи с оттоком с отечественного рынка ряда зарубежных торговых марок неизбежно произойдет увеличение стоимости импортных товаров.

Производители продукции объясняют повышение цен следующим образом — увеличение стоимости сырья; растущие расходы на упаковку; индексация заработных плат сотрудникам; рост транспортных расходов; сложность логистики.

Итак, что и какими темпами будет дорожать в 2023 году:

Росстат постоянно анализирует стоимость основных групп товаров. Как следует из проведенного анализа, в последние периоды рост цен составляет около 0.1% в неделю. В отдельных случаях стоимость товаров растет более ощутимо,

По мнению аналитиков, рост цен в 2023 году будет продолжаться примерно с такой же скоростью – 0.1% в неделю. Подобный прогноз сопоставим с прогнозами ЦБ по уровню инфляции. Но некоторые магазины и торговые марки, в связи с неопределенностью в отечественной экономике и вероятными дополнительными санкциям, уже сегодня закладывают в стоимость продукции возможные риски. Также не стоит забывать, отмечают эксперты, что проведенная частичная мобилизация значительно сократило число рабочих рук, что не может не отразиться на стоимости продукции.

Рост цен на продукты:

Минфин уже подтвердил с 2023 года будет введен ряд новых акцизов. Так, повышена минимальная стоимость бутылки игристого вина со 118 до 166 рублей, что соответственно поднимет стоимость шампанского в рознице до 240 рублей (на сегодняшний день минимальная розничная цена игристого 170 рублей). Подобные нововведения коснутся и табачной отрасли. Акциз на сигареты вырастет ориентировочно на 4%. Ориентировочно на столько же вырастут цены для потребителей.

Также рост цен ждёт россиян и в продуктовой сфере. На стоимости конечной продукции скажется не только инфляция, но и сложная ситуация на мировом рынке. По мнению аналитиков 2023 год станет самым тяжелым не только для россиян, но и для всего мира (дефицит продукции затронет цены на мировых рынках, а это в свою очередь, приведёт к росту цен на отечественном рынке).

Подорожание стоимости услуг:

Самой обсуждаемой новостью, стала новость о переносе индексации за коммунальные услуги с июня 2023 года на декабрь 2022. Т.е. уже в январе следующего года граждане России получат обновленные квитанции. По данным пресс-службы МЭР, тарифы ЖКХ будут проиндексированы на 9%. ФАС в свою очередь взяло ситуацию под свой контроль, чтобы исключить необоснованное завышение. Следующая индексация в сфере ЖКХ запланирована в июне 2024 года.

Повысятся тарифы и в транспортной сфере. Так, Министерство транспорта вышло с предложением о повышении стоимости проезда по платным автодорогам с 3 рублей до 5-8 рублей за километр. Естественно, повышения стоимости проезда войдёт в стоимость конечной продукции, что соответственно приведёт к тому, что все категории товаров немного вырастут в цене.

Также прогнозируется рост цен и у мобильных операторов. Эксперты прогнозируют в 2023 году рост услуг связи на 10-15%. Это мотивируют тем, что операторам сотовой связи необходимо компенсировать затраты на подорожавшее из-за введенных санкций оборудование. Причем рост цен коснется как мобильной связи, так и интернет-услуг.

Итак, подведём итог. Согласно официальным данным которые озвучивают профильные министерства, россиянам следует ожидать повышения цен на основные категории товаров на 5-7%, однако эксперты рекомендуют эти цифры увеличить как минимум вдвое.

МНЕНИЕ:

-Да куда же выше то, итак в 2 раза дороже, как выживать то нам, как детей поднимать, сколько же можно терпение народа испытывать, в магазинах все подняли, зарплату и пенсии нет, когда же вы насытитесь то, ведь всему есть предел. Армию то за счёт людей содержите, которых снова собираетесь обобрать.

-Одни повышения цен. Куда уже повышать. Все показывают загранку как там все повышают. Да у нас еще больше на все уже повышено. Молчат. Все у нас хорошо. Ужас . Когда все закончиться. Куда уж там еще повышать.

-Интересно.а когда нибудь,будет сообщение,на что то снизили цены?Я точно не доживу ,возраст уже не тот,только и читаем топливо,энергетика и т д.

-Так повышайте зарплаты, пенсии, как нам, простым людям жить?

-2023 год будет тяжелым для экономики страны и для граждан.

Ежедневно в магазинах можно наблюдать рост цен на товары…

Поэтому будет полезно узнать мнение экспертов о том, что подорожает в ближайшее время в России в 2023 году и к чему стоит готовиться.

