Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Названы наименование продуктов и товаров, на которые к Новому году резко вырастут цены. Что подорожает в декабре?

Названы наименование продуктов и товаров, на которые к Новому году резко вырастут цены. Что подорожает в декабре?

«Килограмм охлажденного лосося „прибавил“ к цене 27,64%, и к концу декабря, скорее всего, подорожает еще на 10%. На столько же уже подорожали соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (4,83%)» — отметила экономист.

Цена на креветки выросла на 22,09%, икра лососевых стала дороже на 12,5%, добавила эксперт. Дороже россиянам обойдется и отечественное шампанское, его стоимость увеличилась с 390 до 500 рублей. Подорожали некоторые сыры. Экономист отметила, что цены на отдельные фрукты снизились.

Эксперт по маркетплейсам назвала продукты, которые стоит купить до Нового года. Она посоветовала россиянам заранее купить икру и консервы, а также напомнила, что из-за повышения стоимости акциза на табачные изделия подорожают сигареты.

Подорожание продуктов к Новому году: что запасать сегодня

Новый год не за горами и мы уже предвкушаем праздничный стол с салатом оливье, красной икрой и брызгами шампанского. Глазом не успеем моргнуть, как услышим бой курантов.

Какими будут цены к Новому году?

Может, есть смысл что-то прикупить заранее – пока не началась ценовая свистопляска? Эксперты дружно советуют не обольщаться нынешними ценниками на продукты.

Собственно, если за последние 10-15 лет цены к Новому году всегда повышались, то почему нынешний год должен стать исключением из правил? Как известно, чудес на свете не бывает – даже новогодних.

Другое дело — когда и на сколько именно цены пойдут в рост?

Тут многое зависит от покупательской способности россиян. А она падает – в нынешнем году примерно на 30%.

Что вполне естественно на фоне по-прежнему высокой инфляции и падения реальных доходов населения. Если раньше покупатель уходил с авоськой, где лежали продукты на 1000 рублей, то сейчас – на 700-800.

Но если в обороте появится много денег, то цены могут существенно скакнуть вверх, считает уральский фермер.

— Призванным по мобилизации начинаются выплаты зарплаты, по 200 тысяч рублей, — поясняет он. – Эти деньги перечисляются семьям, которые начнут тратить. А если спрос на продукты будет, как сейчас, минимальный, какой смысл задирать цены?

Но какие же именно продукты рискуют подорожать особенно сильно? Все наблюдатели за продовольственным рынком в один голос утверждают, что вырастет в цене рыба вообще и красная в частности. Из-за плохой путины в нынешнем году.

Вот здесь впору призадуматься: куда ей еще дорожать? Она и так стоит уже дороже говядины! Килограмм горбуши 400 рублей – и это, как написано на ценнике, первая цена. То есть, дешевле не бывает. Рыба в океане растет сама по себе, ей корм, свет, отопление не нужно. Вывозить за ней навоз тоже не нужно. Откуда такие цены? Кета, кижуч – до 1000 рублей килограмм.

— А есть там особенно и нечего, — соглашается со мной в рыбном отделе домохозяйка. – Отрежь голову, плавники и хвост – останется половина.

И добавляет, что рядом с магазином «коробейники» бойко продают красную икру (в магазине баночка стоит 720 до 900 рублей, но, понятное дело, к Новому году еще подорожает) по 200 рублей, а три банки за 500. «Я купила три банки, не думаю, что она хуже магазинной», — говорит она.

В общем, тот самый случай, когда нужно хватать последние деньги, покупать рыбу сейчас и класть в морозилку. Пока еще больше не подорожала. Насчет красной икры по 200 рублей сказать ничего не могу, не пробовал…

К концу года у нас традиционно одна и та же история. После сезонного снижения цен на овощи и молокопродукты, к началу зимнего сезона начинают бить рекорды роста. Правда, в нынешнем году, как считают эксперты таких из ряда вон выходящих цен вроде бы не ожидается.

