Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опубликовано расписание ЕГЭ и ОГЭ 2023 года. Утверждено Рособрнадзором и Минпросвещения — порядок проведения и какие предметы выбрать

Опубликовано расписание ЕГЭ и ОГЭ 2023 года. Утверждено Рособрнадзором и Минпросвещения — порядок проведения и какие предметы выбрать

Рособрнадзор и Минпросвещения согласовали даты проведения основного и единого государственных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ), которые были известны ранее. Об этом заявила начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова. Сейчас документ находится на согласовании в Минюсте, позже его опубликуют на сайте Рособрнадзора.

Согласно утвержденным датам, ОГЭ в 2023 году пройдет:

  • 24 мая — история, физика, биология;
  • 30 мая — обществознание, информатика, география, химия;
  • 2 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 6 июня — русский язык;
  • 9 июня — математика;
  • 14 июня — литература, физика, информатика, география;
  • 17 июня — обществознание, биология, химия.

ЕГЭ в 2023 году пройдет в следующие даты:

  • 26 мая — география, литература, химия;
  • 29 мая — русский язык;
  • 1 июня — математика базового и профильного уровней;
  • 5 июня — история, физика;
  • 8 июня — обществознание;
  • 13 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский. За исключением раздела «Говорение»), биология;
  • 16 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский («Говорение»);
  • 17 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский («Говорение»);
  • 19 июня — информатика;
  • 20 июня — информатика.

Замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что средний балл приема на бюджет в 2022 году составил 69,5, незначительно превысив показатель 2021-го. Средний балл на места платной формы обучения составил 64,35.

Как выбрать, какие дополнительные предметы сдавать

В 11 классе этот вопрос решается проще: ребята обычно знают, в какой вуз хотят поступить или какую специальность освоить после школы. Они заранее смотрят, какие экзамены понадобятся, чтобы при поступлении использовать результаты ЕГЭ.

С девятиклассниками сложнее. Детям по 15-16 лет, многим сложно уже сейчас определиться, кем стать в будущем: программистом или психологом. Но в зависимости от этого приходится выбирать и дисциплины. И это сложно.

Педагог с большим опытом предлагает несколько способов определиться.

Первый — посмотреть срез оценок за последние несколько лет и выбрать те дисциплины, которые ребенку легче всего даются. Для этого надо обратиться к завучу школы и попросить сформировать информацию из системы «Цифровая образовательная среда Севастополя».

Второй вариант — позволить ребенку самостоятельно выбрать предметы, которые ему кажутся проще.

Оба эти варианта работают. Но если ребенок планирует пойти в 10 и 11 классы не по универсальному профилю, а естественно-научному, гуманитарному, технологическому или социально-экономическому, то лучше выбирать предмет с прицелом на ЕГЭ, советует Демидова.

Определиться, какие предметы сдавать, девятиклассники должны не позже 1 марта, а выпускники 11 классов — 1 февраля. Это не значит, что нельзя передумать. Можно. Но государственная экзаменационная комиссия разрешит сдавать другой предмет только при наличии уважительной причины. Например, говорит Ирина Демидова, выпускник 11 класса зимой выбрал обществознание, собираясь поступать в один из вузов МВД. Но уже весной медкомиссия выявила отклонения в состоянии здоровья молодого человека, что не позволяет ему поступить в ранее выбранный вуз. Парень решил пойти на программиста, и ему нужно уже не обществознание, а информатика.

Когда будут ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году

Существует три периода, когда проводят экзамены:

— досрочный — в основном для выпускников прошлых лет, детей, находящихся на длительном лечении, и тех ребят, кто планирует сдавать несколько предметов по выбору и хочет разгрузить себя в основной период;

— основной — для всех выпускников;

— дополнительный — для пересдачи по причине отсутствия на экзамене в основной период или неудовлетворительных оценок.

Но учтите: пересдать можно только в том случае, если провалил один или два экзамена. Если ребенок не получил необходимое минимальное количество баллов по двум и более предметам, его не допустят к повторной сдаче. Выпускнику и его законным представителям (родителям) предложат несколько форм обучения: либо в образовательной организации, либо в форме самообразовании вне школы. Также он может остаться на повторный курс обучения.