Причины повышения цен

Главной причиной роста цен принято называть инфляцию. Согласно официальным данным, в 2022 году она составляет 11-13%. В дальнейшем Центробанк намерен провести ряд мер, направленных на снижение инфляции. В планах регулятора стоит задача по ее уменьшению до 5-7% в 2023 году. Однако эксперты уверены, что в реальности повышение цен будет существенно выше. Они ожидают рост ценников на 10% минимум на все группы товаров.

При этом нельзя забывать и о сезонности некоторых продуктов. Так, в зимний период особенно сильно повышается стоимость свежих овощей, фруктов и куриных яиц. В связи с оттоком с российского рынка некоторых зарубежных торговых марок произойдет подорожание импортных товаров.

В списке причин, которыми производители продукции объясняют повышение цен, значатся:

подорожание сырья; высокие расходы на упаковку; индексация зарплат работникам; увеличение транспортных расходов; сложности логистики. Итак, на стоимость товаров влияют сразу несколько факторов. В совокупности они дают повышение, которое значительно превосходит официальные показатели инфляции. Выделить что-то одно в качестве главной причины нельзя.

Что подорожает в 2023 году

Росстат регулярно мониторит цены на основные группы товаров. За последние периоды повышение составило около 0.1% в неделю. В некоторых случаях стоимость товаров растет быстрее, но аналитики и экономисты связывают это с сезонностью – ощутимые изменения коснулись в основном овощей и фруктов.

Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк считает, что рост цен продолжится и в 2023 году примерно с такой же скоростью – 0.1 процентный пункт в неделю. Это сопоставимо с прогнозами Центробанка по уровню инфляции. Однако некоторые магазины и торговые марки могут уже закладывать в стоимость продукции риски, связанные с неопределенностью в экономике и возможными дополнительными санкциями.

Впрочем, не все эксперты согласны с правительственными прогнозами. Например, аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров утверждает, что расчеты Министерства экономического развития и Центробанка не соответствуют реальности, так как не учитывают мировую кризисную ситуацию. А аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева убеждена, что объявленная частичная мобилизация уменьшила количество рабочих рук, что негативно отразится на стоимости продукции в ближайшем будущем.

Подорожание продуктов

Министерство финансов уже подтвердило введение новых акцизов в 2023 году. Своим приказом ведомство поднимает минимальную стоимость игристого вина с 118 до 166 рублей за бутылку. Если данное распоряжение вступит в силу, то стоимость шампанского в магазинах возрастет до 240 рублей. Сейчас минимальная розничная цена составляет 170 рублей.

Нововведения затронут и табачную отрасль. Ставка акциза на сигареты возрастет примерно на 4%. Приблизительно на столько же возрастут цены для покупателей. Изменения в ценовой политике не обойдут и любителей вейпа. В 2023 году налоговая ставка на одно устройство увеличится до 90 рублей.

С большой вероятностью неприятные сюрпризы ожидают нас и в продуктовой сфере. Помимо инфляции, на стоимости конечной продукции скажется непростая ситуация на мировом рынке продуктов питания. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утверждает, что 2023 год станет самым тяжелым. Дефицит продукции скажется на мировых ценах, что, в свою очередь, отразится и на российском рынке.

Подорожание услуг

Одной из главных новостей стала информация о переносе индексации за коммунальные услуги с июня 2023 года на декабрь 2022. Уже в январе россияне получат обновленные квитанции. Согласно информации пресс-службы МЭР, индексация тарифов ЖКХ составит 9%. Данный вопрос взяла на контроль Федеральная антимонопольная служба, чтобы исключить необоснованное завышение. Следующая индексация произойдет в июне 2024 года.

Повышение тарифов произойдет и в транспортной сфере. Так, Минтранс предложил повысить передвижение по платным трассам с 3 до 5-8 рублей за километр. Очевидно, что дополнительные расходы войдут в стоимость конечной продукции. Как следствие, все категории товаров немного поднимутся в цене.

Стоит ожидать поднятия цен и в сфере мобильной связи. Аналитики прогнозируют рост на 10-15% в 2023 году. Это связывают с тем, что операторам связи необходимо компенсировать затраты на поставку оборудования, которое подорожало из-за введенных санкций. Новых цен следует ждать и для мобильной связи, и для интернет-услуг.

Подведем итог

Профильные министерства составили экономические прогнозы и озвучили, что подорожает в ближайшее время в России. Согласно официальным данным, следует ждать повышения цен на основные категории товаров на 5-7%, но эксперты рекомендуют увеличивать эти цифры вдвое.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.