Это вам не 2020 год, когда на фоне пандемии сахар подорожал на 34%, а подсолнечное масло на 57%.

Тем не менее, аналитики утверждают, что подорожания не избежать. Из-за упавшего спроса, производители начнут накручивать цены, чтобы получить прибыль или компенсировать убытки.

У них другого выхода просто нет – кроме как закрываться. Сейчас картошка (весьма приличная) – 20 рублей за кило в супермаркетах и 40 на рынках. Капуста — 15 рублей, лук репчатый — 14, столько же стоит и морковка. Все это следствие сезонного удешевления, но лавочка эта через неделю-другую закроется.

Овощи пойдут не с поля, как сейчас, а из хранилищ. К концу декабря картошка будет стоить рублей 35-40, а ближе к весне – не меньше 50. Также «скорректируют» свою стоимость и другие культуры: морковка, свекла, лук…

Больше всего в ближайшее время подорожают огурцы и помидоры. Это тоже из нашей сезонной оперы. Пока огурцы в торговых сетях стоят от 80 до 120 рублей за килограмм. Помидоры – 90-150 рублей. Но это уже остатки тепличной роскоши. Отечественный теплицы через 2-3 недели возьмут тайм-аут на технологический перерыв перед посевной уже будущего года.

Вплоть да конца февраля-начала марта к нам эти овощи будут ехать из Турции и Азербайджана и их цена, как считают эксперты, подскочет процентов на 50, а то и на все 100.

Тут уже ничего не попишешь, к новогоднему столу сегодня покупать огурцы и помидоры смысла нет. Придется раскошеливаться, если хотим салатов и разных приправ.

Как минимум, на 15-20 % подорожает и зелень – укроп и петрушка. На рынках можно встретить их насыщенный зеленый свет, что дает основания полагать — импортные. Скорее всего, из Абхазии.

В сетях много прогнозов про мясо. Говядину не трогаем, не про нашу честь, 650 рублей кило. А вот про свинину есть такие смелые предположения, что она (как и мясо курицы) может… подешеветь!

В больших супермаркетах будто соревнуются по снижению цен на свинину: ее много и она доступная для покупателей. 230 рублей бескостная лопатка или мякоть. Хоть сейчас покупай для холодца. Кстати, тут же и свиные ножки по 150 рублей, тоже недорого, если сравнить с мясом курицы – от 130 до 220 рублей за килограмм.

У нас высокие темпы производства свинины и курятины, мы полностью покрываем потребности внутреннего рынка в этой продукции – с чего, спрашивается, им дорожать?

А будут еще более высокие, так как в стране собрано рекордное количество зерна. В следствие чего корма подешевеют. А за ними и свинина с курятиной. Ведь зерновые – основа всех основ в кормовой базе.

Руководитель Кормового союза России в таком исходе сомневается.

— Зерновая группа — это действительно основа рациона питания, — говорит он. — Но все остальное может подорожать: логистика, кормовые добавки… Я бы не надеялся на дешевые корма.

Зерновые, возможно, дадут обратный эффект в ценообразовании на молоко и мясо. Из-за их высокого урожая, правительство на днях сняло 10 миллиардов рублей субсидий, которые планировались на развитие молочного животноводства.

Полагая, что раз корма сильно подешевеют, то и дополнительная поддержка животноводам не нужна. Аграрии с эти не согласны и говорят, что в будущем году молоко, сливочное масло, сметана и прочая «молочка» подорожают процентов на 15-20.

Цены на мясо тоже поднимутся, хотя и не так значительно.

— Продовольственный рынок сейчас разбалансированный, неспокойный, — считает доктор экономических наук. – В условиях санкций спрос и предложение пока не нашли друг друга. На производителей, розничную торговлю свое влияние оказывает неопределенность в экономике. Они не знают, что будет завтра, через месяц или через полгода. В такой ситуации нельзя исключать необъяснимые на первый взгляд скачки в ценах.