Есть еще один вариант: чтобы не терять время, не сдавший экзамены выпускник может получить профессию в организациях среднего профессионального образования. Но если речь идет о девятикласснике, основное общее образование ему все равно придется получать, а значит, и сдавать ОГЭ.

Обратите внимание: в основной период есть еще так называемые резервные дни. В эти дни тоже можно повторно сдавать экзамен.

Даты проведения итоговой аттестации утверждают на федеральном уровне. В 2023 году Минпросвещения и Рособрнадзор предлагают сдавать ОГЭ:

— досрочно: с 21 апреля по 16 мая;

— в основной период: с 24 мая по 1 июля;

— дополнительно: с 4 по 23 сентября.

Для выпускников 11 классов сроки проведения ЕГЭ:

— досрочно: с 20 марта по 19 апреля;

— в основной период: с 26 мая по 1 июля;

— дополнительно: с 6 по 19 сентября.

Даты сдачи экзаменов по конкретным дисциплинам ученикам сообщат дополнительно. Но уже известно, что ЕГЭ по русскому планируется 29 мая, а по математике — 1 июня.

Как проходят ОГЭ и ЕГЭ

В указанную дату в 10 часов утра начинается экзамен. К 9.00 выпускник с паспортом приходит в тот пункт проведения экзамена, куда он распределен (информация будет в уведомлении об экзаменах). Т

С собой разрешено брать воду, еду, прозрачные линейки, непрограммируемые калькуляторы. Организаторы предоставят черновики — листы со штампом (в любом количестве), атласы (для сдачи географии), компьютеры (для ИКТ), средства воспроизведения записей (для иностранного языка), орфографические словари. Черновики вместе с экзаменационными материалами остаются в аудитории, но их обычно не проверяют.

В помещениях, где проводится экзамен, устанавливают камеры видеонаблюдения. За всеми ребятами следят аккредитованные общественные наблюдатели. Но не только, чтобы обнаружить тех, кто списывает или пытается подсказать, но и чтобы помочь самим выпускникам. К примеру, ребенок суетится, крутит в руках ручку, смотрит по сторонам. На такого обратят внимание, подскажут организатору в аудитории, что надо подойти к выпускнику, спросить, в чем дело. Возможно, ребенку надо в туалет, а он стесняется. Или ему нужен еще один черновик, но он боится попросить, приводит примеры Ирина Демидова.

Кстати, в туалет тоже отпускают. Но этот факт фиксируют в ведомости.

Если при сдаче экзамена найдут шпаргалку, пусть даже ребенок не успел ею воспользоваться или не собирался, работу аннулируют, а аттестацию придется сдавать заново.

Экзамены и у девятиклассников, и у выпускников 11 классов длятся не больше 3 часов 55 минут, по некоторым предметам меньше. Можно сдать работу раньше, если уверен, что все правильно.

Экзамены по всем предметам состоят из нескольких видов заданий. Так, экзамен по русскому языку в 9 классе включает изложение, 6 заданий в виде тестов, сочинение в форме высказывания по предложенному тексту. Минимальное количество баллов, которое должен набрать ученик, — 15 из 33.

Что касается ОГЭ по математике, то он состоит из 25 заданий разной сложности. Чтобы получить аттестат, достаточно набрать 8 баллов из 32, но два из них обязательно должно быть за решение задач по геометрии. Если по геометрии не решена ни одна задача, независимо от количества набранных баллов экзамен придется пересдавать.

Еще раз повторим: если ребенок сдаст ОГЭ только по русскому и математике, аттестат ему не выдадут. Для получения такого документа нужно сдать на минимальные баллы еще два дополнительных предмета.

ЕГЭ в 11 классе тоже представляет собой набор заданий, объединенных по тематическим блокам. Как уточнила Демидова, в 2023 году будут небольшие изменения в критериях оценивания выполненных заданий, их формулировках, для некоторых увеличат уровень сложности. Все это делается, чтобы выпускники показали, как умеют анализировать различную информацию, аргументировать и объяснять ход решения задач. Максимальный балл по каждой дисциплине — 100, хотя в вузы принимают и с намного меньшим результатом.