С 1 января вырастут цены на Алкоголь, сигареты, топливо, автомобили и табак.

Всё из-за повышения стоимости акцизов на них. Конкретные цифры пока не называют, но эксперты прогнозируют, что повышение будет ощутимым.

Так, изменение ставок акцизов с 1 января затронет алкогольные напитки (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и др.) и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции.

Также рост акцизных ставок коснется цен на табачную продукцию; электронные сигареты и жидкости для них; легковые автомобили и мотоциклы; бензин и дизельное топливо. В случае принятия закона о повышении акциза на сладкие напитки цены на них также вырастут.

В России с 1 января будут изменены акцизы на ряд товаров, что приведет к росту стоимости некоторых товаров. В частности, гарантированно вырастут цены на алкоголь, табачные изделия, автомобили и мотоциклы, а также на бензин и дизельное топливо, рассказала эксперт.

«На уровень и динамику цен всех товаров влияют ставки косвенных налогов – акцизов и НДС. Ставки НДС в 2023 году останутся неизменными. А вот с акцизами дела обстоят сложнее», — отметила эксперт.

Изменение ставок акцизов с 1 января затронет алкогольную продукцию (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и т.д.)  и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции; табачную продукцию; электронные сигареты и жидкости для электронных сигарет; легковые автомобили и мотоциклы; автомобильный бензин и дизельное топливо.

«Если будет принят закон о введении с 1 января 2023 года акциза на сахаросодержащие газированные напитки (с долей алкоголя более 1,2%) в размере 7 рублей за литр напитка, то цены на них также возрастут», — добавила экономист.

В рамках борьбы с контрафактом рассматривается возможность повышения минимальных цен закупки, поставки и продажи шампанского. В настоящее время минимальная цена на шампанское в торговых сетях составляет 169 рублей за бутылку 0,75 л., а в случае повышения ставки она вырастет до 239 руб.

Неурожай кофе в основных странах-экспортерах, рост затрат на его транспортировку и логистику являются основными драйверами повышения цен на все виды кофе в следующем году.

Рост цен на бензин и дизельное топливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, поскольку львиная доля грузовых перевозок осуществляется именно автомобильным транспортом. Затронет эта тенденция и тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, отметила Долгова.

Увеличение тарифов за проезд по платным трассам также внесет свой вклад в рост цен на товары и транспортные услуги.

Эксперт напомнила, что с 1 декабря текущего 2022 года повышаются тарифы ЖКХ, что впоследствии неминуемо отразится на ценах практически всех товаров

Каждый год в магазинах россияне наблюдают рост цен на товары. Не станет исключением и приближающийся 2023 год. Эксперты проанализировали сложившуюся ситуацию и назвали перечень товаров и услуг, цены на которые вырастут в ближайшее время.

Принято считать, что основной причиной роста цен является инфляция. Как следует из официальных данных, в 2022 году инфляция составила 11-13%. В связи с этим, в ЦБ анонсируют ряд мер, направленных на снижение уровня инфляции. Регулятор заявляет о том, что запланированные меры позволят удержать инфляцию на уровне 5-7% в 2023 году. Но эксперты не столь оптимистичны — по их мнению в реальности рост цен будет значительно выше. Экономисты прогнозируют рост на все группы товаров минимум на 10%.

Также не стоит забывать и о сезонности ряда продуктов. В зимний период отмечается рост стоимости свежих овощей, фруктов и куриных яиц. А в связи с оттоком с отечественного рынка ряда зарубежных торговых марок неизбежно произойдет увеличение стоимости импортных товаров.

Производители продукции объясняют повышение цен следующим образом — увеличение стоимости сырья; растущие расходы на упаковку; индексация заработных плат сотрудникам; рост транспортных расходов; сложность логистики.