Несколько слов об экзаменах для особенных выпускников. Не все родители согласны, чтобы их ребенок отличался. В таком случае он пойдет сдавать ОГЭ или ЕГЭ по общим правилам с остальными ребятами из класса. Но если ребенку поставлен диагноз, при наличии заключения ПМПК выпускнику разрешат сдавать ГВЭ, изменят условия сдачи (например, обеспечат присутствие медработника и ассистента), а в отдельных случаях даже организуют пункт проведения экзамена на дому или в медицинском учреждении.

Как подготовиться, чтобы получить высокие баллы по ОГЭ и ЕГЭ

Всю подготовку к экзаменам можно поделить на две части: наличие достаточных знаний и правильный психологический настрой. С первой частью каждый справляется самостоятельно: кто-то нанимает репетиторов, кто-то смотрит бесплатные уроки в интернете, кому-то достаточно той подготовки, которую проводят в школах. Кстати, разработчики заданий по ЕГЭ тоже хотят помочь и организуют онлайн-консультации для будущих участников экзаменов. Мероприятия стартовали 17 октября с рассказов об итоговом сочинении по русскому языку и завершатся 11 ноября подготовкой к экзамену по истории. Консультации транслируют на странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

Что касается психологической подготовки, то и детям, и главное — родителям надо настроиться на то, что ничего страшного в ОГЭ или ЕГЭ нет. Для выпускников во всех школах проведут занятия по психологической подготовке к сдаче экзаменов. Мамам и папам Ирина Демидова рекомендует сходить на ежегодную акцию «ЕГЭ с родителями». Кроме того, для родителей одиннадцатиклассников (девятиклассников тоже могут присоединиться) в апреле проводится акция «ЕГЭ — это про100!». «Про100» — это одновременно и «просто», и зашифрованное послание «про 100 (баллов)»: мол, сдать экзамен на 100 баллов просто. В рамках этой акции родителям (и всем желающим) предлагают пройти все те этапы, которые предстоят выпускникам: зарегистрироваться, подойти в назначенное место и время с паспортом, пройти экзамен. Конечно, проверка знаний ведется не так долго, как обычный экзамен, но опыт участия в таких мероприятиях позволяет родителям убедиться, что ничего страшного в экзамене нет, а затем настроить детей на успешную сдачу аттестации, поддержать уверенность в своих силах, не преувеличивать возможные «ужасные» последствия.

Чтобы снизить беспокойство, для выпускников 9 и 11 классов проводят несколько тренировочных мероприятий в пунктах проведения экзаменов. Ребятам рассказывают, как добраться до нужного места, что с собой взять, в каком кабинете будет проходить экзамен, где находится туалет, к кому обратиться за медицинской помощью. Если возникают вопросы, на них тоже отвечают.

Если баллов не хватает

По правилам экзаменационные работы выпускников шифруются специальным кодом. Где чья работа, никто не знает. Часть заданий проверяется машинным способом: листы сканируют, по результатам проверки начисляют баллы. Так называемые творческие задания типа изложения или сочинения проверяют и оценивают эксперты по утвержденным критериям оценивания.

Если ребенок убежден, что его недооценили, он может подать апелляцию. Это не такая уж редкая процедура, говорит Ирина Демидова. Из 2,7 тысячи одиннадцатиклассников, которые сдавали ЕГЭ в 2022 году, оспорить результаты решили 90 человек, т.е. примерно каждый 30-й выпускник. Но практика показывает, что по итогам апелляции первичные баллы могут повысить на 1-2 балла.

Как быть выпускникам из новых регионов РФ: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей

ОГЭ и ЕГЭ звучит страшнее всего для тех ребят, кто 2021-2022 учебный год учился по украинской программе, а теперь приехал в Севастополь и обучается по другим стандартам. Ирина Демидова призывает не паниковать: для таких детей предусмотрены льготы, как и в прошлом учебном году. Такие ребята смогут сдать экзамены в форме итоговой аттестации, а затем поступить в вузы и колледжи по специальным правилам.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.