Итак, что и какими темпами будет дорожать в 2023 году:

Росстат постоянно анализирует стоимость основных групп товаров. Как следует из проведенного анализа, в последние периоды рост цен составляет около 0.1% в неделю. В отдельных случаях стоимость товаров растет более ощутимо,

По мнению аналитиков, рост цен в 2023 году будет продолжаться примерно с такой же скоростью – 0.1% в неделю. Подобный прогноз сопоставим с прогнозами ЦБ по уровню инфляции. Но некоторые магазины и торговые марки, в связи с неопределенностью в отечественной экономике и вероятными дополнительными санкциям, уже сегодня закладывают в стоимость продукции возможные риски. Также не стоит забывать, отмечают эксперты, что проведенная частичная мобилизация значительно сократило число рабочих рук, что не может не отразиться на стоимости продукции.

Рост цен на продукты:

Минфин уже подтвердил с 2023 года будет введен ряд новых акцизов. Так, повышена минимальная стоимость бутылки игристого вина со 118 до 166 рублей, что соответственно поднимет стоимость шампанского в рознице до 240 рублей (на сегодняшний день минимальная розничная цена игристого 170 рублей). Подобные нововведения коснутся и табачной отрасли. Акциз на сигареты вырастет ориентировочно на 4%. Ориентировочно на столько же вырастут цены для потребителей.

Также рост цен ждёт россиян и в продуктовой сфере. На стоимости конечной продукции скажется не только инфляция, но и сложная ситуация на мировом рынке. По мнению аналитиков 2023 год станет самым тяжелым не только для россиян, но и для всего мира (дефицит продукции затронет цены на мировых рынках, а это в свою очередь, приведёт к росту цен на отечественном рынке).

Подорожание стоимости услуг:

Самой обсуждаемой новостью, стала новость о переносе индексации за коммунальные услуги с июня 2023 года на декабрь 2022. Т.е. уже в январе следующего года граждане России получат обновленные квитанции. По данным пресс-службы МЭР, тарифы ЖКХ будут проиндексированы на 9%. ФАС в свою очередь взяло ситуацию под свой контроль, чтобы исключить необоснованное завышение. Следующая индексация в сфере ЖКХ запланирована в июне 2024 года.

Повысятся тарифы и в транспортной сфере. Так, Министерство транспорта вышло с предложением о повышении стоимости проезда по платным автодорогам с 3 рублей до 5-8 рублей за километр. Естественно, повышения стоимости проезда войдёт в стоимость конечной продукции, что соответственно приведёт к тому, что все категории товаров немного вырастут в цене.

Также прогнозируется рост цен и у мобильных операторов. Эксперты прогнозируют в 2023 году рост услуг связи на 10-15%. Это мотивируют тем, что операторам сотовой связи необходимо компенсировать затраты на подорожавшее из-за введенных санкций оборудование. Причем рост цен коснется как мобильной связи, так и интернет-услуг.

Итак, подведём итог. Согласно официальным данным которые озвучивают профильные министерства, россиянам следует ожидать повышения цен на основные категории товаров на 5-7%, однако эксперты рекомендуют эти цифры увеличить как минимум вдвое.

МНЕНИЕ:

-Да куда же выше то, итак в 2 раза дороже, как выживать то нам, как детей поднимать, сколько же можно терпение народа испытывать, в магазинах все подняли, зарплату и пенсии нет, когда же вы насытитесь то, ведь всему есть предел. Армию то за счёт людей содержите, которых снова собираетесь обобрать.

-Одни повышения цен. Куда уже повышать. Все показывают загранку как там все повышают. Да у нас еще больше на все уже повышено. Молчат. Все у нас хорошо. Ужас . Когда все закончиться. Куда уж там еще повышать.

-Интересно.а когда нибудь,будет сообщение,на что то снизили цены?Я точно не доживу ,возраст уже не тот,только и читаем топливо,энергетика и т д.

-Так повышайте зарплаты, пенсии, как нам, простым людям жить?

-2023 год будет тяжелым для экономики страны и для граждан.